Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Отстоим родную Москву!

газета «Правда», 25 октября 1941 года«Правда» №296, 25 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны. Вл.Ставский. — Яростные атаки врага отбиты. Энергичные контратаки наших войск на подступах к Крыму и Ростову. Бои на Калининском направлении. Л.Митницкий, М.Сиволобов. — Энские части вышли из вражеского кольца (1 стр.). П.Лидов. — Противник готовится к решающей битве (2 стр.). Г.Манернов. — Вчера на Можайском направлении (2 стр.). П.Бондаренко. — Черноморские моряки в боях за родину (2 стр.). И.Бражнин, Г.Ладысев. — Воин (2 стр.). А.Малютин, Л.Ганичев. — Ижорцы вышли на боевые рубежи (2 стр.). М.Домрачев. — Под Москвой (3 стр.). Н.Воронов. — Перекличка боевых друзей (3 стр.). В.Галкин. — Добровольцы (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Ахлюстин. — Коммунисты на производстве. В.Непомнин. — Руководящие работники должны быть первыми агитаторами и пропагандистами (3 стр.). И.Алешин. — На эвакуированном заводе быстро налажено производство (4 стр.). А.Канаев. — В Куйбышевской области медленно заготовляют овощи (4 стр.). Выступление Бивербрука в палате лордов (4 стр.). Напряженное внутриполитическое положение в Италии (4 стр.). Италия боится английского вторжения (4 стр.). Под пятой немецких оккупантов (4 стр.). Сопротивление германскому фашизму (4 стр.). Голод и нищета в Испании (4 стр.).


Гитлеровская свора продолжает лезть на Москву. Остановить врага! Отразить натиск фашистских разбойников!



# Все статьи за 25 октября 1941 года.



«Правда», 25 октября 1941 года

Вот уже более трех недель идет новое наступление немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровские орды бешено рвутся к Москве, встречая на своем пути упорное сопротивление наших войск. Каждый километр продвижения вперед достается немцам ценой огромнейших потерь. Немецкие потери за последние 20 дней достигли уже трехсот тысяч человек. Но гитлеровская армия, подгоняемая страхом перед холодной русской зимой, мечтающая о теплых зимних московских квартирах, о разграблении Москвы, снова и снова пытается пробиться к Москве. Вечернее сообщение Советского Информбюро за 24 октября указывает на продолжающиеся ожесточенные атаки немецких захватчиков на Можайском и Малоярославецком направлениях, атаки, которые были отбиты частями Красной Армий с большими потерями для противника.

Положение на фронтах продолжает оставаться напряженным. Фронт приближается к Москве. В связи с создавшейся обстановкой часть Советского Правительства и ряд наркоматов временно переведены из Москвы в г. Куйбышев. Необходимо было перевести часть центральных учреждений и наркоматов в более глубокий тыл для того, чтобы с еще большей энергией продолжать и развертывать работу по организации сопротивления вражескому нашествию, чтобы организовать и использовать все людские и материальные резервы страны для дальнейшей борьбы против немецких захватчиков.

Государственный Комитет Обороны во главе с товарищем Сталиным находится в Москве, руководя всей работой по обороне нашей страны. Это сообщение вдохновляет защитников Москвы на новые славные подвиги. Враг скоро почувствует всю силу отпора боевых защитников Москвы.

С каждым днем усиливается напряжение боев на отдаленных рубежах защиты Москвы. Стремясь прорваться во что бы то ни стало, враг сосредоточивает против наших войск количественно превосходящие силы мотопехоты, танков. Только величайшая стойкость, мужество бойцов Красной Армии задерживает бешеный натиск наглого врага, срывает его планы. Отстоять родную столицу, остановить врага, не щадя ни крови своей, ни жизни, — эта великая цель рождает массовые геройские подвиги.

Богатырские подвиги бойцов Красной Армии, совершаемые ими в великих сражениях за Москву — сердце нашей родины, навсегда войдут в историю, навсегда останутся в памяти многих поколений людей. Каждый день приносит новые и новые примеры выдающейся доблести, отваги, мужества бойцов, командиров и политработников нашей родной Красной Армии.

Красноармеец Сергей Белоус вызвался в разведку, чтобы своевременно предупредить свою часть о приближении вражеских танков. Подобравшись вплотную к фашистским танкам, Сергей Белоус условным сигналом вызвал орудийный огонь на них, а одновременно и на себя. Чтобы не дать прорваться врагу, герой-красноармеец готов был пожертвовать своей жизнью. Когда два вражеских танка были подбиты нашими снарядами, Белоус сумел подорвать третий танк гранатой. Остальные вражеские танки повернули обратно. Так мужество и доблесть славного бойца Красной Армии помешали врагу прорваться на одном из важных участков фронта.

Наводчик батареи Терехов подбил три вражеских танка. Он оставался у своего орудия до последнего снаряда. Красноармеец Боголов подполз вплотную к вражеской огневой точке и уничтожил 15 немецких солдат, забросав их гранатами. Капитан Манаенко вместе с группой красноармейцев гранатами отбивал атаку фашистских танков.

Великое мужество советских патриотов в сочетании с мощной техникой отражает бешеные танковые атаки врага.

С каждым днем крепнет мощь оборонительных сооружений на подступах к Москве. Трудящиеся Москвы не жалеют сил, чтобы все больше совершенствовать оборону своего родного города, чтобы быть готовыми выдержать любые яростные атаки, любые атаки зарвавшегося врага. На подступах к Москве жестокий и наглый враг разобьет себе голову!

Отстоять родную Москву, сделать Москву неприступной крепостью! С этой мыслью неустанно работают многочисленные колонны трудящихся, строя новые и новые оборонительные рубежи, противотанковые сооружения, баррикады. С этой мыслью куют оружие для фронта рабочие и работницы московских заводов. С этой мыслью уходят на фронт, на помощь Красной Армии московские добровольческие рабочие батальоны.

У нас есть все возможности отстоять Москву, отбить фашистского зверя, протягивающего к Москве свою кровавую лапу! Под ударами Красной Армии, под ударами сталинских соколов-летчиков, неустрашимых советских артиллеристов и танкистов немецко-фашистские войска потеряли уже немалую часть сил, с которыми они начали наступление на Москву. Силы врага еще огромны. Но и силы защитников Москвы непрерывно растут. Советский народ направляет к Москве новые дополнительные силы, новое добавочное оружие, чтобы остановить врага.

битва за Москву, оборона Москвы

В эти грозные дни мысли и сердца трудящихся всего Советского Союза вместе с москвичами. Угроза Москве еще сильнее мобилизует волю советского народа к отпору врагу. Еще сильнее напрягутся усилия советских людей, чтобы сделать все необходимое для фронта, чтобы обеспечить Красную Армию новыми, хорошо подготовленными пополнениями, чтобы обеспечить производство все возрастающего количества вооружения, обеспечить доблестных защитников родины всеми видами снабжения, продовольствием.

Неуклонно проводя в жизнь постановление Государственного Комитета Обороны об обороне Москвы, доблестные ее защитники проявят ту стойкость и мужество, ту дисциплину и организованность, ту непримиримость и беспощадность к трусам, паникерам и дезорганизаторам, которых требуют великие задачи момента.

На подступах к Москве гитлеровские банды захлебнутся в своей черной крови. В боях за Москву должны быть измотаны силы врага. Это даст нам возможность выиграть время, чтобы нанести врагу решающие удары на фронтах великой отечественной войны.

Все силы на отпор врагу! Отстоим родную Москву!
___________________________________
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 24 октября

В течение ночи на 24 октября на всем фронте продолжались бои, особенно упорные на Можайском и Малоярославецком направлениях.



На одном из участков Ленинградского фронта наша танковая часть успешно атаковала позиции противника. В результате атаки уничтожено до двух рот противника. 14 немецких танков, 18 орудий, две минометных батареи, склад боеприпасов и большое количество грузовых автомашин со снарядами и военным снаряжением.



Один наш танк гусеницами и орудийным огнем уничтожил около 80 фашистов. Орудийный огонь дополнил отважный заместитель политрука тов. Богурский. Стоя на танке во время атаки, он в упор расстреливал противника из автомата. В этом бою тов. Богурский уничтожил 20 вражеских солдат и одного офицера.



Партизаны Полесья беспощадно уничтожают немецко-фашистских мерзавцев. Недавно партизанский отряд под командованием председателя одного из райпотребсоюзов тов. К. узнал о приближении танковой части противника. Бойцы отряда организовали засаду и подкараулили три немецких бронемашины и танк, направлявшиеся в деревню П. на разведку. Как только фашистские машины поравнялись с засадой, партизаны забросали их бутылками с горючей смесью и гранатами. Немецкие солдаты выскочили из машин и пытались удрать в лес, но все до одного были перебиты метким огнем советских патриотов. Не получая известий от своей разведки, германское командование выслало к деревне П. еще пять бронемашин. Партизаны уничтожили и эти машины. Хорошо вооруженные трофейным оружием, партизаны Полесья совершили в первых числах октября нападение на крупный отряд немецкой пехоты. В результате боя на дороге осталось 45 трупов немецких солдат. Партизаны захватили 10 исправных мотоциклов, много винтовок, автоматов и боеприпасов.



Обстановка в Чехии и Моравии становится с каждым днем все более напряженной. Германские военные суды заседают днем и ночью и выносят пачками смертные приговоры. По признанию немецкого радио в Праге, за последнее время было приведено в исполнение около 300 приговоров к смертной казни. Однако число антигерманских выступлений растет. Германские солдаты и офицеры даже в Праге боятся появляться в одиночку и ходят только группами. Против чехословацких патриотов пущена в ход не только судебная машина. Гитлеровцы хотят задушить голодом поднимающийся на борьбу чешский народ. Оккупанты реквизировали все продовольствие и все товары широкого потребления. В Германию вывезены все жиры, овощи и фрукты. Немцы прибирают к своим рукам фабрики и заводы. Отбираются у владельцев даже небольшие ремесленные мастерские. Чешские рабочие, осмеливающиеся выражать недовольство действиями оккупантов, немедленно увольняются с предприятия.


Вечернее сообщение 24 октября

В течение 24 октября наши войска вели бои на Таганрогском и Макеевском (Донбасс) направлениях. Ожесточенные атаки немецко-фашистских войск на наши позиции на Можайском и Малоярославецком направлениях отбиты частями Красной Армии с большими потерями для противника.

За 23 октября уничтожено 10 немецких самолетов. Наши потери — 6 самолетов. За 24 октября под Москвой сбито 17 самолетов противника.



Одна наша часть за один день боя уничтожила больше полка мотопехоты противника, 38 немецких танков, 34 противотанковых орудия, 28 минометов, 180 автомашин с боеприпасами и военным снаряжением.



23 октября наша авиачасть, действующая на Западном фронте, уничтожила 45 немецких танков и более 150 автомашин с вражеской пехотой.



Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, ведут упорные бои с противником. Бойцы и командиры отстаивают каждую пядь родной земли. Командир танка — лейтенант Щекотуров в бою за деревню Б. уничтожил 5 орудий противника. Экипаж танка старшего политрука Печерина разгромил 7 орудий и уничтожил больше 60 солдат немецкой пехоты. В бою под деревней Е. фашисты потеряли до батальона пехоты, 4 батареи противотанковых орудий, 50 мотоциклов и много военного снаряжения.



Около двух месяцев действует в захваченных немцами районах Ленинградской области партизанский отряд под командованием тов. Е. На-днях бойцы отряда встретили немецкий отряд в 200 солдат и офицеров. Завязался жаркий бой. Враг был разгромлен. На поле боя осталось больше 100 убитых германских солдат. За последние две недели отряд тов. Е. сжег 28 трехтонных и несколько полуторатонных автомашин противника, уничтожил 4 орудия, много зенитных пулеметов и 15 цистерн с горючим и смазочными материалами.

Бойцы отряда хорошо овладели искусством минирования дорог и мостов. Саперные группы отряда мешают продвижению фашистских войск и наносят существенный ущерб материальной части врага. В октябре на дорогах и мостах взорвано 8 автомашин, один немецкий «вездеход» с тяжелым орудием, две штабные машины с офицерами.



В румынской армии растут антивоенные и антифашистские настроения. Солдатские массы не хотят воевать против Советского Союза. Многие солдаты проявляют большой интерес к советским листовкам, бережно хранят их и при первой же возможности переходят на сторону Красной Армии. Румынское командование издало ряд приказов, в которых предлагается установить строжайший и неусыпный надзор за солдатами. Вот выдержка из одного секретного письма командира румынского 89 пехотного полка полковника Преториян разведывательной роте: «При сем посылаем вам копию приказа по 13 пехотной дивизии за № 21546/Б—1941 г. для ознакомления офицеров и принятия следующих мер: непрерывно наблюдать и контролировать действия личного состава частей... командирам взводов лично производить обыск у всех солдат». Не доверяют своим солдатам подполковник И.Димитриу и капитан Т.Ботезату. В одном из приказов они пишут: «Командование армейского корпуса располагает сведениями о переходе некоторых румынских солдат на сторону противника... Кроме того, имеются сведения, что многие солдаты носят в карманах советские листовки... Указанные случаи говорят о том, что у нас есть солдаты, которые верят советской пропаганде... Немедленно проведите обыски во всех частях для из’ятия советских листовок». // Совинформбюро.

______________________________________________
Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
Отразим натиск врага!* || «Известия» №244, 15 октября 1941 года
Отстоим Москву и Донбасс!* || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* || «Известия» №245, 16 октября 1941 года
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! || «Известия» №247, 18 октября 1941 года

Газета «Правда» №296 (8704), 25 октября 1941 года
Tags: Совинформбюро, битва за Москву, газета «Правда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Москву” Tag

  • Потери фашистов под Москвой

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы,…

  • Москва

    Г.Александров || « Известия» №251, 23 октября 1941 года Бойцы, командиры и политработники Красной Армии! Крепче отпор врагу! Преградите…

  • Отстоим от врага родную Москву

    « Известия» №249, 21 октября 1941 года Будем беззаветно драться за Москву! — так отвечают москвичи, так отвечает весь народ на постановление…

  • А.Сурков. Вперед, богатыри, вперед!

    А.Сурков || « Правда» №345, 13 декабря 1941 года Хвастливый гитлеровский план окружения и взятия Москвы с треском провалился. Доблестные…

  • Великая победа под Москвой

    Н.Таленский || « Правда» №290, 6 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Указ…

  • Р.Роман. Мы верим...

    Р.Роман || « Правда» №289, 18 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 cтp.). На фронте труда…

  • Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов!

    « Правда» №295, 24 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: И.Грибов. — Противник стремится…

  • Выдержка, дисциплина, революционный порядок

    « Правда» №290, 19 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 стр.). В.Ставский. — «Будем биться до…

  • На защиту родной Москвы!

    « Вечерняя Москва» №248, 20 октября 1941 года Трудящиеся столицы! На призыв Государственного Комитета Обороны ответим мобилизацией всех сил на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments