Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Последний акт

Редакционная статья, «The New York Times», США.



# Все статьи за 4 мая 1945 года.



капитуляция Германии, адмирал Дениц, взятие Берлина, Берлин 1945, Гитлер капут, уличные бои в Берлине, бои в БерлинеПоследний акт ужасной трагедии, постигшей Европу из-за честолюбия безумцев и заблуждений подвластных им народов близится к завершению. Главные злодеи, принимавшие горделивые позы и истерически выкрикивавшие угрозы, навсегда покинули сцену. Тьма, окутывавшая Европу пять с половиной лет, рассеивается. В городах Континента вновь зажигаются огни - светомаскировка больше не нужна.

Изгнанное из Северной Германии безостановочным наступлением союзников новое правительство во главе с адмиралом Деницем, как говорят, обосновалось в Копенгагене и обсуждает вопрос о безоговорочной капитуляции Рейха. В то же время приказ Деница продолжать войну с «большевиками» никем не отменен, и не исключено, что вместо безоговорочной капитуляции некоторые представители германского командования попытаются эвакуировать оставшиеся у них силы в Данию и Норвегию, а также в горные районы - в Чехословакию, на восток Австрии и север Югославии.

Естественно, если это новое руководство, изгнанное из Германии, попытается продолжить сопротивление на оккупированных территориях других стран, чье население нацисты держат в узде исключительно за счет террора, оно полностью лишит себя статуса законного правительства и превратится в шайку бандитов и разбойников, на которых не распространяются законы войны. Не смогут они и укрыться за спинами «квислинговских режимов», держащихся только на немецких штыках, вроде тех, что нацисты создали в Норвегии и Чехословакии. В этой связи объявление немцами Праги «госпитальным городом» и их утверждения о «политическом переустройстве» в Богемии следует внимательно изучить на предмет нацистских уловок. Думается, никто из немецких лидеров конечно не надеется, что подобные меры способны принести им победу в войне. Скорее это напоминает последнюю отчаянную ставку промотавшихся политических картежников, как и их предшественники, полностью лишенных чувства ответственности за страну, которую они якобы представляют.

Хотя кое-кто из немецких командующих на фронтах, похоже, решил последовать за Деницем, большинство действует по примеру своих коллег в Италии - капитулирует сразу же, как только найдет кому сдаться. Солдаты в панике разбегаются, чтобы не попасть в руки наступающих русских: немецкая армия тает, как снег под весенним солнцем. Гамбург, куда перебралось правительство после окружения Берлина, открыл ворота британцам без единого выстрела; вся линия обороны на севере Германии рассыпалась в одночасье, как карточный домик; на юге союзники, почти не встречая сопротивления, стремительно движутся на соединение с русскими и своими соотечественниками, наступающими из Италии через Бреннерский перевал.

Да, последний акт трагедии почти закончен. Не будет преувеличением сказать, что на основных театрах военных действий в Европе нашим войскам осталось лишь прочесывать местность и собирать военнопленных. Лишь в том случае, если германское руководство будет упорствовать в преступном безрассудстве, возможны новые жертвы и разрушения. // Перевод: Максим Коробочкин ©

________________________________________
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
Что нас ждет после войны? ("The New York Times", США)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Красная Армия: «чистки» гигантской военной машины ("The Times", Великобритания)
Россия: страну придется восстанавливать почти с нуля ("The Times", Великобритания)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)
Tags: 1945, «the new york times», Берлин, май 1945
Subscribe

Posts from This Journal “май 1945” Tag

  • Берлинское воздушное сражение

    Н.Денисов, С.Рыбаков || « Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Капитан Г.Кривич. — Парашютные прыжки гвардии…

  • Великий подвиг советского народа

    «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии. 2-я СТРАНИЦА:…

  • Поверженный райх

    В.Рудный || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года Сегодня всенародный Праздник Победы # Все статьи за 9 мая 1945 года. Сегодня…

  • Под крышами Вены

    Эль-Регистан || « Известия» №126, 31 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо д-­ра Эд.Бенеша товарищу Сталину и ответ товарища Сталина. (1…

  • Великая армия советского народа

    « Правда» №120, 20 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Туркменской ССР (2 стр.). Письма товарищу Сталину и…

  • Слава советским детям!

    Е.Кононенко || « Правда» №121, 21 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Со всех концов страны (1 стр.). На пленумах обкомов партии (1 стр.).…

  • «Известия» 1-31 мая 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Партия Ленина-Сталина — вдохновитель и организатор нашей победы

    « Красная звезда» №126, 31 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от казахского народа (2 стр.). Майор М.Новигатский. —…

  • На путях демократического обновления

    В.Копецкий || « Красная звезда» №126, 31 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от казахского народа (2 стр.). Майор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments