Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Смерть немецко-фашистским людоедам!

«Известия» №60, 13 марта 1943 года

Войска Западного фронта после решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Вязьма. В боях за Вязьму нашими войсками уничтожено более 9 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачены большие трофеи



# Все статьи за 13 марта 1943 года.



«Известия», 13 марта 1943 года

Вчера войска Западного фронта под командованием генерал-полковника тов. Соколовского В.Д. после решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Вязьма. Весть об этом новом успехе Красной Армии будет с радостью воспринята советским народом.

Старый русский город Вязьма почти полтора года томился в фашистской неволе. Измученный, израненный гитлеровскими людоедами, опоганенный немецкой солдатней, он терпеливо переносил все страдания, твердо веря в грядущее освобождение. И долгожданный день настал. Усилиями наших славных воинов город Вязьма вновь возвращён Советской стране. Ещё не выявлены все преступления, совершенные здесь немецкими оккупантами, ещё полностью не установлены имена их жертв, но даже беглый осмотр города, первые беседы с его жителями показывают, что немцы произвели в Вязьме чудовищные разрушения и что здесь во-всю царил тот же зверский порядок, что и в других местах, временно захваченных гитлеровцами.

Об этом «новом порядке», вводимом немецкими разбойниками в захваченных ими советских районах красноречиво рассказывают публикуемые сегодня в «Известиях» сообщение Советского Информбюро и фотодокументы о зверствах немецко-фашистских людоедов в Ростове-на-Дону. Это ещё одна страница в обвинительном акте против гитлеровской Германии. Не впервые мы узнаём о массовых убийствах гитлеровцами советских людей, об уничтожении наших сёл и городов. Но каждый новый документ в преступлениях германских войск и властей во временно оккупированных советских районах раскрывает перед миром всё новые подробности кошмарных злодеяний, совершаемых по прямому приказу германского издевательства и командования, разоблачает истинное лицо немецкой армии.

Гитлеровская армия — это не армия в обычном понимании этого слова, а скопище садистов и убийц, грабителей и насильников. Следуя указаниям атамана своей разбойничьей шайки, немецкие солдаты и офицеры с тупой методичностью расстреливают, режут, вешают ни в чём не повинных мирных граждан, подвергают свои жертвы нечеловеческим мучениям и пыткам, жгут, взрывают, уничтожают жилые дома, театры, университеты, библиотеки, школы, всё, что создано трудом нашего народа за долгие десятилетия.

Ростов-на-Дону был цветущим, красивым городом. Он славился своими достопримечательностями далеко за пределами Советского Союза. За шесть месяцев своего хозяйничания немцы превратили Ростов в огромное кладбище.

«Известия», 13 марта 1943 года, Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону

Немцы уничтожили ростовские заводы, взорвали новый театр, являвшийся гордостью города, сожгли ценнейшее книгохранилище, институты, клиники, университет, музеи, десятки школ. Целые кварталы жилых домов сметены с лица земли. Центральная улица Ростова — имени Энгельса — в большей своей части превращена в руины. Разрушение общественных и жилых зданий города проводилось немцами организованно, по плану. Специальные команды подрывников закладывали мины, взрывали здания, а остатки обливали бензином и поджигали. Под обломками разрушенных зданий погибли сотни людей.

Чудовищные разрушения дополнялись массовыми убийствами. Любимое место отдыха ростовчан — район Ботанического сада и Зоопарка — немцы превратили в гигантскую человеческую бойню. Палачи привозили сюда свои жертвы тысячами. Взрослых людей расстреливали, а детей отравляли, смазав их губы сильно действующими ядовитыми веществами. Таким образом было уничтожено, по неполным данным, 15—18 тысяч мирных ростовских жителей. Сотни ростовчан были растерзаны немцами в городской тюрьме. Арестованных подвергали в тюрьме страшным пыткам — отрезали носы, выкалывали глаза, отрубали ноги, руки. Ужасы средневековой инквизиции бледнеют перед этим изуверством. Во дворе тюрьмы было обнаружено 1.154 трупа, в том числе 122 трупа женщин и 57 трупов детей. Многие тысячи жителей Ростова пропали без вести — их насильно отправили в Германию на каторжные работы.

«Известия», 13 марта 1943 года, Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону

Гнусные злодеяния немцев в Ростове-на-Дону — это лишь частица их общих преступлений, совершаемых повсеместно во временно оккупированных ими советских районах. Воины Красной Армии, освобождающие от немцев наши города и сёла, всюду встречаются с фактами, подобными ростовским. В Курске, Краснодаре, Ворошиловграде, Ставрополе, Ржеве, Гжатске и других городам, в тысячах сёл и деревень гитлеровцы последовательно осуществляли чудовищную программу истребления советского народа и уничтожения культурных и материальных ценностей нашей страны. Эта программа осуществляется и поныне в районах, где ещё хозяйничают немцы.

Наличие такой программы гитлеровских главарей документально доказано. Преступное гитлеровское правительство и его пособники должны будут понести и понесут суровое наказание за злодеяния, совершённые ими против народов Советского Союза. Мы знаем имена виновников этих злодеяний. Трудящиеся Ростова сохранят к своей памяти имя кровавого немецкого палача генерал-майора Киттеля и имена его подручных. Жители Воронежа, Курска, Краснодара и других городов знают в лицо своих мучителей. Придёт время, и все эти коменданты и подкоменданты понесут заслуженную кару за свои преступления. Полной ценой взыщут советские люди за пролитую врагом кровь, за все муки, причинённые народу, за наши разрушенные и разграбленные города, за сожжённые сёла и деревни.

Красная Армия уже освободила из немецкой неволи многие наши города и сёла, спасла от неминуемой гибели десятки тысяч советских людей. Но враг ещё неистовствует на значительной части нашей территории. Мы слышим стоны наших братьев, томящихся в фашистском плену, мы чувствуем гарь пожарищ, — то горят наши дома по ту сторону фронта. Там, на Украине, в Белоруссии, в Крыму, в Молдавии, в Прибалтике, советские люди с нетерпением ждут прихода своей освободительницы — Красной Армии.

Так пусть же крепнут и усиливаются удары наших войск по врагу! Пусть ещё выше поднимутся стойкость и решительность наших воинов в отражении вражеских контратак! Не пожалеем сил и жизни своей для полного изгнания врага с советской земли!
______________________________________________
П.Никитин: В Ростове-на-Дону* ("Известия", СССР)
Л.Высокоостровский: В Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону.


НА СНИМКАХ (сверху вниз). Первый ряд: жители Ростова, замученные и расстрелянные гитлеровцами во дворе ростовской тюрьмы, Ростовский Государственный театр и здание Исполкома, взорванные немцами. Второй ряд: женщины и дети, расстрелянные гитлеровцами, 13-летний Александр Беляев, замученный фашистскими людоедами. Третий ряд: яма, в которую гитлеровцы сваливали расстрелянных жителей Ростова, театр Музкомедии и один из жилых домов, взорванные немцами при отступлении из Ростова.

«Известия», 13 марта 1943 года, Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону

Ниже публикуются акт и фотодокументы о чудовищных преступлениях немецко-фашистских мерзавцев в Ростове на Дону.

«АКТ.

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о нижеследующем: после занятия Ростова немецкий комендант города генерал-майор Киттель организовал массовое истребление мирных жителей города. Многие сотни граждан были обязаны вместе с детьми явиться на сборные пункты, захватив с собой ценные вещи и трёхдневный запас продовольствия. На сборных пунктах явившихся сажали на грузовики и вывозили за город. В районе Ботанического сада и Зоопарка взрослых расстреливали, а детей отравляли, смазав им губы сильно действующими ядовитыми веществами. По неполным данным, немецкие палачи расстреляли и отравили 15—18 тысяч человек. Среди расстрелянных — заведующий глазным отделением 2-й Советской больницы доцент Киршман, врач-терапевт Инал, юрист Луцкий, заместитель директора завода им. Ворошилова Буняков и его жена, доцент Новиков, его мать — 70 лет, жена и восьмилетний сын, доктор Шершевская, медицинская сестра Симанович, токарь Павловская и другие.

За время оккупации города, особенно перед его оставлением, немецкие варвары разграбили, взорвали и сожгли многие промышленные предприятия Ростова. Разрушены завод Ростсельмаш им. Сталина, завод «Красный Аксай», паровозоремонтный завод имени Ленина, колбасная фабрика «Красная звезда», консервный завод «Смычка», чугуно-литейный завод им. Воровского, мукомольно-макаронный комбинат №2, механический завод имени Ворошилова, один из крупнейших в стране механизированный хлебозавод, ростовская электро-теплоцентраль, автобусный парк, трамвайный парк, трамвайная и троллейбусная сеть по всему городу, почтамт и телеграф, типографии, водопровод, канализация, кино-механические мастерские, различные пищевые фабрики, комбинаты и другие крупнейшие предприятия и сооружения.

Немецкие варвары сожгли свыше 2 миллионов книг Областной Государственной библиотеки и разорили 25 библиотек. Ценнейшие книги, являющиеся редкостью и представляющие огромную научную ценность, были уничтожены или вывезены в Германию. Оккупанты разрушили основные корпуса Центральной городской больницы, 1-ю, 3-ю и 4-ю Поликлиники, Поликлинику железнодорожников и другие. Некоторые больницы были уничтожены вместе с находившимися в них больными. Фашистские мародеры вывезли из больниц в Германию ценнейшую медицинскую аппаратуру и инструменты.

Варвары разрушили и сожгли лучшие общественные здания города: Дом Советов, гостиницы «Интурист» и «Интернационал», Драматический театр им. Горького, театр Эстрады, театр Юного Зрителя, театр Музыкальной Комедии, кинотеатры «Гигант» и «Хроника», Дом Просвещения, Дворец культуры завода Ростсельмаш имени Сталина, клубы профсоюзов электриков, медсантруда и работников связи, Институт инженеров железнодорожного транспорта, научно-исследовательские лаборатории и клиники Ростовского Медицинского института, Педагогический институт, здание Физико-математического факультета университета им. Молотова, Техникум Связи, Строительный техникум, музыкальное училище, свыше 50 средних школ, Музей Революции, Музей Краеведения, Академическую библиотеку и другие.

Взорваны и сожжены все жилые дома по улице Энгельса, от вокзала до Ворошиловского проспекта, большая часть зданий по Пушкинской, Шаумяна и Социалистической улицам, начиная от вокзала до Буденновского проспекта, а также значительная часть помещений и жилых здании по Буденновскому, Театральному и Ворошиловскому проспектам, в посёлке «Ростсельмаш», Олимпиадовка и других местах. Парк имени Горького был гордостью ростовчан. Немецкие варвары вырубили в парке самые ценные деревья, разрушили фонтаны и павильоны.

Разрушение общественных и жилых зданий происходило следующим образом: специальные команды сапёр-поджигателей и подрывников закладывали мины, взрывали здания, остатки обливали бензином и поджигали. Бандиты даже не считали нужным предупредить об этом жителей. Под обломками разрушенных зданий погибли сотни людей.

Под угрозой расстрела гитлеровцы отправили многих жителей Ростова на каторгу в Германию. По приказу коменданта города все мужчины от 14 до 60 лет и женщины от 15 до 50 лет были зарегистрированы. У них были отобраны паспорта. Затем зарегистрированные собирались в сборных пунктах. Под угрозой расстрела их сажали в вагоны и отправляли, как скот, на запад. Таким образом были отправлены в Германию многие тысячи советских людей. Оставшиеся жители Ростова были обречены на вымирание от голода и болезней.

Отступая под ударами Красной Армии, немецкие оккупанты казнили в городской тюрьме 135 арестованных жителей Ростова. Перед этим палачи подвергли свои жертвы страшным пыткам — отрезали носы, выкалывали глаза, отрубали ноги, руки. После этого гитлеровцы взорвали здание тюрьмы вместе с находившимися в нём заключёнными советскими гражданами. Во дворе тюрьмы обнаружено 1.154 трупа, в том числе 122 трупа женщин и 57 трупов детей. Среди расстрелянных и замученных в тюрьме опознаны трупы инженера Георгия Жданова, работницы Анны Михайловой и других.

Улицы и площади Ростова, обагрённые кровью мирных советских граждан, носят следы чудовищных преступлений немецко-фашистских подлецов.

Одержимые звериной злобой к советскому народу, к нашей культуре, ко всему русскому, гитлеровцы разрушили всё, что создано русским народом за долгие годы существования города, и всё, что создано советскими людьми на протяжении 25 лет. Разрушения эти отнюдь не вызывались военными соображениями.

Кровь наших братьев, сестёр вопиет о мести. От имени всех граждан города Ростова на Дону мы требуем сурового возмездия бандитам за все их мерзкие и гнусные злодеяния».

Акт подписали: и. о. председателя Исполкома Горсовета депутатов трудящихся С.Бурменский, инженер пивоваренного завода «Заря» И.Звензек, профессор Н.Стасевич, профессор В.Карницкий, майор Я.Донской, майор П.Седов, капитан А.Токарь, рабочий артели «Метиз» А.Дибров, уполномоченный посёлка «Новый городок» А.И.Макеева, мастер Лензавода В.Бочаров, техник фабрики им. Микояна С.Токарев.

Кровавые злодеяния немцев в Ростове на Дону — это лишь небольшая часть проводимой гитлеровцами чудовищной программы истребления советского народа, разрушения всех материальных и культурных ценностей во временно захваченных районах. Немцы разрушают все захваченные ими советские города и сёла, грабят и уничтожают культурные и исторические ценности народов Советского Союза. Гитлеровцы пытают, расстреливают и вешают мирных жителей, не останавливаясь перед убийством беззащитных женщин и детей. Они насильственно угоняют советских граждан на каторгу в Германию, заключают их в концлагеря и обрекают на неизбежную смерть от голода, побоев и изнурительного труда.

Опубликованный выше акт дает яркое представление о том «новом порядке», который насаждают немецко-фашистские подлецы в захваченных ими странах и областях. Там, где ступила нога гитлеровского солдата, замирает всякая культурная жизнь, наступает одичание и запустение.

Немецкие мерзавцы, вторгшиеся в нашу страну, заливающие кровью советскую землю, ответят за всё — за муки невинных людей, за убийства женщин и детей, за все насилия, за разбой и разрушения. Близок час возмездия! СОВИНФОРМБЮРО.

________________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)*
В.Финк: Варвары* ("Красная звезда", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)**
Гибель деревни Борки* ("Красная звезда", СССР)***
Трагедия в деревне Дубовцы ("Красная звезда", СССР)**
М.Волков: Фашистская "зона пустыни!" ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Известия» №60 (8053), 13 марта 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Известия», зверства фашистов, март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Мистер Винвуд «имеет честь»

    А.Трайнин || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Пять немецких фотографий

    П.Лидов || « Правда» №263, 24 октября 1943 года Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Мелитополь — важнейшим стратегическим узлом…

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments