Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Н.Ватутин. Бои под Новгородом

«Красная звезда», 20 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамН.Ватутин || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года

«Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад». И.Сталин.



# Все статьи за 20 ноября 1941 года.



Красная звезда, 20 ноября 1941 года

19 августа после ожесточенной и кровопролитной борьбы, дорого стоившей немцам, наши войска оставили город Новгород.

Овладев новгородским узлом железных и шоссейных дорог, противник рассчитывал двинуться к Валдайским высотам и выйти на линию важнейших наших коммуникаций. В Новгороде немцы видели ворота к жизненным центрам советской страны. Однако эти ворота оказались наглухо запертыми для врага.

Сразу же после захвата Новгорода вражеская пехота, поддерживаемая сильной авиационной группой и артиллерией, пыталась пробиться на восток. От наших войск требовалась большая организованность и маневренность, чтобы в очень трудной обстановке преградить путь врагу. Сегодня мы можем констатировать, что эта задача выполнена с честью. За три месяца, минувших со дня падения Новгорода, немцам не удалось захватить в этом районе ни одного вершка советской земли. Три месяца враг топчется на месте, изматывая свои силы, терпя большой урон.

Передний край нашей обороны проходит вдоль ряда водных преград. Немцы не раз пытались форсировать эти преграды, чтобы внезапным ударом пробить брешь в нашей обороне. Но каждый раз планы врага срывались, части Красной армии отбивали его натиск.

В первых числах сентября немцы внезапно обрушились сильным артиллерийским огнем на наш берег. Снаряды ложились на довольно ограниченном участке местности, но мы, зная тактику неприятеля, тотчас же разгадали его замысел. Было ясно, что именно здесь немцы собираются форсировать реку. Артиллеристы тов. Ольховского, как и другие наши бойцы, спокойно поджидали врага. Немцам дали возможность начать переправу, а затем открыли мощный огонь. Уцелевшие фашистские солдаты пытались укрепиться на нашем берегу, но бойцы тов. Андреева лихой атакой уничтожили их. В завязавшейся рукопашной схватке враг еще раз почувствовал сокрушающую силу русского штыка, меткий красноармейский огонь также сыграл свою роль. Только один снайпер Муханов истребил в этом бою 20 фашистов. Переправа сорвалась, противник понес большие потери. Лишь на нашем берегу осталось 300 трупов немецких захватчиков.

Этот и ряд других уроков такого же рода охладили пыл немцев. С тех пор они стали действовать осторожнее, применяя всевозможные способы обмана, чтобы отвлечь наше внимание от готовящихся переправ. Нередко вражеская артиллерия начинала стрелять по участкам, где вовсе не намечались какие-либо активные действия. Но хорошее наблюдение и разведка всегда позволяли своевременно разоблачать маневр противника.

Вдоль переднего края нашей обороны на десятки километров растянулись заграждения. Широко развитая сеть препятствий и строго продуманная система огня — основа стойкости современной обороны.

Наша оборона — активная оборона, соединенная с контратаками. Стойко удерживая рубежи в районе Новгорода, части Красной армии своей боевой активностью неустанно изматывают вражеские войска, систематически истребляют немецких захватчиков. Не только отдельные смельчаки-разведчики, но и целые подразделения пробираются вплавь на вражеский берег. Так, подразделение тов. Терех вклинилось в расположение немцев на несколько километров и, разведав систему огня, без потерь вернулось на свои позиции.

Особенно чувствительные удары наносят противнику наши истребительные отряды. Один из таких отрядов под командованием старшего лейтенанта Байкова, переплыв через озеро Ильмень, внезапно ударил по группе немцев, занимавшей деревню Береговые Морены. Отряд истребил 40 немцев, уничтожил склад с огнеприпасами, захватил большой катер и без потерь вернулся обратно. У наших бойцов уже выработался определенный способ действий во вражеском тылу — подходить бесшумно, часовых снимать преимущественно холодным оружием, а затем гранатами и огнем автоматов уничтожать немцев, расположившихся в домах. Таким путем истреблена уже не одна тысяча немецких захватчиков.

Стойкость и активность нашей обороны вынудили немцев глубоко зарыться в землю. Но и в этих условиях части Красной армии непрерывно наносят врагу большие потери. Артиллеристы командиров Петропавловского, Ольховского и других умело выковыривают фашистов из блиндажей, землянок, разрушают их ДЗОТ'ы. Только за время последних боев под Новгородом огнем нашей артиллерии уничтожено 37 немецких орудий, 16 минометных батарей, разрушено 43 ДЗОТ'а с пехотой, разбито 95 автомашин, взорвано 15 окладов, истреблено около 4.000 солдат и офицеров. Мы поставили перед собой задачу: выкурить немцев из домов, заставить их зимовать в открытом поле.

Через Новгород, как известно, проходят коммуникации врага, питающие его части под Ленинградом и Чудово. Наши артиллеристы держат эти дороги под постоянным обстрелом. Лишь за последние дни здесь уничтожено 2 паровоза, 45 вагонов и спущен под откос железнодорожный состав.

Оказавшись не в силах атаковать наши позиции с фронта, немецкое командование стало усиленно искать успеха на флангах. Еще в сентябре крупными силами пехоты, поддерживаемыми танками, фашисты пытались ударить с юга по частям командира Морозова с тем, чтобы пробиться в тыл нашим частям. Эта попытка, как известно, кончилась для немцев провалом. Они об'явили по радио об окружении наших соединений и их разгроме, а на самом деле сами немцы понесли большие потери и не продвинулись ни на метр. Части командира Морозова, уничтоженные на словах фашистскими брехунами, так крепко потрепали дивизию СС, что немцам пришлось влить в нее около 15.000 новых солдат, то-есть почти полностью обновить.

Во время октябрьского наступления немцев они активизировались и в районе Новгорода. Но все вылазки врага были отбиты. Тогда германское командование заменило потрепанную в боях 11-го пехотную дивизию так называемой «Голубой дивизией», подтянуло резервы. С приходом подкреплений, немцы перенесли направление своих ударов севернее Новгорода, стараясь, во что бы то ни стало пробиться вперед. Но и в усложненной обстановке наши войска попрежнему стойко удерживают свои позиции за несколько сот метров от окраин Новгорода.

С 12 ноября, перегруппировав свои силы, наши войска предприняли контрнаступление в нескольких направлениях севернее Новгорода. Отрядам нашей пехоты удалось вклиниться далеко в глубину вражеского расположения. Затем согласованными ударами с фронта и с тыла мы окружили отдельные части противника и нанесли им большие потери. Эти бои еще не закончены, но уже теперь бесспорно, что наши войска сумели значительно улучшить свое положение, а враг потерпел серьезный урон. Только одна «Голубая дивизия» за короткое время лишилась 2.500 солдат и офицеров. Перебросив сюда новые войска, снятые с других важных участков фронта, немцы попытались нанести контрудар перейти в наступление. Однако наши части отбили натиск врага.

В этих боях особенно отличились своей отвагой и боевой дерзостью подразделения старшего лейтенанта Вишнякова, капитана Ленского и лейтенанта Бирюкова. Действуя в тылу врага, они истребили много его живой силы и техники. Казаки командира Гусева заняли ряд населенных пунктов, перебив при этом много немцев и захватив богатые трофеи. Только за последние дни, по неполным подсчетам, уничтожен фашистский обоз с боеприпасами и продовольствием, захвачено 4 танка, много пулеметов, винтовок и другого снаряжения.

Стойко обороняясь в районе Новгорода, мы должны внимательно следить за действиями противника, который, напрягая последние силы, несомненно, попытается снова перейти в наступление. Наша задача — изо дня в день изматывая и истребляя немцев, непрерывно вести тщательную разведку и быть постоянно готовыми сорвать своими активными действиями любые планы врага. // Генерал-лейтенант Н.Ватутин.


**************************************************************************************************************************************************
Искусным маневром, смелыми контратаками непрерывно изматывать и ослаблять врага!


Ожесточенные бои на юго-востоке от Тулы

ТУЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 19 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.) Сегодня весь день продолжались ожесточенные бои на юго-востоке от Тулы. Немцы, начавшие вчера здесь наступление, продолжали сегодня свои атаки. Но как вчера, так и сегодня им не удалось добиться серьезных успехов. Наши части оказывают врагу стойкое сопротивление, часто переходят в контратаки, наносят противнику тяжелые потери.

Бой за одно селение, начатый еще утром 18 ноября, не закончился и сегодня. Немцы уже 8 раз атаковывали это селение. В атаках участвовали танки, мотоциклисты, мотопехота, автоматчики. Бойцы и командиры Терешкова отбили все 8 атак. В окрестностях села валяется много немецких трупов, обломки фашистского оружия, разбитого нашей артиллерией, и подбитые танки.

Сегодня немцы подвели к селу полк «Великая Германия», стоявший раньше на южной окраине Тулы. Взятый в плен солдат этого полка Грегер Шмидт показал: «Офицеры сказали нам, что если мы возьмем село, нам разрешат в нем делать все, что только захочется. Перед атакой нам дали водки. Большинство солдат напились пьяными».

Атаки полка «Великая Германия» были отбиты с большими потерями для фашистов.

Вклинившаяся вчера в глубь нашей обороны небольшая группа немецких танков и автоматчиков была сегодня уничтожена танкистами командира Иванова. Фашисты потеряли 6 танков и не менее 150 солдат и офицеров.

Сильный нажим противник оказал на другое селение. Он сюда подвел новые части, которые уже введены в бой. Наша Н-ская часть отбивает атаки врага.

Хотя темп нового немецкого наступления под Тулой не стремителен, все же положение надо рассматривать, как серьезное. Фашисты стремятся обойти Тулу. Надо сорвать этот план!

На других участках Тульского направления не произошло ничего существенного.

На северо-западе от Тулы советская авиация уничтожила роту немецких солдат.

Фашистская авиация сегодня снова подвергла варварской бомбардировке некоторые мирные советские деревни. Имеются жертвы среди женщин и детей. // Старший политрук П.Трояновский.

________________________________________________
Д.Ортенберг: Под Новгородом* ("Красная звезда", СССР)
Н.Ватутин: Правда о боях в районе озера Ильмень* ("Красная звезда", СССР)
Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №273 (5028), 20 ноября 1941 года
Tags: П.Трояновский, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment