Советское Правительство заявляет, что «с 9-го августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». (Из заявления Советского Правительства Правительству Японии 8 августа 1945 г.)
# Все статьи за 9 августа 1945 года
Решение Советского Правительства — считать СССР в состоянии войны с Японией — встречено с единодушным одобрением всем советским народом.
МОСКВА
На Шарикоподшипниковом заводе
Москва в этот тихий летний вечер отдыхала, трудилась, жила той жизнью силы и спокойствия, которые особенно чувствовались в последние месяцы после великой победы над Германией. Ярко освещенные затихающие улицы, рубины Кремля в темном небе, разносящиеся из репродукторов музыкальные мелодии...
Москва выслушала переданное по радио заявление советского правительства японскому послу и осталась столь же спокойной. Это было спокойствие силы, уверенности в правоте своего дела, в быстром и неминуемом разгроме японского агрессора. Столица реагировала на об’явление войны Японии с таким же достоинством, каким исполнено заявление товарища Молотова. В этом ярко проявилось полное одобрение шага, предпринятого советским правительством.
На первом Шарикоподшипниковом заводе рабочие ночных смен собрались на митинги в роликовом, автоматно-токарном, сепараторном и кузнечном цехах. Мастер Васин, выступивший вслед за парторгом роликового цеха Ивановым, рассказавшим о содержании заявления тов. Молотова, сказал, что он — и так думает весь коллектив — полностью одобряет решение правительства, выражает непоколебимую уверенность в разгроме японских империалистов. Каждый трудящийся Советского Союза поможет своим трудом Красной Армии в ее благородной борьбе за счастье Родины, за счастье и безопасность во всем мире.
Наладчик Чуйкин сказал:
— Японская военщина не раз пыталась напасть на нашу страну. Она подобно гитлеровской Германии мечтала о мировом господстве, о порабощении других народов, помогала Германии в ее войне против СССР. Пришла пора об’единенными силами великих демократических держав покончить раз и навсегда с очагом агрессии, источником войн — японским фашизмом. Мы все приведем в движение, — восклицает тов. Чуйкин, — будем работать по-военному, Красная Армия ни в чем не будет испытывать недостатка!
Горячие речи звучали в кузнечном цехе. Кадровик Шемякин выразил свое одобрение советскому правительству обязательством удвоить выпуск колец. Кузнец Гончаренко заключил свое короткое слово призывом увеличить выработку и сам взял такое обязательство. Мастера Макаров и Горлин заверили о готовности цеха выполнить любое задание правительства. — Мы будем, — говорят они, — неустанно трудиться для того, чтобы помочь доблестной Красной Армии разбить врага, установить прочный мир во всем мире.
Единодушие народа, его горячая поддержка советского правительства с необычайной силой прозвучали в волнующей речи старой работницы Вишневской.
— Я имею право по годам уйти на покой, — сказала она, — и подала об этом заявление. А теперь прошу начальника цеха уничтожить мое заявление. Буду работать для счастья народа. Мы разбили немцев в пух и прах, также будут разгромлены и японцы.
Отзвучали речи, и люди вернулись к своим станкам, печам, молотам, чтобы ковать победу над врагом.
★
На заводе «Красный пролетарий»
С величайшим спокойствием и уверенностью, с достоинством и сознанием правоты нашего дела выслушали работники завода «Красный пролетарий» весть о том, что Советское правительство об’явило с 9 августа состояние войны с Японией. Это сообщение застало рабочих второй смены на трудовом посту, в цехах. После конца смены вереницы людей направились во второй механический цех, где всегда краснопролетарцы собираются на митинги.
С большим вниманием было выслушано выступление секретаря Ленинского райкома ВКП(б) тов. Лысова. Он говорит:
— Три месяца назад мы вместе с нашими союзниками закончили славной победой войну с гитлеровской Германией, до конца разгромили и уничтожили фашистское логово в центре Европы. Радостно было у всех на душе. Но мы знали и всегда помнили, что на Дальнем Востоке еще остается государство, которое стоит за продолжение войны. Это государство — Япония, союзница гитлеровской Германии. После того, как Япония отклонила требование союзников о безоговорочной капитуляции, наше правительство, стремясь ускорить конец войны и освободить народы от новых жертв и страданий, сегодня об’явило состояние войны Советского Союза с Японией.
Товарищ Сталин руководил нами в войне против гитлеровской Германии и привел к великой победе. Товарищ Сталин руководит Красной Армией и всем советским народом в войне с Японией. Он приведет нас к новой победе, к скорейшему восстановлению всеобщего мира во всем мире. Да здравствует Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин!
Заключительные слова тов. Лысова тонут в буре восторженных рукоплесканий. Все подхватывают здравицу в честь товарища Сталина.
Выступает наладчик 1-го механического цеха тов. Ларионов.
— Советское правительство, — говорит он, — мудро решило, что надо как можно скорее уничтожить очаг японской военщины на Дальнем Востоке. Мы не сомневаемся, что Япония соединенными усилиями союзников так же будет успешно разгромлена, как и гитлеровская Германия.
Наш ответ на решение нашего правительства таков: полная мобилизация всех сил для победы над Японией! Краснопролетарцы будут в первых рядах. Покажем образцы боевого выполнения заданий правительства!
К этому же призвали рабочих, инженеров и служащих «Красного пролетария» выступившие на митинге экономист 2-го механического цеха тов. Сизиков и стахановка 1-го механического цеха тов. Ячменева.
Конструктор тов. Коптева предлагает принять резолюцию и зачитывает ее. В этой резолюции, принятой краснопролетарцами единодушно, говорится:
«Советский народ — миролюбивый народ. Он стоит за мир во всем мире. Именно поэтому он сейчас выступает против фашистской Японии, чтобы принудить ее безоговорочно капитулировать. Чем скорее Япония будет разгромлена, тем скорее настанет во всем мире всеобщий мир. Своим трудом мы поможем Красной Армии приблизить этот час!»
★
У железнодорожников
В волнующую демонстрацию советского патриотизма вылился митинг рабочих и служащих ночной смены паровозного депо имени Ильича Западной железной дороги.
После того, как секретарь Советского райкома ВКП(б) тов. Новиков кратко сообщил участникам митинга о заявлении советского правительства правительству Японии, на трибуну поднялся теплотехник тов. Антонов.
— Все народы Советского Союза, — заявил он, — горячо приветствуют решение советского правительства, ибо нет других средств избавить народы от дальнейших жертв и страданий, покончить с войной и установить всеобщий мир, как быстрее разгромить японских агрессоров. Вступая в войну с Японией, мы сознаем, что потребуется новое напряжение всех сил. Клянемся же, что советские железнодорожники своим самоотверженным трудом будут беззаветно служить делу победы!
Выступивший на митинге машинист тов. Смагин выразил глубокую уверенность в разгроме японских агрессоров. Он подчеркнул, что вступление СССР в войну против Японии позволит не только установить прочный всеобщий мир, но и избавить сам японский народ от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.
Дежурный по депо Сергей Иванович Шатилов охарактеризовал задачи паровозников, вытекающие из интересов быстрейшего разгрома врага.
— Наше депо, — заявил он, — успешно справилось с перевозками военных грузов в годы войны против гитлеровской Германии. Нет сомнения в том, что оно образцово будет работать и в дни войны против Японии.
Горячими аплодисментами ответили участники митинга на слова тов. Шатилова:
— Выходите, товарищи, на соревнование за то, чтобы в сегодняшнюю же смену выдать под товарные поезда на два паровоза больше, чем предусмотрено графиком!
В единодушно принятой резолюции железнодорожники депо им. Ильича заявляют:
«С чувством глубокого одобрения встретили мы решение советского правительства считать Советский Союз в состоянии войны с Японией. Это решение, направленное к установлению прочного мира во всем мире, с новой силой свидетельствует о незыблемой верности нашего государства союзу великих держав, разгромивших гитлеровскую Германию, делу всеобщего мира. Все свои силы, весь свой опыт, накопленный в дни войны против немецко-фашистских захватчиков, мы отдадим делу разгрома японских агрессоров».
★
На автозаводе им. Сталина
Ночью, вскоре после того, как по радио было сообщено о решении советского правительства считать СССР в состоянии войны с Японией, в цехах Московского автозавода имени Сталина состоялись митинги.
— Нам хорошо известны, — сказала бригадир первого механосборочного цеха Упадова, — кровавые деяния фашистских зверей на Западе и не менее известна варварская политика японских агрессоров. Наше правительство поступило совершенно правильно, об’явив состояние войны с Японией. Я приветствую это решение и со своей стороны обязуюсь выполнить августовскую производственную программу на 110 процентов.
В штампо-механическом цехе на митинге выступил слесарь Рыжков, который заявил:
— Японские правители, видимо, плохо усвоил и урок, преподанный союзными войсками Германии, и продолжают бесполезное сопротивление, принося тем самым всему человечеству неисчислимые страдания. Я одобряю решение нашего правительства и вместе с тем заявляю, что буду еще лучше работать, давать больше продукции, чтобы помочь Красной Армии вместе с армиями наших союзников скорее раздавить поджигателей войны.
В решениях, принятых на цеховых митингах, автозаводцы приветствовали решение советского правительства и заявляли о своей готовности напрячь все силы для победы и скорейшего восстановления всеобщего мира.
★
На заводе «Серп и молот»
— ...Верное своему союзническому долгу, наше советское правительство решило во имя скорейшего восстановления всеобщего мира и избавления народов от дальнейших жертв и страданий об’явить войну Японии, — так начал свое выступление начальник смены сталепроволочного цеха Михаил Доронин. Решение советского правительства — это голос всего нашего народа.
— Чтобы наши дети, наши внуки жили спокойно, — продолжал тов. Доронин, — мы должны всеми силами помочь Красной Армии быстрей ликвидировать последний очаг войны.
Каждый, кто выступал на митингах в мартеновском, прокатном, сталепроволочном цехах московского металлургического завода «Серп и молот», от всей души одобрял решение советского правительства и выражал уверенность, что империалистическая Япония будет разгромлена.
— Заявление тов. Молотова, — сказал стахановец Андрей Козаков, — не явилось для нашего народа неожиданностью. Мы помним проклятую «ось» — Берлин—Рим—Токио. Нет теперь фашистского Рима. Поставлен на колени и разгромлен фашистский Берлин. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время то же самое произойдет и с фашистским Токио. Нет сомнения, товарищи, что наша доблестная Красная Армия и наши союзники сделают все, чтобы уничтожить и этот последний осколок фашистской оси!
У многих, кто присутствовал на митинге, есть родные и близкие на Дальневосточном фронте. У Софьи Барышниковой сын служит в рядах Тихоокеанского флота, у механика Зайцева брат — в пехоте, у работницы Шуры Ефимовой — брат подводник. Матери, братья и сестры клянутся, что они будут помогать своим родным фронтовикам громить японцев так, как они помогали Красной Армии в дни войны с гитлеровской Германией. Сильное впечатление на присутствующих произвело выступление инвалида Отечественной войны рабочего Александра Гневшева. Это была взволнованная патриотическая речь, напомнившая собравшимся о том, какой вред причиняли нашей Родине наглые, заносчивые самураи.
— Жаль, что здоровье не позволяет мне носить оружие, — заявил т. Гневшев. — Теперь мое оружие — станок. Если раньше на своем станке я выполнял норму на 120 процентов, то теперь, в дни войны с Японией, буду выполнять на 160.
☆ ☆ ☆
09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)
Июль 1945:
31.07.45: Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)
27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак: В сердце Европы ("Известия", СССР)
24.07.45: В.Полторацкий: Поезд идёт домой ("Известия", СССР)
24.07.45: И.Эренбург: Первый изменник ("Известия", СССР)
22.07.45: Доблестный флот могучей Советской державы ("Известия", СССР)
22.07.45: В.Беликов: Москва встречает героев боев за Берлин ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер: Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)
21.07.45: Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)
20.07.45: П.Кабанов: Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин: В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года
18.07.45: В.Полторацкий: Встреча в Москве ("Известия", СССР)
17.07.45: Н.Погодин: Парад Победы ("Известия", СССР)
16.07.45: Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев: Парад Победы на экране ("Правда", СССР)
14.07.45: Достойную встречу — демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов: Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)
12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков: Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович: Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев: Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45: Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)
11.07.45: Н.Ананьев: СССР — могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)
08.07.45: Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова: Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева: Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года
Газета «Правда» №189 (9960), 9 августа 1945 года