Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сталинград и Верден || «Красная звезда» 3.10.1942

«Красная звезда», 3 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамМ.Галактионов || «Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года

Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ.



# Все статьи за 3 октября 1942 года.



«Красная звезда», 3 октября 1942 года

За последнее время в заграничной прессе и радиопередачах часто сравнивают бои под Сталинградом со сражением у Вердена в 1916 году. Верден является символом стойкой и упорной обороны. Доблестная защита Сталинграда, которая длится уже 2 месяца, вызывает восхищение всего мира и, сравнивая его с Верденом, хотят воздать должное героям, ведущим эту славную борьбу с превосходящими силами врага.

Однако можно притти к неправильным выводам, если проводить аналогию с Верденом дальше. Слишком глубоко различны эпохи, — теперь совершенно иная обстановка по сравнению с 1916 годом. Сражение, происходящее ныне на Юго-Востоке, коренным образом отличается от Верденского сражения.

Верден — крепость. Форты, двумя поясами окружавшие город с цитаделью, были построены незадолго до начала войны 1914 года и являются в такой степени сооружениями современного типа, что не устарели и теперь. Известно, что именно на основе изучения опыта борьбы за эти форты в 1916 году разработана идея дотов. Форт Во, например, как бы вросший в скалу, на которой он построен, с его бетонными стенами и сводом, фланкирующими огневыми средствами, броневыми башнями является прототипом сооружений на линии Мажино, от которых он отличается отсутствием подземного хода и некоторыми деталями, фронт проходил в нескольких километрах впереди крепостного пояса, и немцы сначала были вынуждены прорывать линии полевых укреплений. Затем борьба перешла в зону крепостных укреплений, которые сыграли огромную роль, во многом увеличив мощь Верденской обороны.

Предпринимая свою операцию, немецкое командование планировало ее, как штурм крепости. В директиве командования 5-й германской армии, проводившей операцию, говорилось: «Решение взять крепость Верден ускоренным способом основывается на испытанном действии тяжелой и сверхмощной артиллерии». На атакуемом участке протяжением в 14 км. было сосредоточено свыше тысячи орудий, из них более половины тяжелых. Начальник германского генштаба Фалькенгайн, ставя непосредственной задачей захват крепости, в то же время учитывал возможность затяжки операции, и в этом случае он намеревался обескровить французскую армию под Верденом. В так называемой рождественской записке (конец 1915 г.) на имя кайзера Фалькенгайн писал: «Силы Франции будут истощаться, так как отступление будет невозможно, безразлично, достигнем ли мы цели (взятие Вердена. — М.Г.) или нет». В предвидении затяжки борьбы осторожный Фалькенгайн, выделил для операции всего лишь 6 дивизий из 25½, бывших у него в резерве. И действительно, быстрый штурм Вердена не удался — немцы были задержаны на линии внешнего пояса крепостных укреплений. Французы стали сосредоточивать под Верденом свои резервы. Фронт сражения расширился, но он не превысил длины в 30 км. На этом узком участке закипела ожесточенная битва на истощение, длившаяся до конца года. Вплоть до августа немцы вводили в боевую линию всего до 47 дивизий, из них 6 по два раза. Французы ввели в бой около 70 дивизий. Потери обеих сторон были весьма велики — около 300 тысяч у каждой из них. Таковы основные моменты, характеризующие верденскую операцию.

Бои на Юго-Востоке, в районе Сталинграда, значительно отличаются от верденских своим характером, масштабом, численностью сил атакующей стороны.

Сталинград не является крепостью, чего не следует забывать при сравнении его с Верденом. Немецко-фашистская пропаганда поставлена втупик задержкой наступления в районе Сталинграда. С раз’яснениями выступила фашистская газета «Фелькишер беобахтер». В номере от 13 сентября она пишет, что «советские войска превратили гигантский район протяжением в 40 км., окружающий город, в зону укреплений, где буквально кишат оборонительные сооружения. Город в его теперешнем состоянии можно назвать сильнейшей крепостью. Ее стальной пояс приходится разбивать по кускам». Фашистский официоз явно стремится представить Сталинград как современную крепость, опоясанную бетонными дотами и окованную стальной броней, чего на самом деле нет.

Сталинград — священное имя для каждого воина Красной Армии. Смертным боем дерутся наши бойцы за каждую пядь земли на подступах к городу, за каждую улицу, за каждый дом. Но с тактической стороны Сталинград является участком громадного фронта, на котором идет ожесточенное сражение. Этот участок не имеет никаких особых выгод с точки зрения обороны. Здесь происходят бои в полевых условиях или уличные бои, которые включаются в общее сражение на широком фронте.

Масштабы сражения не идут ни в какое сравнение с Верденским. Под Верденом вовсе не было танков, в нынешнем сражении действуют тысячи их. Тогда авиация не играла существенной роли, теперь происходят ожесточенные битвы в воздухе, и самолеты в массах реют над полем боя. Количество огневых средств таково, что Верденское сражение, эта величайшая артиллерийская битва, осталась далеко позади. Немцы сразу бросили только на Сталинград около тридцати дивизий, в то время, как количество немецких дивизий, атакующих Верден, никогда не превышало пятнадцати. Мы не останавливаемся на том факте, что современная дивизия является несравненно более мощной, чем в 1916 г.

Немцы ввязались в сражение, где их силы непрерывно истощаются. Масштабы истощения германских войск несравнимы с тем, что было в 1916 году. Об этом можно судить по данным, опубликованным Совинформбюро: за три месяца — с 15 мая по 15 августа — немцы потеряли 1.250.000 солдат и офицеров, из них убитыми не менее 480.000 чел. С 1 мая по 31 августа были полностью разгромлены (уничтожено более 70 процентов боевого состава) 73 вражеских дивизии. Сверх того еще 21 дивизия понесла потери от 40 до 50 процентов боевого состава. Немцы продолжают и теперь, в частности в боях в районе Сталинграда, нести огромные потери, которые исчисляются примерно тысячами в день, что во много раз превышает потери немцев под Верденом. Только на участке северо-западнее Сталинграда, где наши части ведут активные действия, ежедневно истребляется около двух-трех тысяч вражеских солдат и офицеров. Под Верденом Фалькенгайн рассчитывал перемолоть всю французскую армию на «Маасской мельнице». Теперь немецкая армия и силы вассалов Германии перемалываются на фронтах восточно-европейского театра в несравнимых с 1916 г. масштабах.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Имеется еще одна сторона, на которую нужно обратить внимание при сравнении Сталинграда с Верденом. Верден был спасен дружными усилиями и активными действиями всех союзников. По плану, принятому на конференции союзников в Шантильи (декабрь 1915 г.), в случае нападения Германии на одного из союзников другие должны помочь ему наступлением на своем фронте. Фалькенгайн явно стремился разбить единство и согласованность действий антигерманской коалиции, напав на французскую армию под Верденом — в пункте, отдаленном от англичан. Он рассчитывал этим наступлением взять инициативу в свои руки и разбить сначала французов, потом англичан. Первоначально немцам удавалось выполнение этого плана. Хотя они встречали ожесточенное сопротивление защитников Вердена, но все же медленно и неуклонно продвигались вперед. Оборона Вердена была активной, французские войска непрерывными контратаками останавливали немцев, но взять верх над врагом все же не могли. Крупный контрудар с целью захвата обратно форта Дуомон в мае 1916 г. кончился неудачей. В начале июня немцы захватили форт Во. 23 июня они предприняли мощное наступление и приблизились на 4 км. к Вердену. Падение крепости было неминуемым, если бы в это время на помощь истекавшей кровью французской армии не пришли союзники.

В начале марта новая конференция в Шантильи приняла решение о переходе в общее наступление союзников в возможно более короткий срок. Ориентировочно оно было намечено на начало июня. Но Верден нуждался в немедленной помощи. Французский главнокомандующий Жоффр обратился с просьбой о помощи к русским, которые предприняли атаку в районе озера Нарочь. 25 апреля Жоффр в письме начальнику имперского генерального штаба Великобритании писал, что «военное положение попрежнему характеризуется весьма тяжелой борьбой, которую французская армия выдерживает под стенами Вердена. Чрезвычайно важно сократить этот период битвы один-на-один, чтобы французская армия не вышла из нее совершенно истощенной». В меморандуме от 30 мая к очередному совещанию с британским командованием Жоффр указывал, что наступление англичан необходимо, чтобы «дать развязку поединку, завязавшемуся у Вердена». Русские, несмотря на то, что они полностью еще не были готовы, 4 июня начали наступление на Юго-Западном фронте — Брусиловское наступление. Уже 19 июня Жоффр в телеграмме на имя командующего Верденским фронтом констатировал, что «успехи русской армии изменяют общую обстановку». Подготовка наступления англичан задерживалась, и британское командование планировало его на конец июля или начало августа. Но Верден не мог продержаться до такого срока. 11 июня Жоффр телеграфировал в британскую главную квартиру: «Положение у Вердена остается напряженным». Он категорически настаивал, чтобы англичане начали наступать 25 июня. 1 июля началось совместное наступление англичан и французов на р. Сомме. Фалькенгайн вынужден теперь разбрасываться на три фронта, где кипели ожесточенные битвы: Верден, Сомма, Брусиловское наступление. Он вынужден перейти к обороне и прекратить атаки на Верден. Верден был спасен. Перейдя к концу года в контрнаступление, французы возвратили форты Дуомон и Во.

Верден — символ единения и активной взаимопомощи союзников. Верден был спасен героизмом, помноженным на братское военное содружество боевых сил антигерманской коалиции.

Ныне Красная Армия ведет вот уже 1¼ года невиданную в истории войн по ожесточенности борьбу один-на-один с фашистской Германией и ее вассалами. Немцы имеют полную возможность сосредоточивать все свои резервы и технику против Красной Армии. Они пользуются ресурсами почти всей Европы. У Германии теперь только один фронт, и это составляет главное и решающее отличие нынешней обстановки от 1916 года.

Защищая Сталинград, советские воины сражаются за свою Родину, за победу над гитлеровской тиранией, за освобождение народов, закабаленных фашизмом. Эта великая освободительная миссия героев Сталинграда ясна союзным нам нациям. 22 сентября лондонское радио сообщило: «История Сталинграда является сейчас уже не военной историей, а историей человечества!» 17 сентября радио из Сан-Франциско также утверждало, что «битва за Сталинград является, повидимому, величайшей битвой в истории человечества».

Конечно, сражение на Юго-Востоке и на Юге России бесконечно важнее, чем Верден. От исхода его зависят дальнейшие судьбы всего мира. Подвиги героев Вердена навсегда останутся в памяти человечества. Русский народ кровью, пролитой на полях сражений в 1916 г., скрепил свое братство с защитниками Вердена. Ныне Красная Армия продолжает дело отцов, героически борясь с немецкими оккупантами. Она превзошла своей доблестью то, что записано в славных традициях Вердена, Соммы, Брусиловского наступления. // М.Галактионов.


*****************************************************************************************************************
Младшие командиры — душа ближнего боя. Всемерно повышать их активность. Развивать в них дух высокой ответственности, разумной инициативы и неудержимой отваги

☆ ☆ ☆

Уличные бои в Сталинграде

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 октября. (По телеграфу от наш. корр.). В районе Сталинграда битва продолжается с прежним упорством и ожесточением. Наиболее острые и напряженные бои происходят на северо-западных окраинах города и в одном заводском поселке.

Одно наше подразделение действует в отрыве от главных сил. Но отважные воины продолжают сражаться и в этих условиях, сковывая значительные силы противника и угрожая его флангам.

Большая группировка пехоты противника, поддержанная танками, пыталась оттеснить наши боевые порядки к востоку. Гвардейцы дивизии, которой командует тов. Родимцев, стойко выдержали натиск противника. Быстрым контрманевром они вышли во фланг немцам. Не выдержав флангового удара, гитлеровцы отступили. Враг оставил на поле боя несколько пулеметов и минометов, много винтовок и другое военное имущество. Гвардейцы, истребив несколько сот фашистов, захватили также группу пленных. Части Родимцева продолжают очищать дома Сталинграда от немецких захватчиков.

В одном заводском поселке немцы силой пехотной дивизии перешли в наступление, намереваясь расширить здесь свои позиции. Несколько раз фашисты бросались в атаку, но все их попытки прорваться вперед оказались тщетными. Подразделения, которыми командует тов. Батюк, отбили все атаки с большими для врага потерями. Под сильным огнем немцы вынуждены были поспешно отступить на исходные позиции.

Бои на улицах Сталинграда изобилуют острыми положениями, кровопролитными схватками, в которых наши бойцы и командиры показывают образцы отваги и умения. На одном участке немцы силой до батальона перешли в наступление. Командный пункт старшего лейтенанта тов. Ивченко находился на чердаке двухэтажного дома, откуда хорошо просматривалась местность. Тов. Ивченко принял решение пропустить фашистов к открытой площадке, куда они стремились, и здесь дать бой. Когда две немецкие роты очутились на пустыре, наши бойцы дружно открыли огонь. Фашисты бросились назад, но лишь одиночкам удалось прорваться к своим.

☆ ☆ ☆

Бронебойщики отразили контратаки немецких танков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 октября. (По телеграфу). На одном участке северо-западнее Сталинграда отважно и умело сражается рота противотанковых ружей под командованием гвардии лейтенанта Трофимова. На-днях эта рота вместе с артиллеристами поддерживала наступающий стрелковый батальон. Бронебойщики действовали по-взводно в боевых порядках стрелковых рот.

Стремительным ударом батальон занял выгодную высоту. Желая вернуть потерянные позиции, немцы бросили в контратаку 17 бронемашин и танков с десантом автоматчиков. Одновременно противник открыл сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Наша пехота залегла. Взвод противотанковых ружей гвардии старшего сержанта Лебедева, действовавший на левом фланге, быстро выдвинулся вперед.

Бронебойщики открыли меткий огонь по вражеским бронированным машинам. Вскоре был подбит один танк и загорелся другой. Затем такая же участь постигла еще три фашистских танка. Несколько машин подбили артиллеристы. Не выдержав меткого огня гвардейцев, остальные гитлеровские экипажи повернули обратно. Батальон продолжал движение вперед.

В течение дня бронебойщики вместе с артиллеристами отразили несколько танковых контратак противника. К вечеру, захватив важную высоту, батальон стал закрепляться. Пехотинцы окопались и тщательно замаскировались, бронебойщики выбрали огневые позиции на скатах и у подножья высоты. Несколько противотанковых ружей было предназначено для кинжального действия.

Наутро следующего дня немцы снова стали накапливать силы для броска в контратаку. По дорогам и лощинам двигались их танки и бронемашины. Наши артиллеристы открыли огонь по скоплению вражеских машин.

Часа через два до 40 немецких танков и бронеавтомобилей ринулось в контратаку с фронта. Одновременно противник наносил удары с флангов. Гвардейцы-бронебойщики смело приняли бой. Ни один из них не дрогнул перед многочисленным врагом. Когда до немцев осталось 500 метров, раздались первые выстрелы из противотанковых ружей. Гвардии красноармеец Жуков поджег два танка, столько же вывел из строя гвардии красноармеец Жернов.

В стане врага вскоре произошло некоторое замешательство. Отдельные фашистские машины повернули обратно, но другие продолжали рваться вперед. Подпустив немцев на 150—200 метров, гвардейцы расстреливали их в упор.

Славно поработали в этом двухдневном бою бронебойщики. Прокладывая сначала вместе с артиллеристами путь своей пехоте, они в дальнейшем помогли батальону выстоять против численно превосходящего противника и нанесли немцам серьезный урон. Расчеты противотанковых ружей уничтожили в этом бою 22 танка и бронеавтомобиля. 13 вражеских машин подбили артиллеристы. Следует отметить, что рота бронебойщиков, которой командует тов. Трофимов, за короткий срок вывела из строя уже 36 немецких танков. // Старший политрук Д.Медведовский.

________________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №233 (5297), 3 октября 1942 года
Tags: М.Галактионов, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Илья Эренбург. Заветное слово

    И.Эренбург || « Красная звезда» №285, 4 декабря 1942 года Наступление наших войск в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжается.…

  • 62 армия

    « Красная звезда» №282, 1 декабря 1942 года Наступление наших войск под Сталинградом и на Центральном фронте продолжается. В ходе боев немцы несут…

  • Илья Эренбург. Наступление продолжается

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года Наступательные бои наших войск в районе Сталинграда продолжаются. За время боев с 19…

  • Е.Кригер. Стойкость русских

    Е.Кригер || « Известия» №277, 25 ноября 1942 года Наши войска под Сталинградом продолжают наступление. Захвачено много пленных и трофеев. За…

  • Наше наступление в районе Сталинграда

    « Красная звезда» №276, 24 ноября 1942 года Успешное наступление наших войск в районе гор. Сталинграда продолжается. Немецко-фашистские войска…

  • Е.Кригер. Символ мужества

    Е.Кригер || « Известия» №273, 19 ноября 1943 года « В наступательных боях истекшего года наши войска обогатились опытом ведения современной…

  • Сверкающий символ мужества и стойкости

    « Известия» №275, 22 ноября 1942 года 5 авиационных полков, показавших образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности в боях с немецкими…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • В.Гроссман. Царицын-Сталинград

    В.Гроссман || « Красная звезда» №267, 13 ноября 1942 года Раздуть пламя всенародного партизанского движения в тылу у врага, разрушать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment