Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

На защиту родной Москвы!

газета «Правда», 20 октября 1941 года«Правда» №291, 20 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронта (1 стр.). Вс.Вишневский, Н.Михайловский. — Огневая завеса Кронштадта (2 стр.). В.Овчаров. — Упорные бои на подступах к Донбассу (2 стр.). П.Симонов. — Город славы (2 стр.). А.Пельше. — Латышский народ в борьбе против германских захватчиков (2 стр.). А.Думский. — Финская армия голодает (2 стр.). Вл.Крыженко. — Лазутчик (2 стр.). О.Курганов. — Москва и фронт (3 стр.). В.Кравцов. — Ночные бои (3 стр.). Ал.Евнин. — Железнодорожный батальон (3 стр.). Алексей Семиволос. — Бакал может давать больше руды (3 стр.). П.Юдин. — Гитлеризм — самая дикая реакция (4 стр.). К пересмотру закона о нейтралитете США (4 стр.). Разоблачение германского агента США (4 стр.). Гитлеровский террор в оккупированных странах (4 стр.). Движение солидарности с Советский Союзом в Аргентине. (4 стр.). Отставка кабинета Коноэ (4 стр.). Совместное коммюнике смешанной Монгольской Народной Республики и Манчжоу-Го комиссии по уточнению государственной границы на местности (4 стр.).

Трудящиеся Москвы, мобилизуем все силы в помощь Красной Армии, обороняющей подступы к столице!



# Все статьи за 20 октября 1941 года.



«Правда», 20 октября 1941 года

Сегодня в «Правде» печатается постановление Государственного Комитета Обороны, подписанное товарищем Сталиным. Осуществление мер, указанных в постановлении, имеет исключительно важное значение для успешной защиты столицы Советского Союза от вражеского нападения.

Враг продолжает наступать. Он напрягает все усилия, чтобы захватить нашу родную Москву. Вчера шли особенно упорные бои на Можайском и Малоярославецком направлениях. Несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск было отбито. Красная Армия оказывает вражескому натиску героическое сопротивление. Под ударами наших частей гитлеровцы несут огромный урон. Несмотря на это, враг бросает новые силы. Враг торопится. Внутреннее положение в Германии и оккупированных ею странах Европы ухудшается с каждым днем. Германское командование боится наступления зимы, стремится завершить свою кампанию на Востоке до суровых морозов. Русская зима висит угрозой над германской армией.

Враг угрожает нашей любимой столице. Во что бы то ни стало остановить продвижение фашистских орд, задержать врага и затем опрокинуть его — вот задача, поставленная сейчас партией и правительством перед частями Красной Армии, защищающими Москву, перед каждым жителем столицы Советского Союза. Постановление Государственного Комитета Обороны мобилизует наши силы на отпор врагу, на защиту Москвы.

Сейчас, как никогда, нужна выдержка, дисциплина, революционный порядок. Каждый москвич должен чувствовать себя бойцом, обороняющим столицу, должен быть готовым отдать свой труд, все силы и самую жизнь на защиту родного города. Примером тут обязаны быть коммунисты и комсомольцы. Они должны вести за собой массы всюду — и на поле боя, и на оборонительных рубежах, и на стройке укреплений, и на производстве.

Ценой любых усилий мы должны сорвать планы гитлеровцев. Против Москвы враг бросил большее количество мотомеханизированных частей, особенно танков. Сосредоточивая на отдельных участках крупные силы, немцы пытаются развивать наступление. На некоторых направлениях это им пока удается. Наши войска грудью отстаивают каждую пядь советской земли. Продвижение фашистских частей становится все более медленным. В упорных боях 19 октября отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск. И чем быстрее будут расти наши силы, чем крепче будет отпор врагу, тем больше окажутся потери в неприятельском стане, тем скорее враг выдохнется и вынужден будет остановиться.

Нельзя, однако, успокаивать себя мыслью, что ресурсы врага на исходе. Враг еще очень силен, чрезвычайно опасен. Он несет колоссальные, невиданные ранее потери, но, не считаясь с жертвами, маневрирует, создает сильные кулаки, рвется вперед. В создавшейся сложной и тревожной обстановке, мы должны соблюдать величайшую организованность, проявлять железную дисциплину и нерушимую сплоченность. Святая обязанность москвичей сделать все для защиты родного города, для укрепления тыла войск, защищающих Москву.

На оборонительные рубежи вышли рабочие батальоны районов столицы. Каждый, умеющий обращаться с оружием, считает своим священным долгом преградить путь врагу. Многие тысячи людей заняты сейчас на стройке оборонительных укреплений под Москвой. Мы обязаны усилить темпы работ. Каждый подмосковный город, село, станция, каждый район столицы, улица и дом должны превратиться в крепость обороны, быть готовыми к встрече с врагом, к жестокому бою, к уличным схваткам.

«Правда», 20 октября 1941 года

Приближение линии фронта к Москве увеличивает опасность воздушных налетов. Теперь фашистские бомбардировщики могут появляться над Москвой в сопровождении истребителей. Это усложняет борьбу с фашистской авиацией. Летчики, зенитчики, прожектористы должны быть всегда настороже, проявлять тройную смелость и храбрость. Все команды и звенья МПВО обязаны усилить меры противовоздушной обороны, сделать все, чтобы свести к минимуму вред от налетов воздушных бандитов.

Сила немцев сейчас в танках. Но танки теряют свою силу перед мощными укреплениями, перед сплоченным и твердым, как металл, коллективом храбрых людей. Смелому бойцу танк не страшен. Отважный, решительный человек сильнее танка! Вражескую машину можно уничтожить из орудия, взорвать гранатой, зажечь бутылкой с горючим, брошенной из окопа или просто из окна дома.

Постановлением Государственного Комитета Обороны в г. Москве и прилегающих районах введено осадное положение. Эта мера призвана сыграть большую роль для тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих столицу. Трудящиеся Москвы всегда подавали пример высокой организованности, дисциплины и выдержки. Нет никакого сомнения, что и сейчас части нашей доблестной Красной Армии, героически борющиеся с врагом, будут ощущать у себя за спиной могучую поддержку всего населения советской столицы.

Враг пытается дезорганизовать наш тыл, посеять панику. Фашистские шпионы и провокаторы распространяют контрреволюционные слухи, стремятся сорвать революционный порядок. Нужно проявлять величайшую бдительность, беспощадно расправляться со всеми агентами германского фашизма. Нарушителей порядка следует немедля предавать суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие, оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие. Этот призыв встречен единодушным патриотическим под’емом на всех предприятиях, в учреждениях и институтах столицы, всем населением нашего огромного города. В своих резолюциях рабочие, служащие, интеллигенты заверяют партию и правительство в том, что они отдадут все силы на отпор врагу, будут оборонять подступы к любимой Москве до последней капли крови.

Враг рассчитывал запугать советский народ, запугать москвичей. Не вышло! За нашу родную землю, за нашу Москву мы будем драться упорно и ожесточенно, до последнего вздоха.

Над Москвой нависла угроза. Отстоим родную Москву! Да здравствует наша любимая Москва!
________________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Постановление Государственного Комитета Обороны


Сим об’является, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. ЖУКОВУ, а на начальника гарнизона города Москвы генерал-лейтенанта т. АРТЕМЬЕВА возложена оборона Москвы на ее подступах.

В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Ввести с 20 октября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.

2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов, с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае об’явления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правил, утвержденных московской противовоздушной обороной и опубликованных в печати.

3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. СИНИЛОВА, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.

4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного Трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.СТАЛИН.
Москва, Кремль. 19 октября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 19 октября

В течение ночи на 19 октября наши войска продолжали вести бои на всем фронте. Особенно напряженные бои шли на Западном направлении фронта.



Храбро и мужественно дерутся советские летчики с озверелым фашизмом. Даже в самых неблагоприятных метеорологических условиях наша авиация наносит серьезные удары по вражеским войскам. В дождь и непогоду летчики выполняют сложные боевые задания командования. Части тов. Немцович, действующие на Юго-Западном направлении фронта, за последние 20 дней уничтожили 56 фашистских самолетов, 104 танка, 700 автомашин, 54 танкетки, 15 бронемашин, более 8 батальонов пехоты и 6 взводов конницы, несколько десятков повозок и мотоциклов, 10 переправ и свыше 40 орудий, 18 зенитно-пулеметных точек. Части тов. Комарова за последние несколько дней уничтожили 117 танков, 519 автомашин, 23 зенитных орудия, более 5 батальонов немецкой пехоты, 27 фашистских самолетов, из которых 20 самолетов было уничтожено на аэродромах противника и 7 сбито в воздушных боях. Летчики командира Егорова только за последние 3 дня своей боевой работы уничтожили 113 вражеских автомашин, свыше 2 рот пехоты, 2 переправы и сбили 2 самолета противника.



С каждым днем все больше обостряются отношения между белофинскими солдатами и немецкими фашистами. Пленный финский солдат Вускала на допросе заявил: «Между финскими солдатами и немецкими и раньше были напряженные отношения. Теперь они резко ухудшились. Мы, финские солдаты, недовольны тем, что с нами немецкие офицеры обращаются, как со скотом, гонят нас в наступление туда, где неизбежна смерть от огня русских». Пленный финский солдат Эйно Линтикен рассказывает: «Финны ненавидят немцев. Недавно финские солдаты 14 бригады избили группу немцев». С нескрываемой враждой говорит о немцах пленный финский прапорщик Хейно: «Мы у них на побегушках. Везде командуют и хозяйничают немцы. Они нам не доверяют. Немцы поработили Финляндию так же, как они поработили другие европейские страны. У Финляндии в этой войне нет цели, которая бы вдохновила народ. Наш народ против войны. Он невыносимо страдает от нее. И это из-за проклятых немцев».


Вечернее сообщение 19 октября

В течение 19 октября на всех направлениях фронта продолжались бои. Особенно упорные бои шли на Можайском и Малоярославецком направлениях. Отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск.

За 18 октября уничтожено 38 немецких самолетов. Наши потери — 17 самолетов.



Одна наша часть, действующая на Западном направлении фронта, за день боев 18 октября уничтожила 42 немецких танка, более 60 автомашин с боеприпасами и горючим, 10 орудий разных калибров и до батальона вражеской пехоты.



Во всех районах Калининской области, захваченных немцами, активно действуют партизанские отряды. Их число растет с каждым днем. Десятки и сотни рабочих и служащих предприятий и учреждений, сотни колхозников идут в партизанские отряды и, не щадя своей жизни, дерутся с фашистскими захватчиками. 12 октября партизанский отряд под командованием тов. Щ. напал на немецкую автоколонну, подвозившую к фронту горючее и боеприпасы, и уничтожил 10 автомашин из 25. В завязавшейся перестрелке было убито и ранено до 30 фашистских солдат, сопровождавших автоколонну.

Только за первую половину октября партизаны отряда тов. Щ. уничтожили более 20 немецких автомашин с горючим и боеприпасами. Пленные немецкие солдаты говорят, что партизаны серьезно затрудняют связь фронта с базами снабжения. «На каждой дороге,— говорит пленный немецкий солдат Пауль Вебер, — нас ждет засада, из-за каждого куста и бугорка жди партизанской пули. Недавно из-за столкновения с партизанским отрядом мы на 20 часов опоздали подвезти к фронту горючее, в результате чего 11 танков, оставшихся без горючего, были уничтожены русскими войсками».



Голландский народ в условиях жестокого террора продолжает борьбу против немецких фашистов. Голландские патриоты десятками истребляют гитлеровских солдат, офицеров и чиновников. Так, например, в окрестностях Леювардена за последние две недели убито и утоплено в море более 40 фашистов.

В октябре месяце с.г. немцы арестовали в Голландии 4000 человек за саботаж мероприятий германских властей, срыв производства и перевозки оружия для германской армии и за нападения на фашистских солдат и офицеров. // Совинформбюро.

________________________________________________
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)*
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)***
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №291 (8699), 20 октября 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, битва за Москву, газета «Правда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Москву” Tag

  • А.Сурков. Вперед, богатыри, вперед!

    А.Сурков || « Правда» №345, 13 декабря 1941 года Хвастливый гитлеровский план окружения и взятия Москвы с треском провалился. Доблестные…

  • Великая победа под Москвой

    Н.Таленский || « Правда» №290, 6 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Указ…

  • Р.Роман. Мы верим...

    Р.Роман || « Правда» №289, 18 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 cтp.). На фронте труда…

  • Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов!

    « Правда» №295, 24 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: И.Грибов. — Противник стремится…

  • Выдержка, дисциплина, революционный порядок

    « Правда» №290, 19 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 стр.). В.Ставский. — «Будем биться до…

  • На защиту родной Москвы!

    « Вечерняя Москва» №248, 20 октября 1941 года Трудящиеся столицы! На призыв Государственного Комитета Обороны ответим мобилизацией всех сил на…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments