Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Здесь были немцы

газета «Известия», 30 марта 1943 годаВл.Лидин || «Известия» №74, 30 марта 1943 года

Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, обеспечим весь яровой клин высококачественными семенами, подготовим к полевым работам рабочий скот! Чем скорее и лучше будет проведён весенний сев, тем больше соберёт наша страна всех продуктов сельского хозяйства.



# Все статьи за 30 марта 1943 года.



(От специального корреспондента «Известий»)

«Известия», 30 марта 1943 года

Снег тает, и, как чёрная сукровица, на проступившей земле возникают следы преступлений, совершённых здесь немцами.

В мартовское, ещё остро схваченное морозцем утро мы пришли с доктором Гельфандом, заведующим горздравотделом, к баракам курской тюрьмы. Узкая тропинка была протоптана по снегу, и великая и горестная тишина стояла над этим пустынным местом, казалось, до самых недр земли пропитанным окаянством совершившегося здесь злодеяния. Только несколько дней назад в узких длинных бараках тюрьмы были обнаружены трупы людей, посмертная поза которых раскрывала для опытного глаза врача скорбную книгу насильственных смертей. Их было много, десятки убитых людей, оставшихся неопознанными, лежавших навзничь и ничком, — так, как их застала смерть. Мы обходили бараки, и всюду были зловещие следы пребывания немцев, грудами валялись гиперболические соломенные валенки, которыми с тупым упорством хотели обмануть немцы суровую русскую зиму, и грудами лежали розоватые пакетики с затейливой надписью: «Läuse-puder» (пудра от вшей).

И пакетики с противовшивой пудрой, и чудовищные нелепые валенки, и окровавленное тряпьё — в каком-то законном соседстве валялось это здесь, где немцы не рассчитывали на наблюдателя. Здесь они не уговаривали и не прельщали, — здесь они расправлялись. Доктор ходил от барака к бараку и заглядывал в окна, и всюду было одно и то же — тоска и убийство, и голая горькая правда, от которой в ненависти ещё неполного отомщения томилась душа.

У председателя Городского Совета Масленниковой мы узнали историю ещё одного злодеяния. Недалеко от Курска по дороге на Фатеж есть местечко Сапогово. В психиатрической больнице Сапогова было около тысячи душевно-больных людей. Немцам понадобилось просторное здание этой больницы, и они выгнали из неё всех больных. Сотни умалишённых появились на дорогах и в окрестных селах, и скоро от голода они начали нападать на людей, обросшие, оборванные и похожие на фантомов. Тогда немцы согнали обратно в больницу свыше девятисот человек и впрыснули всем смертельную дозу морфия. Чудовищная масса умерщвлённых людей была свалена в бомбоубежище, и живая свидетельница этот средневекового варварства, уцелевшая санитарка больницы, показывает, что не все были смертельно поражены морфием, и из груды трупов выбирались голые люди и шли по снежному полю, и тогда немцы добивали их лопатами…

Здесь были немцы — это звучит так же, как: здесь прошла чума. На чёрных пустырях остались трупы и разбитые души. Немцы издавали специальные инструкции, как убивать морально людей. С пустырей тюрьмы мы проехали на другой пустырь — в вендиспансер. Из всех лечебных заведений это было единственным, которое пользовалось вниманием немцев. В просторном кабинете врача, где в картотеке стояли колоды скорбных листков с историями болезней, мы узнали одну из самых тёмных страниц пребывания немцев в городе. Всё, что происходило здесь в Курске, произошло так же в десятках других городов, где немцы убивали и растлевали, и насаждали узаконенное посрамление человеческой личности.

Городская управа получила от немцев предписание вербовать женщин для занятия проституцией. Несколько дней спустя в помещение вендиспансера явилось шестьдесят женщин с повестками. Мобилизация женщин была проведена управляющими домами и старостами улиц (немцами была введена эта существенная для их намерений должность).

Когда женщины собрались в вендиспансаре, приехала комиссия в составе трёх немецких врачей и переводчицы. Женщин построили в круг, и внутрь этого зловещего хоровода вошли немецкие врачи и стали делать оценку сложению женщин, как делают оценку статям лошадей. Это было подобие того невольничьего рынка, о котором когда-то читали мы в детстве. Врачи ощупывали бедра женщин, и пригодные по статям заносились в официальные списки проституток. Среди вызванных повестками женщин оказалось также несколько неугодных старостам улиц студенток Медицинского института. Потом невольничий рынок закончился, женщины были подвергнуты медицинскому обследованию и в графу рода их занятий было внесено — проститутка. В большом кабинете врача, с картотекой, насаженной немцами, было очень тихо, и мы в молчании слушали рассказ фельдшерицы Белевич об одном из величайших злодеяний, совершённых здесь немцами.

Медленной голодной смертью умирали тысячи детей. Дети для немцев были ненавистной порослью тех, кто, несмотря на всю систему обдуманного уничтожения, оставался жить.

Русскую душу можно было втоптать в грязь, но убить её было нельзя. На собрании работниц Промкомбината треть работниц в первые же дни освобождения стала донорами. Была какая-то страстная потребность отдать часть своего существа, растоптанного и истерзанного, но живого, великому делу народной борьбы. Немцы сожгли в городе все школы, все ясли и детские дома, и санатории, но пятнадцать начальных и десять средних школ уже работают в Курске, и в том, как дети приносили столы и стулья и доски взамен уничтоженных парт, была та же не сломленная сила жизни.

Великолепное здание Медицинского института сожжено и разрушено, но, как побеги от корней снесённого дерева, побежали по улице Ленина первые вывески: «Поликлиника», «Родильный дом», «Детский дом». Великолепное здание Педагогического института сожжено и разрушено, но двести учителей уже преподают в школах, и сотни сирот размещены в детдомах, и для детей военнослужащих открыты столовые.

С крутого под’ёма улицы Ленина смотрели мы вниз, на остовы домов в потеках пожаров. Уходя, немцы сжигали в первую очередь дома, построенные за два последних десятилетия, и в этом тоже была планомерность: лучшими зданиями, построенными за эти годы, были школы и высшие учебные заведения, и больницы, и поликлиники. И немцы убивали город, начав с мозжечка… Но нам нехватило бы уже целого дня, чтобы об’ехать восстановленное хозяйство: здесь были и консультации, и родильный дом, и две поликлиники, и хирургическая и туберкулезная больницы, и областная станция по переливанию крови… и всё это было создано на пожарищах, и надо было начинать всё сначала.

Маленький, когда-то прелестный городок Ливны, высоко взнесённый на крутом берегу Сосны, поражен немцами насмерть. Всё убито, все выжжено в нем и, как в древнем Геркулануме, только спекшиеся в огне обломки напоминают о происходившей здесь жизни. Но на окраинах уцелели дома. Они наполовину разрушены, окна без рам наглухо забиты кусками кровельного железа, и дома немы на вид и лишены жизни. Я осторожно отодвинул сорванную с петель и прислоненную к входу одного дома дверь, чтобы заглянуть в это мертвое жилище, и на меня пахнуло теплом: в этом подобии жилища была жизнь. Она была уже во всех домах этой городской окраины, всюду под проваленными крышами жили люди, и немцы, считавшие, что оставили после себя поле смерти, оставили здесь поле ненависти. Там, где были немцы, там выросла народная ненависть, густая, смертная и неутолимая. Она проточила даже сердца детей, она сделала стариков способными носить оружие. О делах немцев — здесь, где они побывали, — говорят долго, ненасытно, со страстью бередя незажившую рану.

Жизнь, которую немцы хотели убить, существует в каждой полуразбитой хибарке, несмотря на всё горе и семейное опустошение. Сильным синеватым светом горит паяльная лампа в одной, и в другой куют и бьют по железу, и у третьей женщина доит корову. Председателю исполкома городского Совета в Курске в сотнях писем рассказывают правду о немцах. Большими неумелыми буквами описывают люди разорение и несчастья, и гибель, свидетелями которых пришлось им стать. «Они заводили патефон и играли на баяне в тюрьме, чтобы мы не слышали стоны добиваемых раненых», «Они сказали мне: ты — безработная. Или отправим работать в Германию, или обслуживай наших солдат… получишь карточку, будешь раз в неделю приходить на регистрацию…», «Со старостой улицы ссориться не приходилось. Пригрозит: «A то запишу» — значит, пропала… получишь повестку, а раз пришла по повестке — тут тебе и конец».

Они отдают теперь свою кровь в качестве доноров — женщины, которых немцы хотели приспособить для солдатских утех. В Курске на улице Горького дети играли в войну. Двое мальчиков по ходу игры вели третьего, изображавшего пленного немца. Девочки бежали рядом и кричали: «Фриц! Фриц!» — с таким увлечением и яростью, что мальчик вдруг страшно покраснел и заплакал.

Здесь были немцы. Они оставили развалины домов, и под снегом, который истаивает на мартовском солнце, вспухшая и обнаженная земля являет скрытые до поры преступления, и окаянное одиночество и следы массового убийства людей встретили нас у бараков курской тюрьмы с грудами соломенных валенок и пакетиками с пудрой от вшей… Но рядом со смертью, посеянной немцами, поднимаются всходы народного отомщения, и даже в сожженных и уничтоженных немцами городах, на страшных пустырях и пепелищах, у развалин, которые некогда были жилищем человека, в самом разбитом человеческом сердце находили мы не отчаяние, а презрение к смерти и неутолимую волю к мести. //Вл.Лидин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


***********************************************************************************************
КУРСК СЕГОДНЯ. На улице Дзержинского.


Фото Н.Петрова.
«Известия», 30 марта 1943 года

☆ ☆ ☆

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования ("Красная звезда", СССР)

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года

19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь ("Красная звезда", СССР)*

18.03.43: П.Павленко: Кубань казачья ("Красная звезда", СССР)**
18.03.43: Н.Кружков: Становление воина ("Красная звезда", СССР)

17.03.43: Радио в наступлении ("Красная звезда", СССР)**
17.03.43: Гордость Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)
17.03.43: А.Чуянов: Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области || «Правда» №73, 17 марта 1943 года

16.03.43: И.Эренбург: Харьков ("Красная звезда", СССР)**
16.03.43: Разгром румынской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

14.03.43: Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)**
14.03.43: П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)

13.03.43: Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**
13.03.43: П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму ("Красная звезда", СССР)
13.03.43: А.Булгаков: Вязьма ("Известия", СССР)
13.03.43: Смерть немецко-фашистским людоедам! ("Известия", СССР)
13.03.43: Месть фашистским извергам! || «Правда» №70, 13 марта 1943 года

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин — это победа! + Бр.Тур. Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)

07.03.43: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Дневник киевлянина* ("Известия", СССР)**
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне – 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск—Ржев—Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! || «Правда» №60, 1 марта 1943 года


Февраль 1943:

28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Помощь семьям фронтовиков ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)

Газета мИзвестия» №74 (8067), 30 марта 1943 года
Tags: весна 1943, газета «Известия», зверства фашистов, март 1943, немецкая оккупация, оккупация Курска
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • М.Исаковский. На Смоленщине

    М.Исаковский || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Истерзанный город

    Б.Горин || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Зверства гитлеровских разбойников в Киеве

    Я.Макаренко || « Правда» №185, 4 июля 1942 года Фашистские разбойники оскверняют наши очаги, проливают кровь наших матерей, жен и детей,…

  • Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине

    А.Мацкин, А.Шаров || « Правда» №196, 15 июля 1942 года Советская родина переживает дни суровых испытаний. Гитлеровские разбойники, напрягая…

  • Вл.Лидин. Лебяжье

    Вл.Лидин || « Известия» №78, 3 апреля 1943 года Советские войска за время зимней кампании нанесли вражеским армиям тяжелые военные поражения.…

  • А.Твардовский. Расплата

    А.Твардовский || « Известия» №67, 21 марта 1945 года Войска 3-го Белорусского фронта овладели городом БРАУНСБЕРГ — сильным опорным пунктом…

  • Торжество победы

    М.Мержанов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments