Previous Entry Share Next Entry
Гвардейская бригада
0gnev
«Красная звезда», 12 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамПриказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР за отважные и умелые боевые действия 4-я танковая бригада переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Привет славным танкистам-гвардейцам, наносящим сокрушительные удары фашистским захватчикам!

"Красная звезда" №266, 12 ноября 1941 года



# Все статьи за 12 ноября 1941 года.



Красная звезда, 12 ноября 1941 года

Сегодня мы публикуем приказ народного комиссара обороны Союза ССР о переименовании 4-й полковой бригады в 1-ю Гвардейскую танковую бригаду.

Отныне в составе Красной армии будут существовать и биться с врагом танкисты-гвардейцы. Это — высокое звание. На гвардейские войска с незапамятных времен возлагались самые опасные и ответственные действия в сражениях. В государствах древнего Востока гвардейцы за свое мужество и храбрость назывались «бессмертными». Среди победоносной армии Александра Македонского были особые гвардейские когорты. Они состояли из наиболее испытанных в боях воинов и получили название «дружин ветеранов».

В России гвардия была учреждена в конце 17-го века. Ядром ее послужили знаменитые части, которые Петр I еще в юности неутомимо обучал на основе современного ему военного искусства. В 1700 году эти первые русские гвардейские полки — Преображенский и Семеновский — своей стойкостью и храбростью спасли от поражения молодую армию Петра.

Восприемницей лучших воинских качеств гвардии всех времен и народов — стойкости, мужества, отваги — стала наша Красная гвардия 1917 года. Она обладала несгибаемым духом мужества и бесстрашия. Красная гвардия была самой надежной вооруженной опорой молодой советской республики. Отряды Красной гвардии штурмовали Зимний. Они вели борьбу против многочисленных врагов нашей родины; красногвардейцы являлись костяком Красной армии. Их бросали на самые опасные участки, — туда, где создавалось критическое положение. Путь Красной гвардии был осенен победоносным именем Ленина.

К Красной гвардии пред'являлись особые требования. В «Боевом положении» того времени говорилось: «Каждая боевая операция требует от Красной гвардии, с одной стороны, строгой дисциплины, с другой стороны — самой широкой деятельности, сознательной инициативы как командного состава, так и каждого красногвардейца, для быстрого достижения поставленной цели и при всякой обстановке». Память о самоотверженности Красной гвардии живет в сердце советского народа.

Наша страна прошла большой и славный путь. Сейчас обстановка совсем не та, какой она была в первый год существования Советской власти. Наше государство стало богатым и могучим. Уже не разрозненные красногвардейские отряды обороняют его независимость и свободу, а сильная Красная армия. Но как и тогда, дух стойкости и мужества витает над боевыми шеренгами наших людей, поднявшимися на защиту своих прав. И в память красногвардейцев — первых героев октябрьских боев и гражданской войны, в память лучших образцов гвардейской храбрости и воинского искусства наша армия возрождает в своих рядах почетное звание гвардейца.

Это звание заслужено славными танкистами Катукова в жестоких боях с врагом. Особенно отважно и умело действовала бригада в период с 1 по 11 октября, под Орлом, когда, несмотря на численное превосходство противника, она нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленную перед ней задачу прикрытия сосредоточения наших войск. Боевые операции ныне 1-й Гвардейской танковой бригады вновь подтвердили, что «наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками» (Сталин).

Захватив Орел, немецкая механизированная группа пыталась продвинуться дальше на север. Но уже на окраине города фашисты столкнулись с подоспевшими танками Катукова. Немцы неоднократно пытались окружить советскую бригаду, подвергали ее непрерывным атакам с воздуха, бросали на нее по 150—200 танков одновременно. Однако все их попытки овладеть рубежами, занимаемыми бригадой, разбились о стойкость наших танкистов.

Сосредоточивая огромное количество танков, артиллерии, авиации и мотопехоты, фашистское командование ставит своей целью — ударными клиньями раз'единить наши войска, окружить их и уничтожить по частям. Бригада Катукова блестяще показала, что умелые контрманевры и упорство наших войск в силах расстроить планы и парализовать действия врага. Успех одиннадцатидневного сражения, проведенного бригадой, об'ясняется, во-первых, тем, что она вела непрерывно боевую разведку, во-вторых, осуществляла полное взаимодействие танков с пехотой и артиллерией, в-третьих, правильно применяла и использовала танки, сочетая засады с действиями ударной группы и, в-четвертых, ее личный состав действовал храбро и слаженно.

Славные бойцы и командиры бригады Катукова остановили две фашистские танковые дивизии и одну мотодивизию, преградили им путь на Москву.

Гвардейцы — это советские богатыри, которым не страшны никакие опасности, когда дело идет о выполнении боевого приказа. Гвардейцы — это мужественные люди, умеющие воевать так, как этого требует наше суровое время. Гвардейцы — это воины, которые без страха пойдут туда, где всего тяжелее, не поддадутся панике, не дрогнут перед врагом, сумеют любой ценой задержать его и истребить.

Танкистам Катукова присвоено звание гвардейцев. Они — первые советские танкисты, которые удостоились этой высокой чести. Они могут гордиться тем, что наш народный комиссар обороны товарищ Сталин отметил их выдающиеся заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками. Их подвиги войдут в историю нашей борьбы с немецкими оккупантами. Их дети и внуки будут с гордостью говорить: «Мой отец, мой дед был танкистом-гвардейцем».

Боевые действия бригады генерал-майора танковых войск Катукова, ныне 1-й Гвардейской танковой бригады, служат примером для частей Красной армии в освободительной войне с фашистскими захватчиками.
______________________________________________
Наша гвардия* ("Красная звезда", СССР)***
П.Павленко: Гвардия* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ПРИКАЗ
Народного Комиссара Обороны Союза ССР.


О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ 4-й ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ В 1-ю ГВАРДЕЙСКУЮ ТАНКОВУЮ БРИГАДУ

Красная звезда, 12 ноября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! И.СТАЛИН


ГЕРОИЧЕСКИЕ ЭКИПАЖИ

Танкисты гвардейской бригады генерал-майора танковых войск Катукова не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска. Танковые экипажи умелыми маневрами, действиями из засад и укрытий бьют врага там, где он появляется, бьют в лоб и на флангах, стремятся уничтожить как можно больше фашистских танков, орудий, пулеметов, минометов, — истребить всех немецких оккупантов до единого.

Вот далеко неполный список боевых дел танкистов за последнее время:

Экипаж старшего политрука Загудаева уничтожил 3 танка противника, 3 противотанковых пушки, 2 миномета, 6 пулеметов, 2 тягача и много пехоты.

Экипаж лейтенанта Лаврененко истребил 7 вражеских танков, более 10 мотоциклов, 2 противотанковых орудия со снарядами, до батальона пехоты, захватил штабную машину с документами и ценным имуществом.

Экипаж тов. Антонова уничтожил 7 танков, 2 противотанковых орудия.

Экипаж сержанта Колотова — 6 танков, 2 пушки, несколько взводов пехоты.

Экипаж лейтенанта Луговского — 13 танков, 4 миномета, несколько противотанковых орудий.

Экипаж политрука Исаченко — 3 танка, 2 противотанковых орудия.

Экипаж старшего лейтенанта Бурда — 6 танков, 3 тяжелых и 2 противотанковых орудия с расчетами.

Экипаж лейтенанта Кукарина — 6 танков, 3 противотанковых пушки, несколько пулеметных гнезд, до батальона пехоты.

Экипаж старшего сержанта Томилина — 5 танков, 3 противотанковых орудия с расчетами.

Экипаж сержанта Тимофеева — 5 танков, 4 тяжелых орудия с зарядными ящиками, 2 противотанковые пушки, 4 тягача, 200 человек пехоты.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 11 ноября

В течение ночи на 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Тульском участке фронта, 9 ноября уничтожили и вывели из строя 21 немецкий танк, 80 автомашин с военными грузами, рассеяли и уничтожили до полка мотопехоты противника.

* * *

За два дня боев части тов. Харитонова, действующие на Южном фронте, уничтожили и вывели из строя 70 немецких танков, 200 автомашин с пехотой и боеприпасами, 2 штабных автобуса, рассеяли и уничтожили 2 батальона пехоты противника.

* * *

Бойцы тов. Коротеева на одном участке Южного фронта 8 ноября уничтожили 750 итальянских солдат и около 1.500 итальянских солдат выведено из строя вследствие ранений.

* * *

За последние дни на Западном фронте нашими частями взята в плен большая группа немецких солдат. Показания пленных свидетельствуют о дальнейшем упадке морального и физического состояния немецких солдат. Все пленные солдаты имеют изможденный вид. Все они в грязном, легком и истрепанном обмундировании, вшивые и страшно грязные. Белье превратилось в лохмотья землистого цвета.

Ефрейтор 12 роты 3 батальона 487 пехотного полка Бернгорт Ан-Лосиус на допросе показал следующее: «Настроение солдат весьма плохое. Голод, недоедание, усталость, антисанитария, огромные потери подрывают веру немецкого солдата в свое командование и в успех войны. В бане не были уже давно. Все тело искусано вшами. Каждый день солдаты только и думают о том, как бы скорее кончилась война».

О дальнейшем ухудшении морального состояния немецких солдат говорят также и письма из Германии.

Солдату Герману Штайнеру пишет его приятель из Мюнхена: «Здесь, в Мюнхене, купить нечего».

В письме к своему мужу жена обер-ефрейтора Франца Зайболда спрашивает: «Когда же этой войне будет конец? У меня такое чувство, что если вы и зимой будете еще на Востоке, то вы уже никогда не вернетесь домой». У одного убитого немца найдено письмо его жены, в котором она пишет: «Ты пишешь, что охваченных военным пылом становится все меньше и меньше. Но теперь это не принесет пользы. Надо было думать об этом 8 лет назад».


Вечернее сообщение 11 ноября

В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 10 ноября уничтожено 4 немецких самолета, наши потери — 2 самолета.

11 ноября под Москвой сбито 4 немецких самолета.

* * *

За 10 ноября нашими авиачастями, действующими на Западном и Южном фронтах, уничтожено 16 немецких танков, 60 автомашин с пехотой и военными грузами, 55 повозок с боеприпасами, 25 мотоциклов, до батальона пехоты противника и кавалерийский взвод.

* * *

Части командира Миронова, действующие на Тульском участке фронта, за последние 4 дня истребили более 1.000 немецких солдат и офицеров, захватили 7 орудий, 19 минометов, 300 ящиков мин, 38 пулеметов, более 200 винтовок, большое количество патронов и гранат, 2 радиостанции, более 100 лошадей и много другого военного снаряжения.

* * *

Немецкие солдаты и офицеры, захваченные в плен на Южном фронте, рассказывают, что германские войска несут огромные потери в технике и живой силе. Пленный немецкий лейтенант Рудольф Бауле заявил: «В 9 немецкой танковой дивизии из 140 танков уцелело не больше 50 машин. В каждом полку потери убитыми и ранеными составляют более тысячи солдат». Старший ефрейтор 103 мотомехполка Фридрих Герберт на допросе сообщил следующее: «Солдаты все чаще выражают недовольство войной. В частях дивизии резко упала дисциплина. Солдаты вступают в пререкания с офицерами. Участились случаи невыполнения приказов командиров. Солдаты считают советских бойцов самыми мужественными и упорными, с какими они до сих пор встречались».

* * *

Передовые машинно-тракторные станции успешно заканчивают сельскохозяйственный год и готовятся к весне. В Ярославской области большинство МТС намного перевыполнило годовой план тракторных работ. В Судиславской МТС каждый 15-сильный трактор в среднем выработал 320 с лишним гектаров. Бригада тов. Артамонова подняла выработку до 400 гектаров на машину. На Алтае Буланихинская МТС подняла 6,5 тысячи гектаров зяби, выполнив план на 125 процентов. Тракторист Резцов вспахал 230 гектаров зяби, тракторист Алуспов вспахал под зябь 60 гектаров сверх задания. Селантьевская МТС в Казахстане превысила годовой план тракторных работ на 2,600 гектаров и сэкономила 8 с лишним тонн горючего. Трактористы Семиозерной МТС Жеребцов и Шинкаренко выполнили более двух годовых норм тракторных работ и сэкономили 2.500 килограммов горючего. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Лизюков: Сталинская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Советская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)
Советские гвардейцы — гордость Красной Армии* ("Известия", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №266 (5021), 12 ноября 1941 года

?

Log in

No account? Create an account