Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 25 августа 1942 года

«Красная звезда», 26 августа 1942 года, смерть немецким немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года

Не знать страха и паники в борьбе с врагом. Упорно защищать наши города и села, смелыми ударами истреблять немецких оккупантов!



# Все статьи за 26 августа 1942 года.



Утреннее сообщение 25 августа

«Красная звезда», 26 августа 1942 года

В течение ночи на 25 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



Юго-восточнее Клетской наши войска вели напряженные бои с противником, переправившимся через Дон. Немецко-фашистским войскам при поддержке большого количества танков и самолетов удалось потеснить наши части и продвинуться вперед. Наши бойцы отбивают атаки гитлеровцев и наносят им большой урон. На одном участке бойцы Н-ской части в течение дня отразили шесть атак противника. Уничтожено 13 танков и до 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке огнем советской артиллерии рассеяна и частью уничтожена крупная колонна танков и пехоты противника.



В районе северо-восточнее Котельниково продолжались ожесточенные бои. Защищая оборонительный рубеж, бойцы Н-ской части истребили свыше 200 гитлеровцев. На другом участке наши танкисты сдерживали натиск численно превосходящих сил танков и мотопехоты неприятеля.



B районе южнее Краснодара советские летчики, взаимодействуя с наземными войсками, за один день уничтожили пять немецких танков, 70 автомашин с войсками и грузами и до роты пехоты противника.

В районе Прохладный наши части окружили немецкий отряд горных войск. В боях с этим отрядом уничтожено 200 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы при поддержке двух бронепоездов отбили атаку во много раз превосходящих сил противника. Подбито 23 и уничтожено 8 немецких танков.



На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. На ряде участков наши подразделения отразили атаки пехоты противника. Около населенного пункта В. советские бойцы ворвались в траншеи противника и вели рукопашные бои с гитлеровцами. Наши летчики сбили в воздушных боях 3 немецких самолета. Кроме того, огнем зенитной артиллерии сбито 5 немецких транспортных самолетов «Юнкерс-52».



Партизаны из отряда под командованием тов. М., действующего в одном из районов Смоленской области, в течение недели пустили под откос 3 железнодорожных эшелона с живой силой и техникой противника.

У убитого партизанами немецкого офицера найден приказ немецкого командования об организации специального ведомства и о выделении специальных войск для борьбы с партизанами на территории Белоруссии.



Немецкий унтер-офицер Макс Клейн пишет брату Францу: «Как только прекращается стрельба, мы приступаем к обыскам в домах русских. Мое отделение проявляет в этом деле незаурядные способности. Каждый ищет то, что его интересует: один хватает мед, другой тащит часы, третий — прикарманивает деньги. После нашествия моих солдат в домах ничего не остается».



Немецко-фашистские захватчики истребляют советских военнопленных. В орловском лагере пленным красноармейцам гитлеровцы в течение пяти дней не давали ни крошки хлеба. Голодных пленных, однако, погнали на строительство дорог. Когда группа бойцов заявила, что они не могут работать, в лагерь был вызван отряд эсэсовцев. Гитлеровские бандиты расстреляли больше 80 пленных красноармейцев.



В департаменте Кот д'Ор (Франция) за последнее время крестьяне захватили 18 складов и разобрали весь находившийся там реквизированный немцами хлеб. Во многих деревнях Франции крестьяне отказываются сдавать оккупантам и прячут сельскохозяйственные продукты.


Вечернее сообщение 25 августа

В течение 25 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный и южнее Краснодара.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Черном море потопили немецкий транспорт водоизмещением в 5.000 тонн.



За 24 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 50 автомашин с войсками и грузами, 30 подвод с боеприпасами, 5 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорваны 4 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В районе Клетской наши части вели активные бои.

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с крупными силами танков и пехоты противника, переправившимися на левый берег Дона. Обстановка на этом участке осложнилась. Наши бойцы самоотверженно отбивают атаки немцев и наносят противнику огромный урон.

Н-ская часть, сдерживая наступление неприятеля, уничтожила 17 немецких танков и 450 гитлеровцев. Наши танкисты днем и ночью непрерывно контратакуют немцев. Одно подразделение в течение суток семь раз ходило в контратаку против численно превосходящих сил противника и уничтожило 22 немецких танка, 3 самоходных орудия, 9 противотанковых орудий, 34 автомашины и не менее 600 немецких солдат и офицеров.

Нашей авиацией на подступах к Сталинграду и огнем зенитной артиллерии в течение двух дней уничтожено 92 немецких самолета.



В районе северо-восточнее Котельниково наши войска вели бои против танков и мотопехоты противника. Немцы предприняли ряд атак на участке Н-ской части. Наши бойцы отбили атаки противника. Огнем из орудий и противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей смесью подбито и сожжено 14 немецких танков и уничтожено до 300 гитлеровцев.



В районе южнее Краснодара продолжаются упорные бои, нередко переходящие в рукопашные схватки. Сосредоточив на одном участке ударную группу, противник стремится прорваться вперед. Наши войска непрерывными контратаками сдерживают наступающего противника. Только в боях около одной железнодорожной станции немцы потеряли 8 танков и до 900 солдат и офицеров.

В районе Прохладный советские войска отбили несколько атак гитлеровцев. Уничтожен десант автоматчиков, выброшенный немецкими самолетами в тылу наших войск.



На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Наши подразделения заняли один населенный пункт. После артиллерийской подготовки противник силою до двух батальонов пехоты перешел в контратаку, пытаясь вернуть потерянные позиции. Контратака гитлеровцев была отбита. На другом участке одна наша часть вела активные боевые действия, потеснила противника и улучшила свои позиции.



Несколько об'единенных партизанских отрядов Ленинградской области продолжали вести бои с крупной карательной экспедицией немцев. За последние дни партизаны убили и ранили до 1.000 немецко-фашистских оккупантов и вывели из строя 9 неприятельских танков.



Пленный ефрейтор 1 роты 541 полка 387 немецкой пехотной дивизии Иоганн Швейцер рассказал: «За один месяц боев 1-я рота потеряла убитыми и ранеными 140 человек. Немецкая армия несет огромные потери, но германское командование ничего не сообщает об этом. Многие солдаты говорят: еще в октябре и ноябре прошлого года командование хвастало, что русские окончательно разбиты. С тех пор прошло около года. Однако и сейчас русские воюют, и у них много войск. Выходит, таким образом, что германское командование публикует лживые сводки и обманывает солдат. Теперь нас хотят обмануть так же, как и в прошлом году».



Из достоверных источников получены сведения о неслыханном и чудовищном злодеянии гитлеровских палачей. По приказу германского командования в последние месяцы немцы истребляют советских военнопленных, находящихся в лагерях около Варшавы, Кракова, Ковно, Брест-Литовска и к северу от Волковыска. А как известно, в число военнопленных немцы зачисляют и советское гражданское население, уведенное ими из оккупированных городов и сел. В течение многих недель немецкие бандиты морили пленных голодом. Истощенные и обессиленные люди валялись в грязи. Больных палачи немедленно добивали. Истребление пленных производится специальными командами эсэсовцев. В течение последних месяцев немецко-фашистские бандиты умертвили тысячи мирных советских жителей, захваченных немцами, и пленных красноармейцев. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

23.08.42: И.Эренбург: Пора! ("Красная звезда", СССР)**
23.08.42: В.Ильенков: Гнедая лошадь ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: Что я пережил в плену у немцев ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: П.Трояновский: Казачий край ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Я.Милецкий. Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**
22.08.42: Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)
22.08.42: Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
22.08.42: Е.Кононенко: Гильда мечтает!.. || «Правда» №234, 22 августа 1942 года
22.08.42: Г.Акимов: Муза убийц || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: А.Таиров: Обер-фюрер и его «миссия» || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Л.Озеров: Поэмы Михаила Светлова || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года
22.08.42: Вен.Вишневский: Люди фронтовой кинохроники || «Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года

21.08.42: И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)**
21.08.42: Письма родных и друзей ("Красная звезда", СССР)
21.08.42: П.Белявский: По следам зверя || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
21.08.42: И.Эренбург: Жить одним || «Правда» №233, 21 августа 1942 года
21.08.42: Д.Бедный: Русские девушки || «Правда» №233, 21 августа 1942 года

20.08.42: Завоевать победу! ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)
20.08.42: Г.Александров: Остановить, отбросить и разгромить врага! ("Красная звезда", СССР)**
20.08.42: Истребить немецких оккупантов! || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
20.08.42: Три месяца боев || «Правда» №232, 20 августа 1942 года
20.08.42: К.Селезнев: Советские люди на немецкой каторге || «Правда» №232, 20 августа 1942 года

19.08.42: И.Эренбург: Рабы под номерами ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: Н.Прокофьев: Боевая активность казачьих частей ("Красная звезда", СССР)
19.08.42: И.Уткин: В Брянских лесах || «Известия» №194, 19 августа 1942 года

18.08.42: П.Трояновский: На Кубани ("Красная звезда", СССР)**
18.08.42: Б.Лавренев: Полк майора Клещева ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: В.Ильенков. Рождение машины ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд ("Красная звезда", СССР)
18.08.42: Вс.Вишневский: Живи местью! ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: М.Кропачева: Детоубийцы ("Ленинградская правда", СССР)
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года

16.08.42: И.Эренбург: Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)

15.08.42: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
15.08.42: М.Рубинштейн: Фашистская саранча ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: П.Павленко: Инвалид войны ("Красная звезда", СССР)
15.08.42: И.Кричевский: Фашистский ад ("Известия", СССР)

14.08.42: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: И.Эренбург. Россия ("Красная звезда", СССР)**
14.08.42: М.Бажан: Четыре воина ("Красная звезда", СССР)
14.08.42: В.Семенов. Еще об одном «легионе» наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
14.08.42: Смерть детоубийцам! || «Правда» №226, 14 августа 1942 года

13.08.42: И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Стойкость, победившая смерть ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Ф.Егорушкин: Лучше смерть, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: П.Олендер: Смелость и инициатива капитана Ткаченко ("Красная звезда", СССР)
13.08.42: Бр.Тур: Рябина в огне || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: И.Кричевский: Стисни зубы! || «Известия» №189, 13 августа 1942 года
13.08.42: А.Ларионов: Гитлеровский плен хуже смерти || «Правда» №225, 13 августа 1942 года

12.08.42: На Дону и Кубани ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Д.Исаков: Киркенесская каторга ("Красная звезда", СССР)
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова ("Известия", СССР)
12.08.42: Б.Кампов: Упорство воина || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы || «Правда» №224, 12 августа 1942 года
12.08.42: Е.Воробьев: Бутылка из-под лимонада || «Комсомольская правда» №188, 12 августа 1942 года

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону || «Правда» №220, 8 августа 1942 года

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой. Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года


Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков || «Правда» №212, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №200 (5264), 26 августа 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments