Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 14 августа 1942 года

газета «Известия», 15 августа 1942 годаСовинформбюро || «Известия» №191, 15 августа 1942 года

Воин Красной Армии! Каждый уничтоженный тобою фашистский бандит — это шаг к победе. Истребляй гитлеровцев, как бешеных собак!



# Все статьи за 15 августа 1942 года.



Утреннее сообщение 14 августа

«Известия», 15 августа 1942 года

В течение ночи на 14 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе южнее Клетской наши войска вели оборонительные бои. Закрепившись на промежуточном рубеже, наша стрелковая часть при поддержке артиллерии и танков отбила несколько атак противника и уничтожила до двух рот немцев, 7 танков, 11 орудий и 17 автомашин.



В районе северо-восточнее Котельниково продолжались упорные бои. Огневыми налетами нашей артиллерии на одном из участков уничтожено до 100 немецких танков, 35 бронемашин, 350 автомашин и до 600 солдат и офицеров противника. У населенного пункта Б. советские танкисты и пехота атаковали гитлеровцев. Экипаж тяжелого танка сержанта Куликова подбил 2 вражеских танкетки, раздавил противотанковое орудие и разрушил 4 землянки. Командир тяжелого танка лейтенант Гудков уничтожил тяжелый и средний немецкие танки, одну танкетку и 40 гитлеровцев. Наводчик станкового пулемета тов. Бойченко метким огнем истребил до 200 немецких солдат и офицеров.



В районе Краснодара наши войска вели напряженные оборонительные бои. На одном из участков крупные силы танков и пехоты неприятеля, прорвав первую линию нашей обороны, пытались вклиниться вглубь и развить успех. После упорных боев гитлеровцы были остановлены и отброшены на исходные позиции. На поле боя осталось свыше 300 вражеских трупов. На другом участке наши части под давлением превосходящих сил противника отошли на новый рубеж обороны.



В районе Воронежа бойцы части, где командиром тов. Зыков, истребили 650 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов уничтожено до 3 рот пехоты противника. Южнее Воронежа, на западном берегу Дона, наши части отбили несколько атак гитлеровцев и прочно удерживали захваченные рубежи.



На Северо-Западном фронте наши части в течение двух дней боевых действий уничтожили более 3.000 солдат и офицеров противника. Летчики подразделения, где командиром Александр Носов, атаковали 20 немецких транспортных самолетов, летевших под прикрытием 4-х «Мессершмиттов-109». Наши летчики врезались в строй гитлеровцев и в воздушном бою сбили 6 немецких самолетов. Орудийные расчеты зенитной артиллерии, где командирами т.т. Булавин и Пшеничный, сбили 9 транспортных самолетов «Юнкерс-52».



Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в Смоленской области, за три недели боев истребил 230 оккупантов, уничтожил 18 грузовых и 5 легковых автомашин. В одном из населенных пунктов партизаны захватили 2 пулемета, патроны и продовольственный склад гитлеровцев.



Ниже публикуются выдержки из записной книжки солдата 2 роты 45 венгерского пехотного полка Франца Больдижара: «У Дубовичи партизаны обстреляли нашу колонну. Это было первое крупное нападение партизан. В первой роте — 9 убитых, 22 раненых, во второй роте — 11 убитых и 29 раненых, в третьей роте — 13 убитых и 28 раненых... Мы вынуждены были отступить. По дороге сожгли село. Партизаны, засевшие в местечке, стреляли из пулеметов и минометов. После продолжительного боя мы все же заняли местечко. Нам опять разрешили беспрепятственно грабить и поджигать. Бери, что хочешь. Первые три дома я сам поджег. Мужчин, женщин и детей — убили, а местечко сожгли и пошли дальше».



Немецкому солдату Карлу Бишофу пишет его сестра из Крумбах (Баден): «Уже десять дней, как у нас находятся 30 русских в возрасте от 15 до 47 лет. Они носят рваную одежду и деревянные башмаки. Каждому из них на спину пришили особые знаки. Эти парни худы и изнурены, от них остались только кости да кожа. Они так ослабли, что не могут работать сколько-нибудь продолжительное время. Один часовой мне рассказывал, что в лагере этих пленных кормили негодным клевером».



На металлургическом заводе в городе Серен (Бельгия) неизвестными выведены из строя две мартеновские печи и компрессор. Гестаповцы произвели на заводе массовые обыски и арестовали 40 рабочих. В окрестностях Льежа бельгийские патриоты совершили нападение на военный аэродром, истребили 16 гитлеровцев и подожгли 4 немецких самолета.


Вечернее сообщение 14 августа

В течение 14 августа наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 13 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 50 немецких танков, 260 автомашин с войсками и грузами, 50 повозок с боеприпасами, 7 автоцистерн с горючим, взорвано 6 складов боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



В районе Клетской на участке Н-ской части противник бросил в атаку значительные силы танков и мотопехоты. Артиллеристы и бронебойщики расстроили боевые порядки гитлеровцев и уничтожили 11 немецких танков. Затем в бой вступили советские танкисты и пехотинцы. Немцы потеряли в этом бою свыше 800 человек убитыми, и отошли на исходные рубежи. Южнее Клетской наши части вели ожесточенные бои против прорвавшейся к реке группировки противника. На одном участке окружено и истреблено до 700 гитлеровцев. Наши летчики совершили налеты на два вражеских аэродрома. На одном аэродроме разрушено и сожжено до 40 бомбардировщиков и истребителей противника. Кроме того, в воздушных боях сбито 11 немецких самолетов.



В районе северо-восточнее Котельниково происходили упорные бои. Наши войска на ряде участков атаковали перешедшего к обороне противника. Подразделения одной нашей части в течение дня уничтожили 5 немецких танков и свыше 350 солдат и офицеров противника. На соседнем участке огнем артиллерии рассеяно скопление танков и мотопехоты противника.



В районе Краснодара наши войска вели напряженные оборонительные бои с численно превосходящими силами противника. На одном участке танкам и мотопехоте неприятеля ценой больших потерь удалось вклиниться в глубину нашей обороны. В течение дня в результате ожесточенных боев Н-ская стрелковая часть уничтожила 2 роты немецкой пехоты, эскадрон румынской кавалерии и вывела из строя 9 танков и 2 бронемашины противника. Кроме того, огнем нашей артиллерии уничтожено 3 немецких танка, 5 орудий, 13 автомашин с боеприпасами и рассеяно до батальона вражеской пехоты.

В районе Минеральные Воды продолжались тяжелые бои с танками и мотопехотой противника. Н-ское соединение отбило несколько атак немцев и уничтожило 15 танков и до 700 гитлеровцев.



На Ленинградском фронте происходила артиллерийская и ружейная перестрелка. Активными действиями снайперов и разведчиков отдельных подразделений уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров. Только снайперами подразделений тов. Черепанова за один день истреблено 168 гитлеровцев.

12 августа на одном из участков фронта между нашей и вражеской линиями обороны совершил вынужденную посадку немецкий самолет. Самолет отбуксирован на нашу территорию.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Белоруссии, в боях с крупным немецким гарнизоном уничтожил до 300 гитлеровцев. Группа партизан этого отряда взорвала железнодорожный мост через реку.



У убитого немецкого солдата Руди найдено неотправленное письмо, в котором говорится: «...Я отчаиваюсь, силы покидают меня. Часть солдат уже разочаровалась и утратила веру в счастливый исход войны. Еще недавно многие из нас надеялись увидеть родину и своих близких, однако, их надежды не сбылись. Сегодня они лежат похороненными в лесу, одинокие и покинутые. Да, жизнь немецкого солдата похожа здесь на горящую свечу, которую в любой момент могут потушить».



Чудовищные преступления творят немецко-фашистские захватчики в оккупированных районах Ленинградской области. В Гдовском районе гитлеровцы отняли у колхозников все продовольствие, скот, птицу и обрекли их на голодную смерть. В деревне Дубок гитлеровские мерзавцы заперли в хлев жену красноармейца Евстафьеву и трех малолетних детей и сожгли их живьем. Около деревни Залесье была повреждена линия полевой связи. Немецкие палачи согнали население деревни и на глазах у всех повесили 16 стариков и подростков. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)**
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти || «Правда» №225, 13 августа 1942 года

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада || «Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону || «Правда» №220, 8 августа 1942 года

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой. Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года


Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия.)

18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года

15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

Газета «Известия» №191 (7877), 15 августа 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments