Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Илья Эренбург. Воры расторговались

«Красная звезда», 19 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №272, 19 ноября 1941 года

«Не может быть сомнения, что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, — оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном об'еме». И.Сталин.



# Все статьи за 19 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 19 ноября 1941 года

Газета «Нейе цюрхер Цейтунг» 10 ноября сообщает, что германское правительство решило продать захваченные русские заводы частным немецким фирмам.

Трудно, конечно, продать киевские и харьковские заводы: они давно эвакуированы и работают на Востоке. Однако, допустим, что немцам удалось захватить несколько наших заводов. Это краденое добро они публично распродают. Покупатели, вероятно, найдутся. Как не соблазниться тресту «Герман Геринг» заводами Прибалтики или Украины? Сначала маршал Геринг зарабатывал на трупах. Теперь он хочет зарабатывать на трофеях. Шестьсот тысяч немецких рабов работают на этого тучного маршала. Он хочет, чтобы на него работали и русские рабы. За маршалом пойдут на торг и круппы и феглеры, все родовитые магнаты Рура. Для них грабеж — это профессия.

Конечно, изумительна легковерность немецких грабителей. В плохое дело они вкладывают свои капиталы. Недолго они будут радоваться. Когда настанет время подсчитывать годовые дивиденды, у немецких капиталистов будут другие заботы. Ведь не вечно немецкие ефрейторы будут править украинскими городами. Придет день, когда маршал Герман Геринг начнет тщательно рассматривать карту Южной Америки. Придет день, когда армии союзных свободных народов зашагают по улицам Эссена. Почему же немецкие капиталисты хотят приобрести в вечную собственность краденые русские заводы? У них нет выбора. Все свои капиталы они вложили в мертвое дело, именуемое гитлеровской Германией. Когда Гитлера побьют, плакали их денежки. Не все ли равно Герингу, как ему погибать: как маршалу или как капиталисту, вложившему свои отнюдь не трудовые сбережения в акции рижских или днепропетровских заводов? Семь бед, один ответ. И надо полагать, ответ будет хороший. После такого ответа Геринг забудет и об акциях и о маршальском жезле.

Немецкие грабители перестали говорить о «справедливости», они распоясались, они перешли от «крестового похода» к открытой продаже краденого добра. Эти прохвосты называют себя «социалистами». Теперь они показали немецким дуракам, за что дураки умирают: за доходы герингов, феглеров, круппов. Дураки умирают, а маршал Геринг сам себе продает добычу. Дуракам — деревянные кресты, маршалу Герингу — миллионы. Вот их «социализм».

Написали, поторгуются, сторгуются, напечатают красивые акции на розовой или на голубой бумаге. Может быть, пришлют сотню директоров и управляющих. Потом наступит неожиданная развязка. Посыпятся вместо дивидендов бомбы. Вместо пробок от шампанского захлопают гранаты. Не продать им России на торжках и переторжках. Настанет день, и русский народ отберет свое кровное добро. А немецких фашистов выстроим тогда в арестантские роты, будут они строить заново разрушенные корпуса, чинить дороги, таскать камень. Проклянут они тогда тот день, когда «продавали» и «покупали» Россию. // Илья Эренбург.
___________________________
И.Эренбург: Людоед ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Спесивые хвастуны из гитлеровской банды ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
«Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов». И.Сталин

☆ ☆ ☆

Зверства немцев в Киеве

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Оверсис Ньюс из одного пункта в Европе, из достоверных источников получены сведения, что немцы в Киеве казнили 52 тысячи евреев — мужчин, женщин и детей.

☆ ☆ ☆

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА ГЕРМАНСКИХ ФАШИСТОВ НАД ПОЛЯКАМИ И ЕВРЕЯМИ

ЛОНДОН, 18 ноября. (ТАСС). Лондонское радио передает, что в Германии, как и во всех оккупированных странах, введен новый закон, воспрещающий продавать полякам и евреям табак и табачные изделия. Эти несчастные люди, заявляет радио, лишены даже такого невинного удовольствия, как курение.

☆ ☆ ☆

ДОКЛАД фон-БОКА ГИТЛЕРУ

БЕРН, 18 ноября. (ТАСС). Лицо, связанное с поставками продовольствия германской армии и вернувшееся на-днях из Германии, сообщает, что интендантское управление германской армии стоит в последние дни в центре внимания военных кругов Берлина. Германский генералитет считает высших чиновников интендантства виновными в слабости снабжения фронта зимним обмундированием. Говорят, что некоторые командиры крупных воинских соединений сместили своих интендантов.

По сведениям того же лица, командиры воинских частей, приезжающие по тем или иным причинам с фронта в Берлин, посещают интендантское управление, где между ними и чиновниками происходят горячие перепалки. Один германский офицер заявил: «Создается впечатление, что зима и интенданты сговорились против нас».

Большое впечатление произвели сведения о письменном докладе, представленное Гитлеру генералом фон-Бок. Передают, что в этом докладе фон-Бок посоветовал Гитлеру сместить ряд ответственных чиновников интендантского управления германской армии. Представив список лиц, которые, по его мнению, должны быть уволены в отставку, фон-Бок заявляет, что «косность этих чиновников и их надежды на реквизицию обмундирования у населения оккупированных районов усугубляют в значительной степени и без того большие трудности германской армии на Востоке».

☆ ☆ ☆

Турецкий журналист разоблачает басни о советских парашютистах в Болгарии

СТАМБУЛ. 18 ноября. (ТАСС). Джахид Ялчин поместил в газете «Хабер» статью, в которой зло высмеивает попытки болгарских властей состряпать дело о советских парашютистах, высадившихся якобы на-днях в Болгарии с диверсионными целями. Ялчин пишет, что болгарские фальшивки о советских парашютистах уже давно разоблачены.

«Однако, — продолжает автор, — в затеваемой болгарскими властями новой комедии имеется одна странность, на которую мы не можем не обратить своего внимания. Если судить по материалам, опубликованным болгарскими официальными источниками, то выходит, что русские парашютисты раньше всего были очарованы высоким уровнем болгарской культуры. Следует напомнить, что эти люди, именуемые советскими парашютистами, по официальным болгарским данным, были спущены на болгарской территории и тут же немедленно схвачены. Часть их была уничтожена, а остальные могли видеть только полицейские участки да болгарские тюрьмы. Тем не менее — это прямо удивительно! — так называемые русские парашютисты все же нашли нужным поделиться своими впечатлениями и наблюдениями, причем так подробно, словно они приехали в Болгарию специально для изучения болгарской культуры.

Все эти выдумки о советских парашютистах, продолжает автор, могут вызвать лишь ироническую улыбку по адресу болгарской пропаганды.

☆ ☆ ☆

РОСТ АНТИПРУССКИХ НАСТРОЕНИЙ В ГЕРМАНИИ

СТАМБУЛ, 18 ноября. (ТАСС). Вернувшиеся недавно из Германии иностранные наблюдатели отмечают сильный рост антипрусских настроений в Баварии, Саарской области и в Вестфалии. В Баварии пруссаков называют презрительной кличкой «заупрейссен» («прусские свиньи»). Так же население называет всех ненавистных ему нацистских чиновников. В кругах интеллигенции заявляют, что введение института наместничества полностью лишило Баварию ее автономии и превратило ее в придаток Пруссии. Один известный баварский деятель заявил: «Диктатура Гитлера над германскими племенами ненавистна всем истинным баварцам». В Южной Баварии, где живет почти исключительно католическое население, дело доходило до открытых антипрусских выступлений.

В Саарской области гестапо предприняло в последнее время массовые аресты в связи с активизацией деятельности саарских сепаратистов. Большое распространение в Сааре имела листовка, заканчивающаяся словами: «Саар никогда не будет прусской казармой!» Один из иностранных наблюдателей отмечает, что Саарская область производит впечатление оккупированной территории.

Антипрусские выступления имели место также в других областях Германии и, в особенности, в Вестфалии. Нацистские власти принимают суровые меры против всех проявлений антипрусских настроений среди жителей бывших автономных германских государств.

________________________________________________
Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)***
В.Гроссман: Коричневые клопы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Коричневая вошь ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Коричневая чума* ("Красная звезда", СССР)
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
А.Леонтьев: Изверг Гитлер — злейший враг славянских народов* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №272 (5027), 19 ноября 1941 года
Tags: Илья Эренбург, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments