?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Советские люди на немецкой каторге
0gnev
газета «Правда», 20 августа 1942 годаК.Селезнев || "Правда" №232, 20 августа 1942 года

Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему народу. Ни шагу назад! Прегради дорогу врагу! Бей немецких захватчиков без пощады! Победа будет за нами!



# Все статьи за 20 августа 1942 года.



Сотни тысяч советских граждан, мужчин и женщин, уводятся гитлеровцами на принудительные работы в фашистскую Германию. Советских людей превращают в «белых рабов» германского империализма. «Только германский народ будет народом воинов; остальные нации будут илотами, работающими на касту тевтонских воинов...», — заявил людоед Гитлер.

«Правда», 20 августа 1942 года

И этот чудовищный план гитлеровцы осуществляют на временно захваченной советской территории. Рабским трудом закабаленных народов гитлеровские разбойники пытаются ликвидировать острый недостаток рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве Германии.

В октябре 1941 г. начальник военно-экономической инспекции центрального фронта генерал-лейтенант германской армии Вейганг, действуя по директиве имперского министра по делам Востока Розенберга, приказал ускорить насильственную отправку в Германию русских, украинских, белорусских и других рабочих и крестьян. Он писал в своей инструкции:

«Только отправка в Германию нескольких миллионов отборных русских рабочих за счет неисчерпаемых резервов работоспособных, здоровых и крепких людей в оккупированных восточных областях... сможет разрешить неотложную проблему удовлетворения неслыханной потребности в рабочей силе и покрыть тем самым катастрофический недостаток рабочих рук в Германии».

Помимо отправки мужчин, Вейганг предложил также отправить в Германию «сотни тысяч здоровых и сильных молодых девушек в возрасте 18—25 лет», которых немцы могут отобрать «из большого количества женщин Востока без всяких затруднений» и затем использовать их в качестве рабынь в Германии.

Во исполнение этих грабительских замыслов фашисты приступили к планомерному насильственному уводу советского населения на работы в Германию. В некоторых случаях (например, в прибалтийских республиках и на Украине) они пытаются создать видимость «вербовки на началах добровольности». Но эта «вербовка» осуществляется с помощью полицейского террора. В большинстве же случаев советских граждан включают в состав «военнопленных» и массами отправляют в Германию. Об этом цинично заявляет и сама фашистская пресса. Так, газета «Франкфуртер цейтунг» писала 17 апреля с.г. относительно группы советских граждан из Харькова, «завербованных» для работы в Германии и заключенных в концлагерь в Западной Германии:

«Само собой разумеется, что этих людей, завербованных на Украине для работы в Германии, надо содержать строго и наблюдать за ними.

Общее количество советских граждан, насильственно уведенных на каторгу в Германию, весьма велико. Та же газета сообщает: «Число «восточных рабочих» из Белоруссии и Украины и число рабочих из имперского комиссариата Остланд будет все более и более приближаться к числу поляков и таким образом центральное место среди иностранной рабочей силы, занятой в Германии, займет масса рабочих с Востока» (по данным этой же газеты, в Германии находится в рабстве свыше одного миллиона поляков).

С начала 1942 г. фашистские власти приступили к отправке пленных и «завербованных» советских граждан на работу в помещичьи имения и кулацкие хозяйства. О прибытии «советских батраков» сообщают в своих письмах на фронт из различных районов Германии.

Лоренц Шпеер, подрядчик из Энингена (Донауверт), пишет своему зятю Иозефу Шпеер 7 июня 1942 г.: «У нас теперь работает украинская девушка, 19 лет. В воскресенье в деревню прибудет 20 пленных русских».

Прибытие советских людей окрыляет немецких кулаков надеждами на новые барыши. Ефрейтору Гансу Пассман пишет Аннелиза Гайе из Райсдорфа: «Нам дадут 3 украинских девушек для работы на огороде и 2 девушек для работы по дому. Будь спокоен, уж мы их заставим поработать. К тому же нам дадут еще 2 пленных; надеюсь, что тогда дело пойдет на лад. В ближайшее время пошлем тебе снимок нашего огорода...».

Немецкие кулаки строят себе планы быстрого обогащения с помощью дешевого принудительного труда советских людей. Солдату Иозефу Депке пишет его отец из Гревена: «Я купил в Гандорфе крупную партию буковых веток для вязки фашин. Лесничество, наверное, даст 6 русских в наше распоряжение, ибо мы хотим навязать еще 20.000 метров фашин».

Вслед за немцами развертывают торговлю «русскими рабами» и румынские власти. 4 августа 1942 г. бухарестское радио сообщило, что «землевладельцы, нуждающиеся в рабочих на зимний период, должны явиться в местные сельскохозяйственные управления и подать до 15 августа 1942 г. заявки о количестве необходимых им рабочих, которые будут им предоставлены из числа пленных».

О том, в каком состоянии прибывают на немецкую каторгу советские граждане и в каких условиях они живут, можно судить по отрывкам из писем. Владелица дворянского имения Пауша, близ Наумбурга, пишет сыну: «У нас работают русские и 2 охранника. Пища для русских очень проста… После пребывания в лагере для военнопленных они так ослабели, что не в состоянии поднять больше четверти ведра воды».

Неизвестному солдату сообщают родители его жены из Бушвитца 7 мая 1942 г.: «Мы получили работника. Он украинец. Но если бы ты увидел его, когда он пришел, ты бы обомлел — до того он оборван и обтрепан. Ему 20 лет...» Радисту Герхарту Клишинг пишут его родители из Альт-Сюркова: «Русских у нас тут 30 чел., двое уже умерли». В письме солдату Францу из Лейпгайма от 14 июня 1942 г. говорится: «Здесь тоже есть русские, но в большинстве случаев женщины, у них такой ужасный вид». Ефрейтору Бамбергу Гартль пишет его жена из Мюнхена 8 мая 1942 г.: «В Мюнхен прибывают теперь целые поезда с русскими женщинами».

За последнее время фашистские власти приступили к отправке советских военнопленных и насильственно «завербованных» советских граждан на фабрики и заводы. Они выработали кровавые правила, регламентирующие положение советских граждан в Германии, которых они нагло именуют «восточными рабочими». По сообщению «Франкфуртер цейтунг» от 17 апреля с.г., «восточные рабочие» из Белоруссии и Украины должны вносить особый «налог восточных рабочих», причем из германской тарифной платы, которую платит предприниматель, вычитается столько, что остается лишь заработная плата, «соответствующая уровню жизни этих районов». «Они будут жить в коллективных лагерях, будут работать только группами, находиться под постоянным наблюдением и носить на одежде букву «О» («Остарбайтер» — восточный рабочий)».

О прибытии советских граждан на фабрики и заводы сообщают из различных районов Германии. Ефрейтору Иозефу Вегеле сообщает его друг Георг Шиле 10 июня 1942 г.: «Я все еще на фабрике, у нас все время прирост; ты знаешь, что это за прирост — русские». Неизвестному солдату пишет его жена из Нассау: «Росвейн и другие города кишат иностранными рабочими. Все языки здесь представлены, иногда даже трудно услышать немецкое слово. И у нас в ближайшие дни начнется эта история, ибо на других предприятиях уже поставили на работу русских женщин».

Неизвестному солдату пишет его брат Отто из Бранденбурга: «У нас опять многих мобилизовали, говорят, заберут еще больше. Вместо них будут работать иностранцы. Прибыли к нам также русские — из гражданского населения. Они из-под Харькова. Все они находятся под стражей». Солдату Матиасу пишет его сестра Мария из Бург: «Анна писала, что у Отто на постройке работает много русских. Все совсем молодые люди, все выглядят ужасно плохо». Солдату Гансу-Карлу от знакомых из Тауха 23 апреля 1942 г.: «Имеются ли уже русские в Родерсдорфе, я не знаю... Здесь на предприятии они работают, только ужасно истощены, часто падают с ног у машины...» И так везде!

Таковы факты о рабстве русских, украинцев, белоруссов в фашистской Германии. Людоед Гитлер стремится превратить в рабов весь советский народ.

Не бывать этому! Советский народ найдет в себе силы разбить злобного врага, сломить хребет гитлеровскому разбойничьему империализму. Работорговцы будут стерты с лица земли! // К.Селезнев.
__________________________________________
Н.Тихонов. Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Смерть рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Работа в германской семье доставляет радость!

Зина Судукт из села Барышкевцы, под Каменец-Подольском, работает в образцовом германском домашнем хозяйстве. Посудите сами,как хорошо ей здесь живется и чему только она не может тут научиться.


Немецкий плакат для оккупированных территорий



**************************************************************************************************************************************************
УБЕЙ ЕГО!


Венгерец я — мадьяр душой и телом,
В какой тоске стремлюсь к родным пределам!
Там феи колыбель мою качали.
Там все былые радости, печали,
Венгерский воздух, краски, запах, звуки —
Мое целенье в час тягчайшей муки,
Но все-таки теперь я кровью сердца
Взываю: «Русский! Не щади венгерца

Хозяев подлых, подлый прихлебала,
Он грабежом пресыщен доотвала,
Каблук на грязных сапожищах прусских,
Пришел он, раб, рабами сделать русских.
Подручник жадный вора-маниака.
Кровавой своры гончая собака,
Издохнуть на помойке он достоин:
Убей венгерца, храбрый русский воин!

За то, что раболепный и покорный,
Растлить себя позволил шайке черной,
Что цепь ей дал надеть себе на шею.
Продать себя немецкому злодею,
Что гитлеровским хищникам доверя,
Сам обратился в бешеного зверя,
Смакующего смрад кровавых боен, —
Убей венгерца, храбрый русский воин!

Убей его — убийцу, мародера!
Избавь мою отчизну от позора!
Не дай живьем ей сгнить в навозной яме.
Предстать зловонным трупом пред веками!
Убей его, чтоб мог я, не рыдая,
Любить и помнить ширь родного края,
Равнины, реки, дорогие сердцу:
Мой русский брат, пощады нет венгерцу!

АНДОР ГАБОР. Перевел В.Левик.

______________________________________________
И.Кричевский: Стисни зубы!* ("Известия", СССР)*
М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)**
Е.Габрилович: Сердце украинки* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**
В.Молотов: Нечеловеческие мучения советских граждан в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №232 (9003), 20 августа 1942 года