?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Московское лето: отдых по правилам
0gnev
Ричард Оуэн (Richard Owen), "The Times", Великобритания.



Статья опубликована 10 августа 1982 года.



Леонид БрежневЛетом большинство москвичей отправляется либо на теплый юг, либо на свои дачи (летние домики) в пригородах и на берега Москвы реки; там они купаются, ловят рыбу и наслаждаются бездельем. Для многих советских граждан отпуск, как и работа, проходит в коллективе, по четкому распорядку - в каком-нибудь профсоюзном санатории или доме отдыха. Но выезд на дачу или на реку - это относительная свобода на лоне природы.

Российское общество крайне зарегламентировано, причем чаще с акцентом на слово «нет». Корни всего этого, как объяснил когда-то один умный человек, надо искать в устоях крестьянской общины: в деревне все обожают совать нос в чужие дела.

Тем не менее, на отдыхе, особенно на пляже или у реки, русские раскрепощаются. Гигантских размеров дамы слоняются по берегу в чопорных закрытых купальниках, а то и без малейшего стеснения раздеваются до нижнего белья (запредельного объема). Мужчины часто загорают стоя, становясь лицом к солнцу и принимая живописные позы. Затем вместо привычных на Западе термосов и бутербродов, на траве расстилается клеенка и на свет божий извлекаются колбаса, соленые огурчики и водка.

Впрочем, табуированный менталитет никуда не девается - и он еще усиливается полной уверенностью властей: им лучше знать, что для вас хорошо, а что плохо. Даже во время короткой вылазки за пределы города иностранец - да и русский - рискует нарваться на какой-нибудь запрет. К примеру, иностранцам рекомендуется отдыхать на «дипломатическом пляже» - кроме американцев, которым доступ туда закрыли в отместку за то, что советским дипломатам запрещено посещать Лонг-Айленд. Впрочем, если вы отправитесь на обычный русский пляж, никто вас не остановит - надо только соблюдать правила.

Одна из причин, по которым в СССР отсутствует безработица, несомненно заключается в том, что здесь чуть ли не половина населения носит форму. Советские полицейские неизменно вежливы и корректны, но они педантично следят за соблюдением правил - даже абсолютно нелогичных. Вот один пример: недавно в выходные я отправился с компанией русских друзей на Москву-реку: на этом пляже можно взять напрокат лодку, поплавать и устроить пикник. Едва мы выехали на дорогу, ведущую к берегу, - впереди уже маняще сверкала водная гладь - перед нами как из-под земли вырос милиционер в серой форме, слегка вспотевший от жары. Он остановил нас мановением белого жезла и сообщил, что проезд закрыт. «Почему?», - спросили мы. Потому что сегодня суббота, ответил страж порядка, и в качестве подтверждения указал на табличку с соответствующей надписью. Но ведь как раз в субботу, настаивали мы, люди и отправляются на реку. Вытирая пот, милиционер лениво огрызнулся: «Правила не я сочиняю». Но делать нечего: мы присоединились к потоку москвичей, весело, без каких-либо жалоб, преодолевающих последнюю пару километров до пляжа на своих двоих.

Впрочем, даже добравшись до реки, вы понимаете: какой-нибудь запрет подстерегает вас под каждым кустом, за каждым киоском с мороженым. Стоит вам с наслаждением окунуться в воду и, разминая мышцы, саженками поплыть к противоположному берегу, на сцене в облаке брызг появляется милицейский катер, и в мегафон вам сообщают: отплывать от берега больше чем на 20 метров опасно (в чем вы и сами убеждаетесь, когда мимо вас, стуча дизелем, проплывает баржа). Запрещено также купаться в пьяном виде, нырять с лодок или грести вдвоем, взяв по одному веслу.

Один иностранец отправился на Москву-реку с доской для серфинга. Едва он взгромоздился на нее, металлический голос из милицейского мегафона предупредил: «Здесь этого делать нельзя. Здесь зона отдыха». «Но я и отдыхаю! - запротестовал наш серфер. «Может быть, - прозвучал ответ. - Но здесь этого делать нельзя. Спуститесь ниже по реке». Судя по всему, заниматься серфингом разрешено только на определенных участках реки.

Впрочем самое интересное в этой истории не то, что иностранец в очередной раз столкнулся с советской манией регламентации, а то, что серфинг сегодня уже стал обычным атрибутом отдыха в России. Свисток полицейского и соответствующая нотация - давняя российская традиция, существовавшая еще задолго до коммунистической эпохи. Очевидно, она призвана держать граждан «в узде» и заставить их оправдываться за свои действия.

Впрочем, в дозволенных рамках Советский Союз активно усваивает атрибуты западного образа жизни, еще 10 лет назад казавшиеся немыслимыми - от «пепси-колы» и джинсов до виндсерфинга. Конечно, лишь очень немногие русские могут добыть доски для серфинга вроде тех, на которых катаются в Калифорнии и Западной Европе; да и в самой стране их изготавливается немного. В результате русские делают их кустарно и получают двойное удовольствие - от самого развлечения и от гордости за, пусть незамысловатое, творение рук своих.

До пляжей можно легко добраться общественным транспортом, - ходит он часто и стоит недорого - а «природа» начинается буквально сразу за московской кольцевой дорогой. Всего в пяти милях от Кремля целые семьи разбивают палатки в лесах у Москвы-реки, готовят пищу на костре (этого, как ни странно, никто не запрещает), беседуют, поют под гитару, слушают радио, играют в мяч. Тишина сосновых и березовых рощ, объятья теплой речной воды, безмятежный отдых с удочкой на берегу - все это заставит любого, в том числе и блюстителей порядка, забыть о правилах, сочиненных людьми. Лето в России проходит быстро, и народ старается насладиться им сполна. // Перевод: Максим Коробочкин ©

________________________________________________
Russkije idut! ("Stern", Германия)
Русские идут? ("Die Welt", Германия)
Русские идут ("Lietuvos zinios", Литва)
Россия - школа невежливости ("Stern", Германия)
Русские - это просто кошмар ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Русские в отпуске: встреча любителей водки с ветеранами битв за пляжные полотенца ("Der Spiegel", Германия)
Русские туристы, и почему они считают страны соцлагеря "загнивающим Западом" ("The New York Times", США)

  • 1
Здравствуй, лето!
Плакат. Худ. Н.Ватолина, 1957 год
отдых летом

Советские плакаты о женщинах

Трудящимся - здоровый отдых!
Плакат. Худ. М.Нестерова-Берзина, 1948 год
женщина в ссср, советская женщина

Edited at 2014-07-12 09:07 pm (UTC)

Здравствуй, пионерское лето!
Плакат. Худ. В.Ливанова, 1964 год


Edited at 2014-07-17 02:25 pm (UTC)

Пионерский лагерь - кузница здоровья коммунистической смены

Плакат. Худ. Г.Шубина, 1934 год


Edited at 2018-05-08 02:16 pm (UTC)

Солнце, воздух и вода укрепляют здоровье детей
Посоветуйтесь с врачом, как проводить закаливание ребенка.
Точно соблюдайте указания врача!

Плакат. 1952 год


Edited at 2018-05-08 02:21 pm (UTC)

  • 1