Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 30 июля 1942 года

газета «Известия», 31 июля 1942 годаСовинформбюро || «Известия» №178, 31 июля 1942 года

Серьезная опасность нависла над Родиной. Не считаясь с потерями, гитлеровские войска рвутся в глубь страны. Воин Красной Армии! Ни шагу назад! Стойко держись под натиском немецко-фашистских полчищ. Дерись до последней капли крови за каждый клочок советской земли. Отстоим нашу Родину, опрокинем и уничтожим врага!



# Все статьи за 31 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 30 июля

«Известия», 31 июля 1942 года

В течение ночи на 30 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Батайск и юго-западнее Клетская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Воронежа на ряде участков наши войска продвигались вперед, преодолевая упорное сопротивление противника. Одна наша часть выбила противника из населенного пункта и захватила 3 орудия, 4 миномета, 7 станковых пулеметов и склад с боеприпасами. На другом участке бойцы Н-ской части отразили контратаку противника. В этом бою немцы потеряли 450 солдат и офицеров.



В районе Батайска идут тяжелые бои. Противник предпринял ряд атак и на отдельных участках продвинулся вперед. Наши бойцы около населенного пункта О. в течение суток сдерживали натиск врага. На подступах к нашим позициям немцы потеряли 19 танков и 900 человек убитыми. На другом участке наша часть отразила танковую атаку противника и уничтожила 8 немецких танков.



В районе южнее Клетская продолжались ожесточенные бои с танками и пехотой противника. Все попытки гитлеровцев вклиниться в нашу оборону потерпели неудачу. На одном из участков фронта наша танковая часть предприняла атаку, уничтожила 30 немецких танков и несколько сот солдат и офицеров противника.



В районе Цымлянской советские летчики нанесли ряд ударов по группировке противника, переправившейся на южный берег Дона. После авиационной подготовки наши танковые и пехотные части провели ряд успешных контратак. Уничтожено 700 немецких солдат и офицеров, 17 танков, 11 орудий и 27 пулеметов. На некоторых участках противник сосредоточил крупные силы и стремится прорвать линию нашей обороны. Советские войска отбивают атаки врага и перемалывают его живую силу и технику.



На Калининском фронте наблюдалась активная деятельность разведывательных отрядов. Наши бойцы под командованием старшего лейтенанта Филимоненкова проникли в тыл противника и совершили внезапный налет на немецкий гарнизон. Уничтожено до 100 солдат и офицеров противника. Старшина этого отряда тов. Куракин и красноармеец тов. Скипкин разобрали железнодорожное полотно и пустили под откос немецкий воинский эшелон.



Партизанский отряд «Батя», действующий в Смоленской области, за 20 дней июля истребил до 600 гитлеровцев, взорвал 8 железнодорожных мостов и пустил под откос 2 воинских эшелона противника. Партизаны уничтожили немецкий танк, несколько автомашин и захватили трофеи.



Пленный штабс-фельдфебель 246 полка 88 немецкой пехотной дивизии И.Эдер рассказал: «За один день наш полк потерял более половины личного состава. Третий батальон полностью уничтожен. От него осталось в живых десятка полтора солдат, которые сдались в плен. Другие полки дивизии также понесли огромные потери, особенно от огня русских минометов».



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 11 финского пехотного полка Р.Калле рассказал: «Когда 2 батальон нашего полка получил приказ о наступлении, многие солдаты разбежались. 130 человек были пойманы. Их посадили на центральную гауптвахту в Кестеньге и предали военно-полевому суду. Финские солдаты очень высокого мнения о русских снайперах. Они прекрасно стреляют. Даже в период затишья снайперы ежедневно убивали по 3—5 человек из нашей роты. Недавно русский снайпер убил командира роты капитана Тенкюря».



В Акмолинской области, где уборка колосовых еще не начиналась, колхозы сдают государству зерно из урожая прошлого года. На заготовительные пункты уже поступило 500 тысяч пудов хлеба.


Вечернее сообщение 30 июля

В течение 30 июля наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянской, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 29 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков, 360 автомашин с войсками и грузами, 5 автоцистерн с горючим, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 15 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.



В районе Воронежа гитлеровцы, выбитые за последние дни нашими войсками из ряда опорных пунктов, бросают в бой свежие части и пытаются улучшить свое положение. Северо-западнее города батальон пехоты противника после артиллерийской подготовки перешел в атаку. Немцы стремились вклиниться в нашу оборону. Встреченные дружным минометным и ружейно-пулеметным огнем, гитлеровцы в беспорядке отступили, оставив на поле боя 200 трупов. У населенного пункта, вчера занятого нашими частями, весь день шел ожесточенный бой. Наши бойцы отбили четыре атаки немцев и уничтожили 5 танков и свыше 900 солдат и офицеров противника.



В районе юго-западнее Клетская наши части отбивали атаки немецко-фашистских войск и на отдельных участках потеснили гитлеровцев. Несколько танковых групп и два полка пехоты противника атаковали позиции части, где командиром тов. Сажин. Наши бойцы отбили эту атаку, уничтожили 9 танков и несколько сот солдат и офицеров противника. Наша истребительная авиация за день боевых действий сбила 14 немецких самолетов.



В районе Цымлянской наши войска продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, переправившейся через Дон. Наши танкисты при активной поддержке пехоты ворвались в расположение крупной группировки немцев и нанесли им большие потери. Уничтожено 11 танков, 18 орудий и до 1.500 солдат и офицеров противника. С целью прорваться на юг немцы бросают в бой новые танковые и пехотные части.



Южнее и юго-восточнее Батайска идут кровопролитные бои с наступающими мотомеханизированными частями противника. Несмотря на то, что сопротивление наших войск возросло, немцам удалось на отдельных участках продвинуться вперед. На одном из участков бойцы батальона противотанковых ружей, отражая атаки противника, уничтожили 18 немецких танков. Неувядаемой славой покрыл себя бронебойщик калмык Эрдни Деликов. Когда гитлеровцы под прикрытием авиации стали теснить наших бойцов, тов. Деликов открыл огонь из противотанкового ружья и уничтожил один за другим 3 немецких броневика. Осколками авиабомбы тов. Деликов был смертельно ранен. Умирая, отважный сын советского народа, боец Деликов крикнул своим товарищам: «Возьмите мое ружье. Бейте фашистских гадов! Пусть знают, что наши не отступают!»



На Брянском фронте происходили бои местного значения. Одна наша часть за два дня уничтожила 5 немецких минометных батарей с прислугой, 2 орудия, 2 тяжелых пулемета с расчетами, 13 пулеметных точек и разрушила 8 блиндажей. Противник потерял убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров. Захвачены пленные. Гвардеец тов. Кононов забросал гранатами вражеский блиндаж и уничтожил четырех немецких офицеров, пытавшихся спастись бегством.



Партизанский отряд под командованием тов. Т., действующий в одном из районов Ленинградской области, пустил под откос три эшелона противника с войсками и боеприпасами. Разбито 110 вагонов.



Пленный солдат 2 батальона 35 пехотного полка 7 венгерской бригады Любомир П. рассказал: «Во всех селах, которые мы проходили от Курска к Дону, — в Мантурове, Поповке и других — немецкие солдаты грабили крестьян, забирали у них продукты, скот, одежду и ценные вещи. Награбленное грузили на повозки. Офицеры поощряли грабежи и бесчинства и сами принимали в них участие. В селе Соброжево были расстреляны десятки крестьян только за то, что они добровольно не отдавали своих вещей»



Югославские патриоты добились новых успехов в борьбе против немецко-итальянских захватчиков. На-днях партизаны заняли один город и продолжают преследовать оккупантов. В бою у гор. Козара итальянцы потеряли убитыми и ранеными до 4.000 человек. Партизаны сожгли 7 танков, захватили 3 противотанковых пушки и много вооружения. В боях у городов Камник, Поляна и Кокра партизаны захватили в плен несколько десятков гитлеровцев, 5 пулеметов и склад с боеприпасами. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск || «Правда» №194, 13 июля 1942 года
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №178 (7864), 31 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments