
Немецкие захватчики жгут и разрушают наши города и села, грабят и насилуют мирное население. Возвышенная цель защиты своей поруганной Родины должна вдохновлять воинов Красной Армии на самоотверженную борьбу с озверелым врагом!
# Все статьи за 2 августа 1942 года.
Утреннее сообщение 1 августа
В течение ночи на 1 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
★
В районе Клетской продолжались ожесточенные бои. Н-ская танковая часть вела бой с пехотой и танками врага. Уничтожено два штаба войсковых частей противника, 12 противотанковых орудий, 2 танка, 3 бронемашины и не менее 1.500 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено 100 подвод с военным имуществом и вооружением.
★
Южнее и юго-восточнее Батайска наши войска вели тяжелые бои с мотопехотой и танками противника. Немцы, стянув большое количество войск, стремятся развить успех. Сражения часто переходят в кровопролитные рукопашные схватки. Одна наша часть в течение суток сдерживала напор танков и пехоты немцев, поддержанных авиацией. Смелые бойцы сожгли 17 немецких танков и истребили свыше 1.100 гитлеровцев. Однако противнику удалось ворваться в расположение части. Завязался бой внутри оборонительного района. На другом участке советские части отошли на новые рубежи.
★
На Брянском фронте продолжались бои местного значения. Танковое подразделение под командованием капитана Горлага за последние дни уничтожило 30 немецких танков и до 400 солдат и офицеров противника. Одна артиллерийская батарея за четыре дня вывела из строя 18 вражеских танков, шестиствольный миномет, 3 минометных и одну зенитную батареи и истребила до 300 немецких солдат и офицеров. Бронебойщики сержант т. Луценко и красноармеец т. Дмитриев, отражая атаку противника, подбили 2 немецких танка.
★
Партизанский отряд тов. Н., действующий в одном из районов Белоруссии, в течение трех дней уничтожил 226 гитлеровцев. В июле партизаны этого отряда пустили под откос два воинских эшелона противника. Группа партизан другого отряда, действующего в соседнем районе, подожгла склад с горючим. Огнем уничтожено 120 тонн бензина и 40 тонн смазочных масел.
★
Пленный обер-ефрейтор 3 батареи 1 дивизиона 138 немецкого полка Антон Тишлер рассказал: «В марте 1942 г. 138 зенитный полк был разбит и остался без материальной части. После этого он несколько раз получал людские пополнения и новые орудия. В начале июля первый дивизион снова потерял более половины всех орудий и личного состава. А когда дивизион в районе Воронежа переправился через реку, он был полностью разбит. Жалкие остатки его были взяты в плен».
★
Немецко-фашистские мерзавцы истребляют население захваченных советских районов. На окраине города Курска гитлеровцы создали лагерь для гражданского населения. В этом лагере, огороженном колючей проволокой, находится свыше пятисот заключенных женщин и стариков, а также детей и подростков. Заключенных заставляют выполнять самые тяжелые работы. В результате голода и зверских истязаний в лагере ежедневно умирает 5—10 человек.
★
За последнее время чрезвычайно обострилось продовольственное положение в гор. Гамбурге (Германия). В течение недели жители не получают ни грамма хлеба. В городе вспыхнула эпидемия тифа. 26 июля в Гамбурге произошла голодная демонстрация. Толпа женщин разгромила несколько продовольственных складов и магазинов. Гестаповцы, пытаясь рассеять демонстрантов, пустили в ход оружие. Убито и ранено 45 человек. Полиция произвела массовые аресты.
Вечернее сообщение 1 августа
В течение 1 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
★
За 31 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких танков, 330 автомашин с войсками и грузами, 45 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 20 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.
★
В районе Клетской и южнее этого пункта противник, вводя в бой новые резервы, усиливает нажим на наши оборонительные рубежи. Наши войска сдерживали натиск гитлеровцев, а на отдельных участках активными действиями наносили удары по танковым и пехотным частям противника. Н-ский стрелковый батальон в течение дня отбил семь атак противника. Вечером после ожесточенной бомбардировки наших рубежей немцы при поддержке танков восьмой раз пошли в атаку. На вражескую пехоту наши бойцы обрушили мощный минометный и пулеметный огонь. Потеряв 6 танков и свыше 500 человек убитыми и ранеными, гитлеровцы отступили. Успешно действует наша танковая часть. Танкисты смелым броском ворвались в расположение противника и разгромили крупную автоколонну с боеприпасами. Кроме того во время этой операции уничтожено 12 орудий, 2 немецких танка и не менее 400 гитлеровцев.
★
В районе Цымлянской, на южном берегу Дона, продолжались упорные бои с противником. На одном участке наши артиллеристы и минометчики встретили вражескую колонну танков и мотопехоты сосредоточенным огнем на заранее пристрелянных рубежах. Противник потерял 10 танков, 6 бронемашин, 14 орудий и 17 пулеметов. На поле боя осталось до 800 убитых немецких солдат и офицеров.
★
В районах Кущевской и Сальска наши войска вели ожесточенные бои с численно превосходящими силами противника. Упорный бой с противником произошел около одной водной переправы. Действующие на этом участке наши части истребили до 1.500 гитлеровцев. На поле боя осталось несколько десятков подбитых немецких танков. Не менее ожесточенные бои шли в районе Сальска. Гитлеровцы предприняли несколько танковых атак и ценой больших потерь потеснили наши части.
★
В районе Воронежа советские войска закреплялись на достигнутых рубежах. Активно действовали разведывательные отряды. Южнее города противник пытался атаковать наши позиции, но был отброшен с большими для него потерями. Артиллеристы Н-ской части несколькими огневыми налетами уничтожили 70 пулеметных точек, минометную батарею, блиндаж с боеприпасами и до роты пехоты противника. Действиями нашей авиации взорван железнодорожный эшелон с боеприпасами и большой артиллерийский склад противника.
★
Белорусские партизаны непрерывно наносят удары по коммуникациям немецко-фашистских оккупантов. Недавно организовавшийся отряд «Котовский» взорвал мост через реку. Движение по шоссе в связи с этим было закрыто. Партизаны отряда под командованием тов. Р. организовали крушение железнодорожного эшелона противника. Разбито 18 платформ с танками, 10 платформ с орудиями и 4 вагона с солдатами. Через несколько дней советские патриоты пустили под откос состав с боеприпасами. Взрывы продолжались в течение 40 минут. Действия партизан вызывают у гитлеровцев большую тревогу. Перехвачена разосланная железнодорожным комендантом следующая телеграмма: «Железнодорожная комендатура «Центр» требует срочно усилить охрану путей. Партизаны наносят чувствительные удары, главным образом, в районе Витебска, Невеля, Полоцка, Лиды, Барановичей, Молодечно».
★
Ниже публикуются выдержки из дневника убитого немецкого офицера Гильнер:
«1 июня. Отпуск кончился. Едем через Брест-Литовск—Барановичи, Минск. Цветущие фруктовые деревья и очень мало посевов. Кругом пустырь. Ночью не едем дальше. Здесь опасные места. Много партизан.
10 июня. Брянск. Ночью три воздушных налета. Взрывы бомб и зенитный огонь. Всю ночь не спал. Вспомнились мысли, пришедшие в голову еще дома: родина чрезвычайно перенапряжена. Все, сколько-нибудь пригодные к военной службе, призваны. Очень много иностранных рабочих. Их присутствие жизненно необходимо, но в то же время таит в себе опасность для Германии. Они сейчас притаились, но что будет, если нас постигнут военные неудачи? Больше всего занимает меня мысль о потерях германской армии. Есть все основания считать, что потери на русском фронте уже превзошли потери германской армии на всех фронтах за 4 года первой мировой войны.
19 июня. Явился к капитану Гуммель-Гиршбергу. Принял свою роту. Боевой состав роты: 3 офицера, 16 унтер-офицеров, 73 рядовых.
3 июля. Русская артиллерия стреляет из всех орудий. Какие тяжелые потери она нам наносит. Если так будет продолжаться, через неделю в роте никого не останется».
★
В районе южнее Батайска немецко-фашистские мерзавцы загнали на минированное поле толпу местных жителей — женщин, детей и стариков. Свыше 150 человек подорвались на минах.
★
В связи с огромными потерями немецкой армии на советско-германском фронте германское командование произвело призыв лиц рождения 1925 года. В армию также мобилизованы лица всех возрастов, освобожденные ранее от военной службы по состоянию здоровья.
★
Завод, где директором тов. Волков, изготовляющий особо важные виды боеприпасов, получил на июль увеличенную программу. Коллектив завода успешно справился с выполнением этого задания. Завод выпустил боеприпасов в июле месяце на 73 процента больше, чем в июне. // Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)
01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
Июль 1942:
31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)
29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года
25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**
24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года
22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия.)
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года
16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года
14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***
12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота || «Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года
09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года
08.07.42: И.Эренбург: ОТОБЬЕМ! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года
05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года
03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)
02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года
01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
Газета «Красная звезда» №180 (5244), 2 августа 1942 года