Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

На фронтах

«Красная звезда» №269, 15 ноября 1941 года

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков». И.Сталин.



# Все статьи за 15 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 15 ноября 1941 года

Наши войска продолжают упорную борьбу с немецкими захватчиками. Натиск врага не ослабевает. Самоотверженное сопротивление частей Красной армии помешало немцам овладеть Ленинградом, не позволило им осуществить план захвата Москвы и Ростова во время наступления, начатого в октябре. Но, как указывает товарищ Сталин, «враг не останавливается перед жертвами, он ни на иоту не дорожит кровью своих солдат, он бросает на фронт все новые и новые отряды на смену выбывшим из строя и напрягает все силы, чтобы захватить Ленинград и Москву до наступления зимы, ибо он знает, что зима не сулит ему ничего хорошего». Враг настойчиво ищет все новых и новых обходных путей, широко маневрирует, стремясь во что бы то ни стало прорвать линии нашей обороны.

Мы остановили немцев у ворот Ленинграда, заставили их перейти к обороне на большинстве участков Ленинградского фронта. Уложив под Ленинградом до двух десятков дивизий и потеряв надежду взять город ударом в лоб, немцы пытаются теперь добиться своего другими средствами. С целью глубокого окружения Ленинграда они предприняли сейчас новое наступление вдоль реки Волхов и на Тихвин. В этих районах развернулись ожесточенные, кровопролитные бои. Враг навис черной тучей над Ленинградом.

Немцы остановлены на подступах к Москве. За последнюю неделю врагу не удалось продвинуться ни на Можайском, Волоколамском, Малоярославецком, ни на Тульском и Калининском направлениях. Но опасность Москве не ослабла. Враг подтягивает свежие силы. Новые группировки его войск, мотопехоты и танков замечены на подходах к линии фронта. Судя всему, не исключена еще возможность лобового удара немцев. Вместе с тем фашистское командование стремится нанести удар по флангам обороны Москвы. В этом, очевидно, смысл натиска врага на Тулу и в районе Калинина. Расчет немцев, повидимому, таков: захватив эти города и продолжая наступление по автомагистралям на Москву, одновременно начать окружение советской столицы с двух сторон. На этих участках фронта бои приобрели особенно ожесточенный характер.

Немцы задержаны под Ростовом. Путем величайших усилий приостановлено также продвижение врага со стороны Донбасса на Ростов. Это неудавшееся наступление врага грозило выходом немцев на важнейшую железнодорожную магистраль Москва—Ростов. Производя здесь перегруппировку своих войск, немцы одновременно развернули широкое наступление в Крыму. Враг стоит у ворот Севастополя и Керчи. Замысел немцев ясен: через Керчь они хотят прорваться в тыл к защитникам Ростова, к кавказскому побережью, к нашей нефти. За Севастополь и Керчь идут упорнейшие, кровопролитные бои.

Враг не отказался от стремления развернуть наступательные операции и на Севере, Северо-Западном и Юго-Западном Фронтах. Но, ослабленный нашей стойкой обороной, он лишь на отдельных участках проявляет активность, в частности на Кестеньгском и Медвежьегорском направлениях и к востоку от Курска и Орла.

Таково положение на фронтах освободительной отечественной войны.

Все наши усилия должны быть направлены к тому, чтобы любой ценой отбить натиск немецких захватчиков. Не только остановить, но и выбить немцев из района Тихвина, не дав им перерезать коммуникации на Ленинград. Измотать и обескровить врага в районах Калинина и Тулы, не дав немцам возможности маневрировать и распространяться на флангах; истребить вражеские дивизии на всех участках Подмосковья, заставить неприятеля зимовать и мерзнуть в открытом поле. Отстоять Севастополь и Керчь, преградить врагу путь к Ростову, Кавказу. На всех фронтах активной и стойкой обороной расстроить гитлеровские планы, истощать силы немцев, беспощадно уничтожать немецких оккупантов.

Товарищ Сталин предупреждает нас, что серьезная опасность, созданная войной для нашей страны, «не только не ослабла, а наоборот еще более усилилась». Гитлер и его клика знают, что истекающая кровью Германия не может долго выдержать такого непосильного напряжения, к какому привела ее война против СССР. Они понимают, что дальнейшая затяжка войны приведет к краху всей гитлеровской Германии. Вот почему, как отчаявшийся игрок, Гитлер идет сейчас на полную ставку — он бросает в бой все свои силы, все людские и материальные резервы. Враг ослаблен, но за ним еще численное превосходство в танках и самолетах. Это дает ему возможность собирать ударные кулаки, широко маневрировать для того, чтобы приобретать на отдельных участках оперативно-тактическое превосходство и прорывать в том или ином месте линии нашей обороны. Надо быть готовыми к новым рывкам фашистского зверя. Зима не сулит Гитлеру ничего хорошего. Русские морозы и русские снега в известной мере свяжут руки неприятеля. Но было бы неправильным думать, что одна зима сама по себе задушит немцев. Она может сузить размах операций врата, но не остановить наступления. Лишь наша стойкость, самоотверженность и активность могут задержать врага.

«Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики, — говорит товарищ Сталин. — Не так страшен чорт, как его малюют». Только люди с гнилым нутром, только безумные слепцы могут сомневаться в нашей победе над немцами. Такие ничтожные трусы попадались на всех крутых изломах нашего исторического пути, во все трудные для советской власти периоды. Известно, чем они кончали. Колесо истории, двигавшее нашу родину к победе, неумолимо давило эту мразь.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков! Наступают сейчас немцы, наши войска обороняются, терпят временные неудачи, но, несмотря на это, каждый день противнику наносится огромный урон в живой силе и технике. Наши войска на многих участках непрерывно ведут контратаки, нарушая планы и маневр немецких войск. В районе реки Волхов и Тихвина немцы встретились сейчас не только с упорством нашей обороны, но и с контрударами. На Калининском направлении части Красной армии за последние несколько дней контратаками отбили у немцев свыше 20 сел. В районе Тулы вчера два советских полка обратили в бегство три полка хваленых немецких солдат. На Волоколамском направлении наши танковые части нанесли сильный удар немцам, разгромив вражескую танковую колонну и захватив 36 танков. Беспрерывные контратаки ведут войска Красной армии на Южном фронте и в Донбассе.

Большевистская партия, советское правительство, товарищ Сталин приняли все меры к тому, чтобы свести к нулю превосходство немцев в танках. В нашем тылу создаются новые резервные армии. С каждым днем увеличивается помощь наших друзей — англичан и американцев. Наши силы все возрастают. Придет час — и контрудар будет нами подготовлен, мы истребим немецких оккупантов до единого, гитлеровская Германия будет разгромлена. Для этого нужно теперь выиграть время, не пускать врага дальше.

Преградить путь немецким захватчикам! Держаться стойко, непрерывно наносить врагу контрудары! Упорством и боевой активностью завоевать победу на нашу сторону!
______________________________________
А.Толстой: Кровь народа ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Приходит настоящая русская зима, с морозами, ветрами и вьюгой. Наши люди привыкли к ней сызмальства, как их отцы и деды. Скинув гимнастерку, боец умывается в лесу и улыбка бодрости не сходит с его лица. Посмотрите на другой снимок. Только что захваченные в плен гитлеровские молодчики нацепили на себя, шарфы и кацавейки. Они ежатся на морозе и имеют жалкий вид. Зима берет за горло фашистов. Действительно, что русскому здорово, то немцу смерть! Снимки Л.Великжанина, Д.Чернова.


Красная звезда, 15 ноября 1941 года


************************************************************************************************************
Наша оборона должна быть активной. Всегда и везде искать встречи с врагом и беспощадно истреблять его!

☆ ☆ ☆

Советские автоматчики обратили в бегство хваленых немецких автоматчиков

МОЖАЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 14 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). В одном из полков N ордена Красного Знамени дивизии сформирован отряд советских автоматчиков. В этом отряде — 79 самых лучших бойцов. Командует автоматчиками орденоносец старший лейтенант Петрунь.

Отряд автоматчиков уже начал действовать. На правом фланге полка в лес просочились немецкие автоматчики. Против них немедленно был двинут отряд тов. Петруня.

Советские автоматчики развернулись и стали прочесывать лес. Три с половиной километра шли они рассыпным строем, непрерывно ведя губительный огонь. Так они прошли до самой опушки леса. Немецкие автоматчики в панике бежали от советских автоматчиков, оставив 7 трупов.

Отряд советских автоматчиков создан и в другом полку этой дивизии. Командует отрядом тов. Баканов.

После занятия деревни Брыкино немцы пытались пробиться вперед танками. Но танковая атака была отбита. Тогда немцы пустили группу автоматчиков, которая должна была пробраться к Можайскому шоссе и отрезать дивизию. Навстречу немецким автоматчикам двинулся отряд автоматчиков тов. Баканова в количестве 65 человек. Снабженные достаточным количеством запасных дисков с патронами, советские автоматчики открыли такой сильный огонь, что немецкие автоматчики немедленно обратились в бегство. Лес был очищен. Немецкие автоматчики потеряли 8 человек убитыми. Наши автоматчики захватили две небольших радиостанции, пулеметные ленты и другое военное имущество немцев.

С каждым днем в наших полках и дивизиях растет количество советских автоматчиков. Они снабжены замечательными советскими автоматами, которые далеко превосходят немецкие автоматы. Пройдет немного времени и превосходство немцев в автоматах будет сведено к нулю. Приказ наркома обороны товарища Сталина о создании во всех полках мощных отрядов автоматчиков будет выполнен.

☆ ☆ ☆

Истреблять живую силу врага

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 14 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На Кестеньгском направлении в ночь на 12 ноября и в первой половине дня противник заметно ослабил нажим на части тов. Соловьева. Однако к вечеру 12-го он несколько раз атаковал наш правый фланг, бросив три батальона против подразделения тов. Мищенко. Бойцы стойко выдержали сильный артиллерийский и минометный огонь и отбросили атакующих с большими для них потерями.

Немцы пустили в ход автоматчиков, которые попытались обойти подразделение Мищенко и создать видимость окружения. Ни густой лес, ни сумерки не помогли фашистам укрыться от нашего наблюдения. Быстрым маневром подразделение атаковало автоматчиков, и те откатились назад.

В следующие ночь и день противник особой активности не проявлял. Немецкие и финские полки приводят себя в порядок, производят перегруппировку и, видимо, ждут подхода резервов. Основательно потрепанные и понесшие жестокие потери, войска противника не в силах больше вести наступление с прежним напряжением.

Бойцы тов. Соловьева с честью выдержали первое суровое испытание, они развеяли планы врага и нанесли ему крепкий удар. В итоге двухнедельных непрерывных боев, благодаря превосходству в силах, немцам удалось продвинуться вперед лишь на своем левом фланге, да и то всего на 5—6 километров. Это вклинение стоило врагу гибели более 5.000 белофинских и немецких солдат и офицеров.

Конечно, враг еще не отказался от своих целей. Не сегодня—завтра он может снова, очертя голову, броситься на наши части. Долг каждого командира и бойца так подготовить оборону, чтобы о крепость ее враг сломал себе шею.

Не утихают бои на Медвежегорском направлении. Действующие здесь белофинские части рвутся к городу. Но их непрерывные атаки разбиваются об упорное сопротивление и умелое маневрирование красноармейских подразделений.

В ночь на 13 ноября два батальона белофиннов 5 раз атаковали одну высоту. Подразделением, оборонявшим высоту, все атаки были отражены. Сегодня утром, подтянув резерв, белофинны возобновили наступление, в кровопролитном бою они потеряли не менее половины состава своих батальонов. По приказу командования подразделение оставило высоту и в полукилометре от нее закрепилось на новом рубеже.

В последние дни активизировались действия наших разведывательных групп и отрядов. Они успешно истребляют живую силу врага, разрушают его тылы. На другом участке бойцы тов. Исакова зашли в тыл противнику и уничтожили склады боеприпасов, обмундирования, продовольствия и горючего, оружейную мастерскую.

Подразделение Белякова, обогнув фланг противника, вышло в район озера. Здесь на берегу, в палатках и землянках, расположились отдыхать немцы. Подойдя незаметно к противнику, бойцы устремились в атаку. В коротком бою было уничтожено 75 и ранено около 100 фашистских солдат и офицеров.

Подразделение вышло затем на перекресток дорог юго-западнее озера. Тут снова была замечена большая группа немцев, столпившихся около бани. Бойцы Белякова неожиданно напали на врага и уничтожили много гитлеровских молодчиков. Оставшиеся в живых разбежались по лесу. После этого бойцы Белякова продолжали вести наблюдение за местностью вокруг перекрестка.

Подразделение Белякова благополучно вернулось в расположение своей части и привело двух пленных. // Военинженер 2-го ранга П.Милованов.

________________________________________________
Победа будет за нами ("Красная звезда", СССР)
Кровь, пролитая недаром ("Красная звезда", СССР)
И.Студенов: Гитлеровские резервы ("Красная звезда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №269 (5024), 15 ноября 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941, русская зима
Subscribe

Posts from This Journal “русская зима” Tag

  • Как гитлеровская армия готовится к зиме

    Л.Дубровицкий || « Известия» №209, 4 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. В последний час. ВТОРАЯ…

  • Выгонять немцев из домов на стужу

    К.Буковский || « Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года «...нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех…

  • Василий Гроссман. Проклятые и осмеянные

    В.Гроссман || « Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и…

  • Заметки фронтового интенданта

    Н.Жижин || « Красная звезда» №28, 4 февраля 1942 года Никогда не останавливаться на полпути. Каждую атаку доводить до полного успеха, каждый…

  • Илья Эренбург. Смерть и бессмертье

    И.Эренбург || « Красная звезда» №25, 31 января 1942 года Смелее взламывать оборонительные линии неприятеля на всю их глубину. Всемерно…

  • На смоленской земле

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №44, 22 февраля 1942 года Слава героям Великой Отечественной войны — бойцам, командирам и политработникам…

  • Илья Эренбург. Великое одичание

    И.Эренбург || « Известия» №23, 29 января 1942 года Красная Армия продолжает вести упорные бои с немецко-фашистскими войсками, продвигаясь…

  • Они требуют вежливости...

    П.Никитин || « Известия» №15, 18 января 1942 года Краснофлотцы вписали новые блестящие страницы в историю Отечественной войны. Славные…

  • Разговор с Августом Гуммелем

    П.Майский || « Известия» №9, 11 января 1942 года Части Красной Армии, ломая сопротивление врага, истребляя его живую силу и уничтожая технику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment