Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Н.Погодин. Сопредельное государство

газета «Известия», 10 августа 1945 годаН.Погодин || «Известия» №187, 10 августа 1945 года

Народы Советского Союза единодушным одобрением встретили мудрое решение Советского Правительства о вступлении в войну с Японией. Японская фашистская военщина будет разгромлена!



# Все статьи за 10 августа 1945 года



Советский народ полон решимости разгромить японскую фашистскую военщину

«Известия», 10 августа 1945 года

Так неизменно называли наши пограничники Японию и вкладывали в это понятие особенную многозначительность. Они не могли всерьез принимать Маньчжурию, как бы там она ни называлась, — перед ними пограничную службу несли японские солдаты, летали над границей японские самолеты, и охранять надо было границу от японцев, которых они видели каждый день лицом к лицу.

Странной, если не чудовищной, казалась атмосфера постоянной напряженности на этой границе еще до Хасана и Халхин-Гола... Я попал в районе озера Ханка на заставу Турий Рог после очередного «инцидента» или «происшествия», когда ни с того, ни с сего среди бела дня японский отряд под командованием своих офицеров в боевом порядке, как на войне, перешел нашу границу, атаковал наш наряд и завязал бой с подоспевшими силами заставы у Павловой сопки.

Еще раньше, когда я под’езжал к собственно пограничным районам, мне показалось, будто наши истребители, расположенные на полевых аэродромах, стояли с заведенными моторами... Потом я понял, что это мне «не показалось», как понял и многое другое, что говорило о том, каких огромных общегосударственных усилий и средств, какой выдержки стоил нам, по крайней мере тогда, порядок на границе с «сопредельным государством».

Тогда Япония, как мне об’яснили знающие люди, еще остерегалась слишком громко бряцать оружием. Семь-восемь лет тому назад агрессия останавливалась в Маньчжурии. Но что же мог означать форменный бой на Павловой сопке, который вот-вот мог столкнуть полевые части? Что означали японские минометы, которые никак не применяются в пограничных войсках? Что вообще означало это нападение, которое при малейшей неосторожности кого-нибудь из советских рядовых офицеров могло перерасти в серьезный бой с какими-то рискованными, никому не известными последствиями?

Провокация? Да, оголтелая, наглая, откровенная провокация.

Только там, рядом с «сопредельным государством», пожив на глухих заставах наших пограничников, с большой остротой и настоящей реальностью станешь ощущать эту систематическую, последовательную, традиционную провокацию японской военщины. Пойди с нашим дозором вдоль границы, — какая удивительная тишина! Полное безлюдье. Но вчера стреляли по наряду с той стороны. Зачем? Бессмысленно. Нет, — «традиция». Сегодня старший по наряду вас предупредит, что при получении наряда на охрану государственной границы ему дано предупреждение о засаде. Чего они хотят? Побить наряд? Бессмысленно. Нет, это — тоже «традиция». Вот ловят молодого офицера с его денщиком, который расстилал шинель своему начальнику, когда последний на нашей земле устраивался делать с’емки. Бессмысленная мелкая провокация, порождаемая тем «самурайским духом», в котором воспитывается каждый японский офицер.

Вот он пойман, юнец, недавно окончивший военную школу. Он бравирует до смехотворности и может показаться просто идиотом. Его поймали как шпиона. Все ясно, точно. Протокол подписан. Вещественные доказательства на столе. Он требует офицерских «почестей» и говорит в таком тоне и стиле, как будто бы японская военщина держит под своей «высокой» рукой по крайней мере полмира.

Юнец, — он, конечно, называет себя самураем, — отнюдь не сумасшедший, выпущенный на свободу. Повидимому, уже с детства он так воспитан, что Япония неминуемо покорит полмира, а Россия давно обречена. Мало того: Россия начинается где-то на западе, за Уралом, а все, что лежит к востоку, это — собственно Япония.

Когда я переписывал записи диалогов с японскими военными, которых мы ловили или прямо брали в плен при происшествиях, подобных «инциденту» на Павловой сопке, то мне казалось, что записи что-то преувеличивали.

Солнце всходит из Японии. Солнце на флаге.

Пусть будет у народа своя наивная поэзия. Но солнце, как мировой агрессор, это — какая-то баснословная концепция; страшные, отравленные неизлечимым ядом маньяки серьезно говорили о том, как сначала они возьмут все земли до Урала, затем пойдут в Европу и завоюют мир.

Тогда мне дали несколько переводов военно-литературных работ, именуемых памфлетами, где лихая «ученость» идет рядом с косноязычной мистикой и оба эти элемента какого-то специального, невиданного мышления, переплетаясь, доказывают одну простую вещь: Япония должна завоевать мир. Издания — японского генштаба. Авторы — теоретики военной мысли.

Вот оно откуда...

После очередного происшествия мне довелось быть на границе на Пади Рассыпной у пограничного столба, где состоялась церемония передачи трупов наших бойцов, павших при японском налете, и трупов японских солдат, перебитых там же. Сошлись два поезда с платформами и классными вагонами, паровозами назад. Японский поезд привез два гроба. Мы — одиннадцать. Мы знали, что у нашего бойца Баранова, который был захвачен раненым, японцы отрезали кисти рук на пытке при допросе. Пытали они его также водой, — «простым способом»: из чайника пропуская воду через нос. Когда открыли крышку, чтобы увидеть мертвеца, то увидели, что руки его искусно забинтованы.

Наши командиры молча опустили крышку гроба и положили на место венки, возложенные японскими властями. Все проходило чинно, вежливо.

Начальник японской военной миссии подарил командиру Гродековского погранотряда бензиновую грелку, выпил стакан чая и предложил нашей стороне отдать последнюю воинскую почесть павшим залпами японского и нашего караулов. Он настаивал на почести и залпах, говорил и улыбался, даже требовал, потом просил, потом с неудовольствием сказал, что он не понимает, почему мы отказались отдать последнюю воинскую почесть.

Японские солдаты в полной тишине, без выстрела отнесли на свой поезд одиннадцать гробов. Мы приняли два. Паровозы дали традиционные свистки и отошли от пограничного столба. Церемония окончилась. В этот момент на сопках со всех сторон по высотам, куда хватал глаз, сотнями открыто поднялись японские солдаты. Было хорошо видно пулеметчиков, стрелков, кавалеристов. И мне сказали, что очень трудно угадать, чем бы кончилась последняя воинская почесть с ее ружейными залпами...

О, как упорно, последовательно и настойчиво они добивались своего, цепляясь за малейшую возможность разжечь хотя бы искру пламени войны.

Долго изощрялись они в больших и малых провокациях.

Они добились такой войны, какую сами обещали миру. Провокация будет для них последней. //Николай Погодин.



Япония узнает силу советского оружия

В течение почти четырех лет продолжалась Отечественная война. Не на жизнь, а на смерть сражались воины Красной Армии за счастье миролюбивых народов, за их свободу и независимость. Победные знамена союзников развеваются теперь над столицей поверженной в прах Германии. В свое время Германии было предложено безоговорочно капитулировать. Она отказалась сделать это и несет все последствия своего безрассудства.

Япония убедилась в несокрушимой мощи советского оружия. Она прекрасно знает на примере Германии, что такое советская артиллерия, авиация, конница, пехота. Япония, отказавшись безоговорочно капитулировать, сама пошла навстречу своему неизбежному и окончательному краху. Красная Армия, вступив в борьбу, приблизит час окончательной гибели Японии и ускорит наступление всеобщего мира. //Академик И.Ю.Крачковский.

☆ ☆ ☆

10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен ("Известия", СССР)
10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)


Июль 1945:

31.07.45: Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)

27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак: В сердце Европы ("Известия", СССР)

24.07.45: В.Полторацкий: Поезд идёт домой ("Известия", СССР)
24.07.45: И.Эренбург: Первый изменник ("Известия", СССР)

22.07.45: Доблестный флот могучей Советской державы ("Известия", СССР)
22.07.45: В.Беликов: Москва встречает героев боев за Берлин ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер: Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)

21.07.45: Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)

20.07.45: П.Кабанов: Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин: В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года

18.07.45: В.Полторацкий: Встреча в Москве ("Известия", СССР)

17.07.45: Н.Погодин: Парад Победы ("Известия", СССР)

16.07.45: Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев: Парад Победы на экране ("Правда", СССР)

14.07.45: Достойную встречу — демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов: Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)

12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков: Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович: Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев: Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45: Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)

11.07.45: Н.Ананьев: СССР — могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)

08.07.45: Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова: Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева: Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года

Газета «Известия» №187 (8797), 10 августа 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Германия перед крахом 

    М.Сиволобов || « Правда» №95, 21 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников областного совещания пайщиков…

  • 28 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года # Все статьи за 28 марта 1945 года Военные корреспонденты «Правды» сообщают подробности боев…

  • Героизм и мастерство воинов Красной Армии

    « Известия» №71, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия продолжает наносить сокрушительные удары по врагу. Юго-западнее Будапешта наши…

  • Победы советских богатырей

    « Правда» №72, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки…

  • 23 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись…

  • 19 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года # Все статьи за 19 марта 1945 года. Еще на полях Польши, в боях под Познанью мы слышали о…

  • 16 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года # Все статьи за 16 марта 1945 года. Кистжинь разрушен и пуст. Жители города сбежали за Одер, —…

  • 14 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года # Все статьи за 14 марта 1945 года. Корреспондент «Правды» Л.Береговой побывал в Одесском…

  • Американские военнопленные благодарят Красную Армию

    Л.Береговой || « Правда» №62, 14 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от участников 16-го с’езда Ленинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments