Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 11 августа 1942 года

газета «Известия», 12 августа 1942 годаСовинформбюро || «Известия» №188, 12 августа 1942 года

Напряженность боев на Юге возрастает. Бойцы и командиры! Родина, народ призывают вас к мужественной и стойкой борьбе — борьбе не на жизнь, а на смерть. Каждый метр земли — превратить в могилу для сотен гитлеровцев! Остановить врага во что бы то ни стало — такова задача наших бойцов и командиров на Юге.



# Все статьи за 12 августа 1942 года.



Утреннее сообщение 11 августа

«Известия», 12 августа 1942 года

В течение ночи на 11 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир, Краснодар, Майкоп.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Клетской наши войска отбили несколько атак гитлеровцев. Южнее Клетской Н-ская часть вела бои с прорвавшимися танками и пехотой противника и истребила до 300 гитлеровцев. На другом участке бойцы роты под командованием старшего лейтенанта тов. Попова вели бой с превосходящими силами противника, отбили несколько атак и уничтожили не менее 125 гитлеровцев. Частями нашей авиации в воздушных боях сбито 15 немецких самолетов.



В районе северо-восточнее Котельниково Н-ская танковая часть нанесла противнику внезапный удар. В ожесточенном бою наши танкисты уничтожили 17 немецких танков, 9 противотанковых и 3 самоходных орудия, 15 автомашин и не менее 350 солдат и офицеров противника. Немцы были вынуждены перейти к обороне.



В районе Краснодара продолжаются ожесточенные бои. Бойцы одной нашей части отбили пять атак немцев, сожгли 7 танков и истребили до 500 гитлеровцев. На другом участке советские артиллеристы и бронебойщики уничтожили 9 танков и 14 немецких автомашин. В районе Армавира наши части после упорных боев отошли на новые позиции.



В районе Воронежа гитлеровцы атаковали рубеж обороны одной нашей части. Отбив атаку, наши бойцы на плечах отступающего противника ворвались в населенный пункт и ведут в нем уличные бой. Южнее Воронежа на западном берегу Дона неприятель непрерывно атакует наши части, стремясь занять ряд населенных пунктов. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. В этих боях уничтожено 14 танков и бронемашин и до 1.000 солдат и офицеров противника.



На Северо-Западном фронте происходили активные действия разведывательных отрядов. Группа разведчиков совершила внезапный налет на расположение противника и уничтожила 80 немецких солдат и офицеров. Снайперы Н-ской части за два дня истребили 60 гитлеровцев.



Партизанский отряд тов. И., действующий в одном из районов Сумской области, за время своей боевой деятельности истребил свыше тысячи немецких солдат и офицеров, взорвал 10 складов, 5 мостов, уничтожил 21 автомашину и 77 подвод с боеприпасами. Партизаны захватили 7 минометов, 24 пулемета, 190 винтовок, 260 тысяч патронов и другие трофеи.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 577 полка 305 немецкой пехотной дивизии Антон Ш. рассказал: «Несколько дней назад русские летчики подвергли наши подразделения ожесточенной бомбардировке. Воспользовавшись суматохой, я ушел из расположения части и, проделав путь в 30 километров, сдался в плен. 305 дивизия выехала из Франции на Восточный фронт в мае месяце. За это время дивизия потеряла уже около половины личного состава. Некоторые подразделения окончательно разбиты. Так, в 10 роте было 230 человек, а теперь осталось не больше полсотни. Солдаты говорят между собой: «Мы наверное все погибнем в России».



В июле месяце немецко-фашистские мерзавцы замучили и расстреляли 800 мирных жителей гор. Борисова, Белорусской ССР.



В лагерях в провинции Гессен (Германия) томятся десятки тысяч французских военнопленных. Пленных заставляют работать по 14—16 часов в сутки. Они питаются похлебкой из гнилой крупы и очень часто не получают ни куска хлеба. Среди пленных много больных, которым не оказывают никакой медицинской помощи. В лагере близ города Шлиц ежедневно умирает 10—15 военнопленных французов.


Вечернее сообщение 11 августа

В течение 11 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 10 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 немецких танков, 200 автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, 7 автоцистерн с горючим, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до четырех батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.



В районе южнее Клетской наши войска вели упорные бои с танками и мотопехотой противника. Немцы несут огромные потери, но, подтягивая резервы, пытаются прорваться к Дону. Гвардейцы-минометчики совершили интенсивный огневой налет на скопление немецких танков и автомашин с пехотой, сосредоточенных для атаки. Группировка гитлеровцев была рассеяна.



В районе северо-восточнее Котельниково продолжались бои, в которых с обеих сторон участвуют силы всех родов войск. Крупный танковый бой разгорелся в районе железнодорожной станции, занятой накануне советскими войсками. Наши танкисты при поддержке авиации и артиллерии в течение дня несколько раз атаковали противника, перешедшего на этом участке к обороне. Уничтожены 21 немецкий танк, 7 самоходных и 12 противотанковых орудий, 47 автомашин. Подавлен огонь 3 артиллерийских и 4 минометных батарей, истреблено свыше 800 гитлеровцев.



В районе Краснодара происходили напряженные бои с прорвавшимися танками и мотопехотой противника. Н-ское соединение заняло новые рубежи обороны и встретило врага прицельным огнем. Группе немецких танков удалось прорваться в глубину нашей обороны. Наши танкисты и казачьи части контратакой с флангов отрезали прорвавшуюся группу гитлеровцев. В этом бою выведено из строя 19 немецких танков, уничтожено 37 автомашин, 40 мотоциклов. На поле боя осталось свыше 700 трупов солдат и офицеров противника.

В районе Черкесска и Майкопа наши войска вели тяжелые оборонительные бои с наступающими войсками противника.



Южнее Воронежа советские войска удерживают занятые на-днях населенные пункты на западном берегу Дона. Наши бойцы в течение дня отразили несколько атак вражеской пехоты, действовавшей при поддержке сотни танков. Гитлеровцы потеряли только убитыми 450 человек. Подбито 9 немецких танков. Взяты пленные, оказавшиеся солдатами 14 венгерской пехотной дивизии, только что прибывшей на фронт. Эта дивизия прибыла на смену разгромленной 7 венгерской пехотной дивизии. По показаниям военнопленных, остатки 7 венгерской дивизии бежали с поля боя и были расстреляны немцами.



На Ленинградском фронте происходили активные действия разведчиков и столкновения с небольшими отрядами противника. На одном из участков немцы атаковали рубеж, оборонявшийся подразделением старшего лейтенанта Цюпко. Ружейно-пулеметным огнем наших бойцов атака неприятеля была отбита. На другом участке огнем нашей артиллерии уничтожено до 200 гитлеровцев, 3 противотанковых орудия, 4 миномета и разрушено 13 немецких ДЗОТ’ов и блиндажей.



Белорусские патриоты срывают мероприятия немецко-фашистских захватчиков и их ставленников. Партизаны перехватили донесение начальника Березинского района начальнику полевой комендатуры в город Могилев. Перетрусивший гитлеровец в этом донесении умоляет прислать в район карательную экспедицию против партизан. В донесении говорится: «В связи с заражением района партизанами нормальная работа прекратилась. Приказы не выполняются. Налоги от населения не поступают и, таким образом, управа не имеет никаких средств. До ликвидации партизанских отрядов взыскание налогов с населения не представляется возможным... Мы живем, как на вулкане, и ежедневно подвергаемся смертельной опасности...»



Пленный солдат 3 артполка 3 немецкой мотодивизии О.Кацевский рассказал: «Когда мы занимаем населенный пункт, солдатам и офицерам предоставляется полное право брать у жителей все, что угодно, начиная от кур, свиней и кончая ценностями. Никаких запретов не было и нет. Через занятый город или село обычно проходит много войск: танкисты, артиллеристы, мотоциклисты, пехота. Каждый раз, когда вступает та или иная часть, начинается новый грабеж. Кто не хочет добровольно расстаться со своим имуществом или выказывает непочтительное отношение к немецким солдатам, тот расплачивается за это своей жизнью. Офицеры поощряют такой грабеж, считая, что солдаты будут стремиться итти вперед, чтобы приобрести ценные вещи. Они и сами прибирают к рукам ценности».



Польские патриоты в районе Сандомир—Кельце в течение месяца истребили 140 оккупантов. За это же время партизаны пустили под откос 3 эшелона с военными грузами, следовавшими на советско-германский фронт, и потопили на реке Висле две баржи с хлебом. В начале августа партизаны напали на отряд эсэсовцев, который приехал конфисковать хлеб нового урожая. Убито 10 гитлеровцев. Партизаны захватили пулемет и 8 автоматов. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада || «Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону || «Правда» №220, 8 августа 1942 года

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года


Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск || «Правда» №194, 13 июля 1942 года
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

Газета «Известия» №188 (7874), 12 августа 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “Совинформбюро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments