Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Илья Эренбург. Дворня обнаглела…

«Красная звезда», 28 августа 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №202, 28 августа 1941 года

«Красная армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». (И. Сталин).



# Все статьи за 28 августа 1941 года.



«Красная звезда», 28 августа 1941 года

Румынская газета «Универсул» в номере от 27 июля сделала необычайное открытие — оказывается, Украина между Днестром и Днепром заселена румынами. На первой полосе газеты напечатана карта Украины, вся покрытая красными пятнами: пятна — это румыны. Сколько лет жили одесситы и даже не догадывались, что они румыны! А Николаев?.. Оказывается, это «чисто румынский город». Разумеется, Кировоград, Первомайск и Умань, по словам газеты, не что иное, как духовные предместья Бухареста. Наконец, мы узнаем, что и Крым заселен породистыми румынами.

Вслед за барином зашевелилась дворня. Даже вшивые румынские мародеры одержимы манией величия. Они в мечтах уже гложут кость, которую швырнет им барин Гитлер. Но Гитлер вовсе не хочет отдать румынам захваченное добро. Он знает, что и Бухарест теперь только провинциальный немецкий город, где правит всем немец Киллингер. Румыны могут итти под русские пулеметы и печатать какие угодно карты — не такой Гитлер барин, чтобы сыпать чаевыми. Ничего он не даст Антонеску, кроме пинка в зад.

А бухарестская челядь размечталась: хорошо бы попасть в Одессу, открыть в «Пале рояле» черную биржу и менять никому не нужные леи на высокопробное русское золото!

Румынский язык — смешанный, в нем много латинских корней, много и славянских. По-румынски война — «Razbo — разбой». Сами назвали, не мы. Ну, а если разбой, шпана Антонеску решила поживиться. Им хочется, видите ли, присоединить к Румынии Крым. Только всего...

Пока что румынские солдаты занимаются разбоем в розницу. Вот что пишет унтер Мирон Попеску своей жене в Окну: «Вчера мы взяли село Павловку. Мы с трудом достали одну курицу на всю нашу роту, но тогда пришел немецкий офицер-переводчик и забрал курицу...» Не повезло Попеску! Не дали даже одной курицы. Гитлер знает свое дело — добывать кур должны румыны, есть их будут немцы.

И вот эти жалкие дворецкие с оплеванной мордой смеют писать, что им по праву принадлежит Одесса! Они держали свой народ в темноте и в нищете. Там крестьяне зимой ходят босыми. Там почтовые чиновники вместо подписи ставят крестики. Там генералы берут в кулачок по мелочи. Жалкая разоренная страна, ставшая притчей во языцах. Нигде нет столько взяточников, казнокрадов, жуликов, сутенеров. Они довели несчастную страну до того, что в Европе говорят: «Румыны это не нация, это — профессия». И нельзя спустить, чтобы они, даже в своих блудливых мечтах, даже на клочке бумаги распоряжались советской землей. Когда побьют их барина, пятки замелькают у дворни.

Антонеску как-то сказал Маниу: «Если Германия будет разбита, я застрелюсь». Вряд ли — такие не стреляются. Таких стреляют. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимке: военфельдшер В.Олейник и санитар сержант А.Салпагоров оказывают первую медицинскую помощь раненому бойцу на поле боя.


Фото Т.Бунимовича.
«Красная звезда», 28 августа 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 августа

В течение ночи на 27 августа наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

Подводная лодка «Н», которой командует капитан-лейтенант Фисанович, больше двух суток находилась у берегов противника, но не встречала его кораблей. Тогда командир решил проникнуть в одну из крупных гаваней врага. В ночь на 21 августа лодка незаметно вошла в гавань. У первых двух пристаней кораблей не было. Командир лодки пошел вглубь гавани, где у причалов стояли два транспорта, один из которых водоизмещением в 5 тысяч тонн. Выбрав большой транспорт, подводники с дистанции в полтора километра выпустили по нему торпеду. Раздался глухой взрыв. Лодка отошла и на мгновение выдвинула перископ. Командир убедился в успешности атаки. 22 августа эта же подводная лодка у входа в залив «С» потопила транспорт противника водоизмещением в 2 тыс. тонн.

* * *

Командир заградительного отряда тов. Кривошеев с группой красноармейцев устроил засаду на пути роты фашистов, прорвавшейся в деревню Я. Подпустив на 15 метров приданный роте броневик, бойцы забросали его гранатами, а затем открыли ружейный и пулеметный огонь по фашистской пехоте. Немцы пришли в замешательство. Воспользовавшись этим, отряд тов. Кривошеева бросился в штыковую атаку. Солдаты противника беспорядочной толпой побежали в лес, но лишь немногим из них удалось уйти от метких выстрелов советских бойцов. Небольшая горстка храбрецов, вооруженных винтовками и одним ручным пулеметом, разгромила роту противника. Уничтожено 70 солдат и 2 офицера, захвачены два станковых пулемета.

* * *

Советские медицинские сестры и дружинницы самоотверженно спасают жизнь раненым бойцам и командирам Красной Армии. В бою был тяжело ранен командир подразделения тов. Катомин. Отважная дружинница т. Шарченко вынесла командира в лес. Раненого нужно было доставить в госпиталь. Белофинские «кукушки» и вражеские минометы беспрерывно обстреливали участок, по которому надо было итти. Трое суток тов. Шарченко ползком пробиралась вместе с раненым командиром и благополучно доставила его в госпиталь.

* * *

Снайпер отряда моряков Северного флота ефрейтор Кошеленко, расположившись на сопке, прикрывал вместе с пулеметным отделением отход отряда на новые позиции. Пока пулеметное отделение вело огонь, тов. Кошеленко разложил в различных местах сопки свой запас патронов. По приказанию командира отряда пулеметчики отошли. На сопке против роты фашистов остался один снайпер. Перебегая от камня к камню, от одной кучки патронов к другой, тов. Кошеленко метким снайперским огнем бил по врагу. Два часа удерживал Кошеленко высоту, уничтожив за это время больше 30 немецких солдат. Когда кончились патроны, он присоединился к своему отряду, занявшему новый оборонительный рубеж.

* * *

Звено советских истребителей под командованием летчика Немцевича возвращалось с разведки. В лесу около местечка Н. тов. Немцевич обнаружил на дороге большой войсковой обоз. Наши истребители немедленно атаковали вражеский обоз. С высоты 50 метров летчики расстреливали немецких солдат и офицеров. От пуль советских истребителей взорвались четыре фургона с боеприпасами. Взрывом уничтожено более 10 фургонов с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

* * *

20 августа в районе Вязьмы приземлился немецкий самолет «Мессершмитт—109». После тщательного осмотра было установлено, что машина не имеет никаких повреждений. В баках оказалось достаточно бензина. Немецкий летчик Б. задержан местными колхозниками и доставлен в штаб энской части. В штабе летчик заявил, что он перелетел на сторону Красной Армии добровольно, так как не желает воевать против Советского Союза. Пленный рассказал: «В июле я прочитал несколько советских листовок и твердо решил перелететь на сторону Красной Армии. Некоторое время мне не удавалось этого сделать, так как я летал не один. Как только меня послали патрулировать зону за Смоленском, я получил возможность выполнить свое решение. С начала войны группа, в которой я служил, из 30 самолетов потеряла 23 машины. Часть из них сбита советскими летчиками в воздушных боях, часть уничтожена советской авиацией на аэродромах. Солдаты боятся между собой говорить о том, когда кончится война. Но солдаты и летчики очень устали воевать. Главная тема их разговоров и бесед — это отдых, возвращение домой. Об этом мечтают сейчас все солдаты и летчики».

* * *

В Норвегии, несмотря на осадное положение, непрерывно усиливаются акты саботажа и диверсии. На-днях произошел большой силы взрыв в городе Троньем. На воздух взлетел склад авиабомб, который немцы пополняли в течение нескольких месяцев. Во многих местах страны горят леса. Особенно крупные пожары наблюдаются в тех районах, где германское командование построило различные секретные об’екты. Взбешенные тем, что акты саботажа не прекращаются, германские оккупационные власти произвели по всей стране многочисленные аресты. Концентрационные лагери переполнены арестованными.


Вечернее сообщение 27 августа

В течение 27 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кингисеппском, Смоленском, Гомельском, Днепропетровском и Одесском направлениях.

За 26 августа в воздушных боях сбито 17 немецких самолетов. Наши потери — 8 самолетов.

* * *

В упорных боях у местечка Р. на правом берегу Днепра часть подполковника Чигрина нанесла тяжелые поражения 132 пехотной немецкой дивизии. Фашисты, продвигаясь по нескольким дорогам, пытались с марша атаковать наш оборонительный рубеж. Боевое охранение под командой лейтенанта Горбачева, умело используя местность и огневые средства, измотало и обессилило противника до подхода его к переднему краю обороны. Командир зенитно-пулеметной роты младший лейтенант Шкляренко уничтожил огнем крупнокалиберной установки вражеский батальон, намеревавшийся начать атаку. Другому вражескому батальону удалось все же прорваться к центру местечка. Завязался ожесточенный уличный бой. Красноармейцы обстреливали врага из окон домов, с крыш и чердаков, из подвалов и из-за баррикад. На улицах местечка валялись сотни убитых и раненых немцев. В ожидании подкреплений немцы отступили. Получив подкрепление, противник после артиллерийской и авиационной подготовки бросил в наступление несколько батальонов первого эшелона. Просачиваясь по оврагам, враг стал окружать высоты. Подполковник Чигрин создал подвижную группу под командованием лейтенанта Алехина. Бойцы группы, обстреляв немецкие фланги минометным и пулеметным огнем, сорвали попытку окружения. Все атаки первых батальонов 132 пехотной дивизии были отбиты. Немецкое командование бросило в бой свежий полк. Артиллерия, зенитные пулеметы и часть майора Левченко, прикрывавшие переправу, нанесли и этому полку огромные потери. За несколько дней боев фашисты 132 пехотной дивизии похоронили более 6.000 солдат дивизии, убитых в боях у местечка Р.

* * *

Снайперы-зенитчики батальона капитана Дубравина метко сбивают фашистские самолеты. Лучший снайпер батальона ефрейтор Абрикосов своим зенитным пулеметом сбил несколько немецких самолетов. Недавно на батальон напали три вражеских самолета. Один за другим пикировали «Юнкерсы» на место расположения батальона. Двум из них удалось уйти, третий был встречен зенитным пулеметом тов. Абрикосова и уничтожен. Это уже второй пикирующий бомбардировщик, сбитый ефрейтором. Первый он сбил в момент пикирования, второй — при выходе из пике.

«Главное, — говорит тов. Абрикосов, — не теряться. При пикировании бей вражеский самолет в голову, при выходе из пике — в хвост».

* * *

Героически борются с фашистскими оккупантами молдавские партизанские отряды. Особенно много потерь имеют германо-румынские войска в районах Котовска, Балты, Гребеники и Карманово. За последнюю неделю в этих местах партизаны истребили более 400 немецких и румынских солдат и офицеров. Партизаны подожгли и взорвали 8 складов с боеприпасами, 4 базы горючего и 7 продовольственных складов. Отбиты у фашистов 4 бронемашины, 5 грузовиков и 2 легковые машины. Кроме того, партизаны захватили 17 пулеметов, 5 легких орудий и более 500 винтовок.

На-днях румынское командование направило две пехотные роты с целью ликвидировать партизанские отряды, действующие в зоне Думова, Ивановка и Кондратское. Узнав об этом, партизаны устроили несколько засад вдоль шоссейной дороги. Обстреляв фашистов, конные партизаны быстро скрывались. Собираясь в другом месте, они снова устраивали засаду. Пока фашистские войска дошли до Думова, они были обстреляны шесть раз и потеряли более 70 солдат. Партизанский отряд под командованием работника профсоюза общественного питания тов. П. устроил большую засаду между местечками Думова и Ивановка. Перебив около 30 румынских солдат, отряд скрылся. Румыны послали вдогонку отряду два взвода пехоты. Партизаны подстерегли румынских солдат за полотном железной дороги и всех их перебили. Потеряв в общей сложности около 200 солдат и офицеров, румынская карательная экспедиция повернула обратно. На обратном пути фашистские каратели неоднократно подвергались нападениям конных партизанских отрядов. Когда «экспедиция» вернулась в Котовск, она недосчиталась половины своего состава и 10 пулеметов.

* * *

Среди документов, найденных у убитого на Западном фронте ефрейтора 455 германского пехотного полка Макса Грон, обнаружено недописанное письмо жене Кларе. Ниже приводятся выдержки из этого письма, в котором ефрейтор рассказывает о том, какие трудности создают советские партизаны для немецко-фашистских войск, оккупировавших районы Советской Белоруссии. «Пока мы доехали до Минска, наша автоколонна останавливалась 6 раз из-за неисправностей мостов и 4 раза обстреливалась из пулеметов и винтовок. Особенно продолжительная остановка была между Слонимом и Барановичами. Здесь нас всех заставили чинить большой мост, разрушенный партизанами часа за два до нашего прибытия. Не успели мы от’ехать и двух десятков километров, как началась такая пальба, что стало страшно. Это продолжалось, пока мы не выскочили из леса. Все же на нашей машине оказалось четверо убитых и трое раненых. Бедняга Пауль погиб. Пуля попала ему в левый бок. Пожалуй, ты не говори об этом его жене. Пусть хоть некоторое время она надеется. После Минска колонна разделилась и пошла в разные стороны. Мы продолжали путь пешком. Пока мы добрались до фронта, мы не переставали воевать с этими «невидимками». Недалеко от Березино мы имели с ними форменный бой, в результате которого в нашей роте выбыло из строя 40 человек».

* * *

Ленинградские железнодорожники вместе со всеми трудящимися города Ленина проявляют величайший героизм в борьбе против немецко-фашистских полчищ. Отважные машинисты, путейцы, стрелочники, связисты самоотверженно работают под огнем вражеской артиллерии и фашистских самолетов. Машинист К.Никитин, вместе со своей женой Ольгой, ставшей в дни войны кочегаром, и помощником Н.Опечкиным вел поезд с важным грузом к линии фронта. Вражеский летчик обстрелял состав и ранил всех членов паровозной бригады. Несмотря на ранения, мужественные железнодорожники доставили поезд к месту назначения. Трое суток провели на паровозе машинист Василевич, его помощник Смирнов и кочегар Сабуров. Они неоднократно подвергались налетам воздушных пиратов, но, умело маневрируя, в сохранности доставили на фронт боеприпасы.

В ответ на обращение товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова во всех коллективах железнодорожников состоялись митинги. «Я — участник революции 1905 и 1917 годов, — сказал проводник т. Егоров. — В Ленинграде я прожил 50 лет. Сейчас, когда родному городу угрожает опасность, прошу считать меня бойцом народного ополчения. С винтовкой в руках я, как и все ленинградцы, выступлю против подлого врага». Тысячи железнодорожников, вступив в отряды народного ополчения, с оружием в руках громят озверевшего врага. На энском вагонном участке все мужчины от 18 до 50 лет ежедневно после работы обучаются военному делу. Железнодорожники энских мастерских обязались своими силами оборудовать бронепоезд. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: Одесса* ("Красная звезда", СССР)
Г.Жуков: Оборона Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: На защиту родной Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полк, героически защищающий Одессу ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой* ("Красная звезда", СССР)("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №202 (4957), 28 августа 1941 года
Tags: Илья Эренбург, Румыния в ВОВ, Совинформбюро, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941, оборона Одессы
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • 1 августа 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 29-31 # Все статьи за 1 августа…

  • 22 августа 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 22 августа 1941 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment