Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В Харькове

«Красная звезда», 19 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамМ.Тихомиров || «Красная звезда» №41, 19 февраля 1943 года

Красная Армия продолжает успешно очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера занят ряд населенных пунктов в Орловской области, западнее Ростова на Дону и в районе Краснодара. Вперед, доблестные воины! Крепче удары по отступающему врагу!



# Все статьи за 19 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

освобождение Харькова, «Красная звезда», 19 февраля 1943 года

На горизонте отчетливо вырисовываются знакомые контуры Харьковского тракторного завода. Над ним три огромных дымных облака тянутся к небу. Через несколько минут неожиданно взбухают новые клубы дыма. Это взрываются мины замедленного действия, заложенные врагом. Отступая, немцы подожгли и минировали лучшие здания Харькова.

Громада города надвигается все ближе, и всё явственней становятся следы жестокой битвы, разгоревшейся у стен Харькова. По обочинам дороги распластаны трупы гитлеровцев, валяются изуродованные немецкие танки и самоходные пушки, автомашины и мотоциклы. Тут же с обеих сторон выстроились штабеля авиабомб, снарядов, мин. В беспорядке валяются ящики с патронами и гранатами. Мало это похоже на «плановую операций по отрыву от противника», как стыдливо называет бегство германская военная сводка. Уж больно много военного добра брошено просто на дороге.

До города осталось всего несколько километров. Вот знакомые ангары аэродрома. Из некогда комфортабельного зала аэропорта слышится автоматная стрельба. Последние фрицы, засевшие в зданиях аэропорта, упрямятся, не хотят уступать место настоящим хозяевам — только что прибывшим летчикам-истребителям N авиачасти. Разговор через посредство автоматов продолжался сравнительно недолго. Перебитых немецких автоматчиков вынесли и положили на снег недалеко от входа, а наши летчики стали располагаться на квартирах.

Мы вошли в город вслед за частями генерал-лейтенанта Рыбалко. На некоторых улицах еще шла перестрелка, а харьковчане уже вылезли из подвалов, встречая дорогих освободителей. Первые минуты незабываемой встречи полны трогательных эпизодов.

Вот боец с полной выкладкой остановился возле пожилой женщины. Блеснули слезы на глазах, она о чем-то взволнованно заговорила. На прощание боец ласково протянул ей руку. Женщина взяла натруженную руку бойца и так быстро поцеловала ее, что тот, не успев отнять руку, покраснел от смущения и побежал догонять своих.

Имя этой женщины — Мария Ивановна Волкова. Ее сын Владимир — лейтенант, сражающийся сейчас где-то на Ленинградском фронте. Жила она в Сталинградской области. Вместе со многими сотнями русских людей немцы угоняли ее в Германию, в рабство. Догнали до Харькова, а тут было уже не до них — гитлеровцы не успевали уносить собственные ноги. Многие немцы валялись тут же на улице, расплющенные гусеницами советских танков.

Мария Волкова поцеловала руку воина, спасшего ее от гибели.

Лошадь, везущая на санках пулемет, остановилась на перекрестке двух улиц. Бойцы, ведущие ее под уздцы, долго разглядывают табличку с названием улицы, написанным на немецком языке. Смекнув, в чем дело, подбежал мальчик.

— Дяденька, вам куда?

— На Сумскую улицу, — ответили в один голос бойцы.

— Дайте, я вам покажу. — И мальчик уже шагает, гордый, рядом с пулеметом.

Всё население Харькова, даже дети, понимает, что бойцам недосуг — им надо неотступно преследовать ненавистного врага.

Минуешь квартал за кварталом, улицу за улицей, и перед глазами раскрывается трагедия Харькова, оскверненного фашистским зверьем. Лицо родного города стало неузнаваемым. Мостовые и тротуары завалены мусором. Многие дома превращены в груды щебня и обломков. От величественного Дома проектов, законной гордости харьковчан, осталась мертвая коробка без окон, потолков и крыши. Немцы разрушили красивейшие здания города — гостиницу «Интернационал», 1-й медицинский институт, государственный университет, здание областного и городского комитетов партии, консерваторию. Площадь Дзержинского, одну из самых больших и красивых площадей мира, фашисты превратили в грязную толкучку. Каждый базарный день здесь кишели солдаты, спекулировавшие награбленным барахлом и затевавшие дикие драки, которые обычно кончались зверским избиением ни в чем неповинных мирных жителей.

Печальны рассказы харьковчан о страшных днях немецкой оккупации. Убийства и казни, голод и издевательства — обычная картина гитлеровского «нового порядка». Без всякого повода хватали граждан и бросали в тюрьму. А там начиналось самое страшное.

Бывший учитель средней школы Константин Петрович Мацейко сидел в фашистской тюрьме, в камере №27. Красная Армия принесла ему свободу. Он вышел на волю с навсегда подорванным здоровьем. Константин Петрович начал было говорить нам о пытках, перенесенных им в фашистском застенке, но вдруг оборвал свою речь:

— Да что я вам рассказываю. Пойдемте, я вам все покажу — тюрьма отсюда недалеко.

Когда мы вошли в тюрьму, дыхание перехватил запах горелого мяса. Ужасное зрелище предстало перед глазами. Из камеры в камеру бродили женщины — они искали родных среди трупов расстрелянных и сожженных людей. Вот одна, обезумевшая от горя, скорбно причитает:

— Моя девочка, моя красавица, что же я буду теперь делать с Вовкой?..

Она как бы спрашивала кого-то, прислушиваясь к глухому эхо мрачного тюремного коридора.

Трудно передать словами, какое большое несчастье сразило эту женщину. Ее 23-летняя дочь Елена Михайловна Соснина была расстреляна за то, что отказалась жить с немецким офицером. Вторую дочь, Пелагею, угнали в Германию. Остался один четырехлетний внучонок.

Матери, сестры, жены бродят из камеры в камеру и орошают слезами тела невинных людей, растерзанных гестаповцами.

А в углу тюремного двора нас ожидало зрелище, от которого кровь стынет в жилах. В огромном котловане, куда сливались нечистоты, мы увидели месиво из человеческих тел. Это дело рук самого начальника тюрьмы. Гитлеровский палач-садист, натешившись страданиями своей жертвы, сам стаскивал изуродованные тела советских людей в эту яму…

Несмотря на неслыханный фашистский террор и насилия, харьковчане оставались верными сынами и дочерьми своей Родины. Они помогали Красной Армии всеми силами и средствами, не щадя самой жизни. Многие уходили в партизаны. Народные мстители держали немецких оккупантов в постоянном трепете.

В одном из зданий на Сумской улице разместился штаб крупного немецкого соединения. Партизаны взорвали это здание. При взрыве был убит какой-то очень важный гитлеровский генерал. Тогда гестаповцы взяли с каждой улицы заложников. Их набралось более двух тысяч человек. 250 заложников были расстреляны немедленно, десятки повешены на балконах домов, на деревьях в парках, фонарных столбах. Но и это не сломило харьковчан, не погасило их ненависти к фашистским поработителям. Жители Харькова твердо верили в то, что Красная Армия вернется и навсегда освободит их от немецких оккупантов.

Партизаны действовали не только в городе, но и в окрестностях. Они уничтожали и истребляли сотни гитлеровских головорезов, подстерегая их в лесах, на дорогах. Даже дети — и те шли в ряды мстителей за муки своих отцов и матерей. У харьковских ребят есть свои особые счеты с немцами. Вся страна знает замечательный харьковский Дворец пионеров, предмет законной гордости всей советской детворы. Гитлеровцы разорили чудесный дворец, разворовали в нем всё, что создавалось годами, а самое здание сожгли. Остались только стены с зияющим провалами да уцелела колоннада, как немой памятник немецкого вандализма.

А когда закипели в городе уличные бои, ребята, презирая опасность, помогали красноармейцам, разыскивая и выталкивая из подвалов спрятавшихся фашистских мерзавцев.

* * *

Харьков освобожден доблестной Красной Армией. Много сил и энергии потребуется для того, чтобы восстановить этот крупнейший индустриальный центр страны. Но трудности не страшат харьковчан. В областной комитет партии уже приходят рабочие, не успевшие в свое время эвакуироваться с предприятиями. Они тут же вносят предложения, за что взяться, чтобы дело пошло скорее. Люди, оторванные от родных заводов, с радостью узнают, что эвакуированный на восток Харьковский тракторный завод дает Красной Армии замечательное вооружение. Рабочие Харьковского паровозостроительного завода с гордостью услышали, что их завод, теперь уже трижды орденоносный, успешно работает на оборону. Его возглавляет всё тот же директор Юрий Евгеньевич Максарев, но он сейчас — Герой Социалистического Труда, как и главный конструктор Морозов.

Могуча и грозна индустриальная мощь Харькова, своевременно спасенная от жадных лап оккупантов. На новых местах она сослужила великую службу делу освобождения Родины. И сюда, в родной город, как посланцы его заводов-гигантов, пришли с боем тяжелые танки, выпущенные эвакуированными в глубь страны предприятиями.

Харьковский электромеханический завод, Харьковский турбогенераторный завод им. Кирова — всемирно известными заводами славен второй по величине город Украины. Коммунисты, оставшиеся в подполье во время оккупации, старые кадровые рабочие харьковских заводов возвращаются на свои прежние места, начинают наводить порядок.

Во время оккупации харьковчанам приходилось ходить за водой до двух и более километров, свет давали только в квартиры, занятые гитлеровцами. Теперь восстанавливается и городское хозяйство — водопровод, электростанция, радио и т. п.

Жизнь возрождается в израненном городе. Тяжелые дни позади. На митингах, которые возникали стихийно во время вступления Красной Армии в Харьков, советские воины поклялись, что очистят всю Советскую Украину от немецко-фашистской скверны. // Капитан М.Тихомиров. ХАРЬКОВ. 18 февраля. (По телеграфу).
__________________________________
Л.Леонов: Ярость* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ ХАРЬКОВЕ. На Сумской улице


освобождение Харькова, «Красная звезда», 19 февраля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Подробности боев на улицах Харькова


День и ночь не умолкала артиллерийская канонада под Харьковом. На головы фашистских солдат щедро сыпались снаряды и мины. Наконец, после упорных боев на подступах к городу наши части прорвались к его окраинам.

Жаркие уличные схватки завязались в районе Холодной горы, куда раньше всех проникли части генерал-майора Мартиросяна. Дом за домом отвоевывали они у врага, продвигаясь по улице Свердлова и тесня эсэсовцев к центру города. Под ударами наступающих немцы откатились к Госбанку. Укрывшись за толстыми стенами этого здания, они чувствовали себя, как в крепости. Но через несколько часов бойцы других наших частей, ворвавшихся в город с востока, тоже близко подошли к Госбанку, овладев прилегающими улицами. Немцы попали под угрозу окружения. Они стали выползать из укрытий и разбегаться.

В то же время части полковника Костицына, заняв несколько улиц в северо-западной части города, после ожесточенных схваток вышли на площадь Дзержинского и в прилегающие кварталы, где встретились с бойцами, наступавшими с других направлений. Продвижение наших войск с разных сторон внесло панику в ряды противника. Его оборона была прорвана в самых уязвимых местах, и он всюду начал поспешно отступать.

Исключительно напряженными были бои в заводском районе Харькова, где красноармейцам приходилось штурмовать почти каждый каменный дом. В районе Харьковского паровозостроительного и кафельного заводов немцы организовали прочную оборону, густо насытив ее малокалиберной подвижной артиллерией. Они несколько раз переходили в контратаки, прикрываясь огнем самоходных пушек и танков, но контратаки только увеличивали потери в их рядах. Упорство немцев и их сильный огонь не останавливали советских воинов. Разбившись на группы, наши стрелки, автоматчики, пулеметчики блокировали каменные постройки, а затем гранатами и штыками выбивали оттуда врага.

В боях за Харьков красноармейцы и командиры показали высокое военное мастерство, умение бить врага наверняка. Немногим эсэсовцам удалось благополучно выбраться из города, сотни их нашли себе здесь могилу. Теснимый со всех сторон, неприятель часто попадал в огневые мешки. Так, большая группа фашистов, окруженная в районе Липовой рощи, очутилась под перекрестным огнем наших подразделений и почти целиком была уничтожена.

Наутро жители Харькова рассказывали, что как только послышалась артиллерийская канонада, среди немцев поднялось смятение. Гитлеровские офицеры не рассчитывали на столь быструю развязку сражения под Харьковом и до последних дней чувствовали себя спокойно. Многие жили здесь с семьями. А когда поблизости загремели советские пушки, фашисты заметались, начали спешно погружать в эшелоны свои семьи и награбленное в Харькове добро. Утром 15 февраля на станции стояло несколько таких эшелонов без паровозов, которых нехватало. Эти эшелоны большей частью так и не ушли. B это время город пылал — немцы жгли свои склады, жгли на улицах автомашины. Колонну, в которой оказалось около 300 автомашин, наши части перехватили в районе станции Основа. // Майор Б.Колотов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

____________________________________________
Харьков* ("Красная звезда", СССР)*
Иван Ле: Освобождение* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Харьков* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №41 (5412), 19 февраля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, освобождение Харькова, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1943” Tag

  • 21 февраля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 208-211. # Все статьи за 21…

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • 2 февраля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 204-207. # Все статьи за 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments