Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Помощь семьям фронтовиков

«Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года

Враг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это еще не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, — она только развертывается и разгорается. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина).



# Все статьи за 28 февраля 1943 года.



«Красная звезда», 28 февраля 1943 года

Советский тыл вновь и вновь демонстрирует свое единство с фронтом. Наш народ дал новые доказательства своей любви к армии. Не так давно во всей центральной печати было опубликовано письмо партийных и советских организаций Ивановской области товарищу Сталину, показывающее возникновение новых, замечательных форм народной заботы о наших воинах.

В Ивановской области была проведена «неделя помощи семьям красноармейцев и командиров Красной Армии и Красного Флота». За это время 20 тысяч активистов побывали в семьях военнослужащих и выявили, в чем они нуждаются. Вслед за тем были найдены источники для удовлетворения этих нужд. В результате этой работы была оказана помощь около ста тысячам семей фронтовиков. Отцы, матери, жены воинов Красной Армии получили дрова, пальто, костюмы, платья, белье, трикотажные изделия. Многим были выданы бесплатно или проданы продукты питания — мука, крупа, горох, картофель, овощи. Семьям колхозников-военнослужащих, не имеющим своего скота, переданы телки, коровы, ягнята, овцы. Ряд семей фронтовиков переселен в лучшие квартиры. Нуждающимся оказана и денежная помощь. Кроме этого в районных центрах созданы для всех этих целей специальные фонды.

Инициатива ивановцев воскресила лучшие традиции единения тыла и фронта, которыми так богата история нашей борьбы с врагами в годы гражданской войны. И в то время трудящиеся Иваново-Вознесенска были в первых рядах тех, кто, не считаясь ни с какими трудностями, помогал ковать победу. В январе 1920 года, ровно 23 года тому назад, общее собрание членов союза рабочих швейной промышленности Иваново-Вознесенска приняло следующее обращение: «Привет вам, дорогие товарищи красные воины, больные и раненые и вашим семьям… Вас здесь нет, но ваши победы перед нами, вы разбили Колчака, Юденича и добиваете Деникина, вы спасли Петроград и Москву...» Заботясь о семьях фронтовиков, иваново-вознесенцы решили отчислить полдневный заработок в фонд такой помощи Красной Армии.

Наша страна была тогда нищей и разоренной. За ее плечами были четыре года изнурительной мировой войны, и все-таки народ нашел в себе силы не только вести борьбу с врагами на фронтах, но и любовно заботиться о семьях бойцов, которые проливали свою кровь за власть Советов. Кожевники Тамбова постановили: «В целях выражения братской солидарности и желания помощи семьям ушедших на фронт товарищей при Губотделе союза кожевников Тамбова образуется фонд помощи семьям мобилизованных членов союза». Не было в те дни уголка в нашей стране, где бы не окружили вниманием отцов, матерей и жен героев-воинов. Это внимание в равной степени распространялось и на жителей города и на трудящихся деревни. Текстильщики Симбирска решили: «Возложить на фабком обязанность производить наблюдение за полевыми работами в хозяйствах красноармейцев и по мере выяснения положения с запашкой земли, обсеменения, недостатков сельскохозяйственного инвентаря и других нужд принять самые энергичные меры по оказанию им помощи».

Богатой и сильной встретила наша страна нападение гитлеровских орд. Двадцать месяцев идет уже отечественная война. Она стоит нашей стране недешево. Но советский народ обладает всеми возможностями, чтобы облегчить жизнь тех, кто мужественно и со славой сражается против немецких фашистов. Воины Красной Армии могут быть спокойны за близких им людей. Государство, наш народ не оставят их в трудную минуту жизни, поддержат, пригреют, помогут всем, чем можно. Вслед за ивановцами неделя помощи семьям бойцов и командиров Красной Армии проведена в Грузии. Такая же работа началась в Ярославской области. Сейчас во многих областных центрах проходят собрания партийных активов, обсуждающие вопрос о мерах улучшения работы советских органов и партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих.

Не всюду дело обстоит так, как нужно. В некоторых городах и районах нарушаются законы о предоставлении семьям красноармейцев и начальствующего состава различных льгот по налогам, по обязательным государственным поставкам сельхозпродуктов, льгот по жилью, квартирной плате и др. Иногда минимальные запросы и потребности семей военнослужащих, которые легко могли быть удовлетворены на месте, остаются без внимания. Происходит это только потому, что уцелели еще кое-где заскорузлые бюрократы, не понимающие, что своим преступно-беспечным отношением к нуждам семей военнослужащих они ослабляют мощь нашей Красной Армии.

Подобные явления имели место в некоторых районах Омской, Челябинской и Кировской областей. Виновники допущенных безобразий сняты с занимаемых постов и отданы под суд. Наше государство привлекает к суровой ответственности всех, кто позволяет себе бездушно, бюрократически относиться к семьям красноармейцев и командиров. Приказом по Народному Комиссариату Обороны Военным Советам округов предложено проверить, как рассматриваются заявления и жалобы в районных, городских и областных военных комиссариатах. В дальнейшем выборочные проверки военкоматов будут проводиться ежемесячно. Все жалобы и заявления, поступающие в военкоматы, должны рассматриваться лично военкомами и начальниками частей, причем ответ должен быть дан не более чем в трехдневный срок.

Сейчас создаются специальные управления и отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Обеспечение каждой без исключения семье военнослужащего своевременной выдачи пособий и предоставление льгот, предусмотренных законом, повседневная забота об удовлетворении ее материально-бытовых нужд имеют огромное военно-политическое значение и являются половиной всей заботы страны о Красной Армии.

Советский народ восхищается героизмом своих славных сынов в боях за родину. Миллионы людей в Москве, на Урале, в Казахстане, в городах и селах, слушающие по радио волнующие сообщения Совинформбюро, знают, что за словами военных сводок встают изумительные подвиги бойцов нашей великой армии. Перед мысленным взором тружеников тыла возникает черный дым и огненный вихрь гигантских сражений, в которых советские воины отстаивают честь, независимость, свободу своей отчизны. И любовь к бесстрашным защитникам страны наш тыл переносит на их родных. Дом, из которого член семьи ушел на фронт, не должен и не будет чувствовать себя осиротевшим. Ласковые руки матери-родины проникнут в каждую квартиру, где еще вчера жил мирный труженик, ставший сегодня бойцом, который доблестно разит своим оружием врага.

Многовековая история русской земли хранит немало примеров патриотической любви народа к армии перед лицом иноземного нашествия. Но такой всепроникающей заботы страны о своих воинах, какая проявляется в наши дни советскими людьми, не было еще никогда. Об’ясняется она возвышенными, благородными целями отечественной войны. И пламенные чувства, ведущие на битву с врагом наших бойцов, движут на святое дело и тружеников тыла, стремящихся облегчить воинам их ратный труд — помочь их семьям.

Почин ивановцев подхвачен всей страной. «Помощь, оказываемая семьям красноармейцев и командиров, — писали они в своем письме товарищу Сталину, — служит укреплению советского тыла, а значит и являет собой помощь Красной Армии в ее героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Пусть наши славные бойцы и командиры, громя врага, всегда помнят, что об их близких есть кому позаботиться». И Красная Армия, наступающая на врага, обращаясь к советскому тылу, говорит от чистого сердца:

— Спасибо, братья и сестры, спасибо, товарищи!


*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Минометный расчет меняет огневую позицию.


Снимок П.Бернштейна
Красная звезда, 28 февраля 1943 года


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 февраля

В течение ночи на 27 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



Юго-западнее Ворошиловграда в бою с противником советские танкисты уничтожили 6 немецких танков и разгромили батальон вражеской мотопехоты. Бойцы Н-ской части, продвигаясь вперед, захватили 3 противотанковых орудия, 11 станковых пулеметов, радиостанцию и вещевой склад противника.



Юго-западнее Краматорская наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На одном участке немцы, стремясь прорваться к крупному населенному пункту, предприняли одну за другой несколько контратак. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке огнем нашей артиллерии уничтожено 14 немецких танков. Значительные потери нанесены также следовавшей за танками вражеской мотопехоте.



Западнее Харькова наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части в упорном бою сломили сопротивление противника, ворвались в населенный пункт и после короткого боя овладели им. Захвачены 3 орудия, 15 пулеметов, свыше 100 винтовок, много снарядов, мин и патронов. На другом участке наша танковая часть уничтожила 4 немецких танка, 5 противотанковых орудий, 11 автомашин и истребила до роты пехоты противника.



Севернее Курска Н-ская часть, продвигаясь вперед, заняла несколько населенных пунктов. Захвачено у противника 19 полевых и 2 зенитных орудия, 82 пулемета, 390 винтовок, 4 трактора, 136 лошадей, 5 тысяч ящиков с патронами и склад с продовольствием.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, в боях с немецкими оккупантами истребил 95 гитлеровцев. Партизаны захватили автоматическую пушку, много снарядов к ней, 3 станковых пулемета, 6 ротных минометов, 450 мин, 50 винтовок и несколько тысяч патронов.



Взятый в плен севернее Курска командир 12 батареи 299 артиллерийского полка 299 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Фридрих Хейкамп рассказал: «После уничтожения 6-й немецкой армии в районе Сталинграда солдат и офицеров не покидает удрученное состояние. На курском участке фронта русские тоже нанесли нам тяжелые удары. 299 дивизия потеряла в последних боях не меньше половины личного состава. Раньше мы надеялись, что немецким войскам удастся закрепиться на линии Ростов—Харьков— Курск. Эти надежды рухнули. В прошлом году немецкие офицеры считали маловероятным создание второго фронта в Европе. Ныне все убеждены, что существует реальная опасность возникновения второго фронта. В настоящее время, когда германская армия на Востоке находится в очень тяжелом положении, удар с Запада может привести Германию к непоправимой катастрофе».



Бельгийские патриоты самоотверженно борются против немецких оккупантов. В Брюсселе в здание штаба немецкой противовоздушной обороны была брошена бомба. Убито 15 гитлеровцев. Железнодорожники района Льежа в январе вывели из строя свыше 25 паровозов. Близ гор. Остенде вооруженные бельгийцы напали на отряд немецкой полиции и истребили 28 гитлеровцев.


Вечернее сообщение 27 февраля

В течение 27 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен миноносец противника.



26 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей и взорвано два склада боеприпасов противника.



Западнее Ростова на Дону немцы пытались вернуть занятые накануне нашими подразделениями выгодные позиции. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки противника и уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части захватили 11 минометов, 250 винтовок, 3 крупнокалиберных и 8 ручных пулеметов.



Юго-западнее Ворошиловграда бойцы Н-ской части в ожесточенном бою разгромили усиленный батальон немецкой пехоты. Противник отступил, оставив на поле боя много трупов и 2 сожженных танка. Захвачены трофеи, в числе которых 4 орудия, 7 минометов, много винтовок и боеприпасов.



Юго-западнее Краматорская наши войска вели ожесточенные бои с танками и мотопехотой противника. Немцы, сосредоточив крупные силы танков, пытались прорваться к одному крупному населенному пункту. Огнем нашей артиллерии и бронебойщиков, а также противотанковыми гранатами уничтожено 28 немецких танков. Истреблено свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Оставшиеся танки противника поспешно отступили на исходные позиции.



Западнее Харькова наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, овладели рядом крупных населенных пунктов. Только в боях за один из этих населенных пунктов истреблено свыше 150 гитлеровцев, подбито и сожжено 6 танков. Советские бойцы захватили 2 самоходных и 6 противотанковых орудий, 2 склада боеприпасов и склад с горючим.

Нашей авиацией на аэродроме противника в Запорожье уничтожено и сожжено 18 немецких бомбардировщиков.



Севернее Курска части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Особенно упорные бои происходили в одном из этих населенных пунктов, на улицах которого подсчитано более 200 трупов гитлеровцев. На другом участке немцы бросили в контратаку батальон пехоты, поддержанный танками и бронемашинами. Советские бронебойщики подбили и сожгли 3 танка и 2 бронемашины. Немецкая пехота, оставшись без прикрытия, понесла большие потери и в беспорядке отступила.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Сумской области, за 15 дней февраля месяца уничтожили немецкие гарнизоны в нескольких населенных пунктах. Захвачены трофеи: 7 пулеметов, 350 винтовок, 9 автомашин и 150 повозок с военными грузами, 200 лошадей, 30 седел и 40 килограммов взрывчатки. Партизаны другого украинского отряда разгромили штаб венгерского полка. Убито 10 штабных офицеров. Захвачены 3 радиостанции и штабные документы.



Пленный обер-ефрейтор 75 артиллерийского полка 3 немецкой танковой дивизии Карл Кирниох рассказал: «Когда русские начали наступление, 75 артиллерийский полк получил приказ занять и во что бы то ни стало удержать линию обороны. Но русские не дали нам задержаться. Офицеры говорили, что на этом рубеже полк пробудет всю зиму, а весной начнется новое наступление на Кавказ. Жизнь опрокинула все эти расчеты. Натиск русских был так силен, что нам не помогли заранее построенные укрепления. Немецкая армия покатилась, оставляя Кавказ и Кубань. Всякие разговоры о выравнивании линий фронта солдаты понимают очень просто: немецкие войска отступают потому, что русские наступают, и мы не можем устоять против их натиска. Вообще вся эта затея насчет Кавказа и Баку была авантюрой, за которую теперь приходится расплачиваться».



Немецко-фашистские мерзавцы замучили насмерть многих жителей деревни Битюг, Курской области. Гитлеровские палачи на глазах у родителей расстреляли подростков братьев Захара и Василия Казначеевых. Учительница Мария Степановна Дородных запротестовала против кровавой расправы немецких разбойников над ни в чем не повинными школьниками. Фашистские бандиты схватили советскую патриотку и повесили ее. Перед отступлением гитлеровцы загнали группу жителей и подвалы, облили подвалы бензином и подожгли. В огне сгорело более 40 человек, в большинстве женщины и дети. // Совинформбюро.

____________________________________________
Е.Кригер: Русский бой* ("Известия", СССР)*
К.Симонов: Путь на запад* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Наша звезда* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №49 (5420), 28 февраля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1943” Tag

  • Новый фотодокумент о немецких зверствах

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • 21 февраля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 208-211. # Все статьи за 21…

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • 2 февраля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 204-207. # Все статьи за 2…

  • Книга на фронте

    Н.Кружков || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года Враг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает…

  • «Красная звезда» 1-28 февраля 1943 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии

    « Правда» №54, 23 февраля 1943 года «…Наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамена Красной Армии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment