Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В Демянске

«Красная звезда», 2 марта 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №50, 2 марта 1943 года

На-днях войска Северо-Западного фронта перешли в наступление против 16 немецкой армии и ликвидировали укрепленный плацдарм противника в районе Демянска. Немцам нанесен большой урон в живой силе и технике. Противник оставил на поле боя более 8.000 трупов.



# Все статьи за 2 марта 1943 года.



Красная звезда, 2 марта 1943 года

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 1 марта (По телеграфу от наш. корр.). Древний русский город Демянск, расположенный в центре Валдайской возвышенности, почти полтора года находился под пятой немецких оккупантов. Отступая под ударами наших частей, немцы подожгли город, взорвали и минировали большинство домов. Разрушены до основания школы Демянска, больница, кино, театр. Развалины домов еще дымятся, из-под обугленных бревен вырываются языки пламени, изредка раздаются взрывы мин, которыми начинен весь город.

Из уцелевших домов вышли на улицы местные жители. Они радостно приветствуют бойцов-освободителей, приглашают зайти отдохнуть, посушить промокшие валенки, поговорить.

Улица 1 мая. Она обезображена немцами. Дома сожжены или взорваны. Уцелело только здание, где находилось логово немецкого коменданта капитана Ханке. Когда на крыльцо этого дома поднялись первые бойцы, в доме раздавались взрывы, но бесстрашные саперы сумели быстро вытащить из подвала взрывчатку.

…В груде кирпичей роется пожилой человек. Это бывший бухгалтер райфо Плотников. Опираясь на лопату и вытирая пот с лица, он рассказывает:

— Уж как мы просили проклятого, который жил у нас — не жгите, не взрывайте, так нет же, взорвали. Вот ищу теперь картофель на своем пепелище, был он у меня под полом.

…Жители города хоронили убитых гитлеровцами мирных жителей Демянска. Матрену Егорову немцы расстреляли только за то, что обезумевшая от страха женщина бросилась бежать с тринадцатилетним сыном из своего дома, приготовленного немцами для взрыва. Целая очередь пуль из автомата настигла Егорову, а сын ее, тринадцатилетний мальчик, был ранен.

— Не поспей во-время наши бойцы, немцы сожгли бы город вместе с нами и не видать бы нам освободителей, — со слезами на глазах говорят женщины.

В полуразрушенном здании, где находился немецкий лазарет, рылись в кучах щебня и хлама женщины с палками в руках.

— Здравствуйте, мамаша! Что это вы здесь ищете? — cпросил у самой старшей постовой красноармеец. Старая крестьянка медленно разогнула спину и оперлась на посох.

— Внучата у меня голодные, сынок, из Подгорья мы, вот там за холмом наша деревня. Ограбили и об’ели нас немцы, вот и хожу теперь, ищу на пропитание.

Пелагея Михайловна Иванова рассказала, что три ее сына в Красной Армии, а где они теперь, не знает.

— Ваши сыновья немца бьют, скоро напишут, — сказал красноармеец. Порывшись в сумке, он достал большой каравай и протянул его старухе.

— Что ты, родной, не нужно, от своего пайка, поди, отрываешь.

— Мы-то сыты и одеты, — смущенно сказал боец, — вас вот жалко, за вас мы с немца шкуру сдерем, мамаша.

Израненный город оживает. Связисты натягивают оборванные провода. С улиц убирается щебень и бревна. Из дома в дом ходит военврач, он подыскивает помещения для госпиталя, осматривает уцелевшую баню, пекарню с запасом муки. Демянск начинает возвращаться к жизни.


*****************************************************************************************************************
На улице города Демянска, освобожденного от немецких захватчиков.


Снимок капитана П.Бернштейна.
Красная звезда, 2 марта 1943 года


*****************************************************************************************************************
В последний час


Ликвидация укрепленного плацдарма противника в районе Демянска

В сентябре 1941 года немецко-фашистским войскам удалось прорваться юго-восточнее озера ИЛЬМЕНЬ и занять силами 16 немецкой армии район ЗАЛУЧЬЕ—ЛЫЧКОВО—ДЕМЯНСК и далее на восток до берегов озер ВЕЛЬЕ и СЕЛИГЕР. В течение последующих 17 месяцев противник упорно и настойчиво стремился удерживать за собой захваченный плацдарм и превратил его в мощный укрепленный район, назвав его «Демянской крепостью». Немцы рассчитывали использовать этот укрепленный район для развертывания удара на важнейшие коммуникации северной группы наших войск. За это же время указанный район неоднократно был ареной ожесточенных боев, в которых перемалывались немецкие дивизии.

На-днях войска Северо-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко перешли в наступление против 16-й немецкой армии. В ходе боев наши войска, прорвав на ряде участков сильно укрепленную полосу противника, создали реальную угрозу двойного окружения немецко-фашистских войск. Противник, почувствовав опасность окружения, начал под ударами наших войск поспешное отступление на запад.

За 8 дней боев наши войска, неотступно преследуя противника, освободили 302 населенных пункта, в том числе город ДЕМЯНСК и районные центры ЛЫЧКОВО, ЗАЛУЧЬЕ. Очищена от противника территория площадью в 2.350 квадратных километров.

За восемь дней боев наши войска захватили в плен 3.000 немецких солдат и офицеров.

За это же время ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолетов — 78, танков — 97, орудий разного калибра — 289, пулеметов — 711, а также большое количество боеприпасов и много другого военного имущества.

Противник оставил на поле боя более 8.000 трупов. СОВИНФОРМБЮРО.

____________________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
Демянск—Ржев—Льгов ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)
М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
М.Матусовский: На Поповом болоте* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №50 (5421), 2 марта 1943 года
Tags: весна 1943, газета «Красная звезда», март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1943” Tag

  • Бои с «Фокке-Вульф-190»

    А.Ротман || « Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года Всей Красной Армии — закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной…

  • Знамя полка

    « Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года Всей Красной Армии — закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной пяди нашей…

  • Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина

    « Красная звезда» №103, 4 мая 1943 года Главное сейчас состоит в том, чтобы вся Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку,…

  • Илья Эренбург. Возвращение Прозерпины

    И.Эренбург || « Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Алексей Толстой. Катя

    А.Толстой || « Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Все силы народа на разгром врага!

    Ем.Ярославский || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь,…

  • Илья Сельвинский. Чувство неба

    И.Сельвинский || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу…

  • Лев Славин. «Кригскорреспондент»

    Л.Славин || « Известия» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины! Да здравствует…

  • Николай Тихонов. Название дивизии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments