Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В наступлении

газета «Правда», 20 августа 1945 годаМ.Шур || «Правда» №199, 20 августа 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Поздравление товарища Сталина Тбилисскому горно-артиллерийскому училищу имени 26-ти бакинских комиссаров (1 стр.). Телеграмма Президента Крайовой Рады Народовой Польской Республики Генералиссимусу Сталину (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 августа (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Страна праздновала День авиации (1 стр.). Обязательства работников сельского хозяйства Омской, Ульяновской и Челябинской областей (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Главная тема дня (2 стр.). А.Дунаевский. — Где нет заботы о сохранности урожая... (2 стр.). И.Кожедуб. — За Родину, с именем Сталина! (3 стр.). М.Шур. — В наступлении (3 стр.). Л.Ганичев, Н.Воронов. — Праздник молодости, красоты и силы (3 стр.). Ю.Головашенко. — Театр имени Шевченко (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Г.Рыклин. — Буксосмазка (3 стр.). П.Крайнов. — Крах японской авантюры в Китае (4 стр.) Беседа Сун Цзы-веня с Трумэном (4 стр.). Японская делегация прибыла в Манилу (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Протесты в Юлийской Крайне против реорганизации административного аппарата (4 стр.). Американская печать о массовом сокращении числа рабочих в военной промышленности США (4 стр.). Югославские учёные о своем пребывании в Советском Союзе (4 стр.). Отсрочка обсуждения законопроекта о виновниках войны в финском сейме (4 стр.).



# Все статьи за 20 августа 1945 года



(От военного корреспондента «Правды»)

Вдоль фронта, с севера на юг, мы едем по степной целине на автомобиле, ориентируясь по солнцу и очертаниям ближайших гор. На сотни километров нет ни одного строения. Наконец, мы спускаемся по долине Аргуни, или Хайлархэ, как она называется, южнее к полотну Китайско-Восточной железной дороги. На путях людно. Вместе с бойцами железнодорожных войск здесь хлопочут китайцы — вбивают последние костыли, подсыпают щебень, собирают раскиданные щиты. Недалеко — мост, только что возведенный частично на сохранившихся после взрыва быках, частично на деревянных сваях. По этому мосту при нас проходит первый воинский эшелон. Он пропущен на два дня раньше установленного срока.

Южнее дороги — степь, всё такая же необ’ятная и пустынная. Но, проехав несколько километров, мы неожиданно оказываемся в гуще громадного монгольского кочевья. Вокруг нас катятся волны овечьих отар, а среди этих волн снуют фургоны, крытые белым, выгоревшим на солнце брезентом, скачут всадники в пестрых одеждах с длинными бичами.

Это целое племя монгольских кочевников спускается с Хингана на западные пастбища. Монголы перегнали скот через линию фронта и отправились навстречу Красной Армии. В знак дружбы и уважения с коней, из кибиток нам приветливо машут красными флажками. Сотни таких флажков сразу же взвились над степью, как только показались машины с советскими офицерами.

Проехав еще несколько километров к югу, мы стали свидетелями трогательной сцены. Навстречу нам шла большая толпа китайских крестьян, направлявшихся на железнодорожные работы. Им еще, повидимому, не приходилось встречаться с русскими солдатами. Завидев наши машины, китайцы остановились по обеим сторонам дороги и, высоко подняв руки над головой, начали бить в ладоши и выкрикивать: — «Хорошо! Хорошо!» На целый километр вытянулся этот строй рукоплещущих крестьян. Позже мы узнали, что эта самая группа китайцев выследила и изловила банду японских диверсантов, действовавшую в нашем тылу.

В полдень мы снова встретили монгольское кочевье среди несметных стад. Это были монголы, насильственно оторванные от своей республики японцами. Приветливо улыбаясь, старший из всадников спрашивает: «Заблудились? Не нужны ли проводники?» На всякий случай приглашаем его в проводники и просим пересесть с коня в машину, чтобы выиграть время. Но старик садится в автомобиль только из любопытства. Двое его спутников мчатся рядом с машиной, не отставая ни на шаг.

Раскуривая в автомобиле советские папиросы, старый монгол покрякивал от удовольствия и несколько раз повторил:

— Девять солнце нет япон! (Это означает: девять суток, как нет японцев). Спасибо, Совет солдат! — выкрикивал старик, прощаясь с нами у перекрестка двух дорог. — Спасибо, Совет солдат!

В предшествовавшие дни японцы понесли особенно тяжелые потери в бесплодных контратаках. При значительном нашем превосходстве в артиллерийских средствах и тактике боя каждая контратака стоила японской армии очень много крови и не давала никаких результатов.

Мы интересуемся, каковы настроения пленных вражеских солдат. Любопытно, что некоторые пленные японцы всё еще твердят о «победе Японии», но в то же время выясняется, что солдаты совершенно не знакомы с общей военной и политической ситуацией. Со свойственным японцам фанатизмом и суеверием они надеются на чудеса. Солдат убедили в предстоящем появлении невиданного японского «секретного оружия», которое якобы одним ударом покончит со всеми противниками...

Кузов вездехода стал нашим жилищем. Степное сено четвертые сутки служит нам походной постелью. Мы на новом военном театре, где не применимы прежние мерки темпов наступления. Знойная безводная степь, дикое безлюдье, песчаные заносы на дорогах, стокилометровые интервалы между селениями...

На этих землях много лет японский солдат держал себя как надменный завоеватель, а теперь даже с виду смиренные скотоводы-китайцы охотятся в барханах за разбежавшимися японскими солдатами. На станции Маньчжурия наши части захватили японского наместника, сидевшего там под вывеской дипломатического представителя при так называемых независимых властях Маньчжоу-Го. Население готово было устроить тут же самосуд и растерзать своего бывшего повелителя, но вмешательство наших военных властей предотвратило расправу. Из городов и сел Маньчжурии бегут не только солдаты и офицеры, но и всё знатное японское чиновничество и купечество.

Мы видели бесчисленные сцены из’явления любви и признательности Красной Армии китайским населением, измученным долгими годами японского владычества. Толпы китайцев выходили навстречу приветствовать освободителей. В комендатуру одна за другой приходили делегации:

— Нас пятьсот китайцев, разрешите пойти наладить поврежденную водокачку и пустить тепловую станцию.

— Мы выстроили перед вашим домом 300 трудоспособных. Какую бы вы нам могли предложить работу?

В Чжалайнуре мы видели массу китайского населения, занятого на различных вспомогательных работах. Тысячи местных жителей вышли восстанавливать пути Китайско-Восточной железной дороги.

Уходя под ударами наших войск из Маньчжурии, японцы жгли города и села, угоняли скот, уничтожали зерно. Чжалайнур наполовину сожжен. Хайлар горел несколько дней. Японцы взрывали мосты и станционные сооружения, путеразрушителями срывали рельсы. Застрявшие в нашем тылу изолированные группы японских солдат ночами вылезают из пещер, нападают на случайных путников, режут их кинжалами и скрываются в барханах. Недавно такая японская банда напала на группу наших людей и зверски зарезала несколько бойцов, в том числе женщину-врача.

Не задерживая стремительного продвижения вперед, наши части тщательно выкуривают из степных пещер притаившиеся там банды.

Наступающие богато оснащены первоклассной техникой. Маньчжурская степь никогда не видала такого множества автомобилей, бронетранспортеров, лодок-амфибий. Движение идет не только по дорогам. Машины движутся по целине, и нам то и дело приходится сворачивать на свежую колею, проложенную по примятой траве.

Основными средствами связи здесь служат радио и связные самолеты. Вот штаб соединения, где мы остановились, чтобы написать эту телеграмму. В голой степи, возле двух только что вырытых колодцев разбиты палатки и стоят крытые машины рации, тут же посадочная площадка для самолетов, то и дело взлетающих и садящихся. Полчаса назад мы видели этот лагерь в двадцати километрах отсюда. На то, чтобы собраться и двинуться в путь, штабу понадобилось не более пяти минут. До вечера лагерь, очевидно, сменит еще несколько стоянок... //М.Шур. Забайкальский фронт, 19 августа. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

20.08.45: Славные соколы нашей Отчизны ("Правда", СССР)
20.08.45: И.Кожедуб: За Родину, с именем Сталина! ("Правда", СССР)

19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб ("Известия", СССР)
19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР))
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)


Июль 1945:

31.07.45: Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)

27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак: В сердце Европы ("Известия", СССР)

24.07.45: В.Полторацкий: Поезд идёт домой ("Известия", СССР)
24.07.45: И.Эренбург: Первый изменник ("Известия", СССР)

22.07.45: Доблестный флот могучей Советской державы ("Известия", СССР)
22.07.45: В.Беликов: Москва встречает героев боев за Берлин ("Известия", СССР)
22.07.45: Л.Галлер: Верный страж морских границ нашей Родины ("Известия", СССР)

21.07.45: Под знаменем сталинской дружбы народов ("Известия", СССР)

20.07.45: П.Кабанов: Самоотверженный труд железнодорожников-восстановителей ("Известия", СССР)
20.07.45: М.Никитин: В море после войны || «Известия» №169, 20 июля 1945 года

18.07.45: В.Полторацкий: Встреча в Москве ("Известия", СССР)

17.07.45: Н.Погодин: Парад Победы ("Известия", СССР)

16.07.45: Новые стройки года Победы ("Правда", СССР)
16.07.45: Н.Козев: Парад Победы на экране ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №199 (9970), 20 августа 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Приморье в дни войны

    Н.Пегов || « Правда» №225, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Победа в Маньчжурии***

    B.Величко || « Правда» №223, 17 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране больше…

  • Возвращение к жизни

    В.Антонов || « Известия» №218, 15 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Прием И.В.Сталиным члена сената Соединенных Штатов Америки г. Клода…

  • Победа в Маньчжурии**

    B.Величко || « Правда» №221, 15 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным члена Сената Соединённых Штатов Америки г. Клода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments