Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Печатная пропаганда на фронте

«Красная звезда», 20 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамД.Лестев* || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года

«Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад». И.Сталин.



# Все статьи за 20 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 20 ноября 1941 года

Идет великая отечественная война советского народа против гитлеровской Германии. Это — священная война. Ненависть к врагу клокочет в наших сердцах и, когда думаешь о том, что же является самой главной задачей политработников Красной армии, то неизменно приходишь к одной мысли: воспламенить эту ненависть в душе каждого бойца, зажечь его неугасимой яростью к немецким оккупантам, укрепить у него веру в наше оружие, в нашу победу.

Каждый шаг продвижения гитлеровцев по нашей земле сопровождается кровавым террором, дикой расправой над беззащитными женщинами, стариками и детьми. Об этом надо рассказать всем бойцам, показать им, как фашистские звери расправляются с их семьями, издеваются над их женами и детьми, над их родителями.

Первая наша листовка на эту тему вызвала среди красноармейцев, командиров и политработников волну возмущения против фашистских людоедов. «Читайте, товарищи, и жестоко мстите кровавым гитлеровским собакам!» — такими словами начиналась листовка. В ней перечислялись многие факты злодейских убийств советских людей, насилие над женщинами, издевательства над стариками. Бойцы на митингах, собраниях слушали правду о фашистских варварах, накалялись жгучей ненавистью к ним и клялись беспощадно мстить гитлеровским бандитам за кровь и страдания наших жен и детей.

Мы не раз возвращались к теме о фашистских зверствах. Выпустили еще несколько листовок, издали небольшую брошюру «Отомстим!». Ее коллективно читали во взводах и отделениях, агитаторы и пропагандисты частей пользовались ею для проведения бесед с бойцами. Спрос на брошюру оказался таким большим, что ее пришлось выпустить вторым изданием.

Печатная пропаганда помогала нашим бойцам, командирам и политработникам лучше понять смысл навязанной нам Гитлером войны, рассказывала о захватнической политике германского фашизма. Наши листовки, газеты, плакаты, лозунги разоблачали гитлеровскую авантюру, зажигали сердца советских людей ненавистью к фашистам, поднимали красноармейцев на беспощадную борьбу с врагом.

Красная армия столкнулась с вооруженным до зубов противником — с немецкой кадровой армией, имеющей двухлетний опыт войны. Поэтому нашим частям уже в ходе военных действий приходилось изучать тактику врага, менять в некоторых случаях свои тактические приемы. Печать явилась сильнейшим средством пропаганды боевого опыта.

Мы выпустили десяток листовок о тактике немецко-фашистской армии и свойствах отдельных видов ее вооружения. Это — весьма нужное дело. Но надо было помочь бойцам и командирам научиться противопоставлять немецкой тактике свое умение побеждать врага.

Сила фашистской армии — в ее танках и авиации. С самого начала войны большое место в нашей печатной пропаганде занимает популяризация оправдавших себя средств борьбы с вражескими танками. Здесь у нас используются буквально все формы печатной пропаганды — листовки, памятки, плакаты, лозунги, фронтовая красноармейская печать.

Если первая выпущенная нами листовка «Жги немецкие танки!» была только призывом, то в дальнейшем, по мере того, как части накапливали опыт борьбы с танками врага, мы все глубже и детальнее разрабатывали этот вопрос.

Вслед за первой листовкой выпускается вторая — «Смелее уничтожай фашистские танки!» Здесь уже более обстоятельно рассказано о том, как нужно истреблять танки врага. Несколько позже большим тиражом издается и распространяется по частям памятка — «Смелому бойцу фашистские танки не страшны». Эта памятка уже всесторонне обобщает опыт, подробно рассказывает об уязвимых местах немецких танков, наиболее эффективных средствах борьбы с ними.

Обобщение боевого опыта — одна из главных задач печатной пропаганды. Было бы неправильно в этой области работы ограничиваться только одними листовками. Нужно, чтобы этим изо дня в день занималась вся красноармейская печать. С этой целью при политуправлении фронта нами создано нечто вроде прессбюро, которое снабжает газеты нашего фронта квалифицированными статьями по военным вопросам.

Мы решили, кроме того, собрать в одну брошюру наиболее интересные эпизоды, показывающие красноармейскую сметку. Издана и вышла в свет месяц назад книжка «Красноармейская смекалка», которую бойцы читают с большим интересом. В ней — 27 небольших рассказов об инициативе, воинской сметке, изобретательности наших бойцов. Мы издали также специальную листовку о героическом подвиге зам. политрука Аргама Петросьяна, попавшего в плен к немцам и под жестокими пытками не проронившего ни слова. Эта листовка читалась в частях с огромным интересом. Она учила тысячи бойцов и командиров стойкости и мужеству, верности родине.

В частях фронта немало настоящих героев. О них мы рассказывали в ряде других листовок. Но в семье — не без урода. Наряду с людьми, для которых защита родины является дороже жизни, у нас есть недисциплинированные бойцы. Находились одиночки — трусы и дезертиры. Неустанно напоминать бойцам об их воинском долге перед родиной, пригвождать к позорному столбу трусов и дезертиров, насаждать железную воинскую дисциплину и порядок в частях — одна из главных задач печатной пропаганды.

В «Памятке красноармейца» говорится, что наш боец в любой, самой трудной обстановке не падает духом, он всегда бодр и весел. В самом деле, шутка, смех, юмор — органическая потребность нашего бойца. Находясь в окопе, он с удовольствием прочтет веселый рассказ, занимательный раешник, посмеется над остроумной карикатурой. Печать должна откликнуться и на этот запрос красноармейца. По инициативе группы работников политуправления фронта мы не так давно выпустили журнал «Фронтовой юмор». Материал в этот журнал прислали сотрудники красноармейских газет нашего фронта. Первый номер журнала был встречен в частях очень одобрительно, хотя содержание его оставляет желать лучшего. Тут нам могли бы серьезно помочь наши писатели.

Печатная пропаганда должна вместе с тем помогать под'ему всей партийно-политической работы в частях. В частности, необходимо добиваться более тесного взаимодействия печатной и устной пропаганды. Живое слово к бойцу и командиру — важнее всего.

Мы используем самые разнообразные формы печатной пропаганды — от солидных брошюр до четырехстрочных рифмованных лозунгов. Каждая из этих форм хороша, если хорошо качество ее содержания. Трудно, например, сказать, что дает наибольший эффект: брошюра в печатный лист о зверствах фашистов или небольшая листовка на ту же тему. И та и другая сыграли свою роль. Все дело в том, чтобы брошюра, листовка, газетная статья на ту или иную тему появилась во-время, чтобы печатная пропаганда шла в ногу с жизнью, затрагивала именно те вопросы, которые волнуют бойца и командира.

Нельзя не сказать о такой «мелочи», как типографское оформление листовки, плаката, лозунга. От этой «мелочи» зависит многое, и прежде всего — прочтет ли боец листовку, плакат, обратит на них внимание или пройдет мимо. Опыт подсказывает, что листовка должна быть краткой, отпечатанной, как правило, на одной стороне небольшого листка. Большой размер листовки, мелкий, слепой шрифт во многом обесценивают ее. Чтобы прочесть такую листовку, требуется время, которым боец на передовых позициях часто не располагает. Кроме того и внешний вид ее не привлечет внимания бойца.

Не следует увлекаться также большим форматом лозунгов. Большой лист бумаги на передовых позициях даже негде вывесить. Нужно, чтобы лозунг был, во-первых, немногословным, во-вторых, небольшим по формату, но набран крупным шрифтом, чтобы он сразу бросался в глаза и чтобы его можно было прикрепить к дереву, у входа в блиндаж, землянку. Нужно больше использовать для издания листовок типографскую базу дивизионных газет.

Агитаторы и пропагандисты обязаны помогать усиливать печатную пропаганду в частях. Они должны лучше пользоваться печатными материалами, издаваемыми политуправлением фронта. Некоторые агитаторы рассуждают так: раз листовка роздана красноармейцам, значит ее прочтут, а мне, агитатору, нет нужды еще раз в своих беседах затрагивать тему этой листовки. Такое рассуждение неправильно. Агитатор должен нести живое слово в массы, должен подхватывать выдвигаемые в листовке темы, вопросы, доводить их до красноармейца.

Печатая огромное количество листовок, плакатов и лозунгов, мы рассылали их в политотделы и считали, что нами сделано все. Однако вскоре убедились, что если листовка попала в политотдел соединения, то это еще не все. Нужно добиться, чтобы она была доставлена в роту, в отделение, попала в руки бойцу, чтобы он ее прочел. Нередко бывало, что листовка уже пришла в часть, но застревала в штабе и дальше не шла. Политуправлению фронта приходится немало заниматься тем, чтобы доводить печатные издания до бойца, строго спрашивать с тех политработников, по вине которых листовки, плакаты, газеты залеживались в штабах и не доходили до красноармейца.

Печатная пропаганда не является чем-то самодовлеющим. Нельзя забывать о всех других формах и методах партийно-политической работы. Задача заключается в том, чтобы умело сочетать все формы политического воздействия на массы, особенно заниматься устной пропагандой среди бойцов.

Партия, правительство, товарищ Сталин доверили частям Западного фронта защиту Москвы. Это возлагает на нас великую ответственность и обязывает неустанно заботиться о том, чтобы крепить боевую мощь наших частей. И в устной и в печатной пропаганде необходимо укреплять веру в наши силы, в нашу победу. «Ни шагу назад! — таков боевой приказ Родины нам, защитникам Москвы», — говорится в одной из наших листовок. Этот приказ будет выполнен. Мы отстоим Москву, чего бы это нам ни стоило. // Дивизионный комиссар Д.Лестев*

*Эта статья была написана тов. Лестевым за день до его героической гибели
___________________________________________
И.Эренбург: Василиск ("Красная звезда", СССР)
И.Волков: Голос советской родины* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Похороны Д.А.Лестева. Почетный караул у гроба. Слева направо: заместитель Народного Комиссара Обороны СССР, Начальник Главного Политического Управления РККА, армейский комиссар 1-го ранга тов. Мехлис, генерал-майор тов. Румянцев и генерал-майор тов. Давыдов.


Снимок А.Капустянского.
Красная звезда, 20 ноября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Последний путь


Вчера Красная армия хоронила сына народа, большевика Дмитрия Лестева, дивизионного комиссара Красной армии.

Когда похоронная процессия с эскортом пехоты и кавалерии двинулась по улицам Москвы к крематорию, город вдруг замер по воздушной тревоге. Было нечто величественное в том, что по безмолвному, опустевшему в эту минуту городу двигалась похоронная процессия. Загрохотали зенитки. Это был заодно и боевой салют отважному сталинскому комиссару, герою Халхин-гола и финской войны, защитнику Москвы.

Над городом показались наши боевые самолеты. Это был воздушный эскорт Лестева. Лестев проходил свой последний путь, участвуя в сражении над Москвой. Можно сказать, что он и погиб в бою и был погребен в бою.

Вчера Красная армия отдавала великую воинскую почесть одному из храбрых своих воинов, комиссару Лестеву. В Центральном Доме Красной армии был установлен гроб с телом героя. Его пришли провожать бойцы, командиры, комиссары и политработники, которые вместе с ним сражались с фашистскими захватчиками. От имени Родины и Красной армии они пришли отдать последнюю честь бесстрашному воину, не только умевшему, но и любившему воевать.

Вот стоят они, испытанные в боях, не раз гордо глядевшие в глаза смерти, и печаль сжимает их сердца.

Глядя на лицо Лестева, они слышат грохот халхин-гольских боев, стужи финского похода и вечно веселого, неунывающето комиссара, талантливого человека, талантливого воспитателя душ.

А за стенами этой траурной залы, в окопах, в блиндажах его фронта бойцы, сражавшиеся вместе с Лестевым, скорбили о гибели любимого комиссара. У многих тысяч людей вчера умер брат и отец, погиб честный друг и товарищ.

Меняются почетные караулы. В зале не умолкают звуки траурного марша. Один за другим подходят к гробу, убранному венками, бойцы, командиры, комиссары и политработники. Мы узнаем среди них героев Западного фронта, героев сражений под Смоленском, под Можайском, героев обороны Москвы. Все они хорошо знали того человека, который сейчас лежит в гробу. Он погиб смертью храбрых на боевом посту. Лестев понимал природу войны, верил в силы русского народа, знал, что враг рано или поздно найдет свою погибель на русской земле, и делал все для того, чтобы и другие поняли это.

Рядом с гробом на алых подушках возложены его боевые ордена.

Мимо гроба проходят бойцы, прибывшие сюда из окопов, из огня и пламени битв. Это старые, обстрелянные воины, видавшие виды, сражавшиеся под командой того, кого сегодня нет в наших рядах. Каждый клянется в эти минуты отомстить за друга, за товарища, за комиссара.

Дмитрий Лестев прошел славный путь от рядового бойца до крупного политического руководителя. Это был человек, выросший из народа и до последней минуты своей жизни не терявший связи с ним.

Весть о героической смерти пронеслась по всему Западному фронту. И все бойцы, как один человек, сняли стальные шлемы, чтобы дать железную клятву бороться так, как боролся сталинский комиссар Лестев.

Ровно в 16 часов в почетный караул становятся армейский комиссар 1-го ранга тов. Мехлис, армейский комиссар 2-го ранга тов. Кузнецов, генерал-лейтенант тов. Болдин, председатель Совнаркома РСФСР, член Военного Совета Западного фронта тов. Хохлов.

Борьба с немецкими захватчиками, в которой Лестев играл выдающуюся роль, покрыла его неувядаемой славой.

Он никогда не думал о себе. Жизнь его вытекала из жизни отечества, как ручей из большой реки, и то, что радовало Родину, было и его радостью, что печалило ее, было его печалью. И в этом вся жизнь Лестева.

Московское небо затянуто было одной огромной серой тучей, и казалось, что небо нашей славной столицы скорбит в эти минуты о герое обороны Москвы. Траурная процессия вошла под своды крематория. Член Военного Совета Западного фронта тов. Хохлов открыл траурный митинг.

— Товарищ Лестев, — говорил тов. Хохлов, — погиб на боевом посту, выполняя поручение Военного Совета по организации отпора врагу на одном из серьезнейших участков обороны Москвы.

Выступивший затем заместитель начальника Политического управления Красной армии армейский комиссар 2-го ранга тов. Кузнецов сказал:

— В лице товарища Лестева мы потеряли большого работника незаурядных способностей, талантливого руководителя, вышедшего из народа, кровно связанного с народом.

Мы скорбим. Но эта скорбь должна еще больше разжечь нашу ненависть к врагу, стремящемуся поработить советский народ и уничтожить нашу счастливую Родину. Наша ненависть к врагу, отнявшему у нас друга, товарища, должна выразиться в скорейшем выполнении указания товарища Сталина: истребить всех до единого немецких оккупантов.

Вот к гробу героя подходит один из воспитанников погибшего комиссара — красноармеец Хоржевский. Он говорит от имени бойцов Западного фронта:

— Товарищи красноармейцы! Товарищи командиры и политработники!

Мы потеряли боевого руководителя, сталинского комиссара Дмитрия Александровича Лестева. Слепая смерть вырвала из наших рядов пламенного борца за честь и свободу нашей Родины, за счастливую жизнь народов советской земли.

Утрата велика. Боль крепко щемит сердце. Но пусть не думают фашистские гады, что слезы заволокут наши глаза, что горе ослабит наши мускулы, нашу волю к победе. Нет. Светлая память о боевом комиссаре, о большевике, отдавшем жизнь во имя счастья наших отцов и матерей, наших жен и детей, будет для нас боевым призывом бить немцев так, чтоб вышибить дух из этой бандитской мрази, чтоб уничтожить оккупантов всех до единого.

Товарищ комиссар! Склоняя знамена перед твоей могилой, перед светлой памятью о тебе, боевом товарище и близком друге, мы еще выше поднимем эти знамена в боях, которые принесут победу нашему народу-богатырю.

Товарищ комиссар! Мы клянемся за каждую каплю твоей крови, за кровь героев боев за родную Москву жестоко отомстить врагу, залить землю, на которую враг осмелился вступить, его черной, поганой кровью
.

Вечная память тебе, Дмитрий Александрович Лестев!

Вечная память тебе, товарищ комиссар!

Траурный митинг, посвященный памяти дивизионного комиссара Дмитрия Александровича Лестева, закончен. Под звуки траурного марша тело героя предается кремации. // Я.Милецкий. 3.Хирен.

________________________________________________
Вл.Лидин: Листовка* ("Известия", СССР)*
Оружие правды ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)**
А.Сурков: Волк прикидывается овечкой* ("Известия", СССР)*
Л.Высокоостровский: Мой фальшивый двойник ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №273 (5028), 20 ноября 1941 года
Tags: З.Хирен, Я.Милецкий, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments