Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Лозунги Великой Отечественной войны

«Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года

Долой немецко-фашистских грабителей-захватчиков, угнетающих и разоряющих народы Европы и угрожающих свободолюбивым народам всего мира! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 1 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 1 ноября 1941 года

Близится XXIV годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. В огне отечественной войны против германского фашизма встречает наша страна эту дату. Двадцать три раза мы праздновали свою Октябрьскую победу. И каждый год наша партия обращалась к народу с лозунгами, воодушевлявшими его на борьбу, звавшими вперед и вперед.

В этих лозунгах отражен весь гигантский путь, пройденный нашей могучей родиной с того часа, когда гром пушек «Авроры» возвестил человечеству о рождении нового мира. В этих лозунгах — живая история людей советского государства. Полуголодные и раздетые, стиснув зубы они дрались на фронтах гражданской войны. Разгромив врагов, они вышли на леса сталинских пятилеток. В стужу и зной они возводили корпуса заводов и фабрик, поднимали урожаи земли, учились в школах и университетах. Шли годы. И когда советские люди оглянулись на дело своих рук, то увидели, как хороша и богата стала их страна, какие прекрасные плоды принес их созидательный труд.

Злобный и жестокий враг зарится на наши богатства, хочет отнять у нас все, что нами добыто и построено, хочет обратить свободных сынов советского народа в бессловесных рабов немецких баронов, хочет уничтожить, истребить наш народ. Но не для того мы боролись, страдали, обливали потом и кровью свою землю, чтобы отдать ее теперь на поругание поганой фашистской немчуре.

Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции будят в нас память о тех, кто сложил свою голову за народное счастье на баррикадах Октября, в годы гражданской войны.

На место доблестно павших в бою товарищей поднимались тысячи и миллионы новых столь же бесстрашных борцов, обеспечивших своим героизмом победу массе. Великий Ленин призывал: «Товарищи! Почтим же память октябрьских борцов тем, что перед их памятником дадим себе клятву итти по их следам, подражать их бесстрашию, их героизму. Пусть их лозунг станет лозунгом нашим... Этот лозунг — «победа или смерть».

Духом этого лозунга, несгибаемой волей к разгрому врага пронизаны октябрьские лозунги ЦК ВКП(б) 1941 года. Советский народ, Красная армия поднимают их на боевые знамена отечественной войны. На всех ее фронтах гремит сегодня клич: «Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и провозгласившей мир между народами всего мира! Долой гитлеровских империалистов-разбойников, нарушивших мир между народами мира и бросивших Германию, Европу, СССР — в пучину войны!»

В тяжелой борьбе с врагом возмужали и закалились советские полки. Тысячи и тысячи героев рождены боями за честь и независимость отчизны. Наши люди, презирая смерть во имя победы, бьются до последней капли крови, отстаивая свою землю. Прославляя героев отечественной войны, лозунги ЦК ВКП(б) призывают бойцов, командиров и политработников всех родов войск еще смелее и искусней бить ненавистных пришельцев.

Под ногами гитлеровских захватчиков горит земля. Они вынуждены поминутно оглядываться назад. Фронт проходит не только впереди, но и за их спиной. Все более и более дерзкими становятся партизанские рейды по тылам неприятеля. Лозунги ЦК ВКП(б) зовут советских партизан еще энергичнее и беспощаднее истреблять кровавых фашистских псов.

«Красная звезда», 1 ноября 1941 года

Идет жестокая, суровая борьба. Гитлеровским ордам ценой огромных потерь живой силы и вооружения удалось захватить часть нашей территории. Впадать ли нам в уныние? Можем ли мы допустить смятение в наших рядах? Нет! И тысячу раз нет! Именно этого хотели бы наши враги. Но нас не согнешь и не деморализуешь! Мы верим в свои силы и знаем, что война с сильным и коварным неприятелем — дело нелегкое. Пробьет час и мы вырвем инициативу из его рук, пойдем в наступление, не дадим погибнуть нашим людям, оказавшимся в лапах озверелых гитлеровцев. Уверенно звучат слова, идущие из глубины миллионов сердец: «Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем

Мы еще придем! Мы отвоюем у врага всю свою землю. Мы разобьем гитлеровскую Германию. Но на пути к победе нас ждут тяжелейшие испытания. На фронте создалось очень серьезное положение.

Хотя немецко-фашистским ордам и не удалось осуществить свой план молниеносного захвата Москвы, но они продвинулись вперед и находятся сейчас вблизи нашей столицы. Части Красной армии сдерживают наступление врага контратаками. Но Гитлер не отказался от своего желания завладеть Москвой. Нужно быть готовыми во всеоружии встретить новый вражеский натиск и не только отразить его, но и оттеснить фашистов назад. Нужно напрячь все силы, чтобы приостановить наступление немцев на Крымском полуострове, в Донбассе, преградить им путь на Дон.

Лозунги ЦК ВКП(б) зовут Красную армию отдать все силы для разгрома гитлеровских банд. Лозунги зовут весь советский народ работать не покладая рук на поддержку Красной армии. Больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, снарядов, мин, пулеметов, винтовок. Все для фронта!

Мы не одиноки в нашей борьбе. С нами — все прогрессивное человечество. С каждым днем все более крепнут силы могущественной антифашистской коалиции. И всякий, кто желает победы над гитлеровской Германией, говорит сегодня: «Да здравствует боевой союз армий и флотов Советского Союза, Великобритании и других свободолюбивых народов, ведущих справедливую освободительную войну против немецко-итальянского разбойничьего империализма! Да здравствуют Соединенные Штаты Америки, поддерживающие Великобританию, Советский Союз и другие свободолюбивые народы в их справедливой войне против немецко-фашистских захватчиков!

Октябрьские лозунги ЦК ВКП(б) указывают нашему народу путь дальнейшей борьбы с германским фашизмом. Сильнее удар по врагу! Отомстим ему за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть!

Красная армия свято выполнит свою историческую задачу, чего бы это ни стоило ей и всему советскому народу. Опаленная боями, стойко отбивающая отчаянный натиск вражеских полчищ, она могуче провозглашает священную здравицу: «Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина, — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!».



************************************************************************************************************
Северо-западное направление. Бойцы Н-ской части идут в атаку.


Снимок И.Озерского.
«Красная звезда», 1 ноября 1941 года


************************************************************************************************************
«Танкисты Красной Армии! Смело уничтожайте врага! Никакой пощады немецко-фашистским мерзавцам! Да здравствуют советские танкисты!» (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

☆ ☆ ☆

ДИВИЗИЯ КАРАМЫШЕВА ПОКАЗЫВАЕТ ОБРАЗЕЦ СТОЙКОСТИ И ОТВАГИ
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Вот здесь, за березовой рощей, изуродованной артиллерийскими снарядами, в окопах, залитых дождевой водой, за этими домиками, с выбитыми стеклами, идут бои за Москву. Это передний край обороны.

Мы находимся на том участке фронта, который обороняет дивизия Карамышева. Она здесь только несколько дней, и уже успела прославиться своими боевыми делами.

Дивизия прибыла из тыла. Из резервов. Немцы не перестают кричать о том, что у Красной армии резервов больше нет. Встретившись с бойцами Карамышева, противник почувствовал силу наших резервов.

После 30-километрового марша в дождь и непогоду, по размытой дороге части дивизии вступили в бой. Выучка и храбрость их бойцов сказались тотчас же. Дивизия получила серьезную задачу. Она должна была приостановить наступление немцев по Можайской автостраде, закрыть дорогу на Москву.

Завязались жаркие, ожесточенные бои. Германо-¬фашистские войска встретили упорных и стойких бойцов, хорошо вооруженных, организованных.

Дивизия все время вела активную оборону своего участка. Она неоднократно контратаковала противника, своими действиями срывала планы врагов. В результате этих боев дивизия продвинулась вперед на 7 километров, выбила немцев из 5 населенных пунктов, заняла перекресток дорог, весьма важный для дальнейшего развертывания активных действий.

Против бойцов Карамышева находилась 7-я германская пехотная дивизия. Ей был нанесен мощный, сокрушительный удар. Немцы потеряли до тысячи человек убитыми и ранеными. Был захвачен штаб 19-го германского полка 7-й пехотной дивизии и два немецких боевых знамени. Среди трупов оказался один полковник германской армии. Части дивизии захватили в боях 18 легких орудий, 11 зенитных орудий, 22 миномета, 10 легковых машин, 75 грузовиков, 3 штабных автобуса, 14 пулеметов, 6 гранатометов и много другого вооружения и боеприпасов.

Боевые дела дивизии начались со взятия станции Д. Это произошло сразу же после того, как части заняли свой участок фронта. Они пошли в атаку на противника. По лесам и полям Подмосковья разнеслось громкое красноармейское «ура».

Первым ворвался в боевые порядки фашистов батальон командира Лесовского. Огнем своих пулеметов и минометов бойцы уничтожали живую силу противника, а сопровождавшие их танки подавляли огневые точки врага. Немцы дрогнули и отступили. Перекресток дорог возле станции был занят бойцами дивизии.

Горячие и упорные бои вели части Карамышева в районе населенного пункта X. Противник глубоко зарылся в землю и упорно оборонялся. После разведки, проведенной боем, был выработан план быстрого овладения этим населенным пунктом. В основе плана лежало четкое взаимодействие пехоты, артиллерии и танков.

Когда стрелки часов подошли к намеченному времени, раздались орудийные залпы. Это началась артиллерийская подготовка. Окончилась она в точно назначенный срок. Танки, приданные дивизии, пошли в атаку. Вслед за ними ринулись в атаку бойцы командира Ширяева.

Танки ворвались в населенный пункт. За ними пехота. Атака была стремительной и внезапной. Противник, понеся большие потери, оставил населенный пункт. Несмотря на то, что у немцев здесь имелась сильная противотанковая артиллерия, ни один наш танк не пострадал. Весь бой длился всего 40 минут.

Успеху этого боя немало способствовала инициатива, проявленная многими бойцами и командирами. Особенно отличился командир Шицелов. Своими противотанковыми орудиями он метко подавлял огневые точки врага. Поскольку немцы на этом участке боя не ввели в действие свои танки, Шицелов целиком использовал противотанковые пушки на подавление и уничтожение целей, мешавших продвижению пехоты. На одном из этапов боя потребовалось быстро подавить огневые точки врага. Выбрав удобную позицию, тов. Шицелов одной пушкой вывел из строя несколько немецких пулеметов и минометов.

В дальнейшем, выбирая новое место для наблюдательного пункта, тов. Шицелов вдруг заметил немецкую батарею.

Немедля ни минуты, он установил связь со своими орудиями и подал команду на открытие огня. Меткими попаданиями артиллеристы Шицелова разгромили вражескую батарею.

Столь же стремительной и организованной была и атака, проведенная бойцами Карамышева при овладении другим населенным пунктом. Казалось очень трудным выполнить эту задачу. Противник обладал здесь значительными силами и прочно укрепился. Однако инициатива командиров, умение хорошо организовать взаимодействие и быстро восстанавливать его, если оно нарушилось, и на этот раз привели к успеху.

Характерный эпизод. Взвод танкеток ворвался на передний край немецкой обороны и огнем своим наносил потери врагу. Но пехотное подразделение, которое должно было развить намечавшийся успех, несколько отклонилось на север. В это время к месту боя прибыл со своими тремя бронемашинами младший лейтенант Соколов. Он взял на себя инициативу организации совместных действий с пехотой. Быстро условившись с командиром стрелкового подразделения, тов. Соколов бросил бронемашины в атаку. Огнем из пушек броневики стали подавлять огневые точки врага. Пехота, следовавшая за машинами, обрушилась на живую силу фашистов.

И этот бой продолжался недолго. Населенный пункт был взят без больших потерь с нашей стороны, в то время как противнику нанесен значительный урон.

Артиллерия дивизии успешно выполняет задания пехотных командиров, прокладывает путь стрелковым подразделениям. Тесный контакт здесь достигается тем, что артиллерийские начальники находятся вместе с пехотными. Например, командира дивизиона капитана Лахтина всегда можно видеть на командном пункте командира батальона капитана Дроздецкого. Задачу, какую ставит Дроздецкий, артиллеристы выполняют точно и своевременно.

Во время одного из боев командир взвода младший лейтенант Малеванный заметил, что в сараях, находившихся невдалеке от места боя, засели фашистские автоматчики. Отсюда они могли ударить нашей пехоте во фланг. Малеванный выкатил два орудия и стал прямой наводкой бить по этим сараям. Фашистские солдаты в панике выбегали и падали, сраженные осколками снарядов. Сараи сгорели. На другой день, заняв деревню, наши войска обнаружили на месте пожарища гору немецких трупов.

Бойцы Карамышева уже с первых боев поняли тактику врага. В бою за селение Т. они столкнулись с германскими автоматчиками, которые просачивались через боевые порядки дивизии, пробираясь в тыл. Никого эта попытка врага создать видимость окружения не испугала. Автоматчики были сами обойдены и перебиты. Из вражеской уловки ничего не получилось. Враг потерял здесь больше роты убитыми и ранеными.

Дивизия Карамышева показывает всему фронту образец стойкости, упорства и активной обороны. Предстоят еще более ожесточенные схватки с врагом. Дивизия должна их встретить во всеоружии, не только не дать врагу пройти к Москве, но теснить назад, беспощадно истребляя его. // Я.Милецкий, 3.Хирен.

________________________________________________
Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком ("Красная звезда", СССР)**
Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!* ("Красная звезда", СССР)*
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)***
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)**
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №258 (5013), 1 ноября 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment