Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

До конца разгромить японских империалистов!

«Красная звезда», 10 августа 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №187, 10 августа 1945 года


Под водительством Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В.Сталина Красная Армия и весь советский народ совместно с союзниками избавят народы мира от кровавой японской агрессии.



# Все статьи за 10 августа 1945 года



«Красная звезда», 10 августа 1945 года

Загремели орудия на дальневосточных рубежах нашей Родины. Красная Армия, выполняя волю Советского правительства, волю народа, начала военные действия против империалистической Японии.

С утра 9 августа советские войска на широком фронте пересекли границы Маньчжурии и продвинулись за день от 15 до 22 километров. Занят ряд населенных пунктов. Наша авиация нанесла первые бомбовые удары по железнодорожным узлам и портам противника.

Четыре года неслыханно трудной борьбы и тягчайших испытаний выпало на долю нашего народа. Немало лучших сынов Родины отдали жизнь в боях за разгром гитлеровской Германии. Советские люди пошли на большие жертвы во имя победы над врагом. Никакие страдания и лишения не могли остановить воинов Красной Армии на тернистом, но победном пути от Сталинграда до Берлина. В горниле войны закалялся их дух, их воля до конца выполнить свой долг перед любимой Отчизной. Великая историческая победа над германским фашизмом была завоевана благодаря их героизму и самоотверженности. Красная Армия не только отстояла честь и независимость Советского Союза, но и обеспечила его государственные интересы, направленные на установление длительного мира в Европе.

Велика жажда наших людей отдать все силы восстановлению родной страны, быстрыми шагами пойти навстречу ее новому, еще более бурному расцвету. В свободном, творческом труде, меняющем облик земли, — наше будущее. Для советского народа высшее благо жизни — это прочный мир, которому не угрожают никакие козни международных разбойников. Победа над гитлеровской Германией положила начало решительному укрощению сил агрессии. Но человечество не может полностью воспользоваться плодами этой победы, пока последний очаг мировой войны продолжает пылать на Тихом океане.

Благородный акт Советского правительства, верного до конца своему союзническому долгу, поможет быстрее положить конец наглой японской агрессии. Империалистическая Япония — последний обломок пресловутого «треугольника» изобретенного черными силами фашистской агрессии в качестве инструмента для покорения мира. Пока она не будет сокрушена, народы не смогут спокойно заняться созидательным трудом. Многие страны лежат в развалинах. Еще не высохла кровь, пролитая фашистскими палачами. Еще свежа земля на могилах бесчисленных жертв, принесенных на алтарь свободы. Память павших героев, будущее наших детей требуют от солдат свободолюбивых наций последних героических усилий, последних могучих ударов по врагам мира.

Красная Армия показала пример верности своей великой освободительной миссии в Европе. С солдатской готовностью и высоким сознанием своего воинского долга приняла она новый боевой приказ. Красная Армия знает, что ее вклад в разгром японских империалистов приблизит наступление мира, освободит народы от дальнейших жертв. Что может быть выше, благороднее и достойнее этой задачи для армии, воодушевляемой идеями братства и свободы народов, для армии, на знаменах которой начертаны пламенные сталинские слова — «За нашу советскую Родину!»

Советский народ хорошо знает звериный лик японского империализма. Разве можно забыть разгул японских интервентов на нашей земле четверть века назад? Ленин писал тогда: «...мы прекрасно знаем, какие неимоверные бедствия терпят сибирские крестьяне от японского империализма, какое неслыханное количество зверств проделали японцы в Сибири...». Это было делом рук той самой империалистической Японии, которая, как выражался Ленин, «грабит с неслыханным зверством, соединяющим все новейшие изобретения техники и пыток чисто азиатских». С тех пор, как были произнесены эти слова, методы японского империализма не только не изменились, но стали еще более жестокими, более зверскими.

Воины Красной Армии, которые воочию видели следы чудовищных злодеяний германских фашистов, считают своим священным долгом положить конец преступлениям японских империалистов — этих гитлеровцев Дальнего Востока. Ведь одинаковые бредовые идеи мирового господства и порабощения огнем и железом мирных народов об’единяли немецких и японских захватчиков. Истерическим завываниям Гитлера о воинственной германской нации, его призывам к террору и убийствам эхом вторили такие кровожадные выкрики матерого японского хищника пресловутого генерала Араки: «Мы заявляем всему миру, что мы нация милитаристов», «Убивайте безжалостно» и т.д.

Наши бойцы и офицеры, как и все советские люди, хорошо понимают, что настало время уничтожить последний очаг агрессии. На митинге в Московском Краснознаменном военно-инженерном училище подполковник Козлов сказал:

«Японская военщина в своих захватнических действиях идет по пути гитлеризма. В интересах мира и спасения миллионов человеческих жизней мы поднимаем сегодня меч, чтобы раз и навсегда покончить с угрозой агрессии со стороны Японии свободолюбивым народам мира».

Разящий меч Красной Армии нанесет японскому империализму смертельный удар!

Двадцать пять лет назад Сергей Лазо, вождь дальневосточных партизан, зверски замученный японцами, произнес гордые слова:

— В глаза угрожающего японского империализма мы смотрим открыто, мы смотрим, как победители...

Это говорил народный боец молодой социалистической страны, которая в страшной нужде и разрухе героически отбивалась от многочисленных врагов.

С тех пор мы выросли в могучую советскую державу. Теперь в глаза угрожающего японского империализма смотрят не одиночки партизаны, но закаленные армии героев Днепра и Вислы, Дуная и Одера, победители Берлина! Ничто уже не в силах спасти врага от неминуемого краха.

Вперед, доблестные питомцы Генералиссимуса Сталина, воины победоносной Красной Армии!

Разгромим до конца японских империалистов!

☆ ☆ ☆

10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)


Июль 1945:

31.07.45: Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)

27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак: В сердце Европы ("Известия", СССР)

24.07.45: В.Полторацкий: Поезд идёт домой ("Известия", СССР)
24.07.45: И.Эренбург: Первый изменник ("Известия", СССР)

22.07.45: Доблестный флот могучей Советской державы ("Известия", СССР)
22.07.45: В.Беликов: Москва встречает героев боев за Берлин ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер: Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)

21.07.45: Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)

20.07.45: П.Кабанов: Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин: В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года

18.07.45: В.Полторацкий: Встреча в Москве ("Известия", СССР)

17.07.45: Н.Погодин: Парад Победы ("Известия", СССР)

16.07.45: Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев: Парад Победы на экране ("Правда", СССР)

14.07.45: Достойную встречу — демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов: Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)

12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков: Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович: Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев: Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45: Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)

11.07.45: Н.Ананьев: СССР — могучий оплот всеобщего мира и прогресса ("Известия", СССР)

08.07.45: Годовщина исторического закона ("Известия", СССР)
08.07.45: М.Рыжкова: Слово матери ("Известия", СССР)
08.07.45: Е.Шевелева: Родной дом || «Известия» №159, 8 июля 1945 года

Газета «Красная звезда» №187 (6175), 10 августа 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments