Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 12 августа 1942 года

«Красная звезда», 13 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года

«Война есть война, она требует железной дисциплины». ЛЕНИН.



# Все статьи за 13 августа 1942 года.



Утреннее сообщение 12 августа

«Красная звезда», 13 августа 1942 года

В течение ночи на 12 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Клетской наши войска вели упорные бои с противником. Гвардейцы минометной части за 9 дней истребили до 2.000 гитлеровцев, уничтожили 7 немецких танков, 130 автомашин и взорвали 4 склада с боеприпасами. Южнее Клетской наши подразделения уничтожили 4 немецких танка, минометную батарею и 250 солдат и офицеров противника.



В районе северо-восточнее Котельниково Н-ская мотострелковая часть при поддержке танков и артиллерии с марша атаковала колонну мотопехоты противника. Навязав немцам встречный бой, наши бойцы не выпускали инициативы из своих рук и нанесли гитлеровцам большие потери. На поле боя немцы оставили свыше 400 трупов. Уничтожено 15 автомашин и 7 немецких танков.



В районе Краснодара наши войска вели оборонительные бои с численно превосходящими силами противника. Особенно ожесточенный бой происходит у переправ через один водный рубеж. Немцы пытаются любой ценой проникнуть на южный берег реки. Наши части при поддержке авиации уничтожили на переправах 12 танков, 36 автомашин и свыше 1.000 гитлеровцев. Противник вводит в бой новые резервы и, несмотря на огромные потери, ведет одну атаку за другой.

В районе Черкесска и Майкопа наши части вели напряженные бои с танками и мотопехотой противника.



Южнее Воронежа наши части выбили немцев из двух населенных пунктов. Гитлеровцы предприняли несколько контратак, которые были отбиты нашими бойцами. Потеряв только убитыми свыше 200 солдат и офицеров, немцы отступили на исходные позиции. Наша авиация бомбила скопления танков и мотопехоты противника. Уничтожено 14 немецких танков, 40 автомашин, 12 повозок и взорван склад с боеприпасами.



На Волховском фронте происходили бои местного значения. На одном участке гитлеровцы пытались вернуть оборонительный рубеж, занятый накануне нашими бойцами. После интенсивной огневой подготовки неприятель бросил в контратаку до трех батальонов пехоты. Контратака противника была отбита. Немцы потеряли в этом бою 200 солдат и офицеров. В воздушных боях летчики частей, где командирами майор Ячменев и майор Боровой, сбили 6 немецких самолетов.



Об'единенные партизанские отряды под командованием т.т. В. и О., действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, совершили налет на три гарнизона оккупантов. Народные мстители истребили 150 немецких солдат и офицеров, захватили 6 пулеметов, винтовки и боеприпасы. Партизаны пустили под откос два немецких воинских эшелона. Разбито 32 товарных и классных вагона с войсками и боевой техникой.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 687 полка 336 немецкой пехотной дивизии Альберт П. рассказал: «Наша дивизия все время находилась во Франции. Когда стало известно, что нас отправляют в Россию, несколько солдат покончили самоубийством. В 6 роте покончил с собой обер-ефрейтор Майер, в 9 роте застрелился солдат Миллер. Русские сильно потрепали нашу дивизию. Она потеряла уже до половины личного состава. Каждый день офицеры запугивают нас ужасами предстоящей зимы. Они говорят: «Мы должны во что бы то ни стало окончить поход до осени, иначе нам будет плохо». Офицеры заставляют солдат, несмотря ни на какие потери, очертя голову, лезть вперед».



За последний месяц гитлеровцы и их лакеи из правительства Виши закрыли в парижском районе свыше 60 предприятий. Рабочих выбросили на улицу и лишили продовольственных карточек. Им предложили пройти регистрацию на вербовочном пункте и отправиться на работу в Германию. Несмотря на безработицу, французские рабочие отказываются поехать на каторжные работы в Германию.


Вечернее сообщение 12 августа

В течение 12 августа наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 11 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 20 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, 5 автоцистерн с горючим, взорвано 4 склада боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В районе южнее Клетской наши части отбивали атаки немецко-фашистских войск. На одном участке Н-ская часть перешла в контратаку. В бою за населенный пункт истреблено свыше 200 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы в течение дня уничтожили 250 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 2 орудия и 7 пулеметов.



В районе северо-восточнее Котельниково происходили упорные бои. На некоторых участках противник перешел к обороне. Наши части предприняли ряд успешных атак и, изматывая врага, не давали ему возможности закрепляться. Советские танкисты при поддержке авиации и артиллерии атаковали колонну гитлеровцев и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Истреблено свыше 700 гитлеровцев. Уничтожено 16 танков, 3 бронемашины, 14 орудий и 17 пулеметных точек.



В районе Краснодара наши части вели напряженные оборонительные бои с численно превосходящими силами противника. На одном водном рубеже днем и ночью продолжались бои за переправы. Штурмовыми налетами нашей авиации, огнем артиллерии и минометов уничтожены три переправы, наведенные немцами. За день подбито и сожжено 10 танков, 20 автомашин и уничтожено до трех рот немецкой пехоты. Артиллерия дальнего действия и бомбардировщики нанесли большие потери подходящим резервам противника.

В районе Черкесска наши части отошли на новые позиции.



Южнее Воронежа, на западном берегу Дона, советские бойцы за два дня уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров. Захвачено несколько орудий, много винтовок и автоматов. Взяты пленные. На соседнем участке происходили уличные бои в населенном пункте. Поддерживая действия наземных войск, наши летчики уничтожили несколько немецких танков, 37 автомашин, 2 бензоцистерны и подавили огонь 2 артиллерийских батарей. В воздушных боях сбито 2 самолета противника.



На Карельском фронте летчики частей, где командирами тт. Гальченко, Белоусов, Краснолуцкий и Фомин, совершили успешный налет на финский аэродром. Преодолев заградительный огонь зенитной артиллерии, наши самолеты вышли на цель и сбросили на аэродром большое количество бомб. Аэрофотос’емкой установлено, что на земле уничтожено 10 вражеских бомбардировщиков и истребителей, а также ремонтно-механические мастерские аэродрома.



Партизанский отряд под командованием тов. Ж., действующий в оккупированных немцами районах Орловской области, пустил под откос 4 железнодорожных эшелона с живой силой, техникой и боеприпасами противника. Всполошившиеся гитлеровцы арестовали 15 офицеров железнодорожной охраны, а солдат отправили на фронт.

По приказу начальника немецкого тылового района усилена охрана железной дороги. Специальные команды вырубают лес на 500 метров по обе стороны железнодорожного пути. Но число аварий и катастроф не уменьшается. Поезда попрежнему летят под откос.



Ниже публикуются выдержки из письма немецкого солдата Герберта родителям: «Мы с ужасом думаем о том, что нам придется здесь воевать вторую зиму. Командование двинуло нас в тыл для очистки и завоевания лесов. Партизаны действуют в союзе с населением и всегда выскальзывают из кольца, которое мы пытаемся образовать вокруг них. В тылу имеются не только деревни, которые заняты партизанами, но даже несколько городов. При нашем приближении жители скрываются и уходят в леса... Днем и ночью горят поджигаемые нами деревни. Все с'едобное здесь давно уничтожено».



В финской армии участились случаи открытого отказа солдат выполнять распоряжения офицеров. За последнюю неделю через станцию Пори направлено в военные тюрьмы Финляндии свыше 600 солдат, категорически отказавшихся итти в бой. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)*
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти || «Правда» №225, 13 августа 1942 года

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада || «Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону || «Правда» №220, 8 августа 1942 года

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года


Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск || «Правда» №194, 13 июля 1942 года
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №189 (5253), 13 августа 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments