Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Напрячь все силы для отпора наглому врагу

газета «Известия», 10 октября 1941 года«Известия» №240, 10 октября 1941 года

Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. (СТАЛИН).



# Все статьи за 10 октября 1941 года.



«Известия», 10 октября 1941 года

Серьезная опасность нависла над важнейшими промышленными центрами нашей родины. Немецко-фашистские захватчики, собрав все свои резервы, бросили их в новое наступление против нашей страны.

На всем протяжении фронта Красная Армия ведет упорные бои с врагом, заставляя немецко-фашистские войска оплачивать каждый метр продвижения по советской территории кровавой ценой, тяжкими потерями. Размеры германских потерь громадны. За три месяца войны с Советским Союзом немцы потеряли свыше 3 миллионов убитыми, ранеными и пленными — столько, сколько они потеряли в прошлой мировой войне на всех фронтах за два года. Не менее тяжелы немецкие потери в вооружении: с начала войны на Восточном фронте они потеряли более 11.000 танков, 13.000 орудий, 9.000 самолетов. Такова цена достигнутых немцами за прошедшие 3 с лишним месяца временных успехов.

Громадные потери удручающе действуют на сотни тысяч немецких солдат. Ефрейтор Герберт Бушмейстер пишет с фронта родным: «Воевать здесь очень трудно. Каждую пядь земли мы берем в ожесточенных боях и расплачиваемся за нее дорогой ценой многих жизней». Настроение германских войск падает, особенно страшит их надвигающаяся суровая русская зима. Ефрейтор Конрад Клотц писал: «Нам говорили, что война будет закончена до наступления морозов. Но если нам придется воевать с русскими зимой, то мы все погибнем, так как не вынесем сильных холодов». Ему вторит ефрейтор Рупрехт Ватель: «Если мы задержимся в России на зиму, тогда мы все пропадем. Уже теперь солдаты мерзнут в окопах, как обезьяны».

Кому-кому, а фашистскому командованию известны эти настроения в немецких войсках. Гитлеровская шайка встревожена моральным состоянием своей армии не меньше, чем состоянием своего тыла. Она торопится достигнуть каких-либо новых эффектных успехов до наступления зимних холодов. Собрав все свои резервы и стянув их на нескольких участках фронта, Гитлер бросил свои полчища в новое наступление. Он давно заявил, что цена «миллионов жизней немцев», которых он обрек на смерть, — для него недорога. Людоед Гитлер готов удвоить и без того огромные цифры немецких потерь.

Гитлеровская банда не ожидала и не предвидела, что Красная Армия и весь советский народ с такой стойкостью, мужеством, упорством будут защищать родную землю, превращая поля битв в могилы для сотен тысяч немецких солдат, в кладбища немецких танков и самолетов.

Гитлеровская шайка представляла себе войну с Советским Союзом, как «молниеносный» поход, в котором они за два месяца покорят наше отечество. Но советские воины грудью встречают вражеский натиск. Силой и цепкостью сопротивления советских патриотов на подступах к Ленинграду, на подступах к Одессе восхищен весь мир.

Для того, чтобы начать новый натиск, фашистское командование собрало все свои резервы, стянуло множество сухопутных и воздушных людских и технических сил, перебросило большую часть своих войск из оккупированных стран. Собрав такой бронированный кулак и обеспечив численный перевес своих сил, фашисты предприняли наступление на Вяземском и Брянском направлениях.

Но и эту громадную вражью силу Красная Армия встречает сопротивлением. Неприятелю, имеющему на ряде участков численное превосходство, удалось в некоторых местах вклиниться в расположение обороняющихся частей. Днем и ночью идет непрерывный бой, ожесточающийся с каждым часом. Только за три дня боев на Вяземском направлении наши войска уничтожили около 200 немецких танков, подбили и подожгли до 500 автомашин. Часть тов. Болдина встретила вражеское наступление смелыми контратаками и отбила его. Авиачасть тов. Сбытова за два дня в воздушных схватках уничтожила 14 самолетов противника.

Три дня шло сражение, в котором наши части отстаивали г. Орел. Город дважды переходил из рук в руки, бой шел за каждую улицу, каждый дом. Только подтянув новые резервы, немцам удалось овладеть городом. Но бой продолжается в районе Орла. Фашисты несут огромные потери на всех участках своего наступления. Каждая атака стоит немцам сотен и тысяч жизней своих солдат. И все же они лезут вперед; им удалось потеснить наши части, достигнуть успеха.

Велика опасность фашистского натиска, ставящего под угрозу ряд важнейших промышленных центров страны. Советские бойцы с честью, не щадя крови и жизни своей, дерутся за каждую пядь советской земли. Вместе с частями Красной Армии и Красного Флота в ряде мест мужественно сражаются отряды народного ополчения; население городов и сел приходит им на помощь всеми средствами, защищая свои очаги.

«Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».

Так учит советских людей товарищ Сталин.

Враг силен и жесток. Устоять перед ним, отстоять свою землю можно только напряжением всех сил народа. Преградить путь врагу, крепче стоять за каждый метр территории, еще больший урон наносить фашистам, грудью своей защищать свою свободу, свою честь, свою родину в нашей отечественной войне с германским фашизмом — такова священная обязанность каждого воина Красной Армии, каждого трудящегося, каждого гражданина.

Опыт прошедших в течение 3½ месяцев боев многому научил и учит наших бойцов. Этот опыт учит искусству активной обороны, он требует от наших частей и подразделений умения лучше закрепляться, вести неутомимую разведку; метко подбивать и поджигать танки, тормозя движение противника; расчленять его клинья, отрезая пехоту от танков, и бить отдельно танки и броневики, отдельно следующую за ними пехоту; создавать круговую оборону в случае окружения и всеми силами выбиваться из окружения; смело применять контратаки, бить и выматывать силы врага, уничтожать его живую силу и технику, пользуясь любой, даже самой малой возможностью. Серьезность положения побуждает каждого советского воина драться с удесятеренной силой, самоотверженностью, героизмом. Драться с фашистскими людоедами так, чтобы в конечном счете войны, когда мы выбьем врага из нашей родной земли, каждый воин мог сказать:

— Я бился за нее честно и мужественно, бесстрашно и самоотверженно, до последней возможности — и я отстоял ее!
______________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)*
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Защитники города Ленина — строителям советских танков


Радиопередача из Ленинграда

Старейшие рабочие Кировского завода от имени своего коллектива обратились 21 сентября по радио с письмом к советским воинам — защитникам города Ленина. Вчера по радио передавалось ответное письмо бойцов, командиров и политработников, сражающихся на ленинградском фронте.

— Пламенные слова работников трижды орденоносного Кировского завода, выражающие чувства и мысли всех трудящихся, — пишут защитники города Ленина, — воодушевили нас на новые подвиги в борьбе с кровожадным фашизмом. Мы горячо благодарим трудящихся Ленинграда за присылку на фронт делегаций рабочих фабрик и заводов. Они зажгли наши сердца неукротимой страстью к борьбе. Бойцы фронта поклялись биться до последней капли крови за родной, любимый город.

Защищая Ленинград, мы знаем, что боремся за радостную жизнь всего советского народа, за свободу и счастье, за всемирно исторические завоевания, записанные в Сталинской Конституции.

В письме приводятся имена бойцов и командиров, проявивших мужество и отвагу в боях с фашистами, рассказывается о подвигах капитана Максимова, младшего сержанта Крутова, красноармейца Бакинчука, заместителя политрука Лукьянца.

— С чувством глубокого удовлетворения, — говорится в письме, — встретили мы ваше обязательство еще энергичнее работать над выпуском боевых машин, пушек, боеприпасов. Со своей стороны мы заверяем трудящихся великого города Ленина, большевистскую партию, товарища Сталина, что возложенную на нас историей ответственнейшую задачу по защите Ленинграда мы выполним с честью. Мы хорошо знаем, что враг силен и коварен. Но какие бы ни были трудности на нашем пути, он будет разбит и уничтожен героической Красной Армией. Мы твердо помним сталинскую заповедь, что воины Красной Армии должны биться до последней капли крови за каждую пядь советской земли. Будем биться с немецко-фашистскими извергами стойко, мужественно, не щадя своей жизни, до полной победы над врагом.

Письмо подписали: заместитель политрука Зубарев, красноармеец Зайнчковский, старший политрук Шишин, младший сержант Янчеленко, красноармеец Выродов, красноармеец Садовников, красноармеец Корочевский, старшина второй статьи Нерешин, старшина Доронин, красноармеец Грищенко, подполковник Кузьмин, старший политрук Гаранчук, младший сержант Айстарицев, старший сержант Макаров, красноармеец Еленько, младший сержант Скорик, красноармеец Басманов, младший политрук Шепетовский. (ТАСС)


*****************************************************************************************************************
Ожесточенные бои на Вяземском направлении продолжаются


ВЯЗЕМСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 9 октября. (От наш. спец. корр.). Продолжаются напряженные бои на Вяземском направлении. Фашисты, сосредоточив превосходящие силы, яростно атакуют наши войска. На ряде участков неприятелю снова удалось продвинуться. Наши части оказывают ожесточенное сопротивление, нанося врагу большие потери.

N часть в течение нескольких дней обороняла рубеж по реке В. Неприятель воздействовал на район обороны массированными налетами бомбардировочной авиации, бросил в бой большое количество танков и пехоты, сопровождая их атаки артиллерийским огнем. Ценою крупных потерь врагу удалось в конце концов прорваться в глубину обороны этой части.

Однако это не сломило воли к сопротивлению у наших бойцов. Часть продолжала вести бой, находясь в окружении, и вскоре укрылась вместе с артиллерией и обозами в заранее подготовленных противотанковых районах. Опираясь на эти районы, подразделения в упор расстреливали вражеские танки и перехватывали дороги, препятствуя маневрированию врага. При этом пехота немцев большей частью отсекалась от танков и уничтожалась огнем.

Хорошо продуманная оборона, охватывающая большую глубину, способствовала успешному сопротивлению части. Несмотря на чрезвычайно трудную обстановку, система управления войсками и артиллерийского огня не была нарушена. Только получив приказ об отходе, часть начала в полном порядке отходить от одного противотанкового района к другому, отбивая атаки наседающего врага. Она пробилась к своим войскам, сохранив в целости все вооружение и обоз, и вновь заняла оборону на новом рубеже.

N часть, упорно обороняясь, нанесла врагу большой урон. Немцы потеряли свыше тысячи человек одними убитыми. Огнем артиллерии и действиями наших пехотинцев-истребителей уничтожены десятки вражеских танков.

Стойко дерутся с врагом бойцы тов. Лукина. Одно из наших соединений, которое немцы пытались окружить, перешло в контратаку и разгромило моторизованное соединение немцев. Враг оставил здесь на поле боя 4 тысячи убитых. Активно обороняясь, то и дело переходя в контратаки, эта часть при поддержке соседей выбила немцев из деревни К. Здесь неприятель потерял еще 500 человек убитыми и 25 пленными, 86 ручных пулеметов, 6 минометов и много другого вооружения.

Столь же велики потери врага и на других участках Вяземского направления. Бойцы тов. Болдина в течение пяти дней уничтожили около 220 немецких танков, 140 автомашин, 22 миномета, 6 орудий и около 7—8 тысяч фашистских солдат и офицеров. Всюду немцы обильно поливают своей кровью каждый метр советской земли.

Враг продолжает подбрасывать новые силы, стремясь оттеснить наши части.

______________________________________________
Отстоим Москву и Донбасс! ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)**
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)**
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)*

Газета «Известия» №240 (7616), 10 октября 1941 года
Tags: газета «Известия», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments