Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 3 августа 1942 года

газета «Известия», 4 августа 1942 годаСовинформбюро || «Известия» №181, 4 августа 1942 года

Рабство и муки несут гитлеровцы советским людям. Советский воин! В трудные дни нашей отчизны ее сыны железной стеной вставали против врага и побеждали. Будь достоин своей Родины, своего народа, своих предков! Обрати против врага всю ненависть к нему, — обрушь на него огонь и металл, останови и отбрось, и уничтожь врага!



# Все статьи за 4 августа 1942 года.



Утреннее сообщение 3 августа

«Известия», 4 августа 1942 года


В течение ночи на 3 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Клетской на ряде участков немцы предприняли атаки силами пехоты и танков. Атакующих поддерживала авиация, сбросившая много бомб в расположении советских войск. Наши части стойко выдержали натиск гитлеровцев и отбросили их на исходные рубежи. Одна наша часть в боях с противником в течение дня уничтожила 30 орудий, 3 минометных батареи и до 2.000 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы и бронебойщики Н-ского полка подбили 6 немецких танков. Пять наших истребителей под командованием старшего лейтенанта Шевалова вступили в бой с шестью истребителями противника и сбили два немецких самолета.



В районе Цымлянской противник силой до двух батальонов пехоты атаковал одно наше подразделение. Советские бойцы отбили атаку немцев. На поле боя осталось 11 подбитых танков и свыше 200 трупов гитлеровцев. На другом участке подразделение морской пехоты в ожесточенном бою с противником вывело из строя 8 танков и уничтожило 700 немецких солдат и офицеров.



В районах Кущевской и Сальска наши войска продолжали вести тяжелые оборонительные бои с противником. Части донских и кубанских казаков несколькими успешными контратаками уничтожили свыше 1.500 гитлеровцев. Наши пикирующие и дальние бомбардировщики произвели ряд успешных налетов на танковые и моторизованные колонны подходящих резервов противника. В результате бомбежки немецким частям нанесен большой урон.



На Ленинградском фронте происходили действия разведчиков. Огнем нашей артиллерии уничтожено 6 станковых пулеметов, несколько орудий и разбито 18 деревоземляных огневых точек и блиндажей противника. Немцы потеряли убитыми свыше 200 солдат и офицеров.



126 снайперов части, которой командует тов. Рябинкин, за время войны уничтожили около 2.000 гитлеровцев. Лучшие снайперы этой части т.т. Остудин, Вдовиченко, Салтыков, Ющенко, Чистяков, Говорухин, Кашицын истребили больше чем по сотне немцев каждый. Снайпер тов. Николаев уничтожил 187 немецких солдат и офицеров.



Партизанский отряд, действующий под командованием тов. В. в тылу врага на Северо-Западном фронте, за один месяц истребил свыше тысячи оккупантов, подбил и взорвал на минах 6 немецких танков, уничтожил 13 автомашин и пустил под откос 5 воинских эшелонов противника.



Пленный солдат 35 венгерского пехотного полка Миклош Б. рассказал: «В первом же бою с русскими наш батальон был разгромлен. За один час мы потеряли около 200 человек. Русские танки прорвали нашу оборону, раздавили противотанковые орудия и начали крушить все на своем пути. Солдаты и офицеры разбежались. В этом бою убит командир батальона подполковник Шандор Минянски. Я с группой солдат сдался в плен».



Голландские патриоты усиливают борьбу против немецко-фашистских оккупантов. За последние два месяца они уничтожили 40 товарных поездов и сожгли 5 немецких самолетов. Вблизи Гарлема взорван склад с торпедами и боеприпасами. На одной товарной станции сгорели немецкий продовольственный склад и три вагона с аммуницией.


Вечернее сообщение 3 августа

В течение 3 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Цымлянская, Сальсн, Кущевская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Наши корабли в Балтийском море потопили немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн.



За 2 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено свыше 50 немецких танков, до 300 автомашин с войсками и грузами, 5 автоцистерн с горючим, взорвано 4 склада боеприпасов, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



В районе Клетской наши войска отбивали атаки гитлеровцев и на ряде участков наносили контрудары по танкам и мотопехоте противника. Наша часть под командованием тов. Утвенко в течение дня уничтожила свыше 300 гитлеровцев и захватила 2 бронемашины, 5 станковых пулеметов, радиостанцию и другое военное имущество. Взяты пленные. Н-ская стрелковая часть, ведя активные боевые действия, истребила свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Бойцы этой части захватили у противника 30 минометов, 4 орудия, 300 винтовок, 8.000 патронов и много гранат. Советские летчики за сутки сбили в воздушных боях 18 самолетов противника.



В районе Цымлянской наши войска вели упорные бои против группировки противника, переправившейся через Дон. На одном из участков немцы сосредоточили несколько десятков танков и атаковали наши позиции. Огнем артиллерии, а затем контратакой наших танкистов было подбито 8 танков противника. Немцы потеряли в этом бою только убитыми свыше 250 солдат и офицеров.



В районе Сальска наши войска вели тяжелые оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. На участке одного соединения уничтожено 5 немецких танков, 12 противотанковых орудий, 8 зенитно-пулеметных установок и 3 миномета. На поле боя гитлеровцы оставили до 400 трупов. В районе Кущевской происходили особенно ожесточенные бои. Один крупный населенный пункт в течение дня три раза переходил из рук в руки. Противник понес большие потери. Подбито 7 танков и уничтожено свыше 800 немецких солдат и офицеров.



На Брянском фронте происходили бои местного значения. Танковая рота гвардии капитана тов. Морозова уничтожила 2 немецких танка, 2 орудия, 6 станковых пулеметов и до роты пехоты противника. Экипаж гвардии младшего лейтенанта Астахова истребил до взвода вражеской пехоты и разгромил командный пункт. Несколько немецких офицеров взято в плен. На других участках наши части вели бои с целью улучшения своих позиций.



На Карельском фронте наблюдались столкновения с небольшими группами противника. Усиленная рота белофиннов предприняла разведку боем. Находившийся в боевом охранении взвод под командованием лейтенанта Акимкина подпустил противника на близкое расстояние и открыл минометный и ружейно-пулеметный огонь. В завязавшемся бою уничтожено 50 вражеских солдат и офицеров.



Отряд брянских партизан под командованием тов. В. пустил под откос железнодорожный эшелон противника с боеприпасами. В последних боях против захватчиков партизаны уничтожили 56 и ранили свыше 100 солдат и офицеров противника.



Ниже публикуются выдержки из неотправленного письма, найденного у убитого немецкого обер-ефрейтора Штрикера:

«Вчера, наконец, привезли почту. Какой сюрприз! Я получил письмо от Генриха Шпорна и Роберта Трайлиха, они опять в России, где-то на юге. Им и во сне не снилось, что их так скоро отправят из Франции. Генрих пишет, что в первом бою его часть понесла ужасные потери. Роберт — в бешенстве. Он ненавидит тыловых жеребцов, которые с помощью связей продвигаются по службе гораздо быстрее тех, кто находится на Восточном фронте и рискует головой... Каждый из нас одной ногой стоит в могиле. Раньше мы с нетерпением ждали смены и думали, что когда придут новые части, нас отведут в тыл. Теперь мы убедились, что смена прибывает только для тех, кто уже покончил все счеты с жизнью».



На предприятиях Италии увеличилось число актов саботажа и диверсий. В Падуе неизвестные подожгли военный завод и склад военного имущества. В сборочном цехе торпедного завода в г. Пола близ Триеста произошел взрыв большой силы. Цех разрушен. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года


Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия.)

18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года

15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота || «Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года

08.07.42: И.Эренбург: ОТОБЬЕМ! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №181 (7867), 4 августа 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Главные военные преступники перед судом народов

    К.Горшенин || « Известия» №248, 20 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии по…

  • Судебный процесс в Люнебурге

    « Известия» №247, 19 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии по выборам в…

  • Гитлеровские главари перед судом народов

    « Известия» №247, 19 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии по выборам в…

  • М.Бородовский. Сыну

    М.Бородовский || « Известия» №246, 18 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии. (1…

  • А.Прокофьев. Сталинград

    А.Прокофьев || « Известия» №246, 18 октября 1942 года В районе Сталинграда немецко-фашистские войска, не считаясь с огромными потерями,…

  • Судебный процесс в Люнебурге

    « Известия» №246, 18 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии. (1 стр.). В.Махонин.…

  • Советский инженер

    « Известия» №246, 18 октября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Выдвижение кандидатов в состав Центральной избирательной комиссии. (1 стр.). В.Махонин.…

  • Под знаменем советской демократии

    « Известия» №245, 17 октября 1945 года Мы имеем теперь вполне сложившееся и выдержавшее все испытания многонациональное социалистическое…

  • М.Бажан. На переправе

    М.Бажан || « Известия» №242, 14 октября 1942 года Сила воина — в его выдержке, мужестве, выучке, смекалке. Боец Красной Армии! Все лучше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments