Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Отстоим наши города и села от нашествия гитлеровских орд

«Красная звезда» №197, 22 августа 1941 года

Равнение на передних — железный закон воина Красной армии. Смело иди вперед — и ты пройдешь сквозь все опасности. Будь неустрашим — и враг отступит перед твоим натиском.



# Все статьи за 22 августа 1941 года.



«Красная звезда», 22 августа 1941 года

Уже два месяца на тысячекилометровых фронтах днем и ночью идет грандиозная битва, затмевающая своими масштабами все, что известно мировой военной истории. С несравненным мужеством, стойкостью и упорством Красная армия отбивает отчаянный натиск врага, истребляя его живую силу и технику. Отборные немецко-фашистские части перемалываются жерновами войны, в которую бросил их изверг Гитлер.

Легкая военная прогулка по нашим городам и селам, о которой мечтала фашистская клика, не удалась. Теперь уже весь мир видит, что вражеская стратегия «молниеносной войны» против Советского Союза рухнула под мощными контрударами Красной армии. Расчеты на «блицкриг», выглядевшие так заманчиво в схемах гитлеровского генерального штаба, оказались миражем, развеянным силой нашего сопротивления. Но враг еще силен. В его руках находятся мощные технические средства — танки, авиация. Бешено стремясь достигнуть каких-либо ощутительных результатов до наступления глубокой осени, фашистское командование бросает в огонь боев все свои резервы, пытается всеми способами сломить мощь советской обороны. И чем более крепнет наш отпор врагу, тем авантюристичнее становится его тактика, с помощью которой он пытается угрожать жизненным центрам нашего государства.

Ныне непосредственная опасность нависла над Ленинградом — колыбелью пролетарской революции. Гитлеровские орды хотят залить его улицы и площади кровью, захватить его фабрики и заводы, надругаться над его реликвиями, уничтожить и втоптать в грязь собранные в нем культурные сокровища. Не впервые к стенам этого прекрасного города рвутся враги. Когда в октябре 1919 года белые банды Юденича находились у ворот красного Питера, великий Ленин писал его доблестным защитникам: «Товарищи! Решается судьба Петрограда! Враг старается взять нас врасплох... Он силен быстротой, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения. Помощь Питеру близка, мы двинули ее. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! победа будет за нами!»

Спустя два десятилетия эти призывные слова снова гремят неутихающим набатом над городом, носящим имя Ленина. Фашистский зверь протягивает к Ленинграду кровавые лапы. Они должны быть отрублены. Обращение, подписанное главнокомандующим маршалом тов. К.Ворошиловым, секретарем Ленинградского Комитета ВКП(б) тов. А.Ждановым и председателем исполкома Совета депутатов трудящихся тов. П.Попковым, зовет трудящихся Ленинграда грудью встать на защиту своих очагов, своих семей, своей чести и свободы.

Красная армия героически обороняет подступы к городу, морской и воздушный флот поражает врага, отбивая его атаки. За спиной наших воинов стоят неисчислимые резервы. «Создадим, — говорится в обращении, — в помощь действующей Красной армии в Ленинграде новые отряды народного ополчения, которые будут готовиться к обороне Ленинграда с оружием в руках, выделим в ряды этих отрядов народного ополчения лучшие свои силы, самых смелых и отважных своих товарищей — рабочих, служащих, интеллигентов! Отряды народного ополчения должны немедленно приняться за изучение военного дела, быстро овладеть винтовкой, пулеметом, гранатой и подготовиться к защите города».

Десятки тысяч ленинградцев — цвет городского населения — мужественно сражаются на фронте. Они росли, окруженные памятниками славы Петра, завещавшего потомкам не на живот, а на смерть защищать каждый камень его детища — великого города на берегах Балтики. В их жилах течет кровь могучих питерских пролетариев. Они вскормлены революционными традициями партии Ленина—Сталина. Обращение призывает воинов-ленинградцев быть образцовыми бойцами Красной армии, быть твердыми, сплачивать своим примером боевых товарищей, воспитывать в них дух бесстрашия, отваги и преданности Родине.



Враг жесток и неумолим, его злодеяниям нет предела. Но наша организованность, выдержка и смелость могут и должны остановить кровавую расправу, которую враг творит над советскими людьми. Упорством и стойкостью, презрением к смерти, беспощадным истреблением фашистских собак предотвратим опасность, нависшую над Ленинградом, защитим его от гитлеровских орд!

Впереди нас ждут суровые испытания. Во всякой войне победа чередуется с временными неуспехами, но в конце концов победителем оказывается тот, кто бьется за правое дело, кого закаляют невзгоды военной страды, у кого больше силы, стойкости и выдержки. И «если, — как говорил Ленин, — мы мысленно проследим, в каких отчаянных положениях бывала наша республика... и вспомним, как мы вышли вполне победоносно из всех этих тяжелых испытаний, то эти воспоминания дадут нам отчетливое представление о том, что мы имеем сейчас перед собой... И, сосредоточив все силы и принеся все жертвы, мы, несомненно, победим и на этот раз». Наша отечественная война раз и навсегда сломит хребет гитлеровской Германии.
____________________________________
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)**
В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
НЕ БЫВАТЬ ФАШИСТАМ В ГОРОДЕ ЛЕНИНА!


ЛЕНИНГРАД, 21 августа. (ТАСС). Товарищи ленинградцы, дорогие друзья...

Радио разносит по улицам города боевой призыв товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова.

Опасность нависла над Ленинградом. Фашистская гадина подползает к родному и любимому городу — колыбели социалистической революции.

Суровы и спокойны лица ленинградцев. Страшным гневом наполнены сердца. Не миновать наглому и дерзкому врагу жестокой расплаты! Не бывать ему в городе Ленина!

С этой непоколебимой решимостью, с единой волей к борьбе и победе собирались ленинградцы на короткие многолюдные митинги.

Заполнена народом видавшая виды площадь Кировского завода.

Митинг открывает секретарь парткома тов. Козин.

— Грозна опасность, — говорит он, — но неисчислимы наши силы. Кировцы! Имя путиловца со славой проходит через всю историю революционной борьбы нашего народа! Путиловский пролетарий был всегда впереди революционных боевых колонн. Так будет и теперь. Не видать фашистам Ленинграда!

— Вспомните, товарищи, 18-й и 19-й годы, — говорит старый слесарь-путиловец, участник гражданской войны тов. Петров. — Вспомните, как живой стеной встали мы на оборону Питера от Юденича. И победили. Гибель свою найдут на подступах к Ленинграду и гитлеровские банды!

К женщинам Кировского завода обращает свое слово участница гражданской войны работница тов. Кемаева.

— Гитлер разобьет себе голову на подступах к Ленинграду. В этом никто из нас не сомневается. Работницы, помните, как строили мы баррикады, помните, как вместе с мужьями с винтовками в руках били белогвардейцев и интервентов. Мы и сейчас будем верными помощниками своим мужьям и братьям. Не допустим фашистов к воротам города. Все на врага!

Кировцы приняли резолюцию, в которой говорится:

«Верные своим революционным традициям, мы встанем все, как один, на защиту города Ленина. Все силы бросим на разгром врага. В новые отряды народного ополчения дадим лучших отважных людей нашего завода, способных, не щадя своей жизни, защищать Ленинград».


************************************************************************************************************
Рейды конных отрядов по фашистским тылам
(От специального корреспондента «Красной звезды» при отрядах, действующих во вражеском тылу)


Конные подвижные отряды Красной армии смело прорываются в тыл немцев и громят их резервы, рвут коммуникации, уничтожают снаряжение, боеприпасы и горючее. Эти хорошо оснащенные и действующие согласованно отряды неуловимы. Они то внезапно появляются в глубоком тылу, то исчезают, переходя линию фронта, то вдруг снова обнаруживаются там, где их меньше всего ожидали.

Наши отряды на Западном направлении нанесли фашистам большой урон. Так, только один отряд тов. Курмышева за месяц провел свыше 30 боев. Об их результатах можно судить хотя бы по бою у местечка Оземля, где был нанесен удар частям 231-й немецкой пехотной дивизии. Наш бронепоезд высадил десант на южной окраине местечка, и отряд ударил немцам в тыл. Было убито 102 фашиста, ранено 12. Уничтожено 25 автомашин, 10 мотоциклов, 100 велосипедов; захвачено 9 грузовых машин, 15 мотоциклов, 4 платформы с боеприпасами, 18 подвод с различным имуществом, 40 коней с седлами.

Налет отрядов тт. Шевчука и Лысенко на станцию Ясень закончился полным разгромом немцев. Конники взорвали блокпост, железнодорожные пути и стрелки, захватили местечко и удерживали его продолжительное время.

Крупную операцию провели несколько отрядов на участке Варшавского шоссе.

Завязали бой артиллеристы тов. Бацкилевича. Местный крестьянин указал отряду на белый дом, где, по его словам, собирались немецкие офицеры. Батарея с трех снарядов разбила этот дом. Как оказалось, там находился штаб 341-й немецкой дивизии. Много офицеров было убито. Одновременно отряд тт. Сидельникова и Кузьмина взорвал склад с артснарядами. Конники Ильина вырубили начисто две офицерские школы, которые вступили в бой. В том же районе колонна немцев в пешем строю пыталась занять оборону, но отряд тов. Кухарчука не допустил этого, вырубив более 400 фашистов.

Отважные рейды подвижных отрядов сильно встревожили немцев. К местам боев они вынуждены стягивать значительные силы. Насколько чувствительны удары наших конников, можно судить по листовкам, которые немцы сбрасывают тысячами с самолетов по всем дорогам. В листовках пишется: «Немецкое командование заплатит 50 тысяч рублей каждому, кто доставит в плен, либо представит доказательства, что убил Курмышева и его комиссара Ананьева, или хотя бы одного из них».

Несмотря на все усилия фашистов, храбрые конники неизменно ускользают, продолжая громить немецкие тылы. // Старший политрук М.Косарев.

☆ ☆ ☆

ПОЕДИНОК ОРУДИЯ С ТАНКАМИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 августа. (От наш. спец. корр.). Противотанковое орудие сержанта Суханова находилось на огневой позиции у пункта Н. Неожиданно с тыла открыли огонь фашистские снайперы. Они ранили бойцов орудийного расчета. Невредимыми остались лишь сержант Суханов и ездовый Кузнецов.

Не успели бойцы перевязать раны, как с фланга появились два фашистских танка. Сержант мигом взялся за дело. Он один выполнял обязанности всех номеров расчета, а ездовый подавал ему снаряды. Выждав, пока танки подошли поближе, Суханов открыл огонь и первым же снарядом вывел переднюю машину из строя. Затем он перенес огонь на второй танк, удачным попаданием повредил его орудие и заставил фашистский экипаж поспешно удрать назад.

________________________________________________
И.Эренбург: Гитлеровская орда* ("Красная звезда", СССР)
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)**
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)*
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Н.Петров: Не бывать фашистам в Ленинграде! ("Известия", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №197 (4952), 22 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments