
Воины Красной Армии! До конца выполним свой воинский долг, самоотверженной борьбой, стойкостью и упорством остановим немецко-фашистских захватчиков!
# Все статьи за 5 августа 1942 года.
Утреннее сообщение 4 августа
В течение ночи на 4 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, Сальск, Кущевская.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
★
В районе Клетской у одного населенного пункта завязался бой с итальянской дивизией, действующей при поддержке немецких танков. Наши части отбили несколько атак противника и уничтожили до 2.000 итальянских солдат и офицеров, несколько танков, 30 орудий, 200 автомашин и 4 радиостанции.
Советские бойцы упорно отстаивают каждый метр родной земли. Две артиллерийские батареи Н-ской части в последних боях уничтожили 18 немецких танков и 12 автомашин с немецкими автоматчиками. В батарее, где командиром тов. Петросьян, были выведены из строя все орудия. Бойцы вооружились гранатами и винтовками и, уничтожив до роты гитлеровцев, отбили атаку противника. На одном из участков был сбит самолет противника. Летчик Карл Дитрих May пытался скрыться, но был взят казачками в плен и доставлен в штаб советской части.
★
В районе Кущевской наши войска вели кровопролитные бои с противником. Немецкие войска несколько раз пытались форсировать водный рубеж, но были отброшены с большими для них потерями. Только на участке Н-ской части уничтожено 7 танков, 14 орудий, 17 пулеметов и не менее 600 гитлеровцев. В районе Сальска советские войска отбивали ожесточенные атаки неприятеля. После упорных боев наши части отошли на новые рубежи.
★
На Северо-Западном фронте происходили артиллерийская перестрелка и действия разведывательных групп. На одном из участков гвардейцы-артиллеристы подавили огонь 6 тяжелых орудий, уничтожили 5 пулеметов и до 120 немецких солдат и офицеров. Артиллерийская батарея старшего лейтенанта Харитонова произвела огневой налет на вражескую колонну. Метким огнем рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.
★
На одном из участков Брянского фронта немцы предприняли атаку, стремясь захватить выгодный рубеж. Создалась угроза штабу нашего подразделения. Старший лейтенант Сосновский, заместитель политрука Хасамединов, младший лейтенант Панфилов, сержант Новицкий и красноармеец Просолов, вооруженные трофейным немецким пулеметом, противотанковым ружьем, гранатами и автоматами, выдвинулись вперед навстречу противнику. Отважные бойцы метким огнем сожгли 3 немецких танка и уничтожили несколько десятков гитлеровцев.
★
Группа ленинградских партизан, которой руководит тов. И., пустила под откос эшелон противника в составе 37 вагонов. Группа партизан под командованием тов. А. организовала крушение эшелона оккупантов с живой силой и техникой. Разбит паровоз и 20 вагонов.
★
Пробравшиеся через линию фронта жители гор. Полоцка, Витебской области, Прокофьев С.Ф. и Крупеня Я.Р. рассказали: «Недалеко от Полоцка немцы устроили пересыльный лагерь. В этом лагере находится более 400 женщин и девушек из окрестных сел и деревень. Каждую неделю 20—30 пленниц увозят в Германию и отдают на принудительные работы немецким баронам. В середине июля в лагере группа в 20 девушек заявила, что они никуда не поедут со своих родных мост. Гитлеровские мерзавцы долго измывались над советскими патриотками, зверски их избили, а потом расстреляли».
★
Железнодорожники оккупированной немцами части Франции разрушают коммуникации и срывают военные перевозки гитлеровцев. На одной станции в департаменте Нижней Сены французские патриоты взорвали немецкий эшелон с боеприпасами. На перегоне Дуэ—Appac воинский эшелон оккупантов на полном ходу врезался в состав с горючим. Взрывами и пожаром уничтожено 44 вагона, 19 цистерн, 2 паровоза. Убито и ранено много немецких солдат и офицеров.
★
Рабочие цветной металлургии дают стране и фронту цветной металл сверх плана. Уфалейский никелевый завод в июле выполнил производственную программу на 117 процентов. Коллектив Орского никелевого комбината успешно выполнил свое обязательство выпустить в июле сверх программы металл для 10 танков. Никель уже отправлен Н-скому танковому заводу.
Вечернее сообщение 4 августа
В течение 4 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Цымлянская, Белая Глина, Кущевская.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
★
За 3 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 70 немецких танков, 275 автомашин с войсками и грузами, 3 автоцистерны с горючим, взорвано 4 склада с боеприпасами, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.
★
В районе Клетской и южнее этого пункта наши войска отбивали многочисленные атаки противника и наносили ему контрудары. Уже несколько дней продолжается бой в крупном населенном пункте. Немцы подбросили в этот район резервы и лишь ценой больших потерь несколько потеснили наши части. На другом участке танкисты отдельного подразделения, наступая на пехоту противника, подавили гусеницами 270 немецких солдат и офицеров. Активно действует советская авиация. За один день наши летчики уничтожили до 30 немецких танков, 90 автомашин, 5 орудий и 13 минометно-пулеметных точек.
★
В районе Белая Глина наши войска вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами танков и мотопехоты противника. В этих боях немцы несут большие потери.
Только перед оборонительными рубежами одной нашей части на поле боя осталось 8 подбитых и сожженных танков, 5 орудий, 36 пулеметов и до 500 убитых гитлеровцев.
В районе Кущевской немецко-фашистские войска непрерывно атакуют оборонительные рубежи советских войск. Большинство атак гитлеровцев отбито. Лишь на одном участке противнику удалось продвинуться вперед. Упорные бои с переменным успехом продолжались в районе одного населенного пункта.
★
На Ленинградском фронте происходили бои местного значения. На одном из участков наши части с боями заняли населенный пункт. Противник потерял в этом бою только убитыми несколько сот солдат и офицеров. Захвачено 6 орудий, 6 минометов, 11 пулеметов, 3.800 мин и снарядов, 23.500 патронов. Советские бойцы проявляют мужество и бесстрашие в борьбе с врагом. Красноармеец Шестов во время наступления под сильным огнем противника совершил семь рейсов на лодке через реку и перевез 50 красноармейцев на берег, занятый гитлеровцами. Боец Михальченко был ранен, но не ушел со своего поста. В ходе боя красноармеец Морозов заметил, что немецкий автоматчик целится в младшего лейтенанта Тамаркина. Морозов бросился вперед и убил немецкого автоматчика. Смелый боец был ранен, но продолжал сражаться до конца боя. Наши летчики в воздушных боях сбили 21 немецкий самолет.
★
На Карельском фронте произошло два воздушных боя, во время которых летчики авиачасти, где командиром тов.Аникеев, сбили 7 и повредили 2 немецких самолета. Звено советских истребителей атаковало «Хеншель-126», шедший под прикрытием «Мессершмиттов» После первой атаки «Хеншель-126» был сбит. Тогда сержант Мясников пошел в лобовую атаку на ведущего немецкого истребителя и правой плоскостью таранил врага. От «Мессершмитта-109» отвалилась плоскость, и он упал. Капитан Семенов зашел в хвост другому самолету противника и длинной очередью сбил его. Летчик Козловский напал на третий немецкий истребитель и с расстояния 100—150 метров открыл огонь. Немецкий самолет врезался в землю.
14 немецких самолетов пытались бомбить передний край нашей обороны. Их встретили четыре наших истребителя. Бой произошел над территорией противника. Наши самолеты атаковали и сбили 3 немецких бомбардировщика. Остальные самолеты противника беспорядочно сбросили бомбы и быстро скрылись.
★
При разгроме немецкого гарнизона в деревне К. найдена записная книжка неизвестного немецкого обер-ефрейтора. Ниже публикуются выдержки из нее:
«От'езд из Франции. Майор Гилль с нами. Проезжаем через Руан...
Прибыли в Витебск. Город разрушен. Кто-то поджег солдатскую казарму, которую только недавно построили...
Нас обстреливали. Погиб лейтенант Куммер. 25 часов без передышки вели бой. Лейтенант Даус и унтер-офицер Шлиссер сошли с ума. Клаус подсчитал, что у нас 56 процентов потерь. Написал прощальное письмо...
Противник опять ворвался в населенный пункт. На улицах лежат трупы убитых наших товарищей. У самого штаба русский снайпер убил обер-лейтенанта Трейера. Ганс Цабель погиб. Карл Бак — тоже...
Ночью слушали русскую радиопередачу. Выступал Вильгельм Штрайх, который несколько дней назад попал к русским в плен. Неужели он жив? Очень много разговоров об этом. В деревне мы сожгли 60 домов. Половины жителей нет, они ушли в партизаны. Удивляюсь я бесстрашию русских. Они никогда не сдадутся».
★
Патриоты Франции ведут упорную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. На одном немецком аэродроме близ Делен взрывом разрушены ангар и склад авиационных материалов. Возникшим пожаром уничтожены несколько самолетов, автоцистерна с горючим и запасные части к самолетам. В Женвилье на автомобильном заводе «Шенар и Валькер» в июле произошло четыре пожара.
★
Завод, где директором тов. Задорожный, перевыполнил июльскую программу по всем видам продукции. Коллектив дал фронту сверх плана много танков и моторов. С первых дней августа завод набирает еще более высокие темпы работы. // Совинформбюро.
****************************************
НА БЕРЕГУ ДОНА. Расчет противотанкового ружья на огневой позиции.
Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского.

☆ ☆ ☆
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: А.Толстой. Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года
04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года
03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)
02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)*
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)
01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31
Июль 1942:
31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков ("Правда", СССР)
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы ("Правда", СССР)
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)
29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону ("Правда", СССР)
27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года
26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! ("Правда", СССР)
25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**
24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года
22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года
22.07.42: Так сражаются наши Герои || «Известия» №170, 22 июля 1942 года
21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**
21.07.42: Е.Кригер: Жизнь теперь – это бой! || «Известия» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: Коммунист на фронте ("Известия", СССР)
20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года
19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)
19.07.42: Военные заказы || «Правда» №200, 19 июля 1942 года
18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Д.Заславский: Ложь и выкрутасы немецких фашистов ("Правда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы ("Правда", СССР)
16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине ("Правда", СССР)
14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***
13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск ("Правда", СССР)
13.07.42: Германские фабриканты вербуют белых рабов ("Правда", СССР)
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)
12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)
09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)
06.07.42: Советский патриот || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*
04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года
Газета «Красная Звезда» №182 (5246), 5 августа 1942 года