Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Стойко, не щадя жизни, биться с врагом

газета «Известия», 17 октября 1941 года«Известия» №246, 17 октября 1941 года

Серьезная опасность нависла над нашим отечеством. Напряжем все наши силы, чтобы удвоить, утроить, удесятерить отпор зарвавшемуся врагу!



# Все статьи за 17 октября 1941 года.



битва за Москву

Враг рвется к Москве. На западных участках фронта, на дальних подступах к столице идут ожесточенные бои. Город готовится к обороне, он сумеет постоять за себя. Слишком много связано в жизни и сердце советского народа с Москвой, чтобы враг мог безнаказанно замахнуться на нее своим окровавленным мечом.

В Москве воплощена история русского народа. Здесь происходило становление русского государства. В стенах Москвы протекали крупнейшие события общественно-политической и культурной жизни страны. Здесь родился и рос Пушкин, тут оформлялись идеи герценовского кружка, с кафедры московского университета читали лекции Грановский и Гоголь, здесь начинал свою деятельность Белинский, здесь творили Грибоедов и Лев Толстой. Названия улиц сохранили память о многих событиях и выдающихся людях Москвы. С образом красной столицы всегда связаны рубиновые звезды Кремля, светоча дружбы народов, центра братства национальностей. Москва оформила государственное бытие народа. Москва сделала русскую национальную культуру мировым достоянием, Москва возглавила великое творческое единение народов Советского Союза, показала пример небывалого содружества всех национальностей.

На эту нашу Москву, священную для сердца русского человека, великую и дорогую для всех трудящихся, для десятков народов бросил свои полчища поработитель и палач народов, убийца государственной и национальной самостоятельности многих стран Европы. Не только на дома и улицы, не только на заводы и богатства Москвы посягает он, — он покушается на ее великую освободительную роль, на ее историческое прошлое, на ее значение для народов мира в настоящем.

Но народ Москвы не знает страха. Сама история учила его бесстрашию. Он знал татарское иго, он помнит походы Наполеона, он видел сжимающие кольца армий интервентов. Двунадесять языков в разное время и в разных сочетаниях пытались его одолеть. Не одолели. Он устоял, наш прекрасный народ, свободный и независимый, живущий по своей воле. В своих исторических испытаниях он выковал железное мужество и стальное сердце. Ленин и Сталин были наставниками его мужества, воспитывали его сердца. И мужество учит народ: не испугаться врага, не испытать страха в борьбе, не дрогнуть сердцем, устоять до конца — значит победить. Сердце говорит ему: здесь все дорого мне, в каждый камень этих улиц, этих домов вложен мой труд и талант, все строилось здесь соками сердца, и оно не может дрогнуть перед лицом врага.

Так говорит сердце человека, сердце московского жителя, который сегодня вышел оборонять свой город, строить его защиту.

Так говорит сердце народа, ибо Москва — сердце нашей страны. Сердце, которое не дрогнет.

Враг, бросивший сейчас на Москву всю свою силу, сжимающий свои змеиные кольца, лязгающий сталью, извергающий смрадное пламя, стремится устрашить нас, посеять среди нас страх и испуг. Он знает нехитрый вывод из своей разбойничьей практики: слабый волей, дрогнувший сердцем не устоит перед ним. Он ищет малодушных и слабых, и где их находит — в чащах Компьенского леса, на водах Виши, в фиордах Норвегии, в степях Румынии — там он повелитель и господин, собирающий дань крови и слез.

На советской земле он впервые встретил противника, не знающего страха. Он не посеял в нем слабости захватом городов и областей, окружениями и прорывами. Несмотря на тяжкие испытания, советский народ не унизил себя малодушием. Твердая вера, — нет, больше: уверенность в конечной победе направляет нашу борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Это — уверенность стойкого бойца, который не дает себя обескуражить исступленным натиском противника, упорно выматывает его силы, наносит ему чувствительный урон и сохраняет себя для решительного удара. Как ни серьезно положение, как ни грозен натиск противника, расчет сил питает стойкость и мужество наших защитников. Ибо враг бросил в бой все, чем мог располагать, его резервы ограничены и истощаются, он не может тягаться с неисчерпаемой толщей нашего народа. Красная Армия наносит врагу громадный урон, ее сопротивление не падает, а возрастает. Значит — собрать в себе всю твердость, всю выдержку, не дрогнуть сердцем и — устоять! Устоять во что бы то ни стало.

Наши войска выполняют эту задачу на подступах к Москве. В тяжелейших условиях, подвергаясь бешеным ударам, под непрерывным огнем, в беспрерывных сражениях они отстаивают каждую пядь земли. Громадным напряжением сил они должны удержать и остановить врага.

Трудящиеся Москвы знают, что положение на фронте серьезно. Москва стала фронтовым городом. Населению столицы предстоят трудные дни борьбы, в которую они непосредственно вступили. Жители Москвы отдают себе отчет в том, что эта борьба потребует от каждого максимального напряжения сил. И славный народ Москвы, знавший немало испытаний, спокойно и твердо готовится к ней. Пример Ленинграда и Одессы, стойко и мужественно обороняющихся уже длительное время, воодушевляет нас. Мы защищаем нечто большее, чем город, и сердце москвича — сердце патриота — не может дрогнуть.

Москва глядит опасности прямо в глаза. Грозная опасность нависла над нашей родиной. Все силы должны быть отданы ее защите!


*****************************************************************************************************************
Не считаясь с огромными потерями, вводя в бой новые части, лютый враг хочет пробиться к Москве. Бить врага все сильней и сильней! Уничтожать его технику и живую силу! Пусть подступы к нашим городам станут могилой для гитлеровской кровавой банды!

☆ ☆ ☆

Из фронтового блок-нота

1. ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Бой продолжался с неослабевающей силой. Его отзвуки доносились к нам сквозь вздрагивающие стекла маленьких низких окон. Шел допрос пленных немцев.

Пленного Вильгельма Пахник спросили: для чего воюете?

Последовал ответ:

— Во всем виновен Гитлер, он обманул нас, как последний жулик.

Но вот допрашивают пленного иного пошиба. Ничего, кроме отвращения к себе, этот суб'ект вызвать не может. Ефрейтор Леон Кайсройтер с мольбой и страхом смотрит в глаза переводчику. Колени и пальцы на руках дрожат.

— Я чернорабочий, воевать не хотел, в красноармейцев ни одного выстрела не сделал и добровольно сдался в плен.

Но его тотчас же уличают во лжи. Сдался он в плен вовсе не добровольно, а когда попытка удрать от красноармейского штыка ни к чему не привела. Сомнения вызывает и его социальное положение до войны. Вряд ли чернорабочий, служивший в армии всего год, мог так скоро заслужить нашивки ефрейтора... Он трусливо и нагло увиливает от вопросов, бессмысленно-блудливо смотрит в глаза и дрожит, дрожит...


2. ДЕВУШКА ИЗ УКРАИНСКОГО СЕЛА

Ясный октябрьский день. По проселочной дороге движется жуткая процессия: в кольце вооруженных до зубов немцев — группа пленных красноармейцев, голодных, измученных. Конвоиры беспощадно избивают отстающих. То и дело на спины раненых опускаются приклады автоматов.

Процессия сворачивает с дороги в поле. Вдруг раздается пулеметная очередь. «Немцы решили нас перебить», — мелькает мысль у пленных. Но к их удивлению, ни один из красноармейцев не пострадал. Невидимый пулемет скосил несколько немцев, слегка отдалившихся от своих жертв, и замолк.

Процессия остановилась. Фашисты выслали вперед несколько солдат на розыски партизанского пулемета. Когда те возвратились ни с чем, озлобленные звери учинили кровавую расправу. Они выхватили из толпы пленников двадцать человек, зверски их избили, а затем, окровавленных, поставили под дула автоматов. Раздалась команда офицера, палачи изготовились для стрельбы по беззащитным пленным бойцам...

В это время раздался звонкий девичий голос:

— Стойте, стойте, ироды, зачем вы их расстреливаете, это я стреляла в вас из пулемета...

На фашистов бесстрашно шла стройная девушка, на вид не более 18—20 лет, простоволосая, в ситцевом платье.

С диким воем бросились на нее людоеды в мундирах немецких солдат. Ударом приклада один из них сбил девушку с ног, стал топтать ее подкованным сапогом. Связав бесчувственную девушку, фашисты бросили ее в зажженный стог сена и спалили живьем.

Так погибла героиня-девушка из полтавского села. Имя ее осталось неизвестным для того, кто видел эту драму.


3. ПОДВИГ ПУЛЕМЕТЧИКА ДЕМЕХИНА

Фронтовая газета «Красная Армия» сообщает о богатырском подвиге красноармейца-пулеметчика Егора Демехина.

Командир роты, форсировавшей реку Л., поставил следующую задачу перед пулеметчиком Демехиным: пробиться через вражескую цепь, выйти к берегу и огнем своего станкового пулемета помешать противнику переправиться на другой берег.

Вместе со своим расчетом Егор Демехин двинулся вперед. Фашисты увидели его и застрочили из автоматов. Пули не давали возможности поднять головы. И все же Демехин сам открыл меткий огонь и заставил группу немецких автоматчиков замолчать.

Так, шаг за шагом, под ожесточенным огнем врага, ежесекундно рискуя жизнью, пулеметчик продвигался вперед. Пали два подносчика патронов. Помощник наводчика был ранен, но продолжал выполнять задачу.

Когда наводчик Демехин и его раненый помощник были уже совсем близко от берега, на них бросились скрывавшиеся в засаде четыре немца. Они убили помощника наводчика, но Егор Демехин отомстил за его смерть. Он швырнул в фашистов гранату и убил троих. Четвертый погиб от удара прикладом, нанесенного уже раненым советским пулеметчиком. Демехин остался один с пулеметом, истекающий кровью, в тылу врага.

И все же он до конца выполнил свой долг. Когда немцы потянулись к реке, чтобы переправиться на противоположный берег, Демехин открыл по ним меткий огонь из своего пулемета. // А.Эвентов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 октября

* * *

Крылатые герои

Горит ли полдень над землею,
Взойдут ли звезды в небосвод, —
Готовы к подвигам герои,
Готовы соколы в полет.

И тьму, и тучи пробивая,
И натиск бешеный ветров.
Они идут, могучих стая,
На гнезда черные врагов.

Они проходят над лесами,
Под ними села и поля.
Земля, добытая отцами,
Для сердца кровная земля.

Под ними — родина, годами
Ее возделывал народ.
Они летят над городами —
Вперед, крылатые, вперед!

Они слились одной судьбою
С твоей большой судьбой, народ.
Враги глумятся над тобою —
Вперед, крылатые, вперед!

За каждый клок земли разрытый,
За разоренные сады,
За каждый колос твой, побитый
Копытом дьявольской орды.

Они обрушат страшной силой
Немало тысяч килограмм,
Чтоб стала родина могилой
Осатаневшим палачам.

Летит, летит отважных стая,
Вершит геройские дела.
Чтоб снова родина до края
В цветах победы зацвела.

Ник. БРАУН.

______________________________________________
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)**
Отстоим Москву и Донбасс! ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)**
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)*

Газета «Известия» №246 (7622), 17 октября 1941 года
Tags: битва за Москву, газета «Известия», октябрь 1941, осень 1941, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “пленные немцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments