Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 6 августа 1942 года

«Красная звезда», 7 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года

Воин Красной Армии! Свято выполняй сталинский наказ: «...Отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».



# Все статьи за 7 августа 1942 года.



Утреннее сообщение 6 августа

«Красная звезда»», 7 августа 1942 года

В течение ночи на 6 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Клетской наши войска отбили ряд атак противника и прочно удерживали занятые рубежи. В бою за населенный пункт Н-ская часть уничтожила немецкий танк, 3 орудия и до 300 гитлеровцев. Наши танкисты на одном из участков совершили рейд по тылам врага и разгромили автоколонну с войсками и боеприпасами противника. Уничтожено 38 автомашин и не менее 250 немецких солдат и офицеров.



В районе южнее Белая Глина шли непрерывные ожесточенные бои с наступающими танковыми и мотопехотными частями противника. Наши войска с боями отошли на новые рубежи. Южнее Кущевской наша противотанковая артиллерия и бронебойщики уничтожили 8 немецких танков, 4 бронемашины и 21 автомашину. На другом участке кубанские казаки совершили ночной налет на населенный пункт, только что захваченный гитлеровцами. Смелые конники порубили свыше 600 солдат и офицеров противника.



На Брянском фронте происходили столкновения с мелкими группами противника. Бойцы одной нашей части атаковали неприятеля и ворвались в занятый им населенный пункт. В уличном бою уничтожено свыше 100 солдат и офицеров противника. Ночью разведчики под руководством тов. Холодного пробрались к немецкому укрепленному узлу. Разведчики взорвали гранатами 2 ДЗОТ’а, 4 блиндажа и уничтожили 40 гитлеровцев.



Совинформбюро 20 июля сообщало о героическом подвиге экипажа самолета под командованием тов. Дивиченко. Летчики, участвовавшие в операции, видели, как горящий самолет тов. Дивиченко направился на колонну немецких автоцистерн с горючим, и считали, что экипаж погиб. Сегодня получены новые сведения о судьбе экипажа самолета: после обстрела и поджога вражеских автоцистерн об’ятый пламенем самолет тов. Дивиченко пролетел еще два километра и совершил посадку на территории, занятой противником. Самолет сгорел, летчики получили сильные ожоги. Стрелок-радист тов. Ешов погиб. Тов. Дивиченко, штурман Журавлев, стрелок-радист Мысиков в конце концов добрались до расположения наших войск. В настоящее время они находятся в госпитале. Советские патриоты заявили: «Мы были в лапах смерти, но остались живы. Мы снова будем сражаться с ненавистным врагом. Будем драться с гитлеровцами до тех пор, пока в наших жилах течет кровь. Наша жизнь принадлежит родине!»



Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Белоруссии, совершил налет на крупную железнодорожную станцию. В бою, продолжавшемся около часа, партизаны уничтожили 40 оккупантов и несколько десятков полицейских. Советские патриоты сожгли вокзал, здание комендатуры, 4 салон-вагона, в которых жили немецкие офицеры, 42 товарных вагона с грузом и взорвали железнодорожные стрелки.



Сдавшийся в плен солдат 111 полка 35 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Б. рассказал: «Официальные данные немецкого командования о потерях германских войск на Восточном фронте раздражают население. Никто не верит этим цифрам. Оснований для такого недоверия очень много. Все госпитали Германии и оккупированных ею стран переполнены ранеными. Ежедневно десятки семейств любого небольшого поселка получают извещения о гибели их близких и родных. Я из Филлингена. Население этого городка составляло 8 тысяч человек. Из жителей этого города 350 человек убиты в России. Многие ранены, некоторые вернулись калеками. А сколько пропало без вести. Война кое-кому открыла глаза и показала, что гитлеровский режим несет германскому народу. Но пока еще многие боятся сказать что-либо открыто. Опору Гитлера составляют эсэсовцы и штурмовики. Это хладнокровные убийцы, которые сегодня убивают русских, поляков, чехов и готовы весь мир залить кровью. Их надо уничтожить потому, что это не люди, а палачи».



Югославские партизаны ведут успешные бои против итальянских и немецких захватчиков. После кровопролитного сражения патриоты заняли в Хорватии город Ключ и несколько окрестных деревень. Уничтожено 70 и ранено свыше 100 итальянских солдат. Захвачено 100 винтовок, 3 миномета, 300 мин, 5.000 патронов и другое вооружение. В бою у горы Грмич партизаны отбили атаку оккупантов и нанесли им большие потери. На стороне партизан действовали 2 бомбардировщика «Юнкерс-88», которые были захвачены ими при разгроме немецкого аэродрома.


Вечернее сообщение 6 августа

В течение 6 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 5 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких танков, 5 бронемашин, до 400 автомашин с войсками и грузами, 50 повозок с боеприпасами, взорвано 4 склада боеприпасов, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.



В районе Клетской и южнее этого пункта продолжались упорные бои. На отдельных участках наши войска наносили контрудары по войскам противника. Полк немецкой пехоты при поддержке 30 танков атаковал одну нашу часть. Пулеметным огнем с флангов советские бойцы отсекли вражескую пехоту от танков. Огнем артиллерии было уничтожено 9 немецких танков. В это время наши бойцы перешли в контратаку, в результате которой гитлеровцы отступили. На поле боя осталось 550 солдат и офицеров противника. Южнее Клетской Н-ская часть, взаимодействуя с танковым подразделением, потеснила противника и заняла более выгодные рубежи. Захвачены пленные.



В районе Котельниково на одном узком участке гитлеровцы предприняли несколько ожесточенных танковых атак. Противнику удалось вклиниться в нашу оборону. Наши части после ожесточенного боя отошли на новый оборонительный рубеж. В этом бою уничтожено 10 немецких танков и до 400 солдат и офицеров противника.



В районе южнее Белая Глина наши войска вели напряженные оборонительные бои с наступающими танками и мотопехотой противника. На ряде участков наши части с боями отошли на новые рубежи. Немцы пытались выбросить воздушный десант в тылу наших войск. В одном из пунктов приземлилось 9 транспортных самолетов «Юнкерс-52» с автоматчиками противника. Советские летчики немедленно атаковали посадочную площадку, сожгли 6 и повредили 3 немецких самолета. Остатки десанта уничтожены или захвачены наземными войсками. В районе южнее Кущевской наши войска отбивали атаки неприятеля. Донские и кубанские казаки несколько раз врубались в боевые порядки немецко-фашистских войск и нанесли им большие потери.



Снайперы Н-ской части, действующей на Ленинградском фронте, за один день истребили 79 гитлеровцев.



Орловские партизаны за последние дни организовали несколько крушений железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. Около одной станции они пустили под откос 40 вагонов и платформ с танками, автомашинами и тракторами. Все немецкие солдаты, сопровождавшие этот эшелон, были уничтожены. В другом месте партизаны подорвали воинский поезд. В результате крушения убито и ранено большое число гитлеровцев.



На одном из участков фронта сдались в плен 60 немецких солдат. Пленный обер-фельдфебель Алоиз У. сообщил: «В нашей роте насчитывалось 180 человек. 120 из них убиты и ранены в боях. Накануне последнего боя командир роты лейтенант Шуберт приказал нам любой ценой и, несмотря ни на какие жертвы, отразить атаку русских. Однако, как только показались русские танки, Шуберт сбежал. У нас была возможность обороняться или оставить занимаемые позиции и отступить. Однако мы решили, что с нас уже хватит. При приближении танков была дана команда: «Не стреляйте, поднимайте руки и выходите». Вся рота, в количестве 60 солдат, сдалась в плен. Мы рекомендуем нашим товарищам не рисковать жизнью.



Немецко-фашистские мерзавцы устанавливают в захваченных советских районах крепостное право. В селе Александровка, Полтавской области, немецкий комендант обязал всех колхозников по три дня в неделю работать в хозяйстве немецкого помещика Шварца. Этот новоявленный барон держит отряд полицейских, которые насильно сгоняют крестьян на работу. Женщин впрягают в повозки и заставляют возить снопы с поля на гумно.



На авиационном заводе в предместье Парижа вспыхнула забастовка. Французские рабочие потребовали убрать с завода всех мастеров-немцев. Администрация отказалась вступить в переговоры с бастующими. Эсэсовцы арестовали и увезли в концлагерь 400 французов. Несмотря на жестокие преследования, гитлеровцам не удалось сломить волю рабочих. Забастовка продолжается. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: А.Сурков: Лицом к лицу || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: И.Эренбург: Семья Дедовых ("Красная звезда", СССР)*

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой. Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года


Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск || «Правда» №194, 13 июля 1942 года
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №184 (5248), 7 августа 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments