Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Торжество нашей молодости

газета «Известия», 14 августа 1945 года«Известия» №190, 14 августа 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Всесоюзный парад физкультурников. (2 стр.). Т.Тэсс. Мы встретились снова. (2 стр.). В.Лебедев-Кумач. Обезопасим наши дальневосточные границы. (3 стр.). И.Мещанинов. Успехи Красной Армии радуют нас. (3 стр.). С.Алешин. Советские войска продолжают продвигаться вперед (3 стр.). А.Ильченко. Мария идет босиком. (4 стр.). К предстоящим выборам во Франции. (4 стр.). Положение в Греции. (4 стр.). К вопросу о репатриации советских граждан из Швейцарии. (4 стр.). Происки реакционеров в Иране. (4 стр.). Митинг поляков в Лондоне.(4 стр.). Решения с’езда албанского Национально-демократического фронта. (4 стр.).



# Все статьи за 14 августа 1945 года



«Известия», 14 августа 1945 года

Всесоюзный день физкультурника оставил неизгладимое впечатление. Праздник яркой, сверкающей красоты, за которой чувствуется могучая сила, совершенная своей организованностью, — таким и должен был быть праздник великого, свободного народа.

Физкультурные организации показали трудящимся свои достижения по всей стране, начиная от небольшого колхозного стадиона и кончая великолепным парадом на Красной площади в Москве. Под гербами всех шестнадцати союзных республик, высоко подняв портреты великих вождей — Ленина и Сталина, вышла наша молодежь показать народу торжество своей закаленной юности.

Советская героическая молодежь своим замечательным физкультурным праздником показала неистощимые запасы жизнерадостности, продемонстрировав стальную закалку своей воли и своего тела, закалку моральную, идейную, без которой был бы просто невозможен такой изумительный по красоте и глубокий по выявлению общенародных традиций праздник. Мы видим благородную молодость наших сил, мы в нее верим, ибо тому, что молодо, принадлежит победа, принадлежит будущее.

Величественный макет ордена «Победа», которым открылся на Красной площади парад советской юности, наиболее ярко символизировал душевные переживания тысяч и тысяч зрителей и миллионов радиослушателей в день двенадцатого августа. Наш народ празднует победу своей наиболее высокой государственной организованности — Советского государства, равно как и своей наиболее высокой идеологии — идеологии братства и дружбы народов в свободном социалистическом обществе. Именно Советское государство, его материальные и моральные силы сделали возможным разгром фашизма в Европе. И именно Советское государство, подняв весь наш народ на великую освободительную войну, сумело провести его через все трудности и испытания и привести к Дню Победы сильным и могучим.

Молодежь, ее физическое и нравственное состояние всегда и везде были тем мерилом, которым государство может измерить результаты своих усилий. Физкультурный праздник советской молодежи со всем блеском отразил жизненные силы Советского государства. Народ увидел юношей и девушек, закаленных в тяжелых боях и ставших мужественными, бесстрашными воинами. Народ увидел юношей и девушек, научившихся героически трудиться ради своей Советской Родины. Народ увидел вчерашних мальчуганов и девочек, переступивших за годы войны порог юности, — здоровых, крепких, выносливых — их детство и первые шаги их юности сберегло в трудные годы войны наше государство.



Враг хотел нас обескровить, уничтожить все наше хозяйство, всю нашу культуру. Мы победили и после победы стали сильнее. Июньский парад Победы показал, какую несокрушимую мощь приобрели за годы Отечественной войны вооруженные силы победоносного Советского государства. Августовский парад физкультурников показал, с какими полнокровными, могучими силами вышел советский народ-победитель из войны с немцами. Ощущая в себе великие жизнетворные силы, наш народ сейчас решает новую историческую задачу — завершить вместе с союзниками разгром империалистической Японии, чтобы обеспечить скорейшее окончание войны и восстановление мира в интересах всего человечества.

Праздник советских физкультурников и его венец — московский парад засвидетельствовал, что радостная, творческая жизнь возрождается во всех республиках нашего Союза. Вот прошла, открывая марш на Красной площади, физкультурная делегация РСФСР. Посланцы молодого поколения славного русского народа рапортуют любимому вождю о том, что неиссякаемы силы великой Руси, что живут и умножены боевые русские традиции. В массе цветов, в легко идущих юношеских фигурах, в шелке их одежд, расшитых богато, по русскому обычаю, отразилась та естественная, покоряющая своим очарованием красота, которая является следствием вольного, широкого в своем размахе русского характера, умеющего постоять за себя, умеющего протянуть щедрую руку помощи тем, кто попал в беду. Делегации Белорусской, Украинской республик дают живое доказательство, что трудящиеся Украины и Белоруссии залечивают раны войны, возрождают свое хозяйство и свою культуру. За красочными колоннами советских республик Закавказья и Средней Азии проходят физкультурники Карело-Финской ССР, Молдавии и впервые участвующие в московском параде физкультурники Литвы, Латвии и Эстонии.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь
... —

этими словами Государственного гимна СССР, поднятыми на огромном транспаранте русскими физкультурниками, был открыт марш участников парада, и каждый новый отряд советских физкультурников при всем многообразии национального колорита подтверждал нерушимое единство народов нашего государства.

Социалистическое государство с честью справилось с задачей воспитания нового поколения здоровых и жизнерадостных людей, способных поднять могущество Советской страны и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов. Тому свидетельство — героические битвы и героический труд нашего народа, увенчавшиеся разгромом Германии. Смотр советских физкультурных организаций, проведенный теперь, после разгрома немцев, доказал, что мы не остановились в физическом воспитании молодежи, что у нас выросла физическая культура. Партия, правительство, лично товарищ Сталин неустанно заботятся о дальнейшем развитии физкультуры и спорта. Они должны быть и будут развиты еще более широко, с учетом тех боевых и физических качеств, которые советская молодежь приобрела в течение войны.

У нас физкультура стала массовой. Пусть она станет всенародной.

Своим замечательным физкультурным праздником наша молодежь сделала чудесный подарок советскому народу, глубоко тронула его и порадовала. Народ верит, что советская молодежь пойдет и дальше в своей всесторонней закалке, со свойственной ей жаждой к совершенствованию.

Да здравствуют советские физкультурники и физкультурницы!


**********************************************************************************************
СИЛА НАРОДА


Вот она, наша стройность,
вот она, наша сила,
вот она, наша молодость,
ловкость и красота.
Партия воспитала,
Родина-мать взрастила,
выдвинула, поставила
всех на свои места.

Вот она, наша дружба,
вот она, наша спайка,
стук молодого сердца,
твердость упругих рук.
Ну-ка, попробуй, зритель,
выясни, подсчитай-ка,
сколько таит героев
солнечный этот круг!

Словно взяты из сказки
эти цветы и краски,
этих послушных линий
легкий согласный бег.
Это — не только игры,
это — не только пляски,
это — цветенье яблонь,
волны морей и рек.

Это — присяга миру,
это — отваги мера,
это — готовность наша
к подвигу и труду.
Это — мечта и песня,
это — святая вера
в самую золотую,
утреннюю звезду.

Сергей Васильев.

☆ ☆ ☆

14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)


Июль 1945:

31.07.45: Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)

27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак: В сердце Европы ("Известия", СССР)

24.07.45: В.Полторацкий: Поезд идёт домой ("Известия", СССР)
24.07.45: И.Эренбург: Первый изменник ("Известия", СССР)

22.07.45: Доблестный флот могучей Советской державы ("Известия", СССР)
22.07.45: В.Беликов: Москва встречает героев боев за Берлин ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер: Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)

21.07.45: Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)

20.07.45: П.Кабанов: Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин: В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года

18.07.45: В.Полторацкий: Встреча в Москве ("Известия", СССР)

17.07.45: Н.Погодин: Парад Победы ("Известия", СССР)

16.07.45: Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев: Парад Победы на экране ("Правда", СССР)

14.07.45: Достойную встречу — демобилизованным воинам ("Известия", СССР)
14.07.45: Г.Щербатов: Белоруссия встречает воинов-победителей ("Известия", СССР)

12.07.45: Е.Долматовский, А.Сурков: Проводы боевых друзей ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Е.Габрилович: Немецкий бюргер ("Красная звезда", СССР)
12.07.45: Г.Митерев: Успехи советской медицины ("Известия", СССР)
12.07.45: Славный отряд советской интеллигенции ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №190 (8800), 14 августа 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • А.Софронов. Портрет Ильича

    А.Софронов || « Известия» №95, 22 апреля 1945 года Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения В.И.Ленина. Под знаменем Ленина, под…

  • Путь к Берлину

    Н.Баканов || « Известия» №95, 22 апреля 1945 года Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения В.И.Ленина. Под знаменем Ленина, под…

  • Ольга Берггольц. Всегда с нами

    О.Берггольц || « Известия» №95, 22 апреля 1945 года Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения В.И.Ленина. Под знаменем Ленина, под…

  • Фибровый чемодан немецкого лейтенанта

    А.Софронов || « Известия» №94, 22 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной…

  • Е.Кригер. Памятник

    Е.Кригер || « Известия» №94, 22 апреля 1942 года Колхозники сельхозартели им. Н.К.Крупской Краснодарского края призывают засеять в каждом…

  • Советские танки в Германии

    В.Полторацкий || « Известия» №93, 20 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: О присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной…

  • Здесь хозяйничали гитлеровские палачи

    Иван Ле || « Известия» №92, 20 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Сообщение ТАСС. (1 стр.). О присвоении воинских званий высшему…

  • Я.Колас. Лагерь смерти

    Я.Колас || « Известия» №93, 19 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные…

  • Сводка Совинформбюро за 18 апреля 1944 года

    Совинформбюро || « Известия» №93, 19 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments