Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Зондер-банда

газета «Правда», 17 июля 1943 годаЕ.Кононенко || «Правда» №178, 17 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 июля (1 стр.). Л.Толкунов. — На Орловском участке фронта (2 стр.). П.Лидов. — Наступление продолжается (2 стр.). В.Любимов. — Герои танковых боев (2 стр.). П.Иванов. — Принятие присяги в дивизии имени Тадеуша Костюшко (2 стр.). Демьян Бедный. — Героям (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Я.Падорин. — Партийно-политическая работа в боевой обстановке (2 стр.). С.Селюк. — Когда слова не подкрепляются делом (4 стр.). Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации (3 стр.). Елена Кононенко. — Зондер-банда (3 стр.). Обращение Рузвельта и Черчилля к итальянскому народу (4 стр.). Десантные операции войск союзников на острове Сицилия (4 стр.). Бомбардировка Неаполя и Палермо (4 стр.). Н.Надеждин. — Внутриполитическое положение в Италии (4 стр.). Действия авиации союзников (4 стр.). Налет германских самолетов на Англию (4 стр.).



# Все статьи за 17 июля 1943 года.



(От специального корреспондента «Правды»)

«Правда», 17 июля 1943 года

Сюда, на скамью подсудимых, напряженно смотрят глаза всех, кто присутствует в зале, — женщин и мужчин, красноармейцев и колхозниц, рабочих и ученых.

Да только ли эти глаза? Все советские граждане в тылу и на фронте с глубоким волнением следят за процессом. Каждому хочется узнать и понять: кто же они — эти чудовища в образе человека? Как могли они продать врагу свою родину, свой народ, душить советских людей, мыть руки в крови советских детей?

Кто они? Вот сидят и ёрзают на скамейках одиннадцать палачей, карателей и шпионов из «Зондеркоманды СС-10-а». Они дают показания. Суетливая гадина Тищенко пытается кокетничать откровенностью своих чудовищных показаний. Длинноголовый ублюдок Напцок с каменной физиономией, тайный агент по вылавливанию советских патриотов. Группенфюрер Пушкарев с наглым, отвратительным стеклянным взглядом. Идиотски ухмыляющийся Мисан. Кулак Ластовина, на багровой морде которого написано: «Просчитался. Что ж теперь со мной будет?» Гаденыш Парамонов, вздрагивающий, как нашкодивший щенок. Вороватый Тучков, глядя на которого хочется сказать: «Знает кошка, чье мясо с’ела». И все остальные — омерзительные, вонючие душонки.

От них воняет, как от падали. Мерзкие человеческие отбросы. Это люди без совести, без чести, без родины. Они сидят сейчас в обыкновенных пиджаках. Не нетрудно представить себе всех их в немецких касках и мундирах. Гитлеровская форма им весьма была к лицу! Шкурники, карьеристы, бандиты. «Зондеркоманда»! Правильней ее называть «Зондер-банда».

Посмотрите, каких «советских граждан» завербовал палач Кристман. Речкалов — растратчик и вор, у него две судимости. Ластовина — репрессированный кулак. Котомцев — судился и был осужден советской властью за бандитизм. Тучков — судился советской властью за бандитизм.

Как об'ясняют предатели, пособники врага, свои мерзкие действия? Прокурор спрашивает изменника Тищенко, старосту «Зондеркоманды»:

— Что вас толкнуло на измену своему народу, родине?

Тищенко цинично ответил:

— Я рассчитывал, что советской власти в Краснодаре больше не будет. Это меня побудило наняться на службу немцам. Я добровольно пошел в созданную немцами полицию в надежде выслужиться перед ними.



Перед залом суда предстало во всей своей наготе подленькое и гаденькое нутро шкурника, карьериста, взяточника. Он выслуживался перед гитлеровскими разбойниками или, как он заявил суду, «честно выполнял поручения немцев», то-есть помогал травить советских людей газами, расстреливал, пытал, шпионил. Вот почему холуй так быстро из полицейских попал в особую карательную команду, а потом, выслужившись, получил в свое распоряжение 50 убийц. Он очень усердно командовал этими преступниками, и за это ему дали звание следователя гестапо. Главный разбойник Кристман считал Тищенко способным учеником. Вор вора видит издалека. Фашистский выродок Тищенко весьма скоро проявил свои способности. Он заводил дела по обвинению, бросал невинных людей в подвалы гестапо и брал у их родственников взятки... вареньем, потом пил чай с вареньем, а в это время за дверью гитлеровские негодяи тыкали булавки под ногти советских людей.

Пушкарёв тоже весьма откровенно признался на суде:

— Я старался всячески выслужиться перед немецкими офицерами, чтобы они ко мне хорошо относились. Поэтому они меня назначили группенфюрером.

Нетрудно было Пушкарёву быстро войти во вкус — он всегда был подлецом. Он мучил людей и цедил сквозь зубы: «Это вам не советская власть!» Порочная душонка его быстро примирилась с кровавыми злодействами, которые происходили на его глазах. Он сам был душегубом.

Председатель суда спросил Речкалова, что прельстило его, когда он добровольно пошел служить в полицию.

— Работа легкая, не пыльная, — ответил мерзавец, сопровождавший верхом на коне машины, в которых умирали советские люди, и охранявший подвалы гестапо, где тоже умирали советские люди. Потом он стал не только охранять пленников. Он закапывал их трупы. Приличная должность! — он так и сказал на суде, этот растленный бандит, об’ясняя, почему он так усердно выслуживался немцам: «Хотел заполучить приличную должность». И он тут же рассказывает суду о том, какие большие синие пятна были на телах или лицах удушенных женщин и детей.

Такова «Зондеркоманда»! Вот кого вербуют в свои разбойничьи шайки немцы. Бандит к бандиту липнет. За спинами изменников, предателей мы видим тех, кого в зале нет, — всех этих Кристманов и прочих ненавистных гадов, которые, придет время, будут держать суровый ответ перед нашим народом.

...Один за другим дают показания арестованные пособники врага, и перед судом, как на экране, проходят зловещие замыслы и действия гитлеровцев.

«Душегубки» — это не просто бредовое самодурство Кристмана. «Душегубки» — это метод планового истребления советских людей, задуманного Гитлером и его бандой. Убийства мирных жителей, насилие, запугивание, страшные пытки при допросах, гнусные провокации, карательные «зондеркоманды» из уголовников — это система гитлеровской армии.

Мы судим сегодня одиннадцать предателей, которые ёрзают на скамьях подсудимых. Они получат своё. Придёт время, мы будем судить гитлеровскую банду. От приговора ей не уйти. //Елена Кононенко.



ГЕРОЯМ

В свою победу слабо веря.
Но и сказать страшася — нас,
С отвагой раненого зверя
Фашисты ринулись на нас.

И на врагов — пора настала! —
Взрывая дзоты, доты, рвы.
Сметая «тигров» из металла.
Живые ринулися львы!

За их геройством легендарным.
За каждым подвигом следя.
Мы смотрим взором благодарным
На всех бойцов и на вождя.

Родные! Скажутся ль словами
Все наши чувства в этот час!!
МЫ ВСЕМ ДЫХАНЬЕМ НАШИМ — С ВАМИ!
ВСЕ МЫСЛИ — С ВАМИ, ЖИЗНЬ — ДЛЯ ВАС!

Демьян Бедный


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 16 июля

В течение 16 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ участке фронта продолжали наступление, продвинувшись на 10—15 километров. За день отбито 11 контратак немецких войск с большими для них потерями.

На ОРЛОВСКО-КУРСКОМ направлении наши войска продолжали успешные атаки против обороняющегося противника и несколько продвинулись вперёд.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении — усиленные поиски разведчиков.

В течение 15 июля наши войска на Орловском участке фронта, Орловско-Курском и Белгородском направлениях подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 76 немецких самолётов.

★ ★ ★

На Орловском участке фронта наши войска продолжали наступление, преодолевая сопротивление и контратаки подошедших резервов противника. Встречая контратакующих немцев всей мощью своего огня, наши части отбрасывают противника и наносят ему большой урон.

На одном участке 80 немецких танков контратаковали часть, где командиром т. Аскалепов. Наши бойцы отбили контрудар противника и уничтожили 36 немецких танков, из них 3 тяжелых танка типа «Тигр». Н-ская гвардейская часть полностью уничтожила два полка немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части, овладев сильно укрепленным немцами населённым пунктом, взяли более 100 пленных и захватили 11 орудий, 6 шестиствольных миномётов и 6 крупных складов с боеприпасами и продовольствием. На другом участке наши танкисты и пехотинцы зажали в клещи группу войск противника и ведут бои на её уничтожение.

Четыре наших самолёта вступили в бой с пятью немецкими истребителями. Лётчик лейтенант т. Гончаров сбил 2 вражеских самолёта, а лётчики тт. Григорьев и Попов сбили по одному самолёту противника.



На Орловско-Курском направлении части Н-ского соединения после артиллерийского налёта атаковали позиции противника. В ожесточённом бою наши бойцы сломили сопротивление немцев и овладели укреплённым узлом вражеской обороны. Противник потерял убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 25 немецких танков, уничтожено 5 артиллерийских и 8 миномётных батарей. Захвачены пленные и трофеи.



В районе Лисичанска происходила редкая перестрелка. Наши артиллеристы уничтожили немецкое самоходное орудие и 5 пулемётов. Снайперы тт. Жуков, Пятов, Курбатов и Удовкин за два дня истребили 13 немцев. Ефрейтор т. Божко огнём из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт «Фокке-Вульф-190».



На Ленинградском фронте огнём артиллерии разрушено 10 немецких дзотов и 6 блиндажей, уничтожено орудие, 3 миномёта и 3 автомашины с грузом. Миномётчики Н-ской части обстреляли большую группу немецких солдат, шедших к линии фронта. Огневым налётом гитлеровцы были рассеяны. На дороге осталось несколько десятков вражеских трупов.



Партизаны отряда «Большевик», действующего в Гомельской области, в ночь на 2 июля проникли в расположение артиллерийского склада немцев. Партизаны заминировали складские помещения и быстро скрылись. Через несколько минут раздался взрыв огромной силы. Немецкий склад боеприпасов взлетел на воздух. На следующий день группа подрывников этого же отряда пустила под откос 2 воинских эшелона противника, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 2 паровоза и 53 цистерны с горючим.



На Орловском участке фронта наступающие части Красной Армии захватили в плен много немецких солдат. Пленный обер-ефрейтор 211 немецкой пехотной дивизии Иоганн Фрейлих заявил: «Система обороны на нашем участке представлялась офицерам и солдатам необычайно мощной и неприступной. Вдоль фронта проходили три линии сплошных траншей с вынесенными вперёд проволочными заграждениями. На всех открытых подступах к нашим позициям было установлено огромное количество противопехотных и противотанковых мин. Инженерные заграждения дополнялись дзотами, построенными ещё в 1942 году. У нас было вполне достаточно огневых средств для того, чтобы отразить самые сильные атаки. Однако наступление русских опрокинуло все наши расчёты. В первый же день русские прорвали оборону и причинили дивизии тяжелые потери».

Пленный унтер-офицер 6 роты 31 танкового полка 5 танковой дивизии Курт Писколь рассказал: «Когда русские прорвали немецкую оборону севернее Орла, 5 танковая дивизия была спешно переброшена в этот район с целью остановить наступление Красной Армии. На рассвете 13 июля при подходе к исходному рубежу для атаки русская артиллерия обрушила на нас уничтожающий огонь и за полчаса подожгла 16 танков. Оставался только единственный путь к спасению — сложить оружие. Наш экипаж выбрался из подбитой машины и сдался подоспевшей русской пехоте». // Совинформбюро.

______________________________________________________
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
Бешеные волки* || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №178 (9314), 17 июля 1943 года
Tags: Демьян Бедный, Е.Кононенко, Совинформбюро, газета «Правда», зверства фашистов, июль 1943, лето 1943, оккупация Краснодара
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • На процессе в Люнебурге

    И.Бачелис || « Известия» №225, 23 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Олевский.…

  • Палачи предстали перед судом

    Б.Ильин || « Известия» №223, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: В.Махонин. Государственный долг коллектива. (2 стр.). Обязательство…

  • Палачи Бельзенского концлагеря

    Л.Леонов, О.Курганов || « Правда» №226, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене

    « Известия» №221, 19 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Обязательства работников сельского…

  • Кровавые дела гитлеровских людоедов

    У.Жуковин || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния!

    « Правда» №223, 8 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 6 и 7 сентября (1 и 3 стр.). Потери…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • И.Уткин. Красноармейцу

    И.Уткин || « Известия» №191, 14 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Детоубийцы

    «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года Убей убийцу! Боец Ленинградского фронта! Если ты не хочешь, чтобы и твою семью, твоих родных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments