Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Беспощадно истреблять фашистов

«Красная звезда», 13 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №267, 13 ноября 1941 года

«...идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию...» И.Сталин



# Все статьи за 13 ноября 1941 года.



убей немца, смерть немецким оккупантам

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 12 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Весь день войска фронта вели упорные бои с противником на Малоярославецком направлении. Неприятель здесь вновь пытается прорваться и развить наступление.

Обороняя прежний рубеж, наши части одновременно предприняли несколько контратак. N дивизия, ударив с фланга и в тыл противнику, отбросила его назад и заняла с боем несколько селений.

В течение дня и ночи, не утихая, шел бой с неприятельской группировкой на восточном берегу реки Нара.

На одном из участков фронта части командира Захаркина ведут сильные бои, уничтожая вражескую группировку, проникшую в расположение нашей обороны.

Почти не переставая, неприятель вел на левом фланге артиллерийский и минометный огонь. Наши артиллеристы не остались в долгу. Установив скопление противника в одном селе, артиллерия уничтожила 20 автомашин с пехотой и около эскадрона кавалеристов, в другом районе артиллеристы метким огнем подавили батарею противника, уничтожили 18 офицеров и свыше 50 солдат.

На Волоколамском направлении противник за истекшие сутки не проявлял активности, но продолжал подтягивать силы из глубины. С обеих сторон на этом участке фронта велась артиллерийская и минометная перестрелка и шли разведывательные поиски. Наши части продолжали укрепляться на занятых рубежах, совершенствуя оборонительные сооружения.

На Можайском направлении попытки разведывательных групп противника проникнуть в глубину нашей обороны успешно отражаются. Разведчики, встретив конную разведку противника, вступили с ней в бой. Убито 8 неприятельских кавалеристов. Разведка под командой лейтенанта Коровянского уничтожила 15 солдат, захватила грузовик с саперным имуществом.

Наша авиация, несмотря на крайне неблагоприятную погоду, успешно бомбардировала неприятельские аэродромы, скопления войск, танки и автотранспорт. За прошедшие сутки уничтожено авиацией 10 самолетов, 18 танков, 4 орудия, 4 зенитные пушки и до батальона живой силы. Активные действия авиации не прекращались и ночью.

Наступила зима, выпал снег, и немцы стараются приспособиться к зимним условиям ведения боя. Вчера наши разведчики обнаружили, что немцы окрашивают свои танки в белый цвет. Обнаружены также немецкие разведчики в белых халатах. Вчера на одном участке фронта взята в плен группа неприятельских солдат. Все они одеты в легкие шинели. Свитера из заменителя шерсти греют плохо. У солдат нет варежек, нет теплых шапок. У некоторых отморожены уши. Один из пленных — унтер-офицер Карл Хитель, рассказал, что командиры обещали им выдать теплую одежду еще в октябре, но до сих пор теплых вещей солдаты не получили. Командиры успокаивают солдат, заявляя, что теплые вещи скоро будут.

☆ ☆ ☆

Пулеметчик Аникин истребил 70 немцев

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 12 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Полк Таванцева вел жаркий бой с фашистами под Дьяковом. Стойко сражались наши воины. Охваченные священной ненавистью к врагу, они буквально крошили фашистов. Бойцы понимают, что такое истребительная война, и проявляют исключительный героизм, не ведая жалости к немецким оккупантам.

Младший политрук Андрукаев Хусян Парекавич вместе со своим взводом попал в затруднительное положение. Фашистам удалось окружить младшего политрука. Тогда с возгласом «Бойцы Красной армии в плен не сдаются» Андрукаев ручной гранатой взорвал себя и десяток фашистов, пытавшихся его схватить. Гибель Андрукаева вызвала огромное волнение среди бойцов и была тут же отомщена. Красноармеец Иван Федорок перестрелял из самозарядной винтовки тридцать трех немцев. Боец Гинзабулатов Кадыр из ручного пулемета убил шестьдесят фашистов. Также доблестно сражался станковый пулеметчик Аникин Григорий, отбивший все атаки немцев и уложивший не менее семидесяти гитлеровцев.

Командующий фронтом генерал-полковник Черевиченко от имени Военного Совета об'явил благодарность героям и приказал немедленно представить их в награде. // Батальонный комиссар Т.Лильин.


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 12 ноября

В течение ночи на 12 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Летчики авиачасти тов. Вершинина, действующие на Южном фронте, за один день боевых действий 8 ноября уничтожили 6 немецких танков, более 150 автомашин с военными грузами, 14 зенитных пулеметов и до 300 солдат и офицеров противника.

* * *

Во время атаки вражеских танков на одном из участков Южного фронта бойцы подразделения, где политруком тов. Усенко, поползли навстречу вражеским машинам и бутылками с горючей жидкостью сожгли 2 немецких танка. Смело отбила танковую атаку часть тов. Никитенко. Старший лейтенант Верещагин организовал три группы истребителей, которые гранатами и бутылками с горючей жидкостью уничтожили 7 танков противника, остальные машины врага отступили. Красноармейцы Лопатин и Сердюков бутылками с горючей жидкостью уничтожили два немецких танка.

* * *

Во всех районах Белоруссии с каждым днем все более усиливается борьба советских партизан против немецких захватчиков. Приводим выписки из дневника командира партизанского отряда инженера тов. Ш. о боевых действиях отряда в октябре месяце:

«24 октября. Ликвидирован ставленник фашистов в деревне В.

26 октября. Организовали засаду на опушке леса у железнодорожной насыпи. Обстреляли поезд с цистернами.

27 октября. На дороге в деревню подстерегли карательный отряд. Уничтожили две грузовых и одну легковую машину. Отправили на тот свет 17 немецких солдат, двух унтер-офицеров и одного лейтенанта. Все оружие фашистов, захваченное нами, оказалось в полной исправности.

28 октября. Целый день вели перестрелку с крупным отрядом немцев. Убито 22 солдата и один унтер-офицер. Вечером похоронили своих героев тов. Г. и тов. У. Вечная слава боевым товарищам!

29 октября. Под утро совершили нападение на станцию Д. Захватили продовольствие, уничтожили 13 немецких солдат и 2 офицеров.

30 октября. Взорвали мост. У немцев будет много хлопот. Вброд не проехать, грязь непролазная. К вечеру у реки скопилась сотня машин. Сообщили капитану С. Пусть прилетит в гости.

31 октября. Под утро наши бомбили немцев у реки. Убито много фашистских мерзавцев. У реки настоящее кладбище из машин и повозок».

* * *

В различных городах Италии все чаще происходят стычки между итальянскими и немецкими солдатами. 4 ноября в городе Кастелламмаре группа итальянских стрелков избила двух немецких офицеров и трех солдат. Немцы пустили в ход оружие и ранили четырех итальянцев. Сбежавшиеся к месту драки жители пришли на помощь итальянским солдатам и забросали немцев камнями. В связи с убийством немцев в городе произведены многочисленные аресты. В городе Салерно неизвестные лица произвели нападение на группу немецких офицеров, сидевших в ресторане. Через раскрытые окна в офицеров полетели камни. Три офицера получили серьезные ранения.


Вечернее сообщение 12 ноября

В течение 12 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 11 ноября уничтожено 25 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

За 12 ноября под Москвой сбито 5 немецких самолетов.

* * *

За 11 ноября нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 50 немецких танков, 200 автомашин с пехотой и военными грузами, 5 тяжелых орудий, более 10 зенитных точек, 20 мотоциклов, рассеяно и уничтожено более полка пехоты противника.

* * *

Беспощадно истребляют живую силу и вооружение немецких войск партизанские отряды Калининской области. Партизаны активно помогают Красной Армии громить врага. 2 ноября партизанский отряд под руководством тов. И. в течение ночи взорвал два моста на дороге, по которой направлялись к фронту резервы противника. В ожидании переправы на берегу реки С. скопилось большое количество немецких автомашин и повозок. Партизаны сообщили об этом командиру одной из частей Красной Армии. К переправе были посланы летчики штурмовой авиации. На головы фашистов посыпались бомбы и свинцовый ливень из пулеметов. Немецкие солдаты бросились бежать и наткнулись на засаду партизан. Совместными действиями летчиков и партизан был разгромлен немецкий батальон. В руки партизан попало много различного оружия. Партизанский отряд, где командиром начальник цеха текстильной фабрики тов. К., минировал дорогу, по которой противник перебрасывал к фронту боеприпасы и горючее. В течение дня на минах взорвались 3 вражеских грузовика со снарядами и 4 автоцистерны. Немцы вынуждены были организовать перевозку снарядов и горючего окружным путем. Отряд тов. К. за 1, 2 и 3 ноября уничтожил 12 немецких грузовых автомашин с различным военным снаряжением, 8 цистерн с горючим и больше 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Озлобление населения Румынии против хозяйничанья немцев в стране принимает все более острые формы. В районе Плоешти пущен под откос нефтеналивной поезд из 32 цистерн. В результате крушения и возникшего пожара нефть, направлявшаяся в Германию, уничтожена. Сейчас стало известно, что в первых числах ноября на нефтеперегонном заводе в Бузау произошел взрыв и большой пожар. Огнем уничтожено значительное количество готовой продукции. В Тыргул-Окна на нефтепромыслах в течение нескольких дней продолжался пожар, во время которого сгорело до тысячи тонн нефти. Акты диверсии и саботажа на нефтепромыслах и заводах Румынии привели к тому, что германская армия за последнее время получает нефтепродуктов на 15-20 процентов меньше, чем намечалось. // Совинформбюро.

________________________________________________
Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)*
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)**
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)**
Партизаны и партизанки, уничтожайте немецких оккупантов! ("Правда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №267 (5022), 13 ноября 1941 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Добьём фашистского зверя в его берлоге!

    « Правда» №264, 3 ноября 1944 года Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте своё боевое мастерство, полностью используйте нашу прекрасную…

  • Константин Симонов. Убей его!

    К.Симонов || « Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой. Воины Красной Армии,…

  • М.Водопьянов. Бить и добивать врага!

    М.Водопьянов || « Известия» №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…

  • Людмила Павличенко. За что я их убиваю

    Л.Павличенко || « Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года ВЫСТОИШЬ — ПОБЕДИШЬ! Будь тверд и терпелив, стойко преодолевай все…

  • Жизнь — за победу

    « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло…

  • Бить немцев везде!

    « Правда» №239, 27 августа 1942 года На Западном и Калининском фронтах наступающие войска Красной Армии прорвали немецкую оборону и освободили…

  • Илья Эренбург. Жить одним

    И.Эренбург || « Правда» №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной земли! Не дай на…

  • Немцы о русских

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Пуля найдет || «Известия» 21.05.1943

    В.Антонов || « Известия» №118, 21 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса. (1 стр.). Приём тов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment