Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 5 августа 1942 года

«Красная звезда», 6 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №183, 6 августа 1942 года

«Создавайте... дисциплину строгую, иначе вы будете лежать под пятой немецкого сапога». (ЛЕНИН).



# Все статьи за 6 августа 1942 года.



Утреннее сообщение 5 августа

«Красная звезда»», 6 августа 1942 года

В течение ночи на 5 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, Белая Глина, Кущевская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Клетской наши войска вели упорные бои против немецко-фашистских войск. Н-ская часть отразила четыре атаки противника и уничтожила 6 немецких танков и 450 гитлеровцев. Наши танкисты совместно с пехотой в результате ожесточенного боя нанесли большие потери живой силе и технике противника. Подтянув резервы, немцы предприняли несколько контратак, которые также были отбиты нашими частями.



В районе Цымлянской наши войска вели оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. После упорных боев наши части на одном участке отошли на новые позиции. Активно действует наша авиация. Советские истребители и штурмовики днем и ночью наносят непрерывные удары по войскам противника.



В районе Белая Глина наши войска вели тяжелые бои с прорвавшимися танками и моторизованными частями противника. По приказу командования наши части отошли на новые оборонительные позиции.

В районе Кущевской наши войска отбивают атаки превосходящих сил противника и наносят ему тяжелые потери. Только одно наше пехотное соединение уничтожило 6 немецких танков, 14 орудий, 22 пулемета, 17 минометов и до 550 вражеских солдат и офицеров. На другом участке наши кавалеристы внезапно атаковали противника. По предварительным и неполным данным, в этих боях уничтожено до 3.000 солдат и офицеров противника.



На Воронежском фронте велась редкая артиллерийская и ружейно-пулеметная перестрелка. Наша разведывательная группа, переправившись на западный берег реки Дон, вступила в бой с противником и уничтожила 60 немецких солдат, 3-х офицеров и захватила пленных. Действиями нашей авиации уничтожено 24 немецких автомашины, 4 зенитных орудия, 2 речных переправы и истреблено до взвода немецкой пехоты.



На Волховском фронте огнем нашей артиллерии, минометов и снайперов уничтожено свыше 300 гитлеровцев. Противник отвечал беспорядочным ружейно-пулеметным и минометным огнем.



Партизанский отряд тов. С, действующий в одном из районов Сумской области, напал на роту гестаповцев. Партизаны истребили 98 солдат и 5 офицеров противника, уничтожили 3 автомашины с военным имуществом, склад с боеприпасами и захватили трофеи.

В г. Новоград-Волынский партизаны сожгли недавно восстановленный немцами завод.



Пробравшийся из немецкого тыла в расположение наших войск советский гражданин Бобцов Г.Я. рассказал: «В гор.Слуцке, Ленинградской области, осталось очень мало населения. Немцы замучили и расстреляли большинство жителей, а многих угнали в глубокий тыл. Фашистские бандиты разрушили и полностью разграбили Павловский дворец. Ценности, картины, вазы и статуи грабители вывезли в Германию. Деревья великолепного парка вырублены. В городе свирепствует голод. На улицах можно видеть трупы людей, умерших от истощения. В Слуцком концентрационном лагере томятся сотни мирных жителей, обреченных на смерть. Им изредка приносят отбросы из солдатских кухонь. Ежедневно из лагеря выносят несколько трупов умерших от голода».



В гавани Остенде (Бельгия) произошли взрывы на двух немецких сторожевых судах. Одно судно вскоре затонуло. Там же взорван немецкий военный склад. Немецкие оккупационные власти произвели аресты среди бельгийских грузчиков.



На одной текстильной фабрике в Пабьяницах (Польша) эсэсовцы повесили в цехе 8 поляков за протест против произвола и бесчинств немецкой администрации. Три дня висели трупы повешенных. Возмущенные этим неслыханным издевательством польские рабочие поломали оборудование, разгромили контору и бросили работу.


Вечернее сообщение 5 августа

В течение 5 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 4 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 немецких танков, более 200 автомашин с войсками и грузами, до 100 повозок с боеприпасами, 4 автоцистерны с горючим, взорвано 4 склада боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 20 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.



В районе Клетской наши войска вели бои с противником. Немецкая пехота при поддержке танков и бронемашин несколько раз атаковала наши позиции. Наши бойцы стойко выдержали удары немцев и отбили их атаки. Противник потерял в этих боях 8 танков и до 1.200 солдат и офицеров. Южнее Клетской произошел танковый бой, в ходе которого советские танкисты сожгли и подбили 13 немецких танков.



Ожесточенные бои происходили в районе Котельниково. Сосредоточив крупные силы, противник непрерывно атакует наши позиции. Ценой больших потерь ему удалось несколько продвинуться вперед. У одного населенного пункта завязался упорный бой. Пункт несколько раз переходил из рук в руки. По неполным данным, на этом участке уничтожено 12 танков, 28 автомашин и свыше 400 гитлеровцев.



Южнее Белая Глина наши войска вели напряженные оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. На одном из участков после упорного боя наши части отошли на новые рубежи. На другом участке крупный отряд автоматчиков противника прорвался в тыл нашей части. Быстро принятыми мерами немецкие автоматчики были окружены и полностью уничтожены. В районе южнее Кущевской наши войска отбивали многочисленные атаки противника. Только на участке Н-ской части уничтожено 6 немецких танков, 4 орудия и 26 пулеметов. На поле боя осталось свыше 600 трупов солдат и офицеров противника.



На Северо-Западном фронте происходили действия авиации и редкая артиллерийская перестрелка. Семь скоростных советских бомбардировщиков под руководством тов. Перлик разрушили переправу противника через реку. Группа летчиков во главе с тов. Артемовым совершила налет на вражеский аэродром. В результате налета взорван склад с боеприпасами и возникло 18 очагов пожаров. В воздушных боях сбито 2 немецких самолета.



На Карельском фронте группа летчиков части, где командиром тов. Белоусов, произвела внезапный налет на аэродром противника. Уничтожено 14 немецких самолетов. Несколько позднее летчики этой же части совместно с летчиками командира тов. Фомина совершили еще один налет на аэродром противника, на котором находилось 12 «Мессершмиттов-109». Два немецких самолета, пытавшиеся подняться, были сбиты пилотами т.т. Чебичковым и Бакулиным. Всего во время этого налета было уничтожено 7 немецких истребителей.



Группа партизан из отряда тов. Т., действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. Полностью разбиты 14 пассажирских и 10 товарных вагонов. На протяжении 150 метров поврежден железнодорожный путь. Убито и ранено свыше 300 немецко-фашистских оккупантов.



Пленный летчик 4 немецкой истребительной эскадры унтер-офицер Вилли Треттер рассказал: «Я только на-днях прибыл на фронт. Русские летчики сбили меня в первом же воздушном бою. Наши старые летчики говорят, что сражаться с русскими летчиками становится все труднее. Нам все время говорили, что авиация русских уничтожена. Сообщения о налетах советских самолетов на Кенигсберг произвели поэтому очень сильное впечатление. Говорят, что русские бомбардировщики причинили большие разрушения военным об'ектам».



Немецкому солдату Вальтеру Шерпен пишет Курт Геренленг из Саарской области: «Война высасывает из нас все соки. Работать приходится до тех пор, пока не сломится хребет, а жрать нечего. Все, что у крестьян есть, у них отняли. Но жаловаться нельзя. Горе тому, кто сболтнет что-нибудь лишнее. Его назовут критиканом, и тогда он пропал».



Французские патриоты вывели из строя большой прокатный стан и три мартеновских печи на сталелитейном заводе в окрестностях г. Ирсон. На суконной фабрике в Камбрэ неизвестными был подожжен склад готовой продукции. Огнем уничтожено 30 тысяч метров ткани, подготовленной к отправке в Германию. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой. Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года


Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск || «Правда» №194, 13 июля 1942 года
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №183 (5247), 6 августа 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • 27 октября 1942 года

    Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 388-394. # Все статьи за 27 октября 1942 года. Вернусь, однако,…

  • Действующая Армия. Орудие большой мощности на огневой позиции

    С.Репников || « Красная звезда», №256, 27 октября 1944 года Войска 4-го Украинского фронта овладели на территории Чехословацкой республики…

  • Илья Эренбург. Татары

    И.Эренбург || « Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Немцы не ослабляют натиска.…

  • Илья Эренбург. Фриц-биолог

    И.Эренбург || « Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают…

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • На Северном Кавказе. Бронебойщики на огневой позиции

    С.Коротков || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Потери фашистов под Москвой

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы,…

  • Пепел Дарницы

    К.Буковский || « Красная звезда» №251, 23 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 октября (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments