Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Закрыть врагу путь к Москве!

«Красная звезда», 15 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №243, 15 октября 1941 года

В ожесточенных боях решается сейчас судьба важнейших наших промышленных жизненных центров. Воины Красной армии, стойте дружно, стойте крепко, самоотверженно бейтесь с врагом! Своей стойкостью и упорством преградим путь фашистам!



# Все статьи за 15 октября 1941 года.



«Красная звезда», 15 октября 1941 года

ВЯЗЕМСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 14 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). Москва в опасности. К дальним подступам нашей родной столицы стягиваются вражеские полчища. Гитлеровские бандиты протягивают к ней свои кровавые руки. Они решили во что бы то ни стало захватить Москву, залить ее улицы кровью, разграбить ее богатства.

Но этому не бывать! Мы не пустим врага в Москву. Не бывать ему в ней. Враг захлебнется в своей собственной крови, прежде чем попадет в нашу столицу. Крепнет оборона Москвы, растет сопротивление ее защитников. Воины Красной армии героически отбивают бешеные атаки фашистов, наносят им огромнейшие потери. Если немцам и удается продвигаться к Москве, то только через груды трупов своих солдат. Нигде и никогда еще гитлеровцы не несли таких потерь, как под Москвой.

И все-таки враг местами прорывает нашу оборону, продвигается к Москве. Это об’ясняется тем, что Гитлер, мобилизуя все свои резервы и обирая оккупированные им страны Европы, бросает на Восточный фронт все, чем он еще располагает. Особенно значительный перевес немцы имеют на Вяземском направлении.

В этих условиях тем более героической является борьба, которую ведут сейчас воины Красной армии. Они, подлинные сыны нашей великой родины, защищают ее честь и свободу, мужественно отстаивают каждый клочок земли. Есть участки фронта, где соотношение сил весьма невыгодно для нас. Только героизмом и отвагой наших бойцов можно об’яснить, что в наступлении на этих участках немцы почти не имеют успеха.

Перед энской частью была поставлена задача — оборонять важный рубеж и прикрывать фланг своего соединения. В течение нескольких дней фашисты непрерывно атаковывали часть, заходили во фланг, пускались на хитрости, пытаясь отвлечь внимание от участка, на котором они решили нанести главный удар. Однако все эти уловки ничего не давали. Немцы не раз пытались также зайти в тыл энской части. Но тыл охранялся уже побывавшим в боях подразделением тов. Степанова, и оно успешно отразило все вражеские атаки.

Бои идут непрерывно на всех участках фронта. Исключительно ожесточенный характер они носят на Вяземском направлении. Позавчера немецкая танковая колонна пыталась наступать, но встретила сильное сопротивление. Бой длился целый день, и только под прикрытием темноты отдельным мелким вражеским подразделениям удалось прорваться в глубину обороны. Наши части перешли в контратаку и почти полностью уничтожили эти подразделения.

Битва за Москву

Этот бой еще раз показал, какое огромное значение имеет правильная организация противотанковой обороны. Выделяются в этом отношении артиллеристы командира Панкратова. Они так организовали оборону дорог, что, как вражеские танки ни пытались прорваться обходными путями, они всюду натыкались на губительный артиллерийский огонь.

Вокруг Москвы создается крепкая и надежная оборона. Усиливать ее нужно не по дням, а по часам. Москва должна стать недоступной для врага. И мы сделаем ее такой!
____________________
Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Сознание опасности должно удесятерить силы каждого бойца. Отважно и самоотверженно, не щадя жизни, биться с врагом!

☆ ☆ ☆

Оружие — твоя сила, твоя победа

После ожесточенных боев наши войска оставили Мариуполь. Враг рвется к Донецкому бассейну и Таганрогу. Уже четырнадцать дней идут особо напряженные бои на Западном направлении. Предпринимая новое наступление, Гитлер рассчитывал за несколько суток достигнуть решающей победы. Главарь фашистской банды провизжал об этом на весь мир. Но геройское сопротивление наших войск снова опрокинуло расчеты Гитлера. Он стремится нанести теперь удар по городу Калинину, чтобы, видимо, и с Калининского направления угрожать Москве. Это осложняет положение на фронте. Оно теперь более серьезно, чем когда бы то ни было.

Обезумевший кровавый мясник Гитлер уложил уже горы трупов своих солдат и офицеров. Только за 14 октября на Западном направлении фронта немцы потеряли убитыми и ранеными 13 тысяч человек. Нет сомнения, что фашистские генералы не пожалеют еще сотен тысяч солдат, пытаясь добиться своей цели. Перед лицом этого исступленного натиска наша задача, — удесятеренной стойкостью, самоотверженной борьбой задержать врага.

«Красная звезда», 15 октября 1941 года

Никогда не была так велика ответственность бойцов Красной армии перед своей Родиной, как в эти грозные дни. Те, кто уже сражаются с врагом, и те, кто идут им на помощь, должны знать одно: силы наши велики, сил у нас хватит. Никогда гитлеровским мерзавцам не одолеть нас!

Родина требует от воинов Красной армии усилить отпор фашистским ордам. Беззаветно деритесь с нашим заклятым врагом. Крепче сжимайте оружие! Оружием в руках бойца решается сейчас судьба нашей Родины.

Как никогда, сейчас важно беречь наше оружие. Все силы воюющих сторон направлены на уничтожение материальной части противника и на истребление его живой силы. Победа на войне зависит во многом и от того упорства, с каким боец бережет и ценит свою винтовку, свой пулемет, свою боевую технику.

Пока оружие в руках — наш боец грозен врагу. Он представляет вооруженную силу, способную постоять за себя и Родину. Боец без оружия — обуза для армии. Он уже не защитник Родины. Его самого надо опекать и охранять, как беззащитного.

Сейчас, когда враг бросил в бой все запасы своего вооружения и пользуется промышленностью многих стран Европы, каждый боец больше, чем когда-либо, обязан свято беречь оружие и решительно извлекать из него всю его силу.

Фашистская тактика окружения, между прочим, рассчитана и на то, чтобы оголить окружаемые части, заставить их бросить оружие. И тот, кто поддается этому, — подрубает сук, на котором сидит. Бывает, иной выходит из пустякового окружения, бросив все, вплоть до противогаза, и горд, что спас себя, как живую силу. Но грош цена той живой силе, которая в грозный час смертельной борьбы с фашистами, требует себе нового оружия взамен потерянного. Не для того наша страна напрягает всю мощь своей индустрии, чтобы любой трус и разиня, спасая себя, бросал оружие, как ничего не стоящую, лишнюю вещь.

Надо уметь наносить урон врагу, всегда сохраняя собственное оружие, помня, как заповедь, что боец неотделим от оружия. Оно — честь бойца.

Тот, кто бросает оружие, тот обрекает себя на гибель, свою часть на поражение, а нашу промышленность на работу вхолостую. Законом должно стать для каждого бойца — береги оружие больше жизни!

Не будет оружия — не будет и жизни, и не только своей, а и жизни многих товарищей, отдалится победа Родины. Только вооруженный боец может сберечь себя, только он недоступен неприятелю. Не бросай оружия, пока жив! А будешь ранен, уноси его, чтобы передать товарищу! Помни: оружие — твоя жизнь, твоя победа. Борись за него до последнего вздоха. Потерянное оружие — потерянная честь.

Любовь и уважение к оружию должны быть высоко развиты у воина. Закаляя в бойцах отвагу и боевое бесстрашие, командиры и комиссары обязаны неустанно воспитывать среди них и чувство ответственности за оружие.

Бесчестье должно окружать бойца и подразделение, растерявших свою материальную часть. Бесчестье — удел тех командиров и комиссаров, которые не воспитали в своих людях бережливости к оружию и стыда за потерю его.

Надо вспомнить великие героические традиции гражданской войны, когда оружие погибшего героя переходило в наследство к достойнейшему из его соратников. Командиры и комиссары должны учить бойцов ввязываться в сражения за материальную часть, чтобы не оставлять врагу ни патрона. Раненые, вышедшие с оружием в руках, должны быть окружены почетом. Санитары, вынесшие бойцов с оружием, должны быть окружены заслуженной славой.

Оружие дорого. Время на его доставку к фронтам еще дороже. Это имеет решающее значение именно сейчас, когда враг бросил против нас все резервы своего вооружения. Это имеет решающее значение именно сейчас, когда помощь Англии и Соединенных Штатов только начинает развертываться.

Враг стремится, не считаясь с колоссальными потерями, использовать временное свое преимущество. Надо учесть это по-военному! Взять от оружия все, что оно может дать, и беречь его, невзирая на любые трудности — вот в чем один из важнейших залогов нашей победы.

Забота об оружии становится заботой о Родине!


**************************************************************************************************************************************************
Враг пытается прорвать нашу оборону. Сорвем планы врага! Отвагой и упорством в бою парализуем все усилия фашистов!

☆ ☆ ☆

Путь немецких войск усеян трупами солдат

БРЯНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 14 октября (По телеграфу от наш. спец. корр.). В отдельных районах Брянского направления немцы продолжают наступать. Хотя и медленно, но они все же продвигаются.

Однако ни одного населенного пункта, ни одного километра территории немцам не удалось взять легко, без боя. Наши войска всюду наносят фашистам довольно внушительные удары.

Позавчера, когда фашисты попытались было атаковать позиции N части, она прописала им хороший урок. Бой длился несколько часов. Часть успешно отбила все атаки неприятеля и отбросила его на ранее занимаемые им позиции.

В бою неприятель потерял 30 танков, 100 автомашин, 10 орудий и до 1.000 убитых и раненых. // Политрук П.Трояновский.

☆ ☆ ☆

На Калининском направлении

КАЛИНИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 14 октября. (От наш. спец. корр.). За последние дни фашисты усилили свои атаки в направлении на Калинин. Они подтянули сюда свежие войска, танки, бронемашины. Идут напряженные бои.

Части Красной армии оказывают упорное сопротивление. Бойцы командира Стеклова несколько раз отбивали вражеские атаки, твердо удерживая занятый рубеж. На ряде других участков наши войска также успешно отбивают фашистское наступление. Фашисты выбросили десантную группу, которая была уничтожена нашими бойцами.

Тем не менее отдельным немецким частям удалось вклиниться в нашу оборону. Бои с этими частями идут на подступах к Калинину. Несмотря на то, что враг встречает сопротивление и несет большие потери, он рвется к городу. // Капитан С.Бубнов.


**************************************************************************************************************************************************
Фашистская радиовещательная «психическая атака».


Когда пискливый голос павиана Геббельса, благодаря громкоговорителям и вассальным радиостанциям и газетам, превращается в рев, я вспоминаю старую персидскую пословицу: «Если бы рев имел цену, самым дорогим животным в мире был бы осел». Из выступления С.А.Лозовского на очередной пресс-конференции иностранных журналистов.

Рис. Б.Ефимова
Красная звезда, 15 октября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов


На состоявшейся 14 октября пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информационного Бюро тов. С.А.Лозовский заявил следующее:

Когда немцы предпринимают наступление на каком-нибудь из участков фронта, они одновременно с этим начинают радиовещательную и газетную психическую атаку. Немецкое министерство пропаганды пользуется в таких случаях не только радиостанциями и газетами Германии, но радиостанциями и газетами всех вассальных и так называемых союзных государств, которые вдруг начинают распространять самые нелепые и бессмысленные сообщения.

Психическая атака строится следующим образом. Если германские войска продвинулись на один километр, то радио и газеты трубят, что они продвинулись на 50 километров; если немецкие войска взяли один город, то радио и газеты сообщают о взятии 10 городов; если немецкие войска взяли в плен 100 красноармейцев, то прибавляется несколько нолей для того, чтобы поразить этими цифрами читателей и слушателей. Причем свои потери умалчиваются или в тех же пропорциях уменьшаются.

Цель этой психической атаки совершенно очевидна — создать представление у союзников и у друзей Советского Союза, что на Восточном фронте нет никакого сопротивления, а есть сплошное триумфальное шествие германской армии.

Сегодня начался тринадцатый день наступления на Восточном фронте, и не было ни одного дня, чтобы радиостанции и газеты, работающие под руководством гестапо, не сообщили всему миру, что в течение ближайших двух—трех дней борьба на Восточном фронте будет завершена потрясающей победой Германии. Прежде всего, немецкое верховное командование и немецкое радио с упорством маньяков повторяют, что немецкие самолеты бомбят каждую ночь Москву и что Москва горит. Лживость этого сенсационного сообщения поддается очень просто и легко проверке. За эти 12 дней наступления на Восточном фронте были некоторые бесплодные попытки налетов на Москву, но они закончились не так, как того хотели немцы. Таким образом, берлинские лжецы и их подручные не в первый и не в последний раз пойманы с поличным.

За последние дни немцы пустили по радио несколько сообщений о восстаниях в разных городах СССР. Но все это мифотворчество является просто наглой и неуклюжей выдумкой. Господам нацистам, которые чувствуют глухое брожение в германском народе и в германской армии, которые боятся восстания у себя в стране и на фронте, снятся восстания на советской территории. Никогда еще народы Советского Союза не были так морально и политически едины, как сейчас в священной борьбе за родину против гитлеровской Германии.

Если все идет так, как это расписывает германская пропаганда, то кто же в конце концов продолжает ожесточенную и кровопролитную борьбу на Восточном фронте? Почему гибнет так много немецких самолетов? Почему движение немецких мотомеханизированных частей по направлению к Москве замедлилось, а на многих участках приостановилось? И, наконец, почему даже итальянская газета «Стампа» от 12 октября пишет: «Борьба против России не закончена, ибо все еще существуют советские дивизии, которые не были уничтожены или окружены». Более того, эта газета предсказывает весеннюю кампанию и довольно недвусмысленно пишет об огромных трудностях немцев на оккупированной советской территории. Если бы все шло так, как об этом сообщала немецкая пропаганда еще 8 октября, то почему германское командование в своем коммюнике от 11 октября сообщало: «Наши войска должны быть готовы к целому ряду предстоящих тяжелых сражений».

Не только германское министерство пропаганды, но и германское верховное командование не стесняется прибегать ко лжи, чтобы улучшить и приукрасить положение дел на Восточном фронте.

Положение на Западном фронте очень серьезное, но в Москве и во всем Советском Союзе есть полная и абсолютная уверенность, что немцы могут уложить во много раз больше своих людей, но Москва останется советской, сколько бы ни брехали нацисты и их подручные по этому поводу.

Когда пискливый голос павиана Геббельса, благодаря громкоговорителям и вассальным радиостанциям и газетам, превращается в рев, я вспоминаю старую персидскую пословицу: «Если бы рев имел цену, то самым дорогим животным в мире был бы осел».

________________________________________
Преградим путь врагу! ("Красная звезда", СССР)
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
В любых условиях сражаться стойко! ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №243 (4998), 15 октября 1941 года
Tags: 1941, С.Лозовский, битва за Москву, газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment