Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Герои, не знающие страха в борьбе

Красная звезда, 10 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года

Воины Красной армии, не щадя своей жизни, бьются с озверелыми фашистскими захватчиками. В огне боев рождаются тысячи героев великой отечественной войны. Страна с любовью венчает всенародной славой своих доблестных сынов. Честь и слава героям!



# Все статьи за 10 августа 1941 года.



Красная звезда, 10 августа 1941 года

Сегодня Родина и Народ венчают славой новых героев отечественной войны против германского фашизма. Доблестная Красная армия с беспримерным мужеством отражает натиск врага, нанося ему сокрушительные удары. В огне боев мужают и закаляются наши люди. Каждый день советская страна узнает все новые и новые имена храбрецов, защищающих свою отчизну мужественно, умело и с честью.

Презрение к смерти во имя победы все более распространяется в красноармейских массах и рождает легионы героев. Бесстрашие — в крови советского народа. У героической партии Ленина—Сталина, у ее великих вождей учатся наши люди незнанию страха в боях с врагами.

Сейчас, когда новые сотни и тысячи бойцов, командиров, комиссаров и политработников входят в прославленную семью героев, в боевое содружество орденоносцев-фронтовиков, Красная армия с гордостью и любовью обращается мысленным взором к боевому пути своего народного комиссара обороны великого Сталина, чья жизнь — образец бесстрашного служения народному делу. В постановлении ВЦИК'а от 27 ноября 1919 г. о награждении Сталина орденом Красного Знамени сказано: «В минуту смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон тесным кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля; в минуту, когда враги Рабоче-Крестьянской Революции в июле 1919 года подступали к красному Питеру и уже овладели Красной Горкой, в этот тяжелый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Сталин своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной армии.

Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику».

Сталинская храбрость, сталинская отвага, сталинская воля к победе живут в сердцах воинов Красной армии. Они не страшатся опасностей, когда дело идет о судьбе отчизны. Они сломают любые препятствия, пройдут сквозь все преграды, перенесут какие угодно тяготы и лишения, но добьются победы, с честью выполнят свой воинский долг. Эти черты мы видим в облике новых Героев Советского Союза — капитана Баталова, лейтенанта Каменьщикова, младшего лейтенанта Ридного.

Пробравшись через топкие, казалось, непроходимые болота, преодолев неисчислимые трудности, капитан Баталов со своим батальоном ударил по врагу с тыла. Огнем и штыком обрушились наши пехотинцы на фашистов. Удар был столь стремительным, что неприятель не успел даже изготовиться к бою. Дерзкое нападение батальона посеяло панику в соседних фашистских частях, решивших, что у них в тылу действует целая советская дивизия.

Так же доблестно, как капитан Баталов сражается на земле — лейтенант Каменьщиков бьется с врагом в воздухе. Четыре сбитых фашистских самолета значатся на текущем боевом счету героя. Столько же фашистских стервятников он сшиб в содружестве со своими товарищами. Раненый в одном из воздушных боев, весь в перевязках, он не захотел остаться в госпитале и продолжал летать на своей машине попрежнему грозный для врагов.

Не меньшим героизмом отмечены боевые действия младшего лейтенанта Ридного. Двадцать пулевых пробоин получил в последнем сражении его самолет, но в умелых руках отважного летчика он безотказно взмывает ввысь, навстречу гитлеровским воздушным пиратам. Младший лейтенант бережет краснозвездный истребитель, как самого себя. На нем он уничтожил три фашистских бомбардировщика. На нем же Ридный недавно вступил в бой против двух вражеских самолетов и после ожесточенной схватки сбил обоих. Вместе с летчиками своего звена отважный сокол уничтожил еще четыре немецких машины.

Среди награжденных мы видим доблестных представителей всех родов войск Красной армии. И в этом знаменательном факте отражается все увеличивающаяся сила тесного взаимодействия наших летчиков, артиллеристов, танкистов, бойцов пехоты. В их боевом содружестве на полях сражений — залог новых побед советского оружия.

В новый отряд орденоносцев входят и рядовые красноармейцы, и командиры, и комиссары, и политработники. Это еще раз свидетельствует о нерушимом единстве нашей армии, о ее сплоченности, о готовности каждого ее воина драться до последней капли крови за свободу и независимость своей родины.

Высших правительственных наград удостоены советские патриоты — люди разных национальностей. В этом сказывается одна из характерных особенностей Красной армии — армии братства народов, населяющих необ'ятный Советский Союз. Русский и украинец, белорусс и грузин, казах и чуваш плечом к плечу борются за свое отечество, которое они завоевали в общей борьбе, сделали свободным и сильным. Во имя своего отечества они идут в огонь и воду, совершают подвиги.

Боевые подвиги награжденных — пример всем воинам Красной армии. Равнение на передних — таково неизменное правило боя. Иди вперед, и товарищи тебя поддержат! Будь неустрашим, и враг отступит перед твоим дерзким натиском!

Великий Ленин учил, что только те бойцы и командиры хороши, которые «не падают духом, закаляются после небольших поражений, смелее и смелее идут на врага, зная, что близко его поражение». Наши герои — именно такие люди. Чем больше стервенеет враг, тем смелее они идут в бой, тем крепче их удары по фашистским бандитам, тем упорнее их стремление к победе.

Честь и слава героям отечественной войны!


**************************************************************************************************************************************************
В фонд обороны Родины


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 августа (По телефону) Двухдневный заработок в фонд обороны постановили отчислять ежемесячно до конца войны летчики, техники, инженеры и политработники авиачасти, где комиссаром тов. Чернявский. Одновременно принято решение в течение четырех месяцев полностью погасить сумму подписки на заем Третьей Пятилетки (выпуск 4-го года) и все эти облигации сдать государству.

Значительные суммы в фонд обороны поступили от летчиков и техников в порядке единовременных взносов. Сдано 13.000 рублей деньгами и на 61.000 рублей облигаций госзаймов.

Личный состав части, где комиссаром тов. Пасечник, внес в фонд обороны отчизны 15.412 рублей.

За несколько дней от бойцов, командиров, комиссаров и политработников N авиасоединения в фонд обороны страны поступило свыше 100 тысяч рублей.

***

Бойцы, командиры, комиссары и политработники Красной армии горячо откликнулись на призыв трудящихся — создать мощный фонд обороны Родины. Ежедневно в «Красную звезду» поступают десятки писем от красноармейцев, командиров и членов их семей с сообщениями о беспрерывном потоке денежных средств в фонд обороны отчизны.

«На призыв нашего наркома, друга, вождя и учителя товарища Сталина — организовать всестороннюю помощь Красной армии — трудящиеся нашей страны ответили перевыполнением производственных планов, мобилизацией материальных средств, — пишет из действующей армии капитан М.Иванов. — Тысячи советских патриотов, — продолжает он, — вносят денежные средства и ценности в фонд обороны. Командно-политический состав действующей армии чувствует на себе отеческую заботу нашей матери-родины, снабжающей нас всем необходимым для разгрома противника. Вот почему, горя желанием быстрее разгромить зарвавшихся фашистов и помочь своей Родине, я хочу оказать моей стране и материальную помощь. Вношу в фонд обороны 400 рублей».

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
Пример героев зовет к новым подвигам* ("Красная звезда", СССР)**
Бессмертный подвиг трех русских воинов* ("Красная звезда", СССР)*
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)**
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №187 (4942), 10 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Добьём фашистского зверя в его берлоге!

    « Правда» №264, 3 ноября 1944 года Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте своё боевое мастерство, полностью используйте нашу прекрасную…

  • Константин Симонов. Убей его!

    К.Симонов || « Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой. Воины Красной Армии,…

  • М.Водопьянов. Бить и добивать врага!

    М.Водопьянов || « Известия» №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…

  • Людмила Павличенко. За что я их убиваю

    Л.Павличенко || « Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года ВЫСТОИШЬ — ПОБЕДИШЬ! Будь тверд и терпелив, стойко преодолевай все…

  • Жизнь — за победу

    « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло…

  • Бить немцев везде!

    « Правда» №239, 27 августа 1942 года На Западном и Калининском фронтах наступающие войска Красной Армии прорвали немецкую оборону и освободили…

  • Илья Эренбург. Жить одним

    И.Эренбург || « Правда» №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной земли! Не дай на…

  • Немцы о русских

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Пуля найдет || «Известия» 21.05.1943

    В.Антонов || « Известия» №118, 21 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса. (1 стр.). Приём тов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments