Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Гомель

«Красная звезда», 27 ноября 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №280, 27 ноября 1943 года

Войска Белорусского фронта, продолжая развивать успешное наступление, овладели областным и крупным промышленным центром Белоруссии — городом Гомель. Слава нашим доблестным войскам, одержавшим еще одну победу над ненавистным врагом!



# Все статьи за 27 ноября 1943 года.



«Красная звезда», 27 ноября 1943 года

В сентябре немцы писали об «эластичной обороне». Они хотели выдать вынужденное и поспешное отступление за цирковой трюк «человека-змеи». Однако виртуозность эластичных фрицев довела Германию до истерики. Гитлер приказал во что бы то ни стало остановить русских. Немцы закричали о неприступной стене. Человек-змея был произведен в атлеты. «Железная оборона» на столбцах немецких газет сменила эластичную. Сегодня Германия может убедиться в том, что значит это железо...

Еще позавчера Геббельс диктовал своим фрицам: «Наступление Красной Армии приостановлено». (Это происходило в одном из самых глубоких убежищ, — дом Геббельса ликвидирован хорошей фугаской, и обер-мышенок лишился своей роскошной норы). Что скажет Геббельс сегодня?

Некогда восточный тиран приказал своим кудесникам отменить восход солнца, — он болел глазами и не выносил дневного света. Кудесники всю ночь били в бубны и заклинали солнце не восходить. Когда рассвело, возмущенный тиран призвал главного кудесника: «Несчастный, как ты осмелился не выполнить моего приказания?» Кудесник ответил: «Я его выполнил. Я, но не солнце». Напрасно Гитлер приказывает стабилизировать фронт. Немецкие генералы делают, что могут. Но Красная Армия продолжает наступать, и ничто больше не остановит ее продвижения.

Бывают лица, которые на первый взгляд не бросаются в глаза, но в них скрыто невыразимое очарование. Не было в Гомеле чудес, его имя не гремело на мир, но это был чудесный город, с большим вековым парком, с зелеными садами — мечтатель на высоком берегу широкого Сожа. В нем было всё, что и в каждом советском городе — и новые дома и ветхие домишки, и просторные школы и лачуги, и старухи и студенты, и мальчики, мечтавшие о судьбе челюскинцев, и дети пастухов, изучающие астрономию, и хвосты у кино, и стахановцы, и влюбленные, и строители. В нем была жизнь, и вечером, проходя по боковым тихим улицам, можно было, заглянув в окна, увидеть семью за ужином, девушку у зеркальца, юношу с книгой. В горячие дни того страшного лета немецкие бомбардировщики сожгли Гомель. Один из немецких офицеров записал в своем дневнике: «Смешное зрелище представляли эти русские женщины. Они хотели убежать от наших бомб и устилали собою дороги...» Да, тогда немцы обхохатывались, глядя, как в дорожной пыли, охваченной огнем, бился Гомель.

Сегодня пришла расплата. Не старухи — немецкие гренадеры вопили, пытаясь вырваться из города. За ними гналась та, которую они растревожили, та, которую они послали на нас, безносая, с косой, подруга эсэсовцев, любовница Гитлера — смерть. Она с ними не хочет расставаться. Многих она настигла у стен Гомеля. Она не выпустит и других.

Пусть они кричат о железной обороне. Железная рвется, как резиновая. Дело не в слабости немцев. Они еще сильны. Мы бьем не растерянных дезертиров, мы бьем немецкие дивизии. Дело в нашей силе. У нас мужественные и опытные солдаты. У нас зоркие, умные полководцы. У нас вооружение, которому завидует мир. И есть у нас то, что и не снилось немцам: правда. Это она приподняла наш народ в самые тяжелые минуты. Она привела нас в растерзанный, замученный, но трижды прекрасный Гомель. Она нас поведет дальше — к земле разбоя.

Мы не празднуем — мы наступаем. // Илья Эренбург.
_____________________________________
И.Эренбург: Харьков* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ ГОМЕЛЯ. Немецкие эшелоны с танками и самоходными орудиями, захваченные нашими частями.


Снимок нашего спец. фотокорр. старшего лейтенанта Г.Хомзора.
Красная звезда, 27 ноября 1943 года


************************************************************************************************************
Привет славным воинам Красной Армии, освободившим город Гомель

☆ ☆ ☆

Слава гомельским дивизиям

Радио принесло радостную весть об освобождении города Гомеля из-под фашистского ига. Нехватает слов, чтобы выразить чувства, которые охватывают душу. Гомель — один из крупнейших центров белорусской земли, и его освобождение воспринимается каждым белоруссом, каждым советским человеком, как заря, предвещающая освобождение всей многострадальной Белоруссии.

Гомель — старинный город древней Руси, по возрасту сверстник Москвы (первое упоминание о нем — под именем Гомия — встречается уже в летописях XII века). Он в течение своей долгой истории испытал многое. В XIII веке, находясь в пределах княжества Черниговского, он попал под власть татар, собиравших с него тяжкую дань. Позднее находился он под игом Литвы и Польши. Но чем дальше, тем все больше сближался он с Русью, видя в ней единственную защитницу от чужеземных захватчиков и угнетателей.

В 1772 году Гомель окончательно присоединился к России. Находясь на стыке территорий трех родственных народов — русского, белорусского и украинского — он всё более определялся, как город, в этнографическом отношении теснее всего связанный с Белоруссией. Поэтому при советской власти — в 1926 году он был включен в состав Белорусской Советской Социалистической республики.

Гомель издавна был крупным торговым центром, связанным железнодорожными и отчасти водными путями с Москвой, Ленинградом, Киевом, Минском. При советской власти он стал бурно развиваться. Из уездного города царской России, насчитывавшего перед революцией около 40 тыс. населения, он превратился в крупный промышленный, торговый и культурный центр. Население его увеличилось более чем в три раза. Широкое развитие получили металлообрабатывающая, деревообделочная, кожевенная, швейная и пищевая промышленность. Особенно известны его спичечная промышленность и славившийся на всю страну завод сельскохозяйственных машин. Гомель был также крупным культурным центром.

Таким был Гомель до войны. За время своего подлого хозяйничания фашистские вандалы разрушили его фабрики, уничтожили вузы и школы, разграбили его музейные сокровища, истребили и угнали в рабство тысячи и тысячи гомельчан.

Пришел конец черной неволи Красная Армия водрузила над Гомелем свое победоносное знамя. Слава доблестным Гомельским дивизиям, слава героям-воинам, несущим свободу измученному белорусскому народу, слава, великому Сталину! // В.Перцев. Действительный член Белорусской Академии наук.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 26 ноября

Войска БЕЛОРУССКОГО фронта в результате успешного наступления и смелого обходного маневра сегодня, 26 ноября, овладели крупным областным центром Белорусской ССР — городом и железнодорожным узлом ГОМЕЛЬ.

В течение 26 ноября западнее ПРОПОЙСКА наши войска, продолжая наступление, заняли более 30 населенных пунктов; среди них крупные населенные пункты МАШЕВСКАЯ СЛОБОДА, ХОТИЩЕ, КУЛЬШИЧИ, ЗАПОЛЯНЬЕ, ХАЧИНКИ, КУЛИКОВКА, БАХАНЬ, ТУШЕВКА, ОСТРОВ, САПОЖКИ.

Между реками СОЖ и ДНЕПР, в районе ГОМЕЛЯ, наши войска с боями заняли населенные пункты ПРИСНО, ЛОПАТИНО, КОСТЮКОВКА, ЕРЕМИНО, ДАВЫДОВКА, БАБОВИЧИ, СОСНОВКА, БОРОВАЯ, АЛЕКСАНДРОВНА, КОПАНЬ.

В районе нижнего течения реки БЕРЕЗИНА наши войска с боями заняли населенные пункты НИЖНЯЯ ОЛБА, ГОРОДОК, КАЛИНОВКА, ТОЛСТЫКИ, ОТРУБЫ, МОЙЧА, ВЕЛИКИЙ БОР, МАРМОВИЧИ, ДАВЫДОВКА, ПРОСВЕТ, ЛЮДВИНОВКА и железнодорожную станцию ШАЦИЛКИ.

Западнее РЕЧИЦА наши войска вели наступление и заняли населенные пункты СТАРЫЙ и НОВЫЙ НАХОВ, ГЛИННАЯ СЛОБОДА, УЖИНЕЦ, АЛЕКСИЧИ, БОГУСЛАВИЦА, ГЛИНИЩЕ.

В районах КОРОСТЕНЬ, ЧЕРНЯХОВ и БРУСИЛОВ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.

Юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели опорными пунктами противника КУРЧАНОВКА, ЧЕЧЕЛЕВО, БЕЛЕЦКОВКА, СВИНАРКА, БРАИЛОВКА, ТАЛОВА БАЛКА, ВОРОБЬЕВКА.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 25 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 75 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 21 самолет противника.

* * *

Войска Белорусского фронта овладели областным и крупным промышленным центром Белоруссии городом Гомель. Немцы превратили Гомель в мощный пункт своей обороны на Полесском направлении. На подступах к городу противник построил укрепления, сосредоточил большое количество артиллерии и оказывал сильное сопротивление. Наши войска стремительными ударами дезорганизовали вражескую оборону и, совершив смелый обходный маневр, сегодня овладели городом Гомель. В боях за Гомель разгромлены крупные силы противника. Захвачены большие трофеи — много орудий, минометов, метательных аппаратов, крупные склады с боеприпасами и военными материалами.

* * *

Западнее Пропойска наши войска продолжали наступление. Противник контратаками пытался задержать продвижение советских частей. На одном участке немцы предприняли до двадцати контратак. Отдельные опорные пункты неоднократно переходили из рук в руки. К исходу дня части Н-ского соединения сломили сопротивление противника и заняли более 30 населенных пунктов. Немецкие войска несут огромные потери. Только в одном районе в последние дни уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров, 9 танков, 48 полевых и 12 самоходных орудий. Нашими войсками захвачено у противника 8 танков, 46 орудий, 58 минометов, 40 метательных аппаратов, 140 пулеметов, 40 радиостанций, много снарядов, патронов и другие трофеи. Взято большое число пленных.

* * *

В районе нижнего течения реки Березина наши войска, с боями продвигаясь вперед, овладели рядом населенных пунктов и станцией Шацилки на железной дороге Мозырь — Жлобин. Бойцы Н-ской части разгромили немецкий гарнизон, оборонявший эту станцию, и уничтожили до 400 гитлеровцев. Захвачено две артиллерийских батареи, 6 минометов и склад с боеприпасами. Взяты пленные.

* * *

Западнее Речицы наши войска вели наступление и заняли несколько населенных пунктов. Части Н-ского соединения, действуя в лесисто-болотистой местности, продвинулись вперед и выбили немцев из сильно укрепленного опорного пункта. В бою за этот пункт уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачены 4 орудия, 46 пулеметов, 300 винтовок и автоматов, а также 180 подвод с различными военными грузами.

* * *

В районах Черняхов и Брусилов наши войска продолжали отбивать атаки противника. Артиллеристы Н-ского соединения в течение дня подбили и сожгли 18 немецких танков. На другом участке бойцы Н-ской части, отражая атаку противника, уничтожили 11 танков, 4 самоходных орудия, 13 бронемашин и 11 автомашин с автоматчиками. Уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Кременчуга части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке гитлеровцы оказывали особенно упорное сопротивление. В результате ожесточенного боя наши части вынудили немцев к отступлению и, преследуя, нанесли им большие потери. На поле боя осталось свыше 800 вражеских трупов, 17 подбитых немецких танков и 4 самоходных орудия.

* * *

В Баренцовом море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Крыму, напал на немецкую автоколонну. В ожесточенном бою партизаны истребили 40 гитлеровцев и уничтожили 5 автомашин с грузами. Другой отряд крымских партизан взорвал передвижной хлебозавод и 6 грузовых автомашин противника.

* * *

За последние дни захвачено в плен значительное количество немецких солдат, входивших в состав так называемых «боевых групп» и наспех сколоченных сводных рот. На одном участке взяты в плен 9 солдат оружейного склада при 1 немецкой танковой армии. Все они были признаны негодными к строевой службе и работали на 670 оружейном складе. Пленные сообщили, что вместе с оружейниками были также брошены в бой солдаты 55 строительного батальона, 36 запасного батальона и 219 железнодорожного строительного батальона.

Пленный сапожник ветеринарной роты 306 немецкой пехотной дивизии Иозеф Кастнер заявил: «Недавно мне приказали немедленно прекратить работу и отправиться на передовую. Вместе со мною были направлены в окопы солдаты из роты пекарей, из мясозаготовительного взвода и других хозяйственных подразделений. Нас придали дивизии СС «Великая Германия».

Пленный обер-ефрейтор 157 роты снабжения 57 немецкой пехотной дивизии Франц Ян рассказал: «57 пехотная дивизия понесла настолько большие потери, что уже не может действовать самостоятельно. В ней осталось около тысячи человек, которые теперь подчинены 10 мотодивизии. Недавно меня и других солдат из роты снабжения перевели в сводную роту. В этом подразделении собраны солдаты из роты снабжения, санитарного взвода, обоза и взвода связистов. Солдаты называют такие сводные роты — командами смертников. В первом же бою наша рота потеряла половину своего состава. В другом бою при появлении русских мы сдались в плен». // Совинформбюро.

____________________________________________
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)**
П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №280 (5651), 27 ноября 1943 года
Tags: Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», ноябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • Н.Тихонов. Ленинград в ноябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • О воздушной тактике немцев

    Н.Денисов || « Красная звезда» №241, 12 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). Указ Президиума…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments