Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Долг наших войск

«Красная звезда», 11 января 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №9, 11 января 1942 года

На ряде участков фронта наши войска продолжают продвигаться вперед. Не давать врагу закрепляться на новых рубежах. Перемолоть его силы, громить, истреблять немецких оккупантов!



# Все статьи за 11 января 1942 года.



«Красная звезда», 11 января 1942 года

За последний месяц обстановка на фронтах коренным образом изменилась. Красная Армия рядом последовательных, стремительных и сильных ударов выбила инициативу из рук врага и вынудила его к обороне. Начался новый этап нашей отечественной освободительной войны против немецко-фашистских захватчиков.

В чем же состоит долг наших войск на этом новом этапе?

Немцы, вынужденные к отступлению силой нашего оружия, хотят придать этому отступлению организованный характер. Они стремятся изобразить его перед своей страной, как отход на якобы заранее подготовленные «зимние квартиры». Представители фашистской военщины в своих выступлениях и приказах пытаются представить дело так, что, будто «зима прекратила операции на Восточном фронте, но они будут продолжены весной». Гитлеровские генералы выдают желаемое за действительность. Они на самом деле хотели бы, чтобы на фронте наступило теперь затишье. Они действительно совсем не прочь получить передышку до весны. Эта передышка нужна дозарезу их измотанным и обескровленным войскам.

Замысел немцев ясен. Они намереваются простоять зиму на укрепленных оборонительных рубежах, чтобы тем временем собраться к весне с силами для новых авантюр.

Долг наших войск в этих условиях состоит в том, чтобы не давать врагу передышки, не давать ему закрепляться, а безостановочно гнать его на запад.

Но только теснить неприятеля не значит еще полностью решить победу. Преследуя немцев, надо их уничтожать. Главную свою цель враг видит сейчас в том, чтобы сохранить свою живую силу. Гитлер потерял уже миллионы солдат и офицеров, резервы у него уже не те, что в начале войны, они иссякают. Вот почему, если летом и осенью фашистское командование, не раздумывая, бросало в огонь дивизию за дивизией, то теперь оно цепляется за каждую роту, всюду силится ограничиться арьергардными боями, старается уводить из-под удара главные силы.

Долг наших войск в этих условиях состоит в том, чтобы еще настойчивее, еще решительнее, на каждом шагу истреблять немецких оккупантов. Не давать фашистам выходить живыми из боя! Не давать им возможности спасти от уничтожения свои потрепанные полки и дивизии, а также и свежие силы, резервы.

На многих важнейших участках наши войска уже выбили немцев с тех позиций, которые враг намечал удерживать в течение всей зимы. Не исключено однако, что немцы возводят другие линии укрепления.

Долг наших войск в этих условиях состоит в том, чтобы одну за другой взламывать оборонительные полосы неприятеля, причем взламывать их во всю глубину. Прорыв, не распространившийся вглубь, — это только часть выполнения задачи. Нельзя допускать, чтобы у неприятеля была хоть малейшая возможность восстановить нарушенную систему обороны. Нельзя допускать, чтобы главные силы немцев могли ускользать от разгрома. Могучими ударами насквозь таранить систему обороны врага!

освобождение Калинина

Под Москвой, в районе Волхова, у Калинина, на Юге и в других районах врагу нанесены серьезные удары. Но это — только первые удары. Немецкие захватчики еще не разгромлены. Они бешено сопротивляются, и нельзя ожидать, что сопротивление их в ближайшие дни уменьшится. Враг знает, что у советского народа есть только одна мера расплаты с ним за его чудовищные преступления — поголовное истребление оккупантов, пробравшихся на нашу территорию, разгром гитлеровской Германии. Немцы не взывают уже теперь к молниеносным победам, а кричат о том, что дело идет о жизни и смерти фашизма. Защищая свою шкуру, гитлеровское отребье пойдет на все, будет бросать в бой все свои силы до последнего солдата и офицера, лишь бы устоять, лишь бы выиграть время, получить передышку.

Наша задача — сорвать все планы врага, расстроить все его маневры. Это требует от наших воинов еще большего мужества, настойчивости и упорства в борьбе. Это обязывает нас к еще лучшей, более продуманной и более тщательной организации каждого боя. Теснее взаимодействие всех родов войск и особенно пехоты с артиллерией! Всюду и всегда артиллеристы обязаны неотступно сопровождать наступающую пехоту огнем и колесами. Артиллерия должна взять на себя основную тяжесть разгрома вражеских укрепленных узлов, опорных пунктов сопротивления, она должна деятельно помогать пехоте быстрее, с меньшими потерями прорывать оборону врага, уничтожать его.

Военные действия зимой, в стужу, в снегах, требуют от бойцов большой выносливости, умения легко выдержать большое физическое напряжение, всевозможные лишения. Но кому-кому, а нам, воинам Красной Армии, защищающим свою Родину, не занимать этих качеств. Зима — это стихия русского воина. Сжав в один стальной кулак всю нашу волю, энергию и силу, — быстрее вперед, товарищи!

Враг рассчитывает получить зимой передышку и, воспользовавшись ею, залечить свои раны, подготовиться к новым хищным прыжкам. В начале своего вероломного нападения на Советский Союз Гитлер угрожал нам, что в течение шести недель одолеет Красную Армию и разгромит советское государство. Он провалился со своими авантюристическими расчетами, получил по зубам и выглядит сейчас дураком не только перед всем миром, но и перед своей страной. Теперь гитлеровская свора снова тявкает: «Пусть русские не забывают, что после зимы будет весна». Бессильные остановить наше наступление, немецкие захватчики угрожают нам новыми авантюрами весной. Опрокинем расчеты врага! Набьем ему за зиму так, чтобы он к весне и подняться не смог! Обескровим за зиму немцев! Перемелем в порошок все их старые и свежие полки и дивизии!

В 1942 году враг должен быть полностью разгромлен. Зимой 1942 года нужно решить значительную часть этой задачи.

Таковы долг и задачи наших войск.
_______________________________
А.Толстой: Первый урок ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Не давать врагу передышки


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 января. (По телефону от наш. спец. корр.). За последние три дня от фашистских оккупантов освобождено 157 населенных пунктов. На ряде участков фронта темпы преследования отступающего противника все возрастают. Одна из частей в течение дня прошла с боями до 15 километров. В другом районе действий наши войска в течение первой половины дня заняли 20 населенных пунктов.

Особенно успешно продвигаются наши войска на южном секторе фронта. Здесь разгораются ожесточенные бои. Они неизменно заканчиваются разгромом вражеских группировок и продвижением наших частей.

Умело действуют ударные группировки наших войск, которые окружают вражеские подразделения в населенных пунктах. На южном участке фронта полностью окружен один крупный город. По имеющимся сведениям, в этом городе находится не менее двух немецких полков и группа танков.

Наступление ведется не только днем, но и ночью, чтобы не дать врагу ни минуты передышки. Минувшей ночью наши части овладели важным населенным пунктом и развивают наступление. В преследовании отступающего противника исключительно активен мотоциклетный полк, которому присвоено высокое звание 1-го гвардейского мотоциклетного полка.

Противник пытается оказать упорное сопротивление, переходя в контратаки и поддерживая наземные войска авиацией.

Несмотря на это, вчера наши доблестные войска заняли здесь ряд населенных пунктов и продвинулись вперед.

Большого успеха достиг специальный отряд лыжников, выделенный одной из наших частей. Отряд проник в тыл врага и овладел населенным пунктом, истребив находившийся там немецкий гарнизон.

На одном из участков фронта противник под натиском наших частей прекратил сопротивление на занятом им оборонительном рубеже и начал беспорядочный отход на запад. Отступая, немцы прикрывают отдельные населенные пункты группами автоматчиков.

Крупным успехом наших войск является занятие города Мосальска, о чем сообщалось вчера. Как выяснилось, в боях за Мосальск разгромлены один из полков 216-й германской пехотной дивизии и спешно созданная немцами противотанковая группа майора Шмидта. Отдельные группы немецких солдат разбежались по лесам. Их вылавливают наши тыловые подразделения и местное население. 216-я германская пехотная дивизия только в конце декабря прибыла из Франции и в первых же боях понесла тяжелые потери. Один из полков этой дивизии был брошен для ликвидации нашего прорыва в районе Козельска. Однако после первого же удара наших войск немецкий полк дрогнул, штаб его бежал и началось паническое отступление разрозненных групп солдат.

В последних боях нами взяты в плен командир легкой транспортной колонны 216-й германской пехотной дивизии, ад'ютант командира немецкой противотанковой группы и другие офицеры.

Сильный удар по отступающим немецким частям нанесла за последние дни наша авиация. Она успешно бомбардировала и штурмовала войска противника и вывела из строя сотни его автомашин, танки и орудия, а также уничтожила много живой силы.

☆ ☆ ☆

Войска генерала Захаркина продолжают преследовать врага

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 января. (Спецкорр. ТАСС). Части генерала Захаркина, идя по пятам врага, ежечасно показывают примеры доблести, героизма, беззаветного служения родине. На одном из участков фронта немцы предприняли яростную контратаку, стремясь вернуть утерянные позиции. Советские артиллеристы открыли по вражеским цепям ураганный огонь. Комсомолец Черевятченко корректировал стрельбу наших орудий. Немцам удалось зажигательным снарядом поджечь наблюдательный пункт, на котором находился тов. Черевятченко. Пламя быстро охватило деревянное строение. Едкий дым, наполнивший помещение, перехватывал дыхание, раз'едал глаза, но бесстрашный боец оставался на своем посту и продолжал корректировать огонь наших орудий. Тов. Черевятченко вышел из горящего дома только тогда, когда враг в беспорядке отступил.

В одном из боев вражеские пули поразили расчет нашего станкового пулемета. Лейтенант Одманов сам лег за пулемет и вновь открыл огонь по врагу, пытавшемуся вклиниться в расположение советских войск. Немцы стали его окружать. Лейтенант Одманов безостановочно поливал врага свинцом. Вот уже около четырех десятков трупов полегли вокруг. Но немцы все лезли и лезли вперед, решив любой ценой захватить бесстрашного командира. Когда вражеское кольцо почти сомкнулось, у Одманова кончились патроны. Схватив винтовку, он, маскируясь, начал отходить и отстреливаться, уничтожив еще одного вражеского офицера и 5 солдат. Дождавшись ночи, Одманов пробрался к своим и вынес двух раненых бойцов.

Участились случаи перебежек немецких солдат и офицеров. Сдавшийся в плен Роберт Миллер заявил: «Нашим солдатам страшно надоела эта война. Теперь уже не верят в победу германской армии».

Семь австрийских солдат, сдавшись в плен, обратились к своим соотечественникам, находящимся в германской армии, со следующим воззванием:

«Солдаты из Австрии! Мы находимся в плену у русских. Следуйте нашему примеру: бросайте оружие!

Гитлер приносит нам только смерть. Оставаясь на фронте, вы идете ко дну.

Мы, австрийские солдаты, сдались добровольно в плен. Сдавайтесь скорее и вы, тогда скоро придет столь желанный конец этой войны.

☆ ☆ ☆

УПОРНЫЕ БОИ С НЕМЦАМИ

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 10 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). N часть, ведущая наступательные действия на северном участке фронта, встречает яростное сопротивление врага. Вчера немецкая пехота, поддержанная двенадцатью танками, перешла в контратаку. В завязавшемся огневом бою был ранен командир батальона тов. Черноусов. Тогда командование принял на себя политрук Колодезный. Он смело повел батальон на контратакующих немцев. В результате решительного отпора противник вынужден был отойти, понеся потери.

Тем же упорством и ожесточенностью характерны бои на соседнем участке фронта. Здесь особенно отличился командир подразделения старший лейтенант Мелькян. Он умело организовал засаду и захватил 4 немецких орудия и 30 автомашин.

________________________________________________
Л.Лось: Как они отступают || «Красная звезда» №306, 28 декабря 1941 года
К.Симонов: Июнь—декабрь* || «Красная звезда» №309, 31 декабря 1941 года
Е.Кригер: Вторая русская военная зима || «Известия» №283, 2 декабря 1942 года
Выполним свой долг перед Родиной! || «Красная звезда» №265, 11 ноября 1942 года
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные || «Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года

Газета «Красная Звезда» №9 (5073), 11 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments