Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства

газета «Правда», 10 августа 1945 года«Правда» №190, 10 августа 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 августа (1 стр.). Телеграмма Генералиссимуса Чан Кай-ши Генералиссимусу И.В.Сталину (1 стр.). Заявление британского правительства (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Полыни Михаила Роля-Жимерского орденом «Победа» (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 3 стр.). Разгромить японского агрессора — единодушная воля советского народа (2 стр.). М.Шур. — Первый день боев (1 стр.). Я.Варшавский. — Бомбовый удар (1 стр.). Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства Калининской и Тульской областей (3 стр.). А.Колосов, И.Рябов, Е.Киселев. — Письма с полей. Урожай (3 стр.). Хлеб — государству (3 стр.). А.Максимов.— Сэкономим 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии (3 стр.). Заявление Бирнса на пресс-конференция (4 стр.). Отклики за границей на об’явление Советским Союзом войны Японии (4 стр.). Финские газеты о восстановлении Советским Союзом дипломатических отношений с Финляндией (4 стр.). Румынская печать о восстановлении Советским Союзом дипломатических отношений с Румынией (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). На суде по делу главарей банды Михайловича (4 стр.).



# Все статьи за 10 августа 1945 года



«Правда», 10 августа 1945 года

С единодушным одобрением, с твёрдой уверенностью в победе нашего правого дела, с достоинством и спокойствием встретил наш народ весть о том, что Советское правительство, верное своему союзническому долгу и стремясь к скорейшему восстановлению всеобщего мира, об’явило войну Японии. По всей стране прокатилась мощная волна митингов и собраний, превратившихся в могучее народное волеиз’явление, в яркую демонстрацию всенародной поддержки этого исторического акта нашего правительства.

В горячих речах, звучащих сейчас в заводских цехах, на колхозных полях, в лабораториях, научных институтах, красной нитью проходит одна мысль: советский народ, единодушно одобряя решение правительства, готов к новому напряжению сил и непоколебимо убеждён в том, что японский агрессор полностью разделит участь разгромленной и поставленной на колени гитлеровской Германии.

Очень хорошо выразили чувства народа рабочие Московского станкостроительного завода «Красный пролетарий». В резолюции, принятой ими на митинге, записано:

«Советский народ — миролюбивый народ. Он стоит за мир во всём мире. Именно поэтому он сейчас выступает против фашистской Японии, чтобы принудить её безоговорочно капитулировать. Чем скорее Япония будет разгромлена, тем скорее настанет во всём мире всеобщий мир. Своим трудом мы поможем Красной Армии приблизить этот час!».

Заботой о скорейшем восстановлении прочного мира, ясным пониманием того, что для этого нет других путей, кроме разгрома последнего агрессора — Японии, проникнуто каждое слово на проходящих сейчас по всей стране митингах — будь то митинги рабочих или колхозников, или советской интеллигенции.

— Все народы Советского Союза, — сказал на митинге железнодорожников теплотехник депо Ильича тов. Антонов, — горячо приветствуют решение правительства, ибо нет других средств избавить человечество от дальнейших жертв и страданий. Мы знаем, что вступление в войну с Японией потребует нового напряжения наших сил. Что ж, во имя счастья и безопасности нашей Родины и всех свободолюбивых народов мира мы готовы к такому напряжению!

Бывший фронтовик, участник Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии, ныне донецкий шахтёр Ашихминов заявил на митинге горняков старейшей в Донбассе шахты №3 «Кочегарка»:

— После капитуляции Германии Япония осталась единственной великой державой, стоящей за продолжение войны. Она вместе с Германией пыталась осуществить сумасбродный план покорения свободолюбивых народов, а сейчас одна продолжает вести борьбу против Об’единённых наций. В интересах мира во всём мире надо скорее разгромить и поставить на колени этого последнего агрессора.

Сообщения о митингах рабочих, колхозников, интеллигенции идут со всех концов страны — с Дальнего Востока, из Ленинграда, с Крайнего Севера и из Средней Азии, из Сибири и Поволжья, с Украины и из Прибалтики, из Закавказья. Самой важной и наиболее характерной чертой этой всенародной демонстрации является то, что на всех митингах трудящиеся принимают конкретные обязательства перед Родиной, перед доблестной Красной Армией, уже вступившей в бой с японским агрессором. Советский народ видит в решении правительства об’явить войну Японии свидетельство единства между союзниками, залог скорейшего установления всеобщего мира и ради этой высокой цели клянётся не щадить своих сил. Он обещает Родине дать больше металла, угля, нефти, хлеба, новым могучим производственным под’ёмом поддержать доблестную Красную Армию и помочь ей с честью и до конца выполнить свою великую миссию. Об этом говорят и публикуемые сегодня обязательства колхозников и колхозниц, работников МТС и совхозов, специалистов сельского хозяйства Калининской и Тульской областей.

Подобно тому, как единство фронта и тыла в Великой Отечественной войне явилось одним из решающих источников нашей победы над гитлеровской Германией, — это несокрушимое боевое единство явится источником нашей победы и над японским агрессором. Красная Армия, громящая ныне японцев на полях Маньчжурии, может быть попрежнему спокойна за свой тыл: наш народ живёт и трудится для фронта и клянётся обеспечить свою родную армию всем необходимым для победы.

Сегодня «Правда» публикует первую оперативную сводку с Дальнего Востока. С утра 9 августа советские войска пересекли на широком фронте границы Маньчжурии в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье. Сломив сильное сопротивление противника, они прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев в Приморье, форсировали реки Амур и Уссури в районе Хабаровска и, преодолев ожесточенное сопротивление противника, штурмом овладели Маньчжуро-Чжалайнурским укреплённым районом японцев в Забайкалье. В течение дня наши войска продвинулись вперёд от 15 до 22 километров, овладели рядом городов, железнодорожных станций и других населённых пунктов. Наша авиация наносила удары по основным железнодорожным узлам Маньчжурии — Харбину, Чанчуню, Гирину и портам Сейсин и Расин.

Японская военщина уже испытывает на своей шкуре первые удары Красной Армии. Сила этих ударов будет нарастать. Однако советские люди знают, что война с Японией потребует напряжения сил и на фронте, и в тылу. Советский народ готов к этому напряжению. Понимание того, что победа никогда не приходит сама, что её нужно завоевать ценою серьёзных усилий, прочно вошло в сознание, в психологию наших людей. «Не было еще в истории войн случая, чтобы враг сам прыгнул в пропасть, — учит товарищ Сталин. — Чтобы выиграть войну, нужно подвести противника к пропасти и столкнуть его туда». Именно потому, что советский народ глубоко понял, до конца осознал это сталинское указание, мы одержали великую победу в войне с гитлеровской Германией. В полной мере эти мудрые слова нашего великого учителя и вождя относятся и к нынешней войне против Японии.

Горячий и животворный советский патриотизм, благородная и справедливая цель войны были источником трудовых подвигов советских людей в тылу и немеркнущих ратных подвигов наших воинов на фронте в Великой Отечественной войне против Германии. Эти же источники воодушевляют наш народ и нашу армию сейчас, когда Красная Армия подняла свой меч против японского агрессора, в защиту прочного, справедливого и всеобщего мира.

Тесно сплочённый вокруг своего родного Советского правительства, вокруг великого организатора и вдохновителя наших побед — большевистской партии, советский народ непоколебимо уверен в торжестве нашего правого дела. Его ведёт к победе величайший полководец, мудрый и горячо любимый вождь народов, Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин.



Первый день боёв

Военные действия против Японии начались на нашем участке одновременным вторжением в Маньчжурию на нескольких направлениях. Наступление по всему фронту началось сегодня утром. Разящий удар наших войск был подготовлен настолько тщательно, что японцы не смогли удержать ни одного пограничного рубежа. Умудрённые опытом четырёх лет войны с немцами, советские офицеры и бойцы сумели с первых же часов боя обеспечить успех. Продвигаясь следом за танками, пехотинцы прочно закрепляли за собой занятые рубежи. Части энского соединения, переправившись через реку Аргунь, завязали бои на станции и в городе Маньчжурия. Атаковав их с разных направлений, пехотинцы сокрушили оборону противника и штурмом овладели этим укреплённым районом японцев.

За день боев наши войска продвинулись на глубину свыше 20 километров по территории противника. Высокий темп движения советских войск об’ясняется не только образцовым оснащением нашей армии первоклассной боевой техникой, мастерством наших генералов, офицеров и бойцов, но и прежде всего огромным моральным под’ёмом войск, их неудержимым стремлением к скорейшему и окончательному разгрому последнего очага милитаризма.

На всех митингах фронтовики восторженно приветствовали решение советского правительства и выражали свою решимость разгромить японского агрессора и навсегда его обезвредить.

В течение первого дня боёв нашими частями захвачено много укреплённых пунктов противника. Большое количество их обойдено и парализовано.

Советским бойцам приходится преодолевать большие трудности в специфических условиях знойной, безводной степи, но сделано всё для нормального продвижения войск. //М.Шур. Забайкалье, 9 августа. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен ("Известия", СССР)
10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)


Июль 1945:

31.07.45: Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)

27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак: В сердце Европы ("Известия", СССР)

24.07.45: В.Полторацкий: Поезд идёт домой ("Известия", СССР)
24.07.45: И.Эренбург: Первый изменник ("Известия", СССР)

22.07.45: Доблестный флот могучей Советской державы ("Известия", СССР)
22.07.45: В.Беликов: Москва встречает героев боев за Берлин ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер: Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)

21.07.45: Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)

20.07.45: П.Кабанов: Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин: В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года

18.07.45: В.Полторацкий: Встреча в Москве ("Известия", СССР)

17.07.45: Н.Погодин: Парад Победы ("Известия", СССР)

16.07.45: Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев: Парад Победы на экране ("Правда", СССР)

14.07.45: Достойную встречу — демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов: Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)

12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков: Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович: Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев: Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45: Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)

11.07.45: Н.Ананьев: СССР — могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)

08.07.45: Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова: Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева: Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года

Газета «Правда» №190 (9961), 10 августа 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Конец гебитс-комиссара Кишеля

    В.Кудрявцев || «Вечерняя Москва» №40, 17 февраля 1945 года # Все статьи за 17 февраля 1945 года. На окраине немецкого города…

  • Нацистская Германия обречена

    Д.Заславский || « Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года Наши войска завершили разгром окружённой группировки противника в Будапеште…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments