Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!

газета «Известия», 16 октября 1941 года«Известия» №245, 16 октября 1941 года

Наглый враг угрожает нашим важнейшим промышленным центрам, нашей красной столице, любимой Москве. В час грозной опасности весь народ, сплоченный вокруг партии Ленина—Сталина и Советского правительства, поднимается на защиту отечества. Наши силы неисчислимы. Мобилизуем их до конца, всей мощью народа обрушимся на немецко-фашистские орды!

Грудью отстоим свободу, честь, независимость Отчизны! Все силы народа — на отпор врагу!



# Все статьи за 16 октября 1941 года.



На Западном направлении фронта немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону. Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, наносят ему тяжелые потери, но вынуждены были на этом участке отступить. Гитлеровские разбойники, не считаясь ни с чем, поставили все на свою кровавую карту. Ценой любых потерь они стремятся во что бы то ни стало прорваться к нашей столице.



Опасность нависла над Москвой, над нашей родиной. Этой опасности прямо в глаза, как всегда, глядит советский народ. Не в первый раз переживает наша родина трудные дни. И всегда, когда было трудно, наш народ под руководством большевистской партии, под водительством великих Ленина и Сталина находил в себе силу и мужество, чтобы трудности преодолеть.

Мы вышли победителями в октябре 1917 года, когда против нас стояли все мрачные силы проклятого прошлого. Мы победили в гражданской войне, когда со всех сторон на наше молодое государство ринулись остервенелые банды интервентов.

Мы победим и теперь. Из грозных испытаний, переживаемых нами сейчас, советский народ выйдет победителем, сокрушив моровую язву гитлеризма, сметя с лица земли фашистское зверье.

Наш народ никогда не простит врагу крови своих сынов и дочерей, замученных и истерзанных кровавыми варварами. За все это враг расплачивается миллионами своих головорезов, за все это ему придется платить еще более дорогой ценой.

Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, наносят ему тяжелые потери. Несмотря на численное превосходство фашистских дивизий, красные бойцы с беспримерной отвагой и стойкостью ведут оборону и сдерживают исступленный натиск гитлеровских орд. Воины Красной Армии — сыны нашего славного народа дерутся до последней капли крови. По нескольку суток не выходя из боя, сражаясь днем и ночью, пробиваясь сквозь окружения, отстаивая каждую пядь земли, наши части проявляют чудеса храбрости, чтобы остановить бешеный напор вооруженного до зубов врага.

Даже тогда, когда немцам удается прорвать нашу оборону, советские части продолжают неослабевающую борьбу. И после того, как германское командование бросило на Западное направление фронта все имеющиеся у него резервы, все свои войска, всю свою технику, собрав их из оккупированных стран и «призаняв» у всех своих вассалов и сообщников; после того, как ценой громадных потерь врагу удалось потеснить наши части и создать серьезную угрозу Москве, — даже после этого он не приблизился к победе. Ему не удалось сломить или ослабить сопротивление Красной Армии. Ему не удалось разбить ее стойкость. Не удалось — и не удастся!

Красная Армия живет и борется. За ее плечами стоят неисчислимые резервы. Они никогда не иссякнут в нашем народе, решившем всеми силами отстаивать свою родину, свое правое дело. Новые пополнения и формирования умножают силу советских войск. Весь народ стал бойцом. Он готовится драться длительно, настойчиво, до победы, несмотря на временные успехи врага.

Красная Армия проверила в боях свое мощное оружие. Это верное, достойное оружие и куется оно непрерывно трудящимися Советского Союза все в бо́льших количествах. Начало поступать и оружие, получаемое от наших союзников в борьбе с гитлеризмом, — количество этого оружия в дальнейшем будет из месяца в месяц возрастать.

Сознание грозной опасности, священная необходимость остановить напор врага должны удесятерить энергию и силы всех бойцов на фронте, всех патриотов в тылу. Наша страна огромна и богата. В нашем глубоком тылу усилиями советской власти созданы мощные промышленные очаги, которые могут и должны сейчас дать все необходимое фронту. На Урале и в Сибири, в Закавказье и Казахстане, в Поволжье и в Средней Азии у нас действуют многие сотни промышленных предприятий, оснащенных высокой техникой, обеспеченных всем необходимым сырьем, обладающих высококвалифицированными кадрами. В эти дни от металлургов уральских и сибирских заводов, от шахтеров Кузбасса и Караганды, от нефтяников Баку и Ишимбаева, от всех рабочих, инженеров, техников, работающих в тылу, требуется новое напряжение сил, нужна поистине героическая работа. Чем больше дадут они металла, нефти, угля, руды, тем больше у нас будет танков, самолетов, пушек, снарядов, винтовок, тем скорее остановит Красная Армия натиск врага, тем сильнее станет наш отпор фашистским поработителям.

Проникнуться сознанием этого, понять, что от работы в тылу прямо и непосредственно зависят боевые действия Красной Армии и работать вдвое, втрое производительней, еще продуктивнее — долг и первейшая обязанность каждого советского патриота. От этого зависят судьбы родины, судьбы нашего государства. Сейчас не должно быть не только ни одного отстающего предприятия, сейчас ни один цех, ни один пролет, ни один рабочий не могут, не имеют права отставать. Можно идти только вперед и вперед, только перевыполнять производственные задания. Это должно стать неукоснительным законом в отношении всех государственных заданий. Мало этого — для усиления нашей обороны, для увеличения средств вооружения должны мобилизоваться и те предприятия, которые не заняты были непосредственно выполнением заказов фронта, ибо нам сейчас больше, чем когда-либо, нужно много вооружения.

Напрягая свои трудовые усилия, каждый советский патриот должен отчетливо, ясно себе представлять, что, будучи сегодня бойцом в тылу, он завтра может стать бойцом на передовых позициях. Ни на один час не ослаблять боевой учебы! Еще более напряженно учиться военному делу, в совершенстве владеть винтовкой, пулеметом, гранатой, уметь разить вражеские танки, — вот что требуется от каждого из нас в эти серьезные и грозные дни. В каждом городе мы должны поднять на борьбу всех трудящихся, готовых грудью своей защищать свободу, честь и самостоятельность нашей родины, готовых жизнь свою отдать, но разгромить врага.

Школа войны — самая суровая и строгая школа. Положение на фронте обязывает наши войска еще скорее и решительнее осваивать боевой опыт передовых частей, владение искусством современного боя соединить с отвагой и храбростью советского воина, с его бесстрашием и самоотверженностью. В сражениях на подступах к Москве должно быть проявлено все умение, вся доблесть наших командиров и бойцов, чтобы превратить оборону столицы в жернова, перемалывающие одну немецкую дивизию за другой. Надо обломать фашистам их ядовитые зубы! Армия людоедов должна захлебнуться в их собственной крови! И так будет, ибо этого хочет, за это борется весь наш великий народ — народ-борец, народ-титан, сплоченный вокруг большевистской партии, вокруг советского правительства, вокруг любимого своего вождя товарища Сталина.

Все силы народа — на борьбу с врагом! Наше дело правое! Победа будет за нами!


************************************************************************************************************
Святая месть


Леса Сумской области и широкие степи Полтавщины кишат партизанскими отрядами. На временно оккупированной врагами территории, в селе ли, в поле, на повороте дороги, а тем более в лесу фашистов стережет карающая рука народного мстителя.

В селе Синявка Сумской области на-днях произошел случай, ярко характеризующий размах и силу партизанского движения на Украине. Ночью сюда прибыла свежая немецкая часть. Не успели еще фашисты войти в село, как пьяный офицер зверски изнасиловал 16-летнюю девушку — дочь колхозника, любимицу всего села.

Этот акт фашистского варварства глубоко взволновал партизанский отряд, укрывшийся в лесу недалеко от Синявки. В ту же ночь партизаны решили отомстить насильникам. Случай подвернулся тотчас же. Разведчики донесли, что по дороге в село движется автоколонна, а на двух легковых автомобилях восседают фашистские генерал и полковник.

На околице деревни синявские партизаны устроили засаду. Как только головные машины в'ехали на улицу села, грянули оружейные выстрелы. Метким огнем народных мстителей генерал и полковник были убиты наповал. Колонна смешалась, поднялась паника, немецкие автоматчики открыли беспорядочную стрельбу, а партизаны, сделав свое дело, бесшумно скрылись в лесу.

На рассвете началась расправа. Фашисты прикладами согнали все мужское население Синявки от мальчиков пятнадцати лет до седых 75-летних стариков. Под усиленным конвоем их погнали по размытой дождями дороге в Липовую Долину на допрос. Но тщетно фашистские изверги пытались найти тех, чьи меткие выстрелы прозвучали в ночной тишине на околице украинского села.

В Синявке было назначено торжественное погребение генерала и полковника германской армии. Все утро, подгоняемые фашистскими надсмотрщиками, женщины и дети рыли огромные ямы для фундаментальных могил. Ямы затем были выложены кирпичом, для гробов устроены каменные постаменты.

Но напрасны были все приготовления. Погребальное шествие не состоялось. Поганым трупам немецких собак суждено было попасть в более подходящее для них место.

В самый торжественный момент, когда по главной улице села двинулись артиллерийские лафеты с двумя гробами и за ними выстроилась немецкая часть со знаменами и оркестром, в воздухе вдруг загудели моторы. Это, предупрежденные партизанами, советские штурмовики прилетели, чтобы совместно отомстить убийцам и насильникам.

На бреющем полете самолеты стали поливать огнем оторопевших немцев. На земле по фашистам ударили партизаны, внезапно появившиеся со всех сторон. Оставляя оружие и снаряжение, фашисты пустились наутек. Партизанам достались большие трофеи, в частности склад германского обмундирования и белья.

Об этом акте священной мести украинских партизан рассказал нам старший политрук т. Завьялов, вместе со своим подразделением вышедший из фашистского окружения. // А.Эвентов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 октября.

______________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)
Преградим путь врагу! ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Нас не одолеешь! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №245 (7621), 16 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1941” Tag

  • Драться так, как герои Красной Армии!

    « Правда» №298, 27 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: П.Лидов. — Врагу оказывается упорное…

  • Ужасы фашистского плена

    « Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года Воин Красной армии! Только стойким и самоотверженным отпором подлому врагу ты отвратишь грозную…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 3 октября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Краснофлотцы — Москве

    Вс.Вишневский || « Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за…

  • Крепче ряды! Сломить натиск врага!

    « Правда» №289, 18 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 cтp.). На фронте труда (1 стр.).…

  • Отстоим нашу Москву!

    « Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года Воины Красной армии! За нами — наши семьи, жены, дети. За нами — наша Москва, наш Донбасс, наша…

  • На защиту Москвы!

    П.Артемьев || « Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments