Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советские гвардейцы — гордость Красной Армии

газета «Известия», 22 мая 1942 года«Известия» №118, 22 мая 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР установил отличительные военные звания для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота и утвердил нагрудные знаки для особо выдающихся стрелков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов, подводников и торпедистов. Слава доблестной гвардии! Слава нашим храбрым воинам!



# Все статьи за 22 мая 1942 года.



Поле битвы с врагом — поле подвигов. Неисчислимы боевые дела воинов Красной Армии, бесконечно разнообразны формы проявления воинской доблести советского человека.



Отечественная война советского народа c немецко-фашистскими захватчиками родила массовый героизм в таких масштабах, каких не знала еще история. Среди миллионов бойцов, мужественно и честно выполняющих свой воинский долг, многие десятки тысяч патриотов отличаются своими выдающимися боевыми качествами, особым жаром и страстью борьбы, поступками и делами незаурядной отваги и храбрости. От виртуозного, особо выдающегося умения владеть своим оружием и поражать им врага до самоотверженного, презирающего смерть героического подвига, от проявлений незабываемой смелости одного бойца до лихих боевых дел целых частей и соединений простирается свиток славы советского войска.

Каждый боец наш знает, что проявленная им в боях за отчизну доблесть драгоценна для родины и народа, что каждый успех его в борьбе с врагом виден стране, ценится по достоинству и не будет забыт советским народом. Советское правительство заботливо и внимательно следит за тем, чтобы ни один выдающийся поступок бойца, сражающегося за родную страну, не потерялся в огромных масштабах отечественной войны, чтобы каждый человек, отличившийся на полях народной битвы, был отмечен особым, памятным отличием.

Именно для этого создает наше правительство статусы орденов, положения об особых званиях и отличиях, которые присваиваются советским патриотам. Учрежденный третьего дня новый Орден Отечественной Войны для лиц, проявивших в боях за советскую родину храбрость, стойкость и мужество, для военнослужащих, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск, будет на груди его носителя свидетельством и напоминанием определенных заслуг перед государством в дни великой битвы с гитлеровскими захватчиками. Признательность народа сохранится к героям отечественной войны и тогда, когда они после победы перейдут к своим мирным трудам, почет и уважение окружат их на вечные времена.

Сегодня Президиум Верховного Совета СССР устанавливает новые отличия для наших воинов-гвардейцев.

Известно, что звание гвардейских присваивается частям Красной Армии и экипажам Военно-Морского Флота за выдающиеся и успешные боевые подвиги. В боях с врагом формируется советская гвардия, как наиболее умелая, опытная, стойкая, как отборная передовая часть советского войска. Наша гвардия — гроза для врагов, сокрушающая сила, на деле показавшая свою способность бить гитлеровцев в самых трудных и сложных условиях. Нужно совершить целой части или соединению ряд особо значительных боевых операций, нужно систематически показывать замечательное военное искусство, смелое и решительное, нужно добиваться успешного решения любых задач командования, чтобы удостоиться присвоения части гвардейского звания. Однако, несмотря на трудность достижения такого боевого отличия, в короткий срок многие части — полки, дивизии, корпуса — заслужили его в схватках с врагом. Красная Армия гордится своими гвардейскими частями и еще более тем, что звание гвардейских завоевали не единицы, а десятки боевых ее отрядов. Уже в самом возникновении гвардейских войск сказалась выдающаяся их роль в отечественной войне, — и еще более значительной она скажется в дальнейшем ходе борьбы.

Гвардия — войско храбрецов и лучших из лучших мастеров боя. Честь служить и сражаться в таком войске, хранить его победные традиции, множить его боевую славу выпадает на каждого красноармейца, краснофлотца и командира гвардейской части. Пребывание в гвардейских рядах пред’являет к бойцу и командиру особые, повышенные требования. И тот, кто сражается в рядах советской гвардии, кто отвечает этим повышенным требованиям, отныне будет отмечен особым отличием, будет лично носить воинское звание гвардии красноармейца, гвардейского экипажа краснофлотца, гвардии лейтенанта, капитана, полковника… Отныне для каждого гвардейца устанавливается нагрудный знак, на котором гордая надпись «Гвардия» будет свидетельствовать о подвигах тех, кто завоевал своей части звание гвардейской, о силе и возможностях тех, кто и далее будет громить и истреблять врага, безудержно отбрасывать его на запад, нести и крепить славу передовых полков Красной Армии.

Одновременно с введением особого звания и значка для бойцов и командиров гвардейских частей Президиум Верховного Совета СССР установил нагрудные знаки для всех особо выдающихся стрелков — снайперов, отличных пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов, подводников, торпедистов. Эти знаки отличия будут украшать грудь наших метких бойцов, без промаха бьющих по врагу, изучивших технику своего оружия и мастерство безотказного владения им. Эти знаки будут украшать грудь наших бойцов, которые отличнее других сумели выполнить исторический первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина. В любой части, в любом подразделении, в любом экипаже найдутся бойцы, которые на полях сражений доказали и докажут свое право носить значок снайпера, отличного танкиста или подводника, как отличие и награду. И чем больше будет в Красной Армии таких бойцов, тем грознее будет ее несокрушимая сила, обрушивающая на врага меткий огонь, ломающая сопротивление гитлеровских захватчиков.

В день, когда учреждаются новые звания и знаки для орлов-гвардейцев, для мастеров снайперского огня, тысячи и тысячи красноармейцев и краснофлотцев уже отстаивают свое право на эти отличия в идущих схватках с врагом. Так вперед же, товарищи бойцы и командиры! Каждую вашу меткую пулю, каждое ваше отличие в бою, каждый ваш смелый поступок и героический подвиг видит и ценит великий советский народ, отмечает советское правительство и командование, чтобы навсегда они остались гордостью и славой храбрецов-героев!


*****************************************************************************************************************
Описание нагрудного знака Гвардии Красной Армии и Военно-Морского Флота


«Известия», 22 мая 1942 года


*****************************************************************************************************************
На Харьковском направлении


Наступательные бои частей Красной Армии на Харьковском направлении продолжаются с неослабевающим ожесточением. Отбивая контратаки врага, ломая его сопротивление, наши войска продвигаются вперед.

Попрежнему советские танки наносят фашистам сокрушительные удары. Советские танкисты не дают опомниться врагу. Награжденный четырьмя орденами младший лейтенант Шматько, идя в атаку вместе с пехотой, раздавил немецкое противотанковое орудие. Преследуя убегавших фашистов, он скосил два десятка немцев огнем своего пулемета. Танковый экипаж младшего лейтенанта Дыденчука догнал немецкий броневик и прошелся по нему гусеницами. Группа танков окружила и захватила немецкую артбатарею и два противотанковых орудия.

Стоят теплые дни, безветреные, знойные. Пыль клубится над украинской степью и дым непрерывной канонады висит над горизонтом. Эхо стократ повторяет гром орудийных залпов, бешеный треск пулеметов и автоматов. Немецкий разведчик мчится над небольшой рощицей, и вдруг всю ее наполняют странные, отрывисто-резкие хлопки. Немец «на всякий случай» обстрелял рощу разрывными пулями. Он мчится дальше, туда, где у переправы только-что закончили работу саперы. Ударили зенитки — и воздушный бандит повернул обратно. С какого-то невидимого аэродрома уже поднялись и идут наперерез ему два наших «ястребка». Сверху несутся к земле голоса пущенных в дело пулеметов.

Замечательно работают наши саперы. Кто под яростным огнем противника, в небывало короткий срок навел надежную переправу? Саперы Черняк и Тымченко. Кто отправился в дерзкую разведку, убил двух немцев и приволок захваченные у врага противотанковое ружье и три ручных пулемета? Саперы Черняк и Тымченко.

В частях широко известны имена санитара Зюзина, вынесшего из-под ураганного обстрела 38 раненых бойцов вместе с их оружием, комсомольца Щеглова, который вышел на поединок с вражескими танками, вооруженный только гранатами и бутылками с горючей смесью. Три танка вместе с экипажами сжег храбрец в этой жаркой схватке.

На рассвете в бой идет танк лейтенанта Семикина. Командир приоткрыл люк, и тотчас навстречу из зелени садов, закрывавших село, блеснули огни пушечных выстрелов. Три снаряда взметнули землю перед танком.

— Прямо на село! — приказал Семикин, и водитель Минаев ответил:

— Есть прямо на село.

Сухопутный броненосец ворвался в село, раздавил выросший на пути вражеский дзот и помчался по улице, вдоль которой била немецкая батарея. На какое-то время танк исчез за хатами, и вот он снова, грозный, неумолимый, вырос на правом фланге фашистов. Полсотни фашистов навсегда остались возле исковерканных пушек. // К.Тараданкин, спец. корреспондент «Известий». ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 21 мая.


*****************************************************************************************************************
Описание нагрудных знаков «Снайпер», «Отличный пулеметчик», «Отличный минометчик», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», «Отличный подводник» и «Отличный торпедист»


«Известия», 22 мая 1942 года


*****************************************************************************************************************
За "языком"


Древняя русская река, по которой проходит линия фронта, стала неузнаваемо широкой. Ночью через нее нужно будет пробраться на вражеский берег, внезапно напасть на немецкий блиндаж и привести «языка».

Задача эта возложена на одну из боевых групп командира Булата. Во главе отряда, пойдет старший сержант Чернышков, храбрый и находчивый воин.

В полночь разведчики садятся в лодки. Над рекой стрельба. Уже несколько дней под ряд в эти часы открывают огонь наши пулеметчики. Но раньше они делали это демонстративно, отвлекая внимание врага, а теперь они ограждают наших бойцов и принимают на себя огонь.

Две лодки отчаливают одна за другой. Тихим голосом командир напутствует бойцов:

— Смотрите, товарищи, действуйте быстро и бесшумно! Закончите и тотчас обратно. Пленного стерегите крепко, а в случае чего — ракету. Мы поможем. Прошло несколько минут, и лодки достигли вражеского берега. Разведчики устремились за своим командиром в расположение врага.

Сержанты Салихов и Зыков, красноармейцы Молодцов, Смирнов, Зарецкий, приблизившись к немецкому блиндажу, увидели двух часовых, которых нужно было снять. Как только с того берега начинали строчить наши пулеметы, часовые бросались в траншею. Бойцы решили использовать этот момент.

Вот замелькали трассирующие пули, послышался треск пулеметов. Часовые прижались к земле. Разведчики бросились к блиндажу. Один из часовых попытался было взять Чернышкова на мушку. Но сержант Зыков и бойцы набросились на ошалевшего немца и, обезоруженного, с заткнутым ртом, поволокли его в лодку.

Чернышков тем временем уничтожил другого часового. // Г.Бровман, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


*****************************************************************************************************************
В Музее В.И.Ленина


Десятки тысяч бойцов, командиров политработников Красной Армии посетили за дни великой отечественной войны Центральный музей В.И.Ленина. Перед отправкой на фронт, в короткие часы отпуска или во время лечения они заходят в Музей В.И.Ленина.

В отзывах, которые доблестные воины оставляют в музее, они дают клятву бить врага самоотверженно, не щадя жизни, бить так, как учил Ленин. Красноармеец Шестов пишет в книге отзывов: «Свои несколько часов отпуска в Москве посвятил посещению музея великого Ленина. Героический жизненный путь Ильича вливает в меня новые силы на беспощадную борьбу с фашистскими грабителями». Группа бойцов и командиров Западного фронта, прибывших на несколько дней в Москву, посетила музей и оставила письмо, в котором говорится: «Мы еще раз убедились в необходимости борьбы до последней капли крови за завоевания Октября, за то, что кровью завоевано и защищено в годы революции и гражданской войны».

За последнее время в залах музея выставлены новые документы и материалы, раскрывающие весь подлый облик хищного немецкого империализма, который посягал на завоевания Октября еще в 1918 году. Эти документы особенно тщательно изучаются посетителями музея.

С чувством глубокого уважения и любви посетители изучают документы и материалы о пребывании на фронтах гражданской войны товарища Сталина. Всеобщее внимание привлекает огромная карта Советского Союза, на которой звездочками отмечены места пребывания товарища Сталина на фронтах гражданской войны, и протокол заседания Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 27 ноября 1919 года о награждении т. И.В.Сталина орденом Красного Знамени.

В трех просторных залах музея открыта выставка великой отечественной войны.

________________________________________________
Н.Тихонов: Советская гвардия* || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
А.Лизюков: Сталинская гвардия* || «Красная звезда» №102, 1 мая 1942 года
А.Кривицкий: Русская гвардия || «Красная звезда» №281, 29 ноября 1942 года
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года

Газета «Известия» №118 (7804), 22 мая 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Известия», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • 29 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 121-123. # Все статьи за 29…

  • 11 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 112-116. # Все статьи за 11…

  • 20 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 107-110. # Все статьи за 20…

  • 16 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 104-107. # Все статьи за 16…

  • 14 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 100-104. # Все статьи за 14…

  • 6 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 96-100. # Все статьи за 6…

  • 28 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 92-95. # Все статьи за 28 марта…

  • 16 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 84-88. # Все статьи за 16 марта…

  • 19 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 88-92. # Все статьи за 19…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments