Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Н.Погодин. Счастье поколений

газета «Известия», 25 августа 1945 годаН.Погодин || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства Новосибирской области, Новгородской области и Великолукской области о досрочном выполнении государственного плана хлебозаготовок из урожая 1945 года и о своевременном высококачественном проведении озимого сева. (1 стр.). Н.Погодин. Счастье поколений. (2 стр). А.Шаповал. Озимая пшеница. (2 стр.). М.Белобоков. На что надеются во Владимире? (2 стр.). А.Баранов. Кровное дело Советов. (3 стр.). В.Полторацкий. Мирная Волга. (3 стр.). М.Рыльский. Братислава. (3 стр.). Л.Кудреватых. Югославские зарисовки. 2. Святыня народа. (4 стр.). Выступление Трумэна на пресс-конференции. (4 стр.). Выступления Эттли и Черчилля по вопросу о лендлизе. (4 стр.). Встреча четырех главнокомандующих оккупационными войсками в Австрии. (4 стр). Выступление г. Татареску по радио. (4 стр.).



# Все статьи за 25 августа 1945 года



«Известия», 25 августа 1945 года

Надо только в общем, бегло охватить мыслью, что означает в действительности поражение Японии, чтобы представить себе всю грандиозную картину краха японской милитаристической машины. Мы никогда не учили нашего бойца, который попадал в обстановку Дальнего Востока, смотреть на возможного противника без внимания. Мы изучали корни японских военных традиций и считались даже с той легендарной версией, которая пропагандировалась во всем мире, что японский солдат в плен не сдается

Особый фанатизм, граничащий с религиозностью кровавых верований, — это не только мистика. Когда солдата маньчжурских армий учили есть черный хлеб и щи, то нетрудно понять, что кровавый фанатизм переходил в суровую школу чрезвычайно серьезной военной практики.

Другое дело, что знаменитые японские укрепленные районы Приморья, — эти западные аванпосты Японии, — оказались разбитыми и обойденными в несколько дней, но как они возводились! Самое строительство укрепленных районов, всегда окруженное тайной у японцев, получило свою позорную каннибальскую историю. Они привозили откуда-то из Китая людей, и те строили им доты. Когда работы кончились, подневольных строителей уничтожали.

Повидимому, много тайн еще откроется миру, которые покажут, какую гнусную и человеконенавистническую деятельность долгие годы развивала японская фашистская военщина, безответственно диктовавшая армии свои законы.

Лопнуло и провалилось что-то чудовищное, что можно сравнивать лишь с германским фашизмом, что могло бы и без утайки обещало развернуться страшной эпопеей людских страданий и... лопнуло. Конец.

Теперь мы знаем, какая гроза разразилась в Маньчжурии над японскими армиями, какие силы заставили японцев сложить оружие, которое годами нацеливалось и пристреливалось к грандиозной, решающей битве.

Трудно сразу понять и об’яснить военные операции, разыгравшиеся на таких пространствах, с такими силами людских масс и техники, ибо стремительность и смелость военного размаха превосходят все виденное. Точно и несомненно одно: японские военные силы пали под ударами непредвиденными и сложили оружие примерно так же, как не раз слагали его немцы, начиная от Сталинграда.

Удивителен до проникновения барометр народных настроений. Война остается войной. Но, как в день начала войны с Японией, так и при известиях о том, что Квантунская армия начала контратаки, внимательный наблюдатель увидел бы что-то новое, что-то особенное в народных настроениях... Что?.. Не берусь давать определений, рискуя упростить глубокие явления современности, но кажется мне, что это новое и особенное идет из нового и особенного возраста нашего народа.

И в беседах, которые, например, завязываются в вечернем поезде Подмосковья, случайные реплики незаметно переходят в жизненные рассуждения, ибо сама большая политика государства какими-то нитями касается личных дел человека, — просто и естественно. И когда кто-то назначил, какой-то срок войны, чего мне услыхать не удалось, то меня удивил дружный хор голосов, в особенности женских:

Так долго не протянет.

Нельзя представить себе дело так, что тут случайно собрались особенно дальновидные люди все в один вагон к случаю. Так не бывает.

Но когда беседа о войне на Дальнем Востоке спала в согласии, что «он не протянет», и люди стали разговаривать о своих делах, то одним из хора дружных голосов оказался голос женщины, которая приехала в Подмосковье из Берлина.

Она, собственно, сказала про Берлин лишь к тому, что там надеялась повидаться с отцом, которого не видала четыре года. А вышло так, что он с танками ушел брать Прагу... Теперь очередь отца ехать домой подойдет на-днях, а женщине надо ехать в Ленинград доучиваться в каком-то незаконченном ею до войны институте.

Мужа она ждет, хоть имеется извещение о его смерти. Ждет оттого, что о ней самой было такое же извещение, когда она ходила на какое-то задание за Днепр... И вдруг передо мной открылась новая, почти фантастическая биография дочери подмосковных крестьян, биография, вехи которой она приводила лишь к слову в разговорах со своей соседкой. Потом, уж при выходе из вагона, я заметил ленточки наград у этой молоденькой женщины на прозрачной кокетливой блузке яркого шифона.

Так надо приблизиться к каждому из этих людей, которые в простой вагонной беседе делали свои прогнозы, и тогда окажется, что нити большой государственной политики идут к людям глубокого личного опыта и каких-то новых масштабов мышления.

И если мышление молоденькой женщины из Подмосковья, отправляющейся учиться в институт, покоится на битве под Москвой в 1941 году, на Сталинграде, Орле и каких-то заданиях, по которым она ходила за Днепр, а с отцом условилась повстречаться в Берлине и этому свиданию помешала наша операция в Праге, то судите сами, каков наш барометр народных настроений.

Нам, современникам, все яснее и ярче открывается картина истории. Прошлое получает свой поразительный смысл в настоящем. Вершины сталинградской героики бросают свой свет на сопки Маньчжурии. И, может быть, история прямо и точно укажет, что перевал Большого Хингана был предопределен еще в разгроме немцев под Москвой...

Кончилось нечто огромное, всегда до нынешних лет нечто опасное, дьявольски-злобное, что таилось в самом понятии — «японский милитаризм».

Счастлив мир, избавленный от этой всегда загадочной и мрачной силы, всегда готовой к истреблению...

Счастлив народ наш, чья бесконечная энергия управляется и одухотворяется могучей мыслью, устремляющейся далеко вперед к счастью поколений. //Ник. Погодин.


***********************************************************************************************
На Сахалине
(От спец. военного корреспондента «Известий»)


Сожженные дотла поселки, взорванные и разрушенные мосты, минированные дороги — так выглядит стокилометровая приграничная полоса на территории Южного Сахалина. После могучих ударов Красной Армии японцы прекратили сопротивление и на этом участке фронта, но всячески старались задержать продвижение наших войск, рассчитывая выиграть время и эвакуировать с Южного Сахалина ценности и свои потрепанные в боях войска. Однако, несмотря на многочисленные препятствия, темп продвижения наших частей был настолько стремителен, что планы японцев были сорваны.

Вместе с передовыми частями мы вступили в портовый город Найоро. Здесь благодаря стремительному продвижению советских войск японцы не успели произвести значительных разрушений. В первые часы жителей мы не видели, но вскоре на улицах появились женщины с детьми за спиной, а затем и мужское население.

Особая предосторожность, проявленная мужчинами, была вскоре разгадана. При проверке документов оказалось, что большинство мужчин являются переодетыми в гражданские одежды солдатами.

Советская комендатура уже приступила к работе и принимает все меры к тому, чтобы наладить в городе нормальную жизнь. Японцы, уходя, взорвали электростанцию и оставили население без света. Восстановление электростанции — одна из важнейших задач комендатуры.

В районе города обнаружен огромный аэродром с многочисленными ангарами и вместительными казармами. Осматривая это военное хозяйство, мы пришли к выводу, что японцы держали здесь значительные силы пехоты и авиации отнюдь не для оборонительных целей. //И.Осипов. САХАЛИН. 24 августа.

☆ ☆ ☆

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

09.08.45: Японский агрессор будет разгромлен! ("Правда", СССР)
09.08.45: Под водительством Сталина — к победе! ("Правда", СССР)
09.08.45: Война с Японией || «Известия» №186, 9 августа 1945 года
09.08.45: Б.Агапов: В капище империализма || «Известия» №186, 9 августа 1945 года

05.08.45: Сталинский День железнодорожника ("Известия", СССР)
05.08.45: Б.Арутюнов: Железнодорожный транспорт на новом под’еме ("Известия", СССР)


Июль 1945:

31.07.45: Подвиг советских железнодорожников ("Известия", СССР)

27.07.45: Эль-Регистан, Н.Рыбак: В сердце Европы ("Известия", СССР)

24.07.45: В.Полторацкий: Поезд идёт домой ("Известия", СССР)
24.07.45: И.Эренбург: Первый изменник ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №200 (8810), 25 августа 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments