Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Любовь к Родине и ненависть к врагу

газета «Правда», 18 мая 1942 года«Правда» №138, 18 мая 1942 года

Перейдя в наступление на Харьковском направлении, героические части Красной Армии прорвали оборону противника и за время с 12 по 16 мая продвинулись на глубину 20-60 километров, освободили свыше 300 населенных пунктов, захватили богатые трофеи, взяли в плен свыше 1.200 и уничтожили около 12 тысяч немецких солдат и офицеров. Вперед, к новым победам, славные советские воины! Родина гордится вашим мужеством, вашим героизмом, вашим военным искусством!



# Все статьи за 18 мая 1942 года.



как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам

Перейдя в наступление на Харьковском направлении, героические части Красной Армии прорвали оборону противника и за время с 12 по 16 мая продвинулись на глубину 20-60 километров, освободили свыше 300 населенных пунктов, захватили богатые трофеи, взяли в плен свыше 1.200 и уничтожили около 12 тысяч немецких солдат и офицеров. Вперед, к новым победам, славные советские воины! Родина гордится вашим мужеством, вашим героизмом, вашим военным искусством!

Скоро исполнится год с того момента, когда наш народ вынужден был прервать свой мирный труд на счастье и процветание нашей родины и взяться за оружие против жестокого и вероломного врага. За это время мы хорошо узнали фашистских извергов. Красная Армия сокрушительными ударами уничтожила фашистскую сказку о непобедимости германской армии, разоблачила ее перед всем миром как армию крепостников, армию средневекового мракобесия, армию — слепое орудие немецких банкиров, плутократов, баронов.

Гитлер пытался прикрыть разбойничьи цели войны криками о распространении «западной культуры» на востоке Европы. Это — наглая, заведомая и нелепая ложь. Гитлеровские банды разрушают всякую культуру. Немецкие захватчики сознательно и систематически уничтожают все, что дорого народам советской страны, — от городов и сел до населения. Они хотят превратить обширные пространства советской страны в пустыню, чтобы на месте, где русский, украинский, белорусский и другие народы создавали в течение столетий свою культуру, свою промышленность, свое сельское хозяйство, свое государство, создать огнем и мечом немецкие колонии с рабским трудом, с крепостническими порядками для обогащения немецких банкиров, плутократов, помещиков.

Выполняя эту программу, столь же зверскую, как сумасбродную, немецко-фашистские войска заставили мир содрогнуться перед неслыханными злодеяниями, чудовищными преступлениями, гнуснейшим надругательством над жизнью, свободой и честью советских людей.

Гитлер и его банда, правящая фашистская верхушка Германии, предписывают командному и всему рядовому составу немецкой армии бесчеловечную жестокость в отношении к военнопленным красноармейцам и к мирному населению советских городов и сел. Эти предписания проводятся в жизнь. В одном из приказов немецкого командования по 489-му пехотному немецкому полку сказано: «Русский должен знать, что он имеет против себя решительного врага, от которого он не может ждать никакого снисхождения».

Русский человек, как и все советские люди, не ждет от врага снисхождения. На зверства немецких захватчиков он отвечает беспощадным истреблением врага. Немецко-фашистские захватчики уже встретили такой отпор, который показал, что только в мозгу фашистских собак немецких банкиров могла родиться безумная мысль истребления и порабощения народов советской страны.

В результате вероломного нападения на СССР фашистская Германия и ее армия стали слабее, чем десять—одиннадцать месяцев тому назад. И с каждым месяцам в германском народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. «Для германского народа все яснее становится, что единственным выходом из создавшегося положения является освобождение Германии от авантюристической клики Гитлера—Геринга» (Сталин).

Советский народ и его доблестная Красная Армия ведут беспощадную борьбу против гитлеровских разбойников. Жгучая, святая ненависть к подлому врагу рождается из горячей, беззаветной любви к советской родине, к своей земле, к своему народу, к своим близким людям. Этой ненавистью полна наша страна. Не может быть в ней равнодушных людей. Если в начале войны среди бойцов Красной Армии и среди гражданского советского населения замечались настроения благодушия и беспечности, то теперь, когда подлый враг полностью раскрыл свое звериное обличие, всякое благодушие означало бы государственную измену.

Цветущие советские города и села, превращенные в черную пустыню; убитые, замученные советские люди, мужчины и женщины, старики и дети; подвергнутые жутким, издевательским пыткам военнопленные красноармейцы; разрушенные, оскверненные памятники культуры; уведенные насильственно в Германию, в рабство рабочие и крестьяне оккупированных районов; страшные виселицы в городах; массовые расстрелы, сжигание людей заживо; массовое изнасилование женщин — все это стоит перед глазами нашего народа, все это зовет к мести, к беспощадной борьбе. Все это питает смертельную, неугасимую ненависть к врагу. А ненависть рождает несокрушимую силу.

Подлый враг не ожидал такой ненависти, не рассчитывал на такую силу советского народа. Гитлеровцы думали, что они внушат страх советским людям и от страха будет покорность. Так было в некоторых странах Западной Европы, где трусливые правительства предали народ. Но в нашей стране фашисты встретили не страх, а гнев; не покорность, а сопротивление; не пассивное благодушие, а пламенную ненависть.

Эта ненависть растет. Она пронизывает все партизанское движение. Она сделала бойцов Красной Армии злее, беспощаднее. Она об’единяет все народы советской страны в могучем общем порыве борьбы и оборонного труда.

На антифашистском митинге белорусской молодежи партизан-орденоносец Валентин В. говорил, обращаясь к белорусской молодежи:

— Мы клялись, что будем защищать нашу любимую родину, настал час выполнить клятву... Я много верст прошел по родной земле, захваченной врагом, и видел горе моего народа... Я видел убитых женщин и детей, видел, как ветер колышет трупы на виселицах в моем родном городе. Стиснув зубы, я сказал: пока жив, буду мстить фашистским варварам...

Эта жгучая ненависть к врагу, рожденная горячей любовью к советской родине, создает героев. Великую школу патриотической ненависти проходит наша страна. Нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души, — этому учит нас великий Сталин.

Красная Армия стала злее. Она освобождает населенные пункты и в каждом находит страшную картину фашистских бесчеловечных зверств. Сожженные жилища, изуродованные трупы, искалеченные дети, поруганные женщины — все это взывает к мести, к борьбе не на жизнь, а на смерть. Нет и не может быть на земле места для немецко-фашистских захватчиков!

убей немца, смерть немецким оккупантам

Мать написала старшему сержанту Николаю Киселеву: «Коля, ты не можешь себе представить, как бесчеловечно издевались над нами фашистские изверги. Они дочиста ограбили каждого колхозника, забрали весь скот, хлеб, одежду и обувь. Большинство домов сожжено или разрушено».

Заступись, отомсти, спаси! — обращается советский народ к своей Красной Армии, к своим сыновьям, братьям, мужьям. Красная Армия слышит этот зов. До нее доходят стоны жертв фашистского зверства в захваченных районах. Святая ненависть воодушевляет на победный бой. Красная Армия и весь советский народ знают, что каждый лишний месяц, каждый лишний день отечественной войны — это лишние жертвы жизнью и кровью советских людей. Советский народ горит стремлением добиться, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.

Сегодня публикуется сообщение Совинформбюро об успешном наступлении наших войск на Харьковском направлении. За четыре дня — с 12 по 16 мая — героические части Красной Армии, продвинувшись на глубину 20—60 километров, освободили свыше 300 населенных пунктов. За этот же период нашими войсками захвачены у противника богатые трофеи. Взято большое количество пленных — свыше 1.200 и уничтожено около 12.000 немецких солдат и офицеров.

Наступление продолжается. Охваченные пламенной любовью к советской родине и ненавистью к врагу, доблестные советские воины двигаются вперед, смело ломая сопротивление фашистских разбойников.

Наступление продолжается. Рожденная любовью к советской родине неумолимая ненависть к врагу с каждым днем, с каждым часом удваивает наши силы. Исторический первомайский приказ товарища Сталина претворяется в жизнь. Немецко-фашистская банда разбойников получит возмездие за те неслыханные злодеяния, которые она совершила на нашей священной советской земле.
______________________________________________
Ненависть к врагу* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Негасимый огонь* ("Красная звезда", СССР)


********************************************************************************************************************
Юго-Западный фронт (Харьковское направление). Командир батальона старший лейтенант Черевута об’ясняет боевую задачу танкистам.


Фото С.Фридлянда
газета Правда, 18 мая 1942 года


********************************************************************************************************************
Малый театр в дни отечественной войны


Беседа с художественным руководителем театра, лауреатом Сталинской премии И.Я.Судаковым

— В конце 1941 года, — сказал корреспонденту «Правды» художественный руководитель Малого театра И.Я.Судаков, — государственный ордена Ленина Академический Малый театр начал работать в одном из крупнейших промышленных центров Урала — Челябинске. С первых же дней приезда в Челябинск театр широко развернул военно-шефскую работу в частях Красной Армии и госпиталях, выделил группу для обслуживания вне Челябинска частей Уральского военного округа, послал на фронт бригаду во главе с народным артистом СССР П.М.Садовским.

Сейчас на Западном фронте находится вторая бригада театра во главе с народным артистом СССР А.А.Остужевым и народным артистом РСФСР М.Ф.Лениным. Бригада показывает бойцам Красной Армии сцены из пьес — «Любовь Яровая», «Укрощение строптивой», «На бойком месте», скетч «Необычайное происшествие» М.Зощенко. А А.Остужев читает литературную композицию «1812 год» по роману «Война и мир» Л.Н.Толстого.

На основной сцене сезон открылся пьесами Островского «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги», «Без вины виноватые», пьесами — Скриба «Стакан воды» и А.Корнейчука «В степях Украины». Театр показал также «Евгению Гранде», «Уриэль Акосту» и готовит «Горе от ума», «Варвары», «Отелло».

Первая из новых постановок Малого театра — пьеса «Отечественная война 1812 года» идет с огромным успехом.

Каждый участник спектакля понимает, как безмерно ответственен его труд над воплощением идей и образов «Войны и мира», и стремится отдать спектаклю все свое творческое умение. Ход спектакля часто прерывается бурными аплодисментами, достигающими особенной силы, когда полководец Михаил Кутузов — эту роль играет народный артист РСФСР Н.К.Яковлев — произносит: «Неприятель побежден, и завтра мы погоним его из священной земли русской».

Недавно театр показал зрителям новую пьесу А.Корнейчука «Партизаны в степях Украины». Зрители, знакомые с украинскими колхозниками Чесноком, Галушкой и другими персонажами комедии «В степях Украины», увидели их преображенными в горниле партизанской борьбы против немецко-фашистских оккупантов.

В репертуарном плане театра в этом году — трагедия «Овечий источник» Лопе-де-Вега и «Осада мельницы» по новелле Золя.


* * *

НА АЭРОДРОМЕ

Слетелись, кажется, со всех планет:
Аэродром с полета огляни —
Тут самолетам счету нет —
Закрыли землю крыльями они.

Приятен север с майским холодком.
Спокойна русская голубизна;
Пускай нависли облака кругом,
В глазах у летчиков она.

Аэродром живет, гудит с утра,
И всё светлее о погоде весть.
Тугих пропеллеров ветра
Его продули до травинки весь.

Шагаю к самолету окрылен
И все земные хлопоты забыл.
Кто в это небо не влюблен,
Тот никогда и землю не любил.

Степан Щипачев.

______________________________________________
И.Эренбург: О ненависти || «Красная звезда» №103, 5 мая 1942 года
М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
Наша ненависть к врагу || «Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года
И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
Д.Мануильский: О ненависти к врагу || «Красная звезда» №21, 27 января 1943 года

Газета «Правда» №138 (8909), 18 мая 1942 года
Tags: Степан Щипачев, весна 1942, газета «Правда», май 1942, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Истребляй врага, воин Красной Армии!

    « Известия» №213, 10 сентября 1942 года В боях на советско-германском фронте гитлеровские войска несут огромные потери. С 1 мая по 31 августа 1942…

  • Вооруженный ненавистью

    В.Кожевников, Я.Герцович || « Правда» №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной…

  • Борис Ямпольский. Стой и убей!

    Б.Ямпольский || « Известия» №197, 22 августа 1942 года Ни на минуту не ослабляют своей героической работы славные советские летчики. Они…

  • Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя

    « Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года Советский народ и его Красная Армия выдержали суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом.…

  • Александр Прокофьев. Встань, ненависть, тебя поем!

    А.Прокофьев || « Известия» №144, 21 июня 1942 года Завтра — годовщина отечественной войны советского народа против гитлеровских захватчиков,…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Уменье побеждать

    « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона освобождено от…

  • Л.Первомайский. Мёртвый немец

    Л.Первомайский || « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона…

  • Убей его!

    А.Габор || « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments