Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

П.Павленко. Бесстрашный пилот

«Красная звезда», 23 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1941 года

Воины Красной армии! Будьте активными в обороне. Не дожидайтесь, когда враг ударит вас и оттеснит назад. Смело переходите в контратаки! Непрерывно изматывайте и громите врага!



# Все статьи за 23 сентября 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Красная звезда, 26 сентября 1941 года

Маленькие «У-2» на фронте любовно называются героическими керосинками, отважными воробьями.

Казалось бы, что делать этой маломощной, глубоко мирной машинке в современной войне! Что она может, имея перед собою все средства противовоздушной обороны врага и его мощную авиацию? Ей и летать-то в зоне военных действий немыслимо. Вооружения — никакого. Скорость — плохонькая, немногим больше автомобильной. И следовательно, полная уязвимость, совершенная беспомощность при встрече с врагом.

И представьте, все это оказывается в значительной мере неверным. Вот блестящий пример того, на что способен этот «воробей» в руках отважного пилота.

На рассвете летчик Зуев, бывший инструктор аэроклуба, летчик-спортсмен, получил приказ командования: связаться с кавалерийской частью, оперирующей в тылу врага, сообщить ей обстановку на участке и указать направление выхода через фронт. Вторым в кабину сел штабной работник капитан Завилович, маленький, ладный, крепкий на слово, быстрый в движениях — полная противоположность медленному, спокойному Зуеву.

Погода была нелетной. Туман, падающий мелким, похожим на росу дождем, стлался по земле дымовой завесой.

— Лететь сможете? — спросил представитель командования.

Зуев, подумав, сказал:

— Раз приказано, — какой разговор!..

И самолет пошел в воздух. «У-2» идет в воздухе подобно петуху, перелетающему плетень, цепляясь за верхушки кустов. Впереди овраг — он в овраг, впереди лес — он в просеку. Впереди поляна — он обходит ее опушкой леса. Встречную дорогу режет обязательно «под девяносто», чтобы только мелькнуть над ней и опять провалиться в лесную чащу.

Так шел и Зуев. Иногда он держат высоту в три метра, и капитану Завиловичу все было отлично видно, как с крыши двухэтажного автобуса. Дело происходило на одном из участков Северо-западного направления, вблизи Новгорода. Озера, вкрапленные в густые леса, холмы, болота и снова леса придавали местности суровый и дикий облик.

Наблюдать тяжело, но летать — одно удовольствие: маленькому «У-2» всюду есть где спрятаться от врагов. На «высоте» в 3—4 метра он невидим для истребителя, вражеской зенитке тоже трудно взять его на прицел. Правда, сбить его можно из простого автомата, как утку, но от этого спасает искусство летчика.

Зуев знает, что немцы избегают лесов, держатся поближе к дорогам, и он летит именно под защитой лесных массивов, старательно обходя дороги и деревни.

Перепрыгнули через речку, спугнули кур над маленькой деревушкой, нырнули между стогов сена на лугу и... немцы. Зуев полетел над их головами. Немцев было много, с добрый полк. Они шли колонной, махая самолету, очевидно, считая машину своей, но вдруг рассыпались, залегли, — и от пулеметного и ружейного огня затрясся зуевский «воробей».

Зуев — в лес, в укрытие широкой просеки. Вот-вот заденут плоскости за ветви сосен. Вот-вот колеса царапнут перила мостика. Ушли.

Километров через 15 увидели группу людей в красноармейской форме. «Вот это наши и есть! Разведка, — подумал капитан. — Правильно дело поставлено». Они решили, что разыскали указанную им часть. И вскоре, заметив скопление бойцов, сделали круг, пошли на посадку.

Сбежавшиеся красноармейцы стали обнимать и целовать летчиков. Потом, отойдя под прикрытие холмика, летчики стали беседовать с командиром и комиссаром.

Деловой разговор этот происходил километрах в тридцати за фронтом, на территории, занятой немцами. Часть оказалась не той, с которой должен был связаться Завилович, и, следовательно, предстояло лететь дальше.

— Не поставить ли охрану к вашему самолету? — спросил комиссар.

— Не стоит, сейчас летим, да и ваша разведка рядом.

— Какая моя разведка? У меня в той стороне ни души.

— А мы видели человек 15—20 в нашей форме — конники.

Комиссар крикнул:

— Караул к самолету, немцы рядом!

И тут же залп из автоматов срезал верхушки кустов, за которыми шла беседа. Били близко. Пришлось рассредоточиться и по-двое, по-трое уходить к лесу.

Самолет остался у неприятеля. Завилович быстро собрал человек 20 бойцов.

— В атаку на самолет!

А немцы, слышно, уже кричат:

— Рус окружен. Сдавай!

— Сейчас, погоди, — кричит Завилович в ответ. — Вот подтянем станковый, сдадимся.

И он повел бойцов на выручку самолета. Немцы уже впрягли в него коней и волокли зуевскую «керосинку» в деревню, да задержались у придорожной канавы. Подкрыльные дужки сломались, кони тянули слабо. Немцы раскачивали самолет, дружно выкрикивая хором:

— Ейн, цвай, драй...

Завилович отогнал их одним ударом. Пятеро красноармейцев вытащили «У-2» из канавы. Зуев уже влезал в кабину. Завилович проворачивал винт. Справа и слева шли глубокие канавы, впереди в ста метрах — лес. Летной дорожкой служила грязная проселочная дорога.

И вдруг красноармейцы замахали руками и стали укладываться для стрельбы. Из деревни к самолету бегом приближались две роты немцев. На бегу они открыли сильный огонь. «У-2» стал потрескивать, будто рассыхался. Высокий Зуев почти не видел поляны перед собою. Сел на спинку сиденья, уперся ногами в педали и, полустоя, дал газ.

Машина побежала на деревья, проползла по верхушкам. Зуев все еще стоял, как ямщик на облучке, когда он разбирает возжи, чтобы гикнуть во всю мочь на лихих коней перед крутым под'емом...

На исходе второго летного часа разыскали что нужно, сбросили вымпел с запиской и получили ответ. Задание было выполнено. Обратный путь летчики решили использовать для разведки.

Они пошли теперь вблизи дорог, выглядывая движение немецких колонн.

Высоко вверху проносились немецкие истребители, но они не могли видеть зуевского «воробья». На исходе третьего часа Зуев повернул домой.

— Тридцать! — сказал он коротко Завиловичу после того, как осмотрел машину.

— Тридцать? А куда ж остальные девались? Ведь стрельбы-то сколько было! Ну, тридцать пробоин это нормально.

Отдохнув, Зуев снова вылетел — бросать листовки. Потом отвез в тыл раненого, привез медикаменты и газеты и опять «поскакал» через леса разыскивать третий отряд, сражавшийся далеко от своих.

— Пошел хозяин воздуха! — шутили внизу. Маленький «У-2» Зуева болтался над лесом в серой мгле осеннего дня. // П.Павленко. СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
_____________________________
А.Толстой: Таран* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************
Умело используя местность, искусно маневрируя огнем, изнурять и громить врага на каждом рубеже!

☆ ☆ ☆

Героическая оборона Одессы

ОДЕССА, 22 сентября. (По радио от наш. спец. корр.). Мужественные защитники Одессы успешно отражают атаки фашистов. На ряде участков наши части решительно переходят в контратаки.

В последние дни особенно ожесточенные бои идут на южных и западных подступах к Одессе. Враг сосредоточил на этих направлениях по нескольку дивизий и беспрестанно атакует наши войска. Однако эти атаки ничего не дают фашистам, продвинуться к городу им не удается.

Так, в районе населенного пункта Мариенталь фашисты силою до двух дивизий задались целью прорваться в стыке между обороняющимся частями. Бой длился весь день. Бойцы N кавалерийской части мужественно отбивали атаку за атакой. Неприятелю удавалось занять отдельные пункты, но красные кавалеристы смелыми контратаками выбивали врага из этих пунктов. Поздно вечером N часть удачным маневром смела вражеский фланг и отбросила фашистов на несколько километров.

Бешеные атаки дорого обходятся врагу. Он ежедневно оставляет на поле боя тысячи убитых и раненых. Всюду валяются трупы солдат, разбитые бронемашины, орудия и пулеметы.

☆ ☆ ☆

УДАР ПО ВРАЖЕСКИМ ЧАСТЯМ

На Северном фронте часть тов. Коломийца при поддержке части тов. Зайцева вела упорный бой с обороняющимися частями 3-й немецкой горно-стрелковой дивизии. Часть тов. Коломийца расколола боевой порядок неприятеля и охватила его фланги. Характер местности затруднял действия подразделений, а в то же время требовалось завершить их до наступления темноты.

Наша пехота, взаимодействуя с артиллерией, перешла в атаку. Ее поддерживала также и авиация. В результате дружных действий всех родов войск неприятель был разбит и начал беспорядочно отходить. На поле боя осталось до 700 трупов фашистских солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

УНИЧТОЖЕНЫ ЧЕТЫРЕ БАТАЛЬОНА БЕЛОФИННОВ

N часть получила задачу — разгромить белофиннов, занимавших оборону в районе Сяйчозеро. Враг основательно укрепился, полностью использовав все выгоды местности. Он соорудил окопы, поставил в ряде мест проволочные заграждения и минные поля, широко использовал валуны. Все это в сочетании с лесисто-болотистой местностью делало оборону белофиннов весьма крепкой.

Наши войска, изучив характер действий неприятеля, предприняли смелую операцию с целью его уничтожения. Разведкой были установлены линия обороны и группировка вражеских сил. Сковав врага незначительными силами перед фронтом, наши части ударили по флангам.

Решительной атакой фланги неприятеля были смяты, а его главные силы в центре оказались скованными. В бою уничтожено до четырех белофинских батальонов. Остальные поспешно отошли.

☆ ☆ ☆

СМЕЛАЯ АТАКА СОВЕТСКОЙ ПЕХОТЫ

На Северо-западном направлении шли напряженные схватки в пункте И. Неприятель захватил этот пункт, и N части было приказано выбить оттуда фашистов.

После короткой артиллерийской подготовки часть перешла в решительное наступление. Под прикрытием артиллерийского огня, подавившего огневую систему врага, наши бойцы сблизились с фашистами до штыкового удара. Враг не выдержал и начал отходить. Наши войска усилили натиск, перешли в атаку.

В результате ожесточенного боя были разбиты два полка 102-й германской пехотной дивизии. Около двух фашистских батальонов уничтожено.

________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)**
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)*
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №224 (4979), 23 сентября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment