Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мщение и смерть гитлеровским палачам!

газета «Правда», 2 августа 1943 года«Правда» №192, 2 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев. — Массированный удар (2 стр.), М.Шур, И.Павловский. — Юго-западнее Ворошиловграда (2 стр.). Л.Толкунов. — На самоходных пушках (2 стр.). У.Жуковин. — Смелые действия разведчиков (2 стр.). Т.Константинов. — В братском содружестве народов СССР. К трехлетию образования Молдавской ССР (2 стр.). Чудовищное злодеяние гитлеровских извергов (3 стр.). Алексей Толстой. — Подлость палачей (3 стр.). К.Федин. — Клеймо гитлеровской Германии (3 стр.). Л.Пишенина. — Расплата за беспечность (3 стр.). Д.Заславский. — У Александра Яковлева (1 стр.). А.Питерский.— Изменение состава германской армии (4 стр.). Положение в Италии (4 стр.). Военные действия союзников на острове Сицилия (4 стр.). Прибытие канадских и американских войск в Англию (4 стр.). Обращение штаба союзников к населению Италии (4 стр.). Организация верховного командования французскими вооруженными силами (4 стр.). Гитлеровцы бессильны в борьбе с партизанами Югославии (4 стр.).



# Все статьи за 2 августа 1943 года.



«Правда», 2 августа 1943 года!

Наши войска очищают шаг за шагом родную советскую землю от гитлеровской нечисти. И, вступая в каждый освобождённый район, в каждый освобождённый населённый пункт, бойцы и командиры Красной Армии наталкиваются на новые следы злодеяний гитлеровских палачей, узнают о непередаваемых мучениях, пережитых советскими людьми, попавшими в руки к немецко-фашистским мерзавцам.

Только недавно советский народ был свидетелем процесса по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации. Раскрытые на процессе страшные злодейства гитлеровцев и их приспешников над мирными советскими людьми ещё раз показали, на какие кровавые, чудовищные злодеяния идёт ненавистный враг, осуществляя своё чёрное подлое дело.

Война закаляет людей. Можно привыкнуть к грохоту орудий, спокойно встречать боевую тревогу, но нельзя привыкнуть к лицезрению тех страшных следов опустошения, смерти, надругательства и зверских издевательств над советскими людьми, которые чинили и чинят звери в серо-зелёных мундирах гитлеровской палаческой армии.

Нельзя спокойно читать материалы, публикуемые Чрезвычайной Государственной Комиссией, по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Нет такой человеческой силы, которая остановила бы возмущённое кипение сердца, погасила бы пламенеющий гнев советского человека, когда он сталкивается с возведённым в систему палачеством, с зверствами, в которых хладнокровный бухгалтерский расчёт сочетается с изощрённым садизмом.

Вот один из многочисленных фактов, раскрытых после освобождения оккупированных районов Калининской области. В одной из деревень Невельского района гитлеровские разбойники согнали население на пепелище бывшей школы и приказали лечь на землю. Сначала немцы-изуверы заставили лечь мужчин, сверху заставили лечь женщин, а на самый верх положили детей. По этой живой массе человеческих жизней немецкие автоматчики открыли огонь. Но этого двуногим гитлеровским зверям показалось мало. Они обложили свои жертвы соломой и подожгли её, образовав страшный человеческий костёр.

На-днях в «Правде» был опубликован фотоснимок с документа, подписанного «начальником Давидгородокского района» в Белоруссии. Ссылаясь на распоряжение генерального уполномоченного по вербовке рабочей силы в Германию, сей начальник об’явил, что все лица мужского и женского пола в возрасте от 16 лет, проживающие на территории района, мобилизуются на работы в Германию, т.е. насильственно, под угрозой расстрела, угоняются на фашистскую каторгу.

Сегодня в «Правде» публикуется документ небольшой по своей величине, но чудовищный по своему содержанию. Это — приказ немецкого командования о клеймении советских военнопленных. Клеймо представляет собой, как говорится в этой подлейшей инструкции, открытый книзу угол примерно в 45°. С немецкой педантичностью подчёркивается, что наложение клейма отнюдь «не является врачебным мероприятием», поэтому санитарная служба не должна заниматься клеймением. Значит, любой гитлеровский бандит сам выжигает клеймо, отмечая совершение своего палаческого акта в «личной карточке» военнопленного, в графе «особые приметы».

Клеймо на теле человека! Гитлеровские палачи возрождают нравы рабовладельческой эпохи, они клеймят людей, как скот, заботясь лишь о том, чтобы клеймение не нарушало выполнение военнопленным той тяжкой работы, на которую он посылается.

Что можно сказать об этом диком изуверстве, об этом неслыханном варварстве? Не то ли, что это — вопиющее нарушение всех норм международного права? Не то ли, что это переходит всякую грань человеческого падения? Всего этого недостаточно.

Гитлеровские палачи давно растоптали все нормы международного права, они давно переступили грань, которая отделяет человека от дикого зверя. Они хуже диких зверей, потому что руководствуются не инстинктом, а злой волей, осуществляют сознательно разработанную систему палаческих мероприятий.

Гитлеровцы клеймят раскалённым железом советских людей, стремясь унизить советского человека. Тщетная попытка! Гитлеровцы своими преступными деяниями клеймят Германию, покрывают её позором, который может быть смыт только кровью гитлеровских разбойников и убийц.

Кровавый Гитлер давно дал отпущение грехов своим бандитам. «Я освобождаю человека, говорит Гитлер, от унижающей химеры, которая называется совестью. Совесть, как и образование, калечит человека. У меня то преимущество, что меня не удерживают никакие соображения теоретического или морального порядка».

В одном из обращений немецкого командования к солдатам говорится: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик — убивай, этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки».

Советские люди запомнили эти слова. Мы регистрируем и запоминаем все преступления гитлеровских разбойников, чтобы отомстить, отомстить так, как того заслуживают немецко-фашистские мерзавцы.

Ненависть, гнев, презрение к фашистским палачам — вот те чувства, которые обуревают сердца всех советских людей, сердца воинов Красной Армии, закаляют и делают непреклонной волю к разгрому и уничтожению врага. Всюду, где ступает нога гитлеровца, остаются следы страшных преступлений, неслыханных злодеяний.

Немецко-фашистский разбойничий лагерь переживает тяжёлый кризис, он стоит накануне катастрофы. И в злобном отчаянии, окружённый ненавистью порабощённых им народов, гитлеризм усиливает свой свирепый террор, увеличивает до бесконечности цепь совершаемых им преступлений и чёрных злодеяний. Неслыханным мукам подвергаются все те, кто томится в гитлеровском плену. Они ждут освобождения, они ждут прихода суровых мстителей, которые потребуют к ответу палачей, оставивших далеко позади мрачное средневековье.

Положить конец преступлениям, чинимым гитлеровскими бандитами, можно только одним путём: разгромом гитлеровской Германии. Для скорейшего осуществления этой задачи свободолюбивые народы должны напрячь все свои силы, устремить к этому все свои помыслы.

Мщение и смерть гитлеровским палачам!

☆ ☆ ☆

02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)


Июль 1943:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)

29.07.43: Сохранение военной тайны ("Красная звезда", СССР)

28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года ("Красная звезда", СССР)

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь ("Красная звезда", СССР)

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста ("Красная звезда", СССР)

23.07.43: Управление войсками в бою ("Красная звезда", СССР)
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц + Б.Ильин. Из зала суда ("Известия", СССР)
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы + П.Белявский. Холоп и палач* ("Известия", СССР)**

15.07.43: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
15.07.43: Л.Кудреватых Сила русских* ("Известия", СССР)

14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» ("Красная звезда", СССР)
14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление ("Красная звезда", СССР)

10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №192 (9328), 2 августа 1943 года
Tags: 1943, август 1943, газета «Правда», зверства фашистов, лето 1943, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • На процессе в Люнебурге

    И.Бачелис || « Известия» №225, 23 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Олевский.…

  • Палачи предстали перед судом

    Б.Ильин || « Известия» №223, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: В.Махонин. Государственный долг коллектива. (2 стр.). Обязательство…

  • Палачи Бельзенского концлагеря

    Л.Леонов, О.Курганов || « Правда» №226, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене

    « Известия» №221, 19 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Обязательства работников сельского…

  • Кровавые дела гитлеровских людоедов

    У.Жуковин || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния!

    « Правда» №223, 8 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 6 и 7 сентября (1 и 3 стр.). Потери…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • И.Уткин. Красноармейцу

    И.Уткин || « Известия» №191, 14 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Детоубийцы

    «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года Убей убийцу! Боец Ленинградского фронта! Если ты не хочешь, чтобы и твою семью, твоих родных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments