Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Максим Горький. Если враг не сдается — его уничтожают

газета «Правда», 15 ноября 1930 годаМ.Горький || «Правда» №314, 15 ноября 1930 года



# Все статьи за 15 ноября 1930 года.



Максим ГорькийОрганизованная учением Маркса и Ленина энергия передовых отрядов рабочих и крестьян ведет за собою массу трудового народа Союза Советов к цели, смысл которой выражается в трех простых словах: создать новый мир. В Союзе Советов даже дети-пионеры понимают, что для создания нового мира, новых условий жизни необходимо:

— сделать невозможным скопление в руках и карманах единиц огромных богатств, которые всюду выжимаются и всегда выжимались из крови и пота рабочих, крестьян;

— уничтожить деление людей на классы, уничтожить всякую возможность эксплоатации меньшинством трудовой и творческой энергии большинства; разоблачить ядовитую ложь религиозных и национальных предрассудков, которые раз'единяют людей, делая их непонятными, чужими друг другу; вытравить из жизни трудящихся все воспитанные вековым рабством дикие и грязные бытовые навыки; уничтожить все, что, затрудняя в трудовом народе рост сознания единства его жизненных интересов, позволяет капиталистам создавать человеческие бойни, посылая миллионы трудящихся на войну друг против друга, на войны, основная цель которых всегда одна: укрепление права капиталистов на грабеж, укрепление их бессмысленной жажды наживы, их власти над трудящимися.

В конечном счете это значит: создать для всех людей и для каждой единицы свободные условия развития своих сил и способностей, создать равную для всех возможность достижения той высоты, до которой поднимаются, излишне затрачивая множество энергии, только исключительные, так называемые «великие люди».

Это — фантазия, романтика? Нет, это — реальность. Фантазией, романтикой называют это движение масс к строительству нового мира враги рабочих и крестьян, люди, которые, — как недавно написала мне «Русская женщина» — представляют «тонкий слой образованных и европейски мыслящих» и которые, — как пишет она, — убеждены, что «разум — достояние немногих, нельзя искать разума в массах». Культура — создание немногих, высокоодаренных людей.

В этих словах «Русская женщина» грубо, но правильно выразила весь смысл и всю нищету буржуазной идеологии, выразила все, что буржуазная мысль может противопоставить духовному возрождению пролетарских масс. Духовное возрождение пролетариата во всем мире — неоспоримая действительность. Рабочий класс Союза Советов, идя впереди пролетариев всех стран, прекрасно утверждает эту новую действительность. Он поставил перед собою грандиозную задачу, и его концентрированная энергия успешно разрешает ее. Трудности решения — огромны, но когда хочешь — можешь. 10 лет назад рабочий класс, почти безоружный, разутый, раздетый, голодный, вышвырнул из своей страны богато вооруженные капиталистами Европы белые армии, вышвырнул войска интервентов.

За 13 лет, работая над строительством своего государства с небольшим количеством честных, искренно преданных ему специалистов, прослоенных множеством гнусных предателей, которые отвратительно компрометируют и своих товарищей и даже самую науку, работая в атмосфере ненависти мировой буржуазии, в змеином шипении «механических граждан», которые злорадно подмечают все мелкие ошибки, недостатки, пороки, работая в условиях, о тяжести и ужасе которых он сам еще не имеет ясного представления, — в этих адских условиях он развил совершенно изумительное напряжение подлинно революционной и чудотворной энергии.

Только героическое мужество рабочих и партии, выражающей его разум — разум революционной массы, может создавать при всех данных отрицательных условиях такие подвиги, как, например, то, что по плану на 1929—30 г. рабочие должны были поднять промышленность на 22 проц., а подняли на 25; колхозы должны были дать 20 миллионов гектаров, а мы имеем уже 36! Вместе с этим, затрачивая силы свои на строительство индустрии, руководя реорганизацией деревни, рабочий класс и крестьянство непрерывно выделяют из массы своей сотни даровитых выдвиженцев, ударников, рабкоров, писателей, изобретателей и вообще новую, свою интеллектуальную силу.

Внутри страны против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян-коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, — против нас все, что отжило свои сроки, отведенные ему историей, и это дает нам право считать себя все еще в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдается — его истребляют.

Извне против творческой работы Союза Советов — европейский капитал. Он тоже отжил свой срок и обречен на гибель. Но он все еще хочет и все еще имеет силы сопротивляться неизбежному. Он связан с теми предателями, которые вредительствуют внутри Союза, и они, в меру своей подлости, помогают его намерениям разбойника.

Пуанкаре, один из организаторов европейской бойни 1914—18 гг., прозванный «Пуанкаре-Война», человек, который едва не погубил игру капиталистов Франции, бывший социалист Бриан, знаменитый алкоголик лорд Биркенхед, недавно умерший, и прочие искренние лакеи капитала подготовляют благословляемое главой христианской церкви разбойничье нападение на Союз Советов.

Мы живем в условиях непрерывной войны со всей буржуазией мира. Это обязывает рабочий класс деятельно готовиться к самообороне, к защите своей исторической роли, к защите всего, что уже создано им для себя и в поучение пролетариям всех стран в течение 13 лет героической, самозабвенной работы строительства нового мира.

Рабочий класс и крестьянство должны вооружаться, помня, что уже один раз могучая сила Красной армии победоносно выдержала натиск мирового капитализма, будучи безоружной, голодной, разутой, раздетой и руководимой своими товарищами, не очень знакомыми с хитростью военных действий. Теперь у нас есть Красная армия, армия бойцов, каждый из которых хорошо знает, за что он будет драться. И если, окончательно обезумев от страха пред неизбежным будущим, капиталисты Европы все-таки дерзнут послать против нас своих рабочих и крестьян, необходимо, чтобы их встретил такой удар словом и делом по глупым головам, который превратился бы в последний удар по башке капитала и сбросил его в могилу, вполне своевременно вырытую для него историей. // М.Горький.

_________________________________________________
М.Кольцов: Широкая натура (“Правда”, СССР)
А.Толстой: Костры («Правда», СССР)
Ленин и его Москва ("The New York Times", США)
М.Горький: Об армии, рождённой Октябрём ("Правда", СССР)
М.Кольцов: Стало нехорошо - поехали в Ригу (“Правда”, СССР)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Le Journal de Genève", Швейцария)
Й.Геббельс: Радио – восьмая великая держава ("German Propaganda Archive")

Газета «Правда» №314 (4759), 15 ноября 1930 года
Tags: 1930, Максим Горький, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag